РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

10 февраля 2001: (Полу)забытые герои рока - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я вам уже как-то рассказывал, что живу в многоквартирном комплексе, перестроенном из военного госпиталя времен Крымской войны 1854 года. Вокруг - стриженый английский парк со старыми деревьями, огороженный кирпичною стеною, около задних ворот - домик на две семьи. Выяснилось, что это - бывший морг, что к нему ведет подземный туннель, сейчас закрытый. За стеной, поодаль, метров триста - кладбище, летом его за листвой не видно, а сейчас - как на ладони. Становится понятной схема - умерших от ран везли в морг по туннелю, чтобы больных не волновать, а оттуда прямиком на захоронение. Зашел раз на это кладбище, и с удивлением обнаружил могилу Огарева, Николай Платоновича. Русский социал-демократ, дворянин, поэт, друг Герцена, один из издателей "Колокола", газеты "Вече" и т.д. Жил в Лондоне в общей сложности 13 лет, где и умер в 1887 году. Обитал в Гринвиче, тут и похоронили. Прах его покоился до 1966 года, когда по просьбе советского правительства Огарева перезахоронили на Новодевичьем кладбище. О чем на надгробном камне сделана соответствующая надпись. "Позвольте, любезный!" - скажете вы, - какое это отношение имеет к рок-музыке?" Чисто внешне, формально - никакого. Но и в роке полно героев, которых свезли невидимо для остальных, по туннелю в морг, а потом и на кладбище. Не имеет даже значение если они живы и работают теперь в страховой компании оценщиками понесенного ущерба. Для рока - они мертвы, мы помним о них только по записям, по пластинкам, которые - в музыкальном смысле - и есть надгробный камень над пустой огаревской могилой. Человек жив, если о нем помнят. Сегодня мы вспомним полузабытых героев рока, вложивших свою лепту в историю жанра. О многих вы, быть может, никогда не слышали, заодно и познакомитесь.

12 февраля. В 1935 году в Чикаго родился Рэй Манзарек, пианист, или, как сейчас говорят, клавишник из The Doors.

15 февраля. В 1957 году родился гитарист Джейк Ли. Играл с Оззи Осборном, потом в своей группе Badlands.

16 февраля. В Детройте в 1935 году родился Сонни Боно, урожденный Сальваторе Боно, певец и сочинитель, партнер по дуэту и по жизни Шерилин Сакасьян Ле Пьер, известной нам просто как Шер. В 60-е вдвоем они записали несколько известнейших пластинок, потом, в 70-е, вместе вели популярное телешоу. В 1974 разошлись-развелись. Шер стала неувядающей и вечнозеленой народной любимицей, а Боно ушел в политику, дослужился до мэра, потом до конгрессмена, недавно погиб в горах, на лыжных каникулах. В дерево въехал, видимо на полном ходу. Вот вам и русский, вот вам и быстрой езды.

17 февраля. В 1988 году самоубийством покончил Александр Башлачев.

18 февраля. В 1933 году в Токио родилась Йоко Оно Леннон. Вышла замуж за Джона в 1969, воспитала сына Шона, крепкая женщина, самурай рок-н-ролла. В этом году ей 68 лет.

Из последних новостей. После отмены фестиваля в Гластонбури, внимание музпрессы переключилось на остальные: уикенд пивной фирмы "Карлинг", фестивали "T in the Park" и V2001. На Carling Weekend прочат группы Travis, Manic Street Preachers, Eminem. Поговаривают, что Мэрилин Мэнсон там тоже будет. На V2001 красной строкой выступят Red Hot Chili Peppers, возможно также REM.

В городе Milton Keynes на огромной площадке стадионного типа, Milton Keynes Bowl, на это лето уже запланированы Bon Jovi, AC/DC, Aerosmith.

Фестиваль - это огромное стечение народа в приподнятом - скажем так - эмоциональном состоянии. Порой это плохо кончается. Совсем недавно в австралийском Сиднее, на концерте Limp Bizkit было ранено 30 человек, а 15-ти летняя девочка в толпе получила инфаркт и в прошлую среду умерла. Отряд заметил потерю бойца, даже еще как. Limp Bizkit сняли все оставшиеся гастроли, обвинив организаторов в скверной службе безопасности, а сам Фред Дюрст сделал прессе такое заявление:"Мы глубоко потрясены смертью Джессики, ничто не может описать горе, которое мы испытываем. Хотим выразить свое соболезнование и сочувствие ее семье, мы будем за нее молиться. Эта утрата навсегда повлияет на нашу жизнь" Конец цитаты. Группа также заявила, что охотно вернется в Австралию, но безопасность на концертах будет организовывать сама.

