РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

10 марта 2001: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Когда я учился в Макаровском училище в Ленинграде, в нашей роте был курсант по фамилии Копейкин. У него был звонкий голос, которым он любил рассуждать и рассказывать. Слов он знал немного и пересыпал недостающие тем, что само на язык шло. Это было буквосочетание "епта-э", флотскому уху понятное, но совершенно бессмысленное для человека сухопутного. "Иду я раз, епта-э, рассказывал Копейкин, - и вижу, епта-э..." , ну и так далее. Много лет размышлял я об этом загадочном "Э" и пришел к выводу, что это была неосознанная, интуитивная попытка в звуке предвосхитить грядущую электронную революцию, после которой все будет называться на "Э". Западным-то языкам повезло, у них "електрон" с буквы "Е" начинается, и потому электронная почта, cтоль полюбившаяся народу, называется коротко и удобно - e-mail. Семантически она вытекает из female, т.е. существа женского рода, а потому и черты приобрела соответственные. Е-mail - это многословная болтушка, тараторка и сплетница, которая любит аккуратность и порядок. В русском же языке можно "э-э..." либо мычать по-коровьи, либо принять термин "емейл" и прилагательное "емельный". Это, сами понимаете, тянет и уводит нас в сказку, где по щучьему велению, по моему хотению, по бездорожью и разгильдяйству носится дымящаяcя печь, на которой валяется хитрый лентяй. Вот так, рассыпая вокруг головешки и золу, и въехали мы с вами в электронную революцию, и очень даже хорошо пишем письма с одной русской печи на другую.

Заглянем в рок-хронику.

12 марта. В 1957 году родился басист Iron Maiden, Стив Харрис.

14 марта. 30 лет назад, в 1971 году, "Роллинг Стоунз" сыграли прощальный концерт в лондонском зале Roadhouse. Прощальным он был потому, что группа в полном составе переезжала на ПМЖ во Францию, спасаясь от высоких прогрессивных английских налогов.

14 марта 1981 года, 20 лет назад, Эрик Клэптон попал в больницу имени Святого Павла в американском штате Миннесота с язвами желудка. Его гастроли в США, распланированные на четыре месяца, пришлось отменять.

17 марта. В 1971 году, 30 лет назад, любимцы российской глубинки, "Creedence Clearwater Revival", получили золотую пластинку за песню "Have You Ever Seen The Rain". Так она у них на стенке и висит. Я, правда, не видел, но люди рассказывают.

Из последних новостей. Вы, может, видели по теленовостям апокалиптические картинки из Англии. Среди долины ровныя, на гладкой высоте, на адских кострах полыхают трупы безвинно убиенных животных. Их убили не ради насыщения людской утробы и даже не потому, что они имели несчастье заболеть. Их расстреляли на всякий случай, чтобы предотвратить распространение инфекции ящура. Число действительно инфицированных животных даже и до сотни не доходит, но охваченные паникой животноводы по указке санэпидстанций убивают и сжигают несчастную скотину тысячами. Ящур распространяется по воздуху и разносится человеком, поэтому по всей стране запрещены деревенские прогулки и гулянья, при пересечении контрольной зоны обувь и автомобильные шины обрабатывают дезраствором. Если болезнь не удастся победить массовыми чистками животного состава, адскими кострами и запретами, то под угрозой окажутся все крупные летние мероприятия, в частности - рок-фестивали. Приедет из райсовета чиновник, невзрачный такой, плюгавый, прибьет на ворота красную табличку и - все. Отправляйтесь, народы по домам, сворачивайте свои шнуры, музыканты, а ты, несчастный организатор рви на себе остатки волос. Майкл Ивис, владелец фестиваля в Гластонбури, если помните, воевал с местными властями из-за того, что через его забор пролезло много тысяч любителей бесплатной музыки. Устав от борьбы, в этом году он решил фестиваль не проводить. Теперь ходит именинником. "Если бы - говорит - я упорствовал, то теперь-то фестиваль точно пришлось бы отменять. Можете представить себе головную боль, да и денег бы я потерял миллиона полтора!" Конец цитаты. Над первым фестивалем в конце мая уже явно навис топор. Организаторы крупных действ в Рединге и Лидсе, намеченных на конец августа, еще хорохорятся. "Ничего! - говорят они бравыми голосами - мы у ворот корыто с раствором поставим и будем всех туда окунать для профилактики!"

