РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

3 февраля 2001: Новые альбомы (Texas - The Greatest Hits)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Новый президент Соединенных Штатов, как известно, был раньше губернатором Техаса. Техас - второй по территории американский штат. А какой - первый? А первый - Аляска. Аляску взяли в аренду у России, да так и не вернули за долги, а Техас отняли у Мексики в войне 1836 года. Тогда уже победно шагал капитализм, а в Техасе все еще насаждали даже и не феодализм, а предыдущую ему общественно-экономическую формацию - рабовладельческий строй. Первые крупные капиталы Техаса нажиты именно на рабском труде. Долго Техас за него цеплялся. Кстати, Ку-клукс-клан - это тоже техасское изобретение. Слава Богу, что нефть потом нашли. Ее ни сеять ни растить не надо. Только качай. Техасские толстосумы, наевшись деньгами, захотели культуры. Опередив новых русских более чем на столетие, техасцы ездили по европам, скупая все на своем пути, а вернувшись домой, называли свои новые поселки именами европейских столиц. Так на севере Техаса на границе с Оклахомой появился собственный Париж. Ошибочно отмеченный на русских картах как Парис. Впрочем, может и не ошибочно, поскольку от Парижа техасскому захолустью не перепало ничего. На этом противопоставлении пышного европейского имени и запыленной степной глубинки и построен фильм голландского режиссера Вима Вендерса, который называется Paris, Texas, т.е. "Париж в Техасе". Картина получилась культовая, ей увлекалась думающая молодежь и, когда дошло дело до названия своей рок-группы, то вспомнили о любимой киноленте. Так в 1986 году и появилась группа "Texas". На этой неделе сборник лучших песен группы - на первом месте в Англии, общий тираж пластинок перевалил уже за 15 миллионов и на волне успеха, с самого ее гребня, видно, что не всегда удачным был серфинг, что этой волной, бывалыча, и накрывало, и дело порой доходило до полного потопления и утонутия. Обо всем этом мы и расскажем, заглянув в рок-хронику.

4 февраля. В 1948 году в Детройте родился Элис Купер, урожденный Винсент Фурниер, один из пионеров готического ужаса на сцене.

4 февраля 1983 года в Лос-Анджелесе умерла певица Карен Карпентер, участница популярного дуэта The Carpenters со своим братом. Ей было всего 32 года, умерла она от инфаркта, вызванного анорексией, другими словами, не кушала наша Карен ничего и довела себя до полного мышечного истощения.

5 февраля. В 1945 году на острове Ямайка родился певец, сочинитель и гитарист Боб Марли. В 1965 собрал свою группу The Wailers, оставался с ними до своей смерти в 1981 году.

6 февраля. 20 лет назад, в 1981 году, вскоре после смерти Джона Леннона вышла пластинка Йоко Walking on thin Ice - "Хождение по тонкому льду", на этой записи Леннон играет на гитаре, запись была сделана в день убийства Джона.

6 февраля 1962 года в городе Лафайет, штат Индиана родился вокалист Ганз-н-Роузиз, Эксл Роуз. Ему уж 39, без малого 40.

9 февраля, 20 лет назад, в 1981 году, в городе Харлинген, штат Техас - опять Техас! - умер Билл Хейли, один из первых героев рок-н-ролла, напевший знаменитый "Rock Around The Clock", ему был 51 год.

10 февраля. В 1962 году родился Клиффорд Бэртон, басист "Металлики", погибший 27 сентября 1987 года на гастролях в Швеции.

