РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

17 февраля 2001: (Полу)забытые герои рока - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Нам пишут:

"Борисыч! Огромное низкопоклонное спасибо за уникальные "Рок-посевы" от 10 февраля, где были упомянуты приятные сердцу Nirvana (UK) и Kaleidoscope (US). Рано, рано их в архив сдавать. Круг их слушателей узок, но стабилен, а у надгробных камней - всегда цветы. Не знаю как в Лондоне, а в Калининграде за одну пластнку Nirvana (UK) пять Nirvana (US) дают. Да еще при этом угодливо в глаза заглядывают - не передумал ли хозяин меняться? Так что с почином!

Побольше на рокпосевных грядках всякой небывальщины! Даешь Хаммила, братьев Шульман, Питера Синфилда, раннего Донована, трагичного Ника Дрейка, заунывного Роберта Уайта! Долой затертую на мелодимейкеровских страницах и изданную многомиллионно музыкальную жвачку!

С кельтским приветом,

Игорь - Виниловая Душа"

Хочу сказать, что вышесказанное не является официальной позицией и лишь выражает мнение слушателя, частного лица. Но мы с ним согласны. Особенно насчет жвачки. Мне кажется, что вообще сама идея жвачки зародилась у пастуха, коровьего мальчика, по иностранному -- ковбоя. Известно, что коровы едят траву. Переваривать ее трудно. Поэтому эволюция дала корове желудок особой конструкции, в нем три отдела - книжка, сычуг и рубец. Пережеванный фураж повторно подается из желудка на дожевывание, лежит корова на лугу и все время что-то жует. Потому ее и называют - жвачное, или руминантное животное. Когда-то в хорошем обществе жевать на людях считалось неприличным. А сейчас жуют вовсю, из одной щеку в другую перекладывают, а потом еще выплевывают на мостовую. Сначала эта резинка к сапогам липнет, затем приминается с грязью тротуара и ложится темным пятном на долгие года. Что поделаешь - руминантная культура. Так и хочется сказать: "Хватит за рубец-то закладывать, открой лучше книжку, сычуг!"

Заглянем в рок-хронику.

17 февраля. В 1988 году самоубийством покончил Александр Башлачев.

Ровно за шесть лет до него, 17 февраля 1982 года, от инсульта в американском штате Нью-Джерси скончался выдающийся джазовый пианист Телониус Монк.

19 февраля. В 1980 году вокалист AC/DC Бон Скотт умер от алкогольного отравления в Лондоне. По некоторым данным это произошло не 19, а 21 февраля. Впрочем, когда сильно поддашь, то даты путаются.

В 1981 году, 20 лет назад, Джорж Харрисон был вынужден заплатить 587 тысяч долларов музыкальному издательству за неосознанный плагиат - именно такую формулировку ему выдали в суде. Песня Харрисона "My Sweet Lord" оказалась слишком похожа на другую, "He is so fine".

19 февраля 1948 года в Бирмингеме родился Тони Айомми, гитарист из "Блэк Саббат".

20 февраля. В 1967 году родился Курт Кобейн, ныне - увы! - покойный.

31 февраля. 25 лет назад, в 1976 году, в возрасте 32 лет умерла Флоренс Баллард, участница первого состава известного вокального ансамбля Supremes, который она покинула в 1967 году. Тогда ей было 23 года, а в 32 года ее уже не стало. Supremes гремели на всю страну, пластинки их были на вершинах хит-парадов, а наша героиня почему то умерла в полной нищете. Странная и страшная история.

22 февраля. В 1956 году, т.е. 45 лет назад, Элвис Пресли впервые поднялся на вершину американского хит-парада с песней Heartbreak Hotel.

Из последних новостей. На прошлой неделе в Лондоне вручали премии газеты "Нью Мюзикал Экспресс". Призы легли так: лучшая группа - "Radiohead", лучшая металлическая команда - Мэрилин Мэнсон, лучшая новая группа - "Coldplay", лучшая рок-группа - "U2", лучшая группа хип-хопа - Эминем, лучшая поп-группа - "All Saints", лучший альбом - "Primal Scream", "Exterminator", лучший сольный артист - "Badly Drawn Boy", лучший фильм - "Гладиатор".

Концерты Эминема проходят с шумным успехом. В Манчестере на большую арену набилось 15 тысяч человек. У спекулянтов цены на билеты достигали 500 фунтов. Представители секс- меньшинств, голубые и розовые, выставили у концертной площадки свои пикеты, но как-то вяло у них это получилось. Типа "уйди, противный".

