РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

3 марта 2001: Награды BRITS - 2001

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Хочу для начала вспомнить великого физиолога Павлова и великого дрессировщика Дурова. Один изобрел условный рефлекс, а другой применил его в работе. Принцип для животного простой: выполнил, что от тебя требуется - получи кусочек сахара. Мы видим наглядно, что подачка животному есть основа дрессировки. Да и в дикой природе все построено на том, кто кому что дает. Чем выше организация животных, тем эта игра тоньше и сложней. Человек, как известно, произошедший от обезьяны, унаследовал от нее любовь к подачкам и подаркам. Можно сказать, что любовь к халяве у человека заложена с его животной, эволюционной стороны. Она, естественно, развилась, приобрела чисто человеческие формы. Например, взятка. С точки зрения сухой морали она противозаконна, но всякий эволюционист увидит в ней укрепление внутривидовых связей. Другой пример - вручение премий. Премия - умелая игра на эволюционном прошлом человека, она затрагивает в нем глубинные струны примата. Человек своих дрессировщиков знает и любит, для него это, конечно, не циркач с куском сахара в руке, а некая абстрактная идея. Нобель с его нобелевкой, Сталин со сталинской, Букер с букеровской, Оскар с оскаром... К этим личностям потом и организации подключились. Это - еще один виток эволюции. Тут уже дарвиновское выживание приспособленных становится достоянием общественности, выходит на страницы, на экраны. У всех на глазах человек борется за золотые глобусы, пальмы, за куски блестящей проволоки и пиленого оргстекла. Ну, понятно, с уникальным дизайном. У меня по этой части, между прочим, тоже кое-какие идеи имеются. Лицо человека. Одна щека заросла щетиной, другая гладкая. С одной стороны брит, с другой не брит. Для кого эта премия? Ну, конечно, это - премия БРИТ. Почему? Потому что большинство лауреатов - Бриты, но не бриты тоже попадаются. Вряд ли моя идея воплотится в жизнь, просто юмор не поймут. Кстати премии БРИТ нынче выдавали вот уже в который раз. Для пластиночной промышленности это - главное событие года, которое и мы не обойдем. Отразим и озвучим.

Заглянем в рок-хронику. 4 марта. В 1948 году в Лондоне родился Chris Squire, басист из "Yes". Группа распалась в 1981 году.

5 марта. 30 лет назад, в 1971 году, американская федеральная комиссия по коммуникациям выслала официальное предупреждение владельцам радиостанций не играть песен "White Rabbit", "Puff the Magic Dragon" и "Lucy in the Sky With Diamonds", среди прочих песен, в которых содержится намек на наркотики. Теперь, по прошествии 30 лет, видно, насколько эффективной оказалась эта мера.

6 марта. В 1944 году в Кембридже родился Дэвид Гилмор, гитарист "Пинк Флойд".

7 марта. В 1976 году, 25 лет назад, в лондонском музее мадам Тюссо впервые была выставлена восковая фигура Элтона Джона. Он стал вторым после "Битлз" представителем рок-н-ролла, удостоившимся чести быть изваянным из свечного расплава.

8 марта. 30 лет назад во Вьетнаме шла война, радиостанция, вещавшая для американских войск, "Радио Ханой", впервые передала запись Джими Хендрикса, "Star Spangled Banner". Ленты прислали политактивисты, борцы за мир, из Нью-Йорка.

10 марта. 30 лет назад, в 1971 году, лондонский суд назначил официального администратора, который фактически заморозил все счета "Битлз" и отстранил менеджера "Битлз" Алена Кляйна от ведения дел.

Из последних новостей. Музыкальные гиганты - фирмы "Sony" и "Universal" создают совместное предприятие под названием "Duet". Цель - конкуренция со скандально известным Napster'ом. За подписную плату "Дуэт" будет предоставлять в Интернете доступ к музыке своих артистов. А их немало. Планируется расширить ассортимент до 50% всей мировой музыки. "Напстера", как известно, чуть не до смерти заклевали на судах, и бедный вебсайт предложил своим истцам, пяти крупным пластиночным фирмам, миллиард долларов - это тысяча миллионов. Не сразу, конечно, а в рассрочку на пять лет. Напстер также объявил план о грядущей подписке. В зависимости от уровня услуг помесячная плата будет от 3 до 10 долларов, начаться она может уже с этого лета. Этими деньгами Напстер и предлагает поделиться. Но пластиночники капризничают и соглашаться не спешат. "Вы, - говорят, - музыку берете без спроса, в суде тянете резину, по сути дела - по-прежнему пиратствуете!"