Из последних новостей. На этой неделе рок - опять на скамье подсудимых, причем речь идет сразу о трех группах. Во-первых, в Италии три девочки-подростка зверски убили 60-ти летнюю монашку, сестру Марию Майнетти, произошло это 6 июня прошлого года на севере страны. Девочки заманили жертву в темную аллею и кухонными ножами пырнули ее 19 раз. После ареста они сознались, что сделали это "ради Сатаны". Обыск показал - в дневниках и на компьютерах - перевернутые кресты, пентаграммы, по-нашему пятиугольные звезды, стихи к песням Мэрилин Мэнсон. Итальянские газеты, понятно, подхватили последнюю подробность, тем более что на днях Мэнсон дает концерт в Милане, всего за два дня до суда над тремя юными убийцами. А тут еще сообщают, что на концерте он одевается в папу Римского, естественно в сатанинском варианте. Боюсь, католический худсовет не одобрит.

В Великобритании, в графстве Девон, идет расследование самоубийства 17-летнего студента, который оставил посмертную записку на пластинке Эминема, на песне со словами "Когда мы умираем, в одно и то же место попадаем..." Ниже Дэвид Харткомб приписал "Ну, мне пора. На поезд опоздаю. Увидимся в аду..." После этого он пошел на станцию и сделал анну каренину.

Далее, в Калифорнии, 15-ти летнюю девушку Элизу Пахлеб зарезали три молодца, а потом еще с бездыханным телом совершили интимный акт труположества. Им уже всем дали по 25 лет. Во время следствия выяснилось, что любимая их группа - "Слейер", и что они частенько по ночам торчали под их музыку. Родители погибшей обвиняют пластиночную фирму в том, что они вместе с группой "Слейер" нарушили подзаконный акт Калифорнии, запрещающий организациям продавать и распространять среди молодежи вредный для нее или неприличный материал. "Слейер" прикрывается первой поправкой к конституции, которая, как известно, гарантирует свободу слова. Отец погибшей уточняет - речь идет не о свободе слова, а о растлении подростков. Судья в верховном суде дал родителям два месяца для вещественного доказательства тлетворного влияния "Слейера" на трех юных убийц.

Ветераны наши помнят аналогичные случаи. 1985 год, AC/DC, когда серийный убийца Ричард Рамирес, такой лос-анжелесский Чикатило, признался что по ночам пытал-убивал свои жертвы под музыку AC/DC. Не забудем и случай с Judas Priest, на которых подали в суд родители двух молодых самоубийц. Музыкантов оправдали, но нервы потрепали крепко, да и на деньги их адвокаты выпотрошили изрядно.

Оззика привлекали к суду не раз, а целых три. В американском штате Флорида подобное же дело затевали против трэш-металлической команды "Deicide".

Все это, товарищи, подтверждает заявление Маяковского, говорившего об удивительном воздействии поэтической строки. "Как пепеляще слов этих жжение рядом с тлением слова-сырца. Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца!"

Еще один пример. В сталелитейном городе Шеффилде - примерно 22 тысячи студентов. У них есть своя газета и радиостанция, которой руководит и отчасти финансирует студенческий союз. В союзе, соответственно, есть совет, который регулярно заседает и принимает решения. Прослушав последний альбом Эминема, совет решил запретить его играть по радио, поскольку автор без сочуствия, почти нелестно отзывается о гомосексуализме. "Не дадим угнетать сексуальные меньшинства! - заявил студенческий совет. Ему вторит и газета. "Нарушите запрет - отнимем стипендию! Союз дает радиостанции около 6 тыс. долларов в год. Авторы запрета отступать не собираются. "Не позволим - говорят они - запугивать и угнетать. Все должны чувствовать себя равными и свободными". Конец цитаты. Мой совет - создать для шеффилдских сталеваров передачу "Уйди, противный!" В целях воспитания.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Texas      