Веб-сайт "Напстер" потерпел очередную юридическую неудачу. Не исключено что дадут приказ закрываться. На этой неделе участник "Manic Street Preachers", Nicky Wire больно лягнул всенародно любимую халяву, заявив что "Напстер" - это хуже, чем "Кока-Кола". Вот это, товарищи, я называю абсолютно безответственным заявлением. "Кока-Кола"! Сыр-бор разгорелся из-за того, что пластиночная фирма "Сони" выразила протест по поводу того, что песни с нового альбома группы "Know Your Enemy" уже свободно-бесплатно гуляют по "Напстеру". "Напстер" принял меры, заблокировал. Вроде бы, даже выдал адреса людей, которые бесплатно скачивали. Но "Manic Street Preachers" великодушно заявили, что этих людей по суду преследовать они уже не станут. Добрые. А могли бы, как говорится, и полоснуть!

Мэрилин Мэнсон на прошлой неделе дважды арестовывали в Италии. В Риме в зале Палагиаччо после концерта на сцену поднялось аж 20 полицейских. Мэнсон, конечно, свиреп, но не настолько. Артиста задержали, потом отпустили. На следующий вечер в Болонье его снова взяли, свезли в участок за неприличное поведение. Но поведение-то это было в прошлый приезд, в 1999 году. Тоже отпустили. Турне продолжается.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Eddie Hinton      

Эдди Хинтон. Его в свое время называли "белым Отисом Реддингом". Заметьте, что самого Отиса Реддинга "черным Эдди Хинтоном" окрестить никто и никогда не решился. Это потому, что Эдди Хинтона меньше знают. Хотя он мог бы: Как писали в свое время критики: "У белого Эдди Хинтона - самый черный голос". На многих известных пластинках музыки соул Хинтон присутствует либо как гитарист, либо как сочинитель или аранжировщик. Есть у него и сольные пластинки. То есть, мог бы, но не смог. Наркоту принимал выше своей нормы. Как в известном анекдоте - я свою норму знаю, но достичь ее никак не могу! Все эти излишества кончаются, как мы знаем, плохо. Эдди Хинтон - не исключение. Ожиревший и нелюдимый, он в конце концов умер в материнском доме от инфаркта в июне 1995 года в городе Бирмингем. Но не в английском Бирмингеме, а среди широких степей в штате Алабама. Альбомы его выходили на американской фирме Zane Records, на интернетовский адрес zanerecords.com можете заглянуть.

  Музыка Eddie Hinton      

Когда-то, много лет назад, когда поп-музыки еще не было, была только опера. Которая и была поп-музыкой. Это сейчас она стала уделом культурно-образованного меньшинства. Кто знает, быть может Элвиса Пресли или "Битлз" лет через 150 будут понимать и ценить только люди со специальной подготовкой. Это я к тому, что музыка рождается из недр народных, живет, трепещет и пузырится, а потом, когда поколение, создавшее ее, уходит, становится некоей второй производной, теряет первородство. Но если истоки оперы записать на пленку, диск или валик - не удалось, то истоки блюза неутомимые этнографы с магнитофоном "Днепр" на двуконной повозке все же ухитрились оставить для потомков на здоровенных бобинах. В южных районах Чикаго по барам и питейным заведениям с начала 30-х играл и пел Теодор Рузвельт Тейлор по прозвищу Hound Dog - "Охотничья Собака". Музыка его - это сырой, необработанный блюз, сдобренный юмором и соленой шуткой. Тейлор родился в штате Миссисипи 14 апреля 1926 года, сызмальства играл, но первую свою пластинку записал только в 1971 году, когда ему стукнуло 55 лет. Через четыре года, в 1975 году, он умер от рака. Пластинки, которые он успел записать, стали нетленкой, справедливо прославили автора, который посмертно в 1984 году был принят Фондом Блюза в Пантеон Славы. Хаунд Дог Тейлор вместе со своей командой играл так, будто их с детства кормили только крысиным ядом, присыпая его динамитом. Узнать о нем можно на веб-сайте alligator.com.