И, наконец, 14 мая фирма Mute выпускает новый альбом Depeche Mode, он называется Exciter. Напомню, что их предыдущий диск Ultra вышел в 1997 году. На их веб-сайте depechemode.com представлены кусочки новой музыки в MP3. За истекшие 20 лет, с 1981 года, пластинки Depeche Mode разошлись по всему миру тиражом в 50 миллионов. Дэйв Гаан, который, как известно, лечился от наркомании, признался, что на предыдущей пластинке просто физически был неспособен работать в полную силу. Теперь он поправился и заверяет, что в его моторе искрят все цилиндры. На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Canned Heat      

Наш первый герой - Алан Уильсон, по прозвищу Blind Owl - Слепая Сова. Родился в Массачусетсе, изучал блюз как антрополог, как исследователь. В 1965 году в содружестве с таким же фанатиком, его звали Боб Хайт, кличка "Медведь", собрал блюзовую команду Canned Heat - "Консервированный Жар". Уильсон был человек начитанный, застенчивый, чувствительный, плохо видел, за что и получил свое прозвище. Обожал глубинку, всяческую деревенщину, был озабочен экологией. Всякий белый человек, изучающий негритянский музыкальный фольклор, является, по определению, копией. Однако нашу копию, т.е. Алана Уильсона глубоко уважал известный оригинал, Джон Ли Хукер. Как мы уже сказали Уильсон был человек ранимый, подверженный депрессиям, несколько раз попадал в психушку, жил у приятеля, Боба Хайта, естественно, в глубинке. Место называется Каньон Топанг. В этом доме, на заднем дворе, однажды поутру Алана Уильсона и нашли мертвым в своем спальном мешке. Умер он под открытым небом, под звездами, передозировавшись барбитуратами. Подробно о нем можно узнать в бостонском музее рок-н-ролла, интернетовский адрес dirtywater.com

  Музыка Canned Heat      

Была в Америке группа Caleidoscope, сформирована в 1969 году многогранным Дэвидом Линдли с двумя приятелями, которых звали Крис Дарроу и Соломан Фельдхаус. Не "Соломон", а именно Соломан, турецкого происхождения, правда почему-то с немецкой фамилией. Этот Фельдхаус мог петь в любом стиле, поэтому Калейдоскоп играли любую музыку - психоделику, рок-энд-блюз, кантри, ирландские жиги, индийские раги, старый джаз и блюз. С 1967 по 1970 выпустили четыре альбома на CBS. Знатоки считают их классическими. В 1976 группа попыталась воссоединиться, без особого успеха. Фельдхаус ушел в музыку "new age", сочиняет тили-були для медитаций. А про Дэвида Линдли расскажем особо.

  Музыка Caleidoscope      

Дэвида Линдли, участника Caleidoscope, критики-знатоки иначе как "многогранным музыкальным гением" и не называют. Он с одинаковой виртуозностью играл на стальной гавайской гитаре у Терри Рейда, на скрипке и гитаре у Джексона Брауни. Загадочная личность - всю жизнь проходил в полистиреновых штанах. Сольные альбомы Линдли 70-80 годов считаются шедеврами музыкального ремесла, особенно пластинка 1988 года Very Greasy. В последнее время его видели в Мадагаскаре или в норвежских фьордах, он был там не один, а с другом, магнитофоном. Записывал звуки дикой природы и местный фольклор. Информацию о нем можно получить по адресу wellwell.UK.com

  Музыка David Lindley      

Раз уж мы упомянули Терри Рейда, расшифруем. Родился и вырос в городе Хантингдон, великолепный гитарист и певец музыки соул с несравненным голосом. Музыкальная карьера у него не получилась, то это, то еще что-нибудь. Его творческая колымага перекатывалась с кочки на кочку треугольными колесами. А ведь в свое время знаменитая Арета Франклин заметила, что в Лондоне три замечательных вещи - Битлз, Роллинг Стоунз и Терри Рейд. Он мог (да, наверное, и до сих пор может) от хриплого рока переходить к утонченному пению фолка. Еще и стихи к песням пишет потрясающие. Он продолжает работать со многими известными музыкантами уходящего, но не ушедшего еще поколения. Можете сами справиться по интернету - angelfire.com, подробности поищите сами.

  Музыка Terry Reid      

И, наконец, "Нирвана". Не та знаменитая гранжевая "Нирвана" с Куртом Кобейном, а ее историческая предшественница. Дуэт, сформированный в Лондоне в 1966 году. Ирландцем по имени Кампбелл-Лайонз в содружестве с греческим мультиинструменталистом Алексом Спиропулосом впервые использовали термин буддийской философии для названия своего дуэта. Согласно буддизму, насколько я его понял, человек умирает, душа его рождается в новом теле и цепь страданий, которая неизбежно сопровождает жизнь, тянется без конца. Только совершенствуясь в познании высшего, через медитацию и просветление можно разорвать этот замкнутый цикл и войти в нирвану, вечное блаженство души. Человеку свойственно все опошлять. Опошлили и понятие нирваны. Наркотическое забытье под мечтательные психоделические звуки и должно было перевести слушателя из сансары в нирвану.

Музыка Нирваны была соответствующей, однако по концептуальной части она кое-что оставила в истории. Их первая пластинка The Story of Simon Simopath в 1967 году была полнометражной рок-оперой. После второй пластинки, которая была умеренно успешной, вошла в британский хит-парад, музыканты разошлись со своей пластиночной фирмой Island и их третий альбом Black Flower - "Черный цветок" -- 20 лет пролежал на полке. В 1992 году участники Нирваны пытались судиться с Куртом Кобейном. Но американские адвокаты - самые зубатые в мире и англичанам тяжбу выиграть не удалось. Но и проиграть тоже не получилось. Имя за ними осталось, только в скобочках надо было добавлять UK, чтобы со знаменитыми не путали. В 1996 году выпустили пластинку Orange and Blue, под названием "Нирвана". Ну, тут уж вообще никто ничего не понял, иные восприняли это как надругательство над трагической смертью Кобейна. Пластинка, понятно, не пошла. Более подробно о них узнать можете по адресу cd-hut.com

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015