Помните, как в начале семидесятых четверке "Битлз" некий антрепренер предложил миллион денег чтобы они вновь собрались вместе и дали несколько концертов. Мы, выросшие на концертной ставке в шесть рублей плюс рупь пятьдесят за совмещение инструментов, только диву давались - миллион! Долларов! Ставка, больше, чем жизнь! А теперь шведскому квартету "Абба" предлагают в тысячу раз больше. То есть не миллион, а тысячу миллионов, или, научно выражаясь, миллиард денег, по 250 миллионов на нос. Но участники "Аббы", посовещавшись, от такого астрономического предложения отказались. "Всем нам, - сказал Бьорн Ульваес - уже за пятьдесят, форма не та и концерт будет не тот. Нехорошо это, неправильно". Конец цитаты. Ну и что! В российской эстраде - всем за пятьдесят, по крайней мере чисто внешне, и ничего, даже аплодисменты срывают! Да за миллиард они бы: грудными младенцами притворились! Сделали бы пластическую операцию с полной пересадкой всех органов! Именно поэтому, может, и не предлагают...

Вдова Курта Кобейна, Кортни Лав, т.е. мы ее привыкли вдовой называть, а она на самом деле снова - невеста и вполне самостоятельная известная артистка - так вот, она судится со своей фирмой "Интерскоуп". "Постойте, постойте - не та ли это фирма, в которой вице-президентом служит Фред Дэрст из Limp Bizkit?" Ну. Та самая. Но заострять не станем. Кортни, как и многие другие музыканты, жалуются, что при подписании контрактов с пластиночными фирмами их срок действия - неоправданно долгий. Получается, что как человек ты вольный, а как музыкант - крепостной на долгие года. Пластиночные фирмы тоже можно понять - они стреляют наугад, в темноту будущего, шрапнелью. Непонятно - какой артист добьется успеха и принесет барыш, а какой - окажется в куче творческих отходов. Прибыль должна перекрывать убытки. Успех - как добыча радия, в грамм - добыча, в год - труды, изводят, одного успеха ради - тысячи тонн музыкальной руды: Понятно, что за успех держатся крепко. Когтями. А из когтей хочется вырваться. Так вот и с Кортни Лав. В 1999 году она взбунтовалась и заявила, что пластинок больше никаких записывать - не станет. "Хорошо, ответила фирма - заплати неустойку". Но вы Кортни Лав знаете, на нее как влезешь, так и слезешь. Неустойку она не заплатила. Фирма подала на нее в суд - отдай нам причитающиеся пять альбомов музыки и песен. На этой неделе Кортни подала ответный иск. "Подписать кабальный долгосрочный контракт - заявляет она - меня попросту принудили!" Она указывает, что в сходных областях, таких как телевидение, кино или спорт, срок действия контракта обычно - не более 7 лет, а в ее случае это куда больше. Подоспевшим журналистам Кортни шикарно заявила: "артисты, которые дают музыкальной промышленности миллиарды долларов, умирают в одиночестве и нищете!" Так и хочется написать эти слова на кумаче и вывесить в каждом сельском клубе нашей необъятной родины.

На этом мы рок-хронику заканчиваем, переходим к вашим письмам и заявкам.

Звучали письма, оставленные посетителями seva.ru в гостевой книге. По заявкам звучала музыка:

  Музыка Kites      

  Музыка Rare Bird      

  Музыка Ars Nova '68      (впервые за 33 года востребованная из библиотеки!)

  Музыка Ancient Grease      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015