  Музыка Hound Dog Taylor      

"Бархатная революция" 1968 года в Чехословакии, провозгласившая "социализм с человеческим лицом", на некоторое время создала климат невиданной ранее терпимости. Без популярной идейной прополки, административного окучивания и партийного полива ядохимикатами из всех щелей поползли культурные сорняки. Тогда-то и стала известна чешская группа "Plastic People Of The Universe" - "Пластмассовые Люди Вселенной". В группу входили 6 музыкантов и художественный руководитель, который придал звуковым поискам идейную заостренность, накрутил концепции. Здесь причудливо смешивалось вызывающее искусство агитпропа, болтовня Бифхарта, огни бархатного подполья, свободный джаз, создавая изысканно неотесанный звук "Пластмассовых Людей". К концу 80-х они перестали существовать, трое музыкантов собрали команду Pulnoc - Полночь, потом, в 1997-м, на волне ностальгии, "пластиковые люди" воссоединились, даже на гастроли съездили в позапрошлом году. По пивным столицы Чехии, Праги, до сих пор играет осколок пластиковых людей -- группа "Ехт", пользуясь большим успехом у дегустаторов четырнадцатой кружки.

  Музыка Plastic People Of The Universe      

Есть такая кастрюля - скороварка. Варит она скоро оттого, что на ней крышка задраена наглухо. Внутри поднимается давление, а под давлением вода кипит не при ста градусах, а выше. За счет этой повышенной температуры она и варит скорее. Но для того, чтобы ее на части не разорвало, в ней сверху вентиль приделан, спускной клапан. Роль такого общественного спускного клапана в послевоенные 50-е пришлась на рок-н-ролл, он давал возможность буйной молодежи перебеситься, выпустить пар, не разрывая кастрюли общества. Понятно что и артист, на которого молодежь ходит, должен быть бешеннный, с тремя буквами "Н". Список тут у нас длинный, всех перечислять не станем. Упомянем однако человека, некогда известного, а ныне забытого совершенно. Англичанина по имени Терри Дин (Terry Dene). В 1957 году после удачного выступления получил контракт с фирмой "Декка", выпустил пару успешных сорокапяток и даже заработал титул британского Элвиса Пресли. Жил буйно. Пил. По пьянке хулиганил. Потом, так же как Элвис, в армию пошел служить. Это были времена срочного призыва, брали всех. Но этого - взяли и через пару месяцев отпустили. Военный психиатр его комиссовал. В Ливерпуле в 60-м году в клубе "Топ Тен" играл перед Битлз в первом отделении. Но все как-то не шло, не получалось. Вдруг Терри Дин бросил музыку, вступил в религиозную Армию Спасения. Выпустил три религиозных пластинки, потом уехал жить в Швецию. Ну, псих. В 1974 году выпустил альбом с ироничных названием "I Thought Terry Dene Was Dead" - "Я Думал, Что Терри Дин Умер". Он был артистом, дошедшим до самого порога, за которым начинается большой успех, но переступить его так и не удалось. Вот он и сейчас собрал команду под названием "Dene Aces" - "Асы Дина", поет классику 50-х, собирается на гастроли. Но если бы я вам сегодня об этом не рассказал, то вы, как и весь остальной мир, остались бы в совершенном неведении.

  Музыка Terry Dene      

Иногда невозможность переступить этот самый порог успеха заставляет человека пытаться делать это снова и снова, но безразличную публику, как жующую корову, не расшевелить. Наступает конец, подчас трагический. В начале 80-х годов была в Англии группа под названием "The Sound", в которой играл и пел Adrian Borland. Песни мощные, голос сильный, команда могла бы вполне достичь успеха ирландской "U2". Как-то на досуге я размышлял о механизме популярности. То что нравится, нравится, как правило всем. А то, что не нравится -- не нравится, как правило, никому. Бывает что разница между эти двумя измеряется какими-то долями процента, как при забеге на стометровку, а вот поди ж ты - одного чемпионским венком награждают, а другого знать не хотят. "The Sound" выпустили несколько альбомов. И концерт у них был замечательный, но... Считается в Англии, что срок жизни рок группы в среднем - два года. Если кривая успеха не пошла вверх, то она идет вниз. Короче, к концу 80-х "The Sound" распались, Борланд пытался записывать сольные пластинки. Ошибка его была в том, что он к творчеству слишком серьезно относился, что он стал жить по драматургии своих психологически напряженных песен. Надорвался, и в апреле 1999 года бросился под поезд и погиб. Информацию о нем можно найти на веб-сайте brittleheaven.com

На этой грустной истории я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе, в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015