Начну издалека. В России XVIII века на балах танцевали контрданс-экоссез. Это звучное французское название означает, что, во-первых, пары стоят напротив друг друга, а во-вторых, что танец этот - экоссез - шотландский. Во время моих неоднократных поездок во Францию я заметил, что французы сдержанно реагируют на англичан, но расплываются в улыбке, узнав, что перед ними - экоссез. Действительно, у шотландцев, нации и страны в свое время совершенно от Англии отдельной - существовала тесная связь с братьями-кельтами в галльских землях. Жгучий брюнет средиземноморского типа - в Шотландии скорее правило нежели исключение. Однако солистка группы Техас Шарлин - глазговчанка по манерам и темпераменту - брюнетиста не так, как остальные. Да и фамилия. У ребят в паспорте - Мак-Эрлейн, Мак-Элхол, а у Шарлин - Спитери. Или, правильнее - Спитерри. Покойная маменька мне не раз говорила, что от смешанных браков рождаются способные дети. Более смешанного брака, чем в случае с Шарлин трудно себе и представить. Отец ее, Эдди Спитери, родился от брака итальянца и француженки. Мать, Вильма - дочь немца и ирландки. Батя был моряком, и когда Шарлин была маленькой, учился на капитана. "По всему полу лежали карты. - вспоминает она, - еще с ранних лет я знала наизусть расцветки морских буев и сигнальную азбуку. Когда отец получил капитанский диплом, он взял нас с собой на судно. Рио-де-Жанейро, Америка, вся Европа. Я жила, как принцесса. Мороженого ела сколько хотела. Команда научила меня играть в карты - покер, очко. Теперь это мне гастролях очень пригождается. Мальчики, в карты сыграем? Но только на деньги! Я выросла среди мужчин и меня голыми руками - не возьмешь!"

В 16 лет Шарлин устроилась ученицей в знаменитую сеть парикмахерских. "Что самое главное для парикмахера - спрашивает она - уметь разговаривать с клиентом. Парикмахер меняет внешность женщины, он должен пользоваться ее полным доверием. Но, завоевав это доверие, он знает о ней абсолютно все. Клиентка в три часа не знает, что ее муж был в салоне в час с другой женщиной, с которой он спит. Об этом я узнала от дочери любовницы, которая стриглась у меня в 10 утра."

  Музыка Texas   I Don't Want A Lover   The Best of Texas LP

Шарлин, как опытного молодого специалиста уже через год посылали в командировки по обмену опытом во Францию, Италию, Америку. Перед ней открывалась блестящая карьера. Но встреча с растрепанным молодым человеком по имени Джонни Мак-Элхоул изменила все. Он, конечно, был не просто - молодой человек. Он был гитарист, местная знаменитость. Шестью годами раньше, еще в 1979 году, он собрал группу под названием Altered Images. В 1981 году две песни Altered Images входили в десятку английского хит- парада и передавались по ящику. 14-ти летняя Шарлин этих передач не пропускала, и с будущим собеседником была уже знакома по встречам на экране. Altered Images к тому времени уже распались, потому что их солистка, обаятельная Клэр Гроган, снялась в малобюджетном фильме Gregory's Girl. Это скромная картина, вопреки всем законам рекламы и голливудского проката, стала очень популярна. Гроган предложили другую роль, а картине Local Hero - "Местный Герой" (музыку к которой написал другой шотландец - Марк Нопфлер) и девушка не устояла. Мак-Элхоул присоединился к местной группе, сменив ей название на Hipsway. В феврале 1986 года даже вышли в первую 20-ку с песней Honeythiefs. На европейских гастролях играли в первом отделении у "Юритмиков". Однако было ясно, что из первого отделения во второе перейти не удастся никогда. Когда Анни Леннокс заболела и концерты на целую неделю отменили, Мак-Элхоул полетел домой в Глазго. Тогда его и познакомили с Шарлин Спитери. Она спела для него песенку. Мак-Элхоул вспоминает, что голос у нее был какой то нереальный, полетный. "Как только я услышал ее, то понял, что в Hipsway вернуться не смогу". В новую группу Мак-Элхоул пригласил 17ти летнего паренька Эли Мак-Эрлейна. Ему нужны были люди свежие, которые не знают никаких правил. Свежесть свежестью, но играть-то надо уметь. И вот началась кропотливая работа, давшая плоды только через три года. В 1989-м первый альбом группы "Texas", Southside, поднялся до 3 места в Англии. Несколько месяцев пресса, критика и пластиночная фирма носились с новыми талантами. Но когда в 1991 году вышел второй альбом Mother's Heaven, и пластинка не пошла, на молодые таланты посыпались критические и административные шишки. Шарлин, которую волна славы приподняла, а теперь опустила, крепко приварив об камни, была в полном отчаянии. Помогло то, что музыкальный ее партнер и старший товарищ через эту мясорубку прошел десятью годами раньше. В 1993-м выходит третий альбом под названием "Rick's Road" - "Дорога Рика". Эта пластинка тонет, не оставляя на поверхности даже пузырей.