Не знаю, как вы, господа, но я по-настоящему люблю делать только то, что еще не умею. Судя по всему, не один я такой. Сколько музыкантов, добившись успеха на своем поприще, идут в музбизнес и открывают свои пластиночные компании. Началось это давно, еще с "Битлз" ("Apple"), "Роллинг Стоунз" ("Beggars Banquet"), "Лед Зеппелин" ("Swan Song")... всех не перечислишь. Недавно Ноэль Галлахер из Оазиса открыл и свое товарищество с ограниченной ответственностью под названием "Sour Mash" - "Кислое пюре". Свободные деньги имеются, отчего бы не попробовать? Первая группа на контракте называется "Proud Mary" - "Гордая Мэри". Это старые его приятели, которые играют традиционный рок. Ноэлю это нравится, а он - хозяин-барин. Среди других фирм, созданным музыкантами, отметим "Grand Royal" ("Beastie Boys"), "Mother Records" ("U2"), "Maverick" (Madonna). Не все стремятся создать собственное дельце, есть, которые идут служить. Например, Fred Durst из "Limp Bizkit" устроился работать вице-президентом крупной фирмы "Interscope". Однако, когда дело доходит до выбора новых артистов, известный музыкант обычно не в состоянии переступить через себя, через свое субъективное восприятие. Часто получается так, что на контракт приглашают людей с музыкой, похожей на главного героя, только пожиже. Директора фирмы, известного музыканта, губит твердая устойчивость собственного вкуса. Проблема философская. Ведь завтрашний день не есть продолжение сегодняшнего, а тем более вчерашнего. Он развивается по совершенно новым, свойственным только себе законам. Впрочем Ноэлю Галлагеру это должно быть ясно. 18 лет назад его знакомый, молодой гитарист по имени Алан МакГи создал крохотную фирму "Creation". Он поставил крест на себе, как музыканте. Все силы он отдавал своим подопечным, позволял им свободно творить, защищал их от неурядиц и, в конце концов, создал "Оазис" -- крупнейшую на сегодня рок-группу Великобритании.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

  Музыка U2   Beautiful Day   

Разберемся сначала - кто БРИТ, а кто небрит. Заглянем в далекий 1977 год. На крытой арене "Уэмбли" собрались тогда представители пластиночной промышленности на "серебряный юбилей", 25-летие царствования Королевы Елизаветы II и учредили своеобразную премию "Оскара", которую тогда назвали BPI - "British Phonographic Industry Award". В 1989 году ее переименовали в знакомую нам БРИТ. Это расшифровывается как "British Record Industry Trust". Последнее слово, "Trust" - "Трест", означает, что организация эта благотворительная, и что деньги, собранные с мероприятия, поступают на благие нужды. За прошедшие 12 лет в анналах треста сформировалась своя табель о рангах. Абсолютная чемпионка по числу премий - вокалистка Анни Леннокс, у нее на комоде стоят 8 кусков пиленого оргстекла - 1 за "Eurythmics", 7 за сольную деятельность. За ней идет Майкл Джексон - 6 премий. Робби Уильямс, Фил Коллинз и "U2" -- на третьем месте с пятью наградами. Подсчитывают не только награды, но и номинации. Наибольшее число номинаций - у Джоржа Майкла -17 штук, хотя номинации, конечно, штуками считать не станешь, их руками-то не потрогаешь. За ним - группа "Blur" и Элтон Джон с показателем 14. В том далеком 1977 году собравшихся развлекала группа "Прокол Харум", исполнявшая известную нам "A Whiter Shade Of Pale". Чаще других, 4 раза, на торжествах выступали "Simply Red". За отчетный период выдали 294 премии из 1358 номинаций, другими словами, шанс номинированного артиста получить почетную грамоту передовика составляет 21%. Из групп самые успешные - "Manic Street Preachers" и "Dire Straits" - по две премии. Среди певцов всех обставил Фил Коллинз -- три премии подряд. Бьорк трижды выигрывала звание "лучшей международной артистки". U2 четыре раза получали титул "лучшей международной группы". Вопрос - кто решает, кому давать, а кому не давать? Выясняется, что более тысячи человек участвует в этом непростом процессе. Это фирмы и организации, радио- и телеведущие, менеджеры, продюсеры, представители музыкальных профсоюзов, адвокаты, клубные диск-жокеи, продавцы пластинок, музыкальные журналисты и даже счетоводы, по нашему -- булгахтеры.

  Музыка Fatboy Slim      

Быстрым скоком пройдемся по победителям. Танцевальная музыка - приз отхватил Fat Boy Slim, который сейчас и звучит.
Лучшая сольная артистка - Sonique
Лучший новичок в международной категории - Kelis
Лучший новичок в Британии - группа "A1"
Лучшая музыка к фильму - "American Beauty"
Лучшая поп группа - "Westlife"
Лучший британский певец - Robbie Williams
Лучшая международная певица - Madonna
Лучшая международная группа - "U2"
Лучшая британская группа - "Coldplay"
Лучший британский альбом - "Coldplay" / "Parachutes"
"U2" получили еще одну специальную премию - за выдающийся вклад в британскую музыку.

И тут нам всем интересно бы знать - кто такие "Coldplay" - лучшая группа года, записавшая лучшую пластинку года, и - откуда они взялись? Ответ участников на этот вопрос напоминает пионерскую песню про дружное веселое звено. Действительно, "и что бы мы ни делали, всегда мы заодно", причем уже давно. Когда то вместе жили в студенческом гуртожитке. Музицировать начали из желания что-то делать вместе, а не наоборот, как обычно - когда в группу приглашают людей по инструментально-вокальным способностям. Музыка, выросшая из такой дружбы, естественно создается предельно демократическим образом. До тех пор, пока нет абсолютного согласия, ни одно решение не принимается. Пластинка "Parachutes" получила платиновый статус только по продажам в Англии, отхватила уже престижный приз "Mercury". Крепкая мужская дружба, плюс единое для всех четырех занятие по жизни спаяло ребят в ячейку, которая, может быть, крепче семейной. Коллектив такой крепости личным амурам не способствует. Таких ребят кудрявые подруги не сглазят. Но мечты - сильнее действительности и воображение поэта - красочнее угрюмого быта. Другими словами, любовные песни даже и без большого личного опыта удаются ребятам на славу. Эта же внутренняя дисциплина и сдержанность позволила всем четверым успешно закончить университет. Нечего и говорить, что все четверо пожелали распределиться в любимую группу. Сочиняют коллективно, конвейерным методом. Вокалист-пианист-гитарист Крис Мартин делает наброски мелодий и аккордов, передает это гитаристу Джонни Бакланду, потом басисту и барабанщику. А стихи? Что же вы думаете, что четыре человека с высшим гуманитарным образованием слов для песни не найдут? Вот вам и секрет успеха. А кончили бы кулинарный техникум - ничего бы у них не получилось!

  Музыка Coldplay      

Тему образования сегодня подхватывает девушка по имени Дидо, номинированная, но не получившая премию. Глядя на ее фотографии, думаешь - откуда у такой юной-белокурой столь профессиональный арсенал? Выясняется, что она училась в известном лондонском музыкальном училище Guildhall school of Music по классу фортепиано, скрипки и блок-флейты. В 17 лет музыку бросила, пошла учиться на юридический. Подрабатывала секретаршей. По музыке скучала, стала ходить в студию на записи к своему брату Ролло, который делал тогда свой первый альбом в с группой Faithless. "А!" -- сказал однажды Ролло своим товарищам - "вон моя сестра сидит, давайте-ка ее запишем на подпевку". За одной последовала другая, за ней третья. Приветливая девушка ходила в студию, варила артистам чай и постепенно вросла в репертуар. В конце концов ее попросили поехать с группой на гастроли. Тут уж Дидо стала сочинять свои песни. Первый ее контракт был не с пластиночной, а с издательской фирмой. "Во время обеда - вспоминает она, - незнакомые мне люди вручили чек. Я вернулась домой, и целую неделю не выходила на улицу. Ощущение было такое, что я отдала все, что у меня было. Сидела без копейки, а рядом лежал солидный чек и много дней я не несла его в банк". Конец цитаты. Постепенно окреп рабочий дуэт сестры и брата. Им вместе легко. Понятное дело - росли бок о бок, кровинка-то родная. Дидо - девушка чувствительная, пишет больше о любви. Брат - техничен, суров, насмешлив. Первая пластинка Дидо "No Angel" уже целый месяц на первом месте в Англии, разошлась миллионным тиражом, а в Америке, где на британских артистов стойкая аллергия, пластинка заработала двойной платиновый статус. Короче, не карьера, а какой-то запуск на космическую орбиту. Дидо - это новый тип звезды. И на рояле и на скрипке и на блок-флейте тебе сыграет и споет, проштудирует контракт как следует, быстро и грамотно отпечатает на машинке или четким приятным голосом поговорит по телефону. При этом веселая и скромная девушка, хороша собой. Идеал! Любой брат хотел бы такую сестру, жених - такую невесту, мать - такую дочку, а престарелый дед, глядя на фотографии, невольно ловит себя на мысли: "вот бы мне такую внучку!"

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Dido   Here With Me   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015