  Музыка Texas      

На собрании группы слово взял Мак-Элхоул. "Нечего винить пластиночную фирму - сказал он. Ни при чем здесь продюсеры, критики или газеты. Винить надо себя. Прежде всего меня и Шарлин, то есть тех, кто песни пишет. Пока не будет хороших песен, успеха ждать нечего".

Шарлин было тогда 26 лет. Она, как и вся группа, по-прежнему ходила в джинсовой курточке, принципиально не пользовалась гримом, была подростком-хулиганом. "И вот - говорит она - проснувшись однажды утром, ощутила себя совсем другим человеком. Спокойной, в ладу с собой, куда то улетучилась юная злость, даже лицо в зеркале изменилось. Оно стало мягким и улыбчивым". Однако, предстояло пройти путь еще в четыре года, репетиций, экспериментов, изучения цифровой записи и электронных инструментов - все для того, чтобы придти в 1997 году к поворотной пластинке "White on Blonde". Шарлин к тому времени было почти 30 лет. Она поняла важный принцип, с которым сам я познакомился еще в детстве, когда на каком то чердаке нашел старый журнал "Нива" выпуска 1913 года. На картинке была изображена миловидная дева, а под ней подпись: "Наружность - мое достояние!" Не исключено, конечно, что понять это Шарлин помог ее бойфренд Эшли Хит, редактор журнала мод, с которым она делит жизнь с 1995 года. Он и вразумил подругу, что лицо ее попадает в категорию, как говорят англичане "face which launched a thousand ships", т.е. лицо, которое спустило на воду тысячи кораблей". Вы знаете, наш классик заметил, что красота спасет мир, но он не уточнил - от чего спасет. Я вам отвечу - от уродства. Мир предпочитает красоту, чтобы не замечать, или, по крайней мере, видеть поменьше этого уродства. Точеный носик Шарлин, матовая белизна лица под искусно растрепанной темной шевелюрой стали украшением пластинок, плакатов, журнальных обложек. Красота!

Но народ за этой изящностью угадывает бойцовский характер. И действительно. Шарлин с детства слыла бесстрашной, ее любимое занятие было - слушать радио, забравшись на самую верхушку высокого дерева. Эта страсть лазить по верхотурам вылилась в последнее время в серьезное увлечение скалолазанием. Несколько месяцев назад, на высоком отвесе, без страховки и веревки, она промахнулась и повисла на пальцах одной руки. Хорошо, что ее друг-напарник во время оглянулся, заметил, перехватил, а то не о ком нам было бы сегодня рассказывать. Личная смелость неотделима от травматизма. У хрупкой и стройной Шарлин Спитери в истории болезни - длинный список вывихов и переломов. Увидите фотографию - приглядитесь, Даже точеный ее носик, красующийся на сотнях снимков ей в жизни вправляли и сращивали три раза. Все это я к тому, что характер человека формирует его жизнь, ибо кривая жизненного пути состоит из бесчисленного числа поворотов, каждый из которых определяется обстоятельствами и теми решениями, которые человек в этих обстоятельствах принимает. Или, как говорят пессимисты: человек - сам кузнец своего несчастья! Поэтому мы и пожелаем Шарлин Спитери, шотландке-глазговчанке с итальянской фамилией - не терять молодецкого задора, оставаться принципиальной и честной и лазить по скалам только со страховкой!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015