РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

7 апреля 2001: Митьки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Первое апреля у нас с вами прошло неотмеченным. Эх! Какая возможность упущена! Я понял это, читая статью о том, как под Кремлем, за километровым подземным коридором, оканчивающимся потайным входом, в глубокой карстовой пещере на двадцатиметровой глубине нашли тайник. А в нем - резные дубовые сундуки с серебряными углами, в которых хранится библиотека Ивана Грозного. Видимо, Иван Васильевич любил читать в полном уединении, но редко. В коллекции - рукописи античного мира - Гомер, Иосиф Флавий, Плиний-старший, сохранившиеся в единственном экземпляре, и труд византийского философа, в котором неопровержимо доказывается, что племена этрусков, неизвестно откуда появившиеся на территории Италии в первом тысячелетии до нашей эры, и девять веков спустя исчезнувшие в никуда, оказывается пришли на берега Дуная и Днепра и стали прародителями современных россиян. Не может быть? У них была высокая цивилизация? Ничего, за пять веков скитаний могли одичать. Язык свой забыли, перешли на болгарский, ну почти полностью. Однако главное слово - этруски - не забыли и передавали из поколения в поколение. Поэтому сейчас, два тысячелетия спустя, любой россиянин, увидев за границей соотечественников, сразу же скажет: ЭТ-РУСКИ!

Сегодня мы и займемся этрусским языком, только в рок-хронику заглянем.

8 апреля. Помните группу "Назарет" и песню "Love Hurts"? 25 лет назад, в 1976 году, этот сингл стал золотым.

8 апреля. В 1947 году родился Стив Хау, гитарист Yes.

8 апреля 1963 года родился Джулиан Леннон.

9 апреля. В 1994 году самоубийством покончил Курт Кобейн.

11 апреля. В 1961 году, 40 лет назад, Боб Дилан впервые выступил на профессиональной сцене в Нью-Йоркской Гринич-виллидж.

14 апреля. В 1945 году в Англии родился Ричи Блэкмор, гитарист, один из основателей Deep Purple, создатель Rainbow.

14 апреля 1983 года басист Pretenders Питер Фарндон умер от передозировки, ему было 30 лет.

Из последних новостей. Дэвид Боуи, этот Каганович рока, неустанно бурит себе новые штольни, копает новые штреки. 5 апреля он открыл радиостанцию Community Bowie Radio. Станция интернетовская, на веб сайте davidbowie.com. Чудный дизайн, кстати, взгляните. Сам маэстро сейчас в студии, трудится над новой пластинкой под рабочим названием "Toy" - "Игрушка". Выпуск ожидается осенью этого года.

В наше время, когда компьютеры автоматически считают все, что попадется, распространители и продавцы пластинок любят подбивать многомиллионные бабки. Например: Мадонна сравнялась с "Битлз", у нее в Соединенных Штатах, как и у знаменитой четверки, 24 золотых одиночных пластинки, именуемых в народе, вульгарно, синглом.

Это - далеко не рекорд. У Элвиса Пресли таких золотых синглов 51 штучка.

Любители MP3-шной халявы знают, что на веб-сайт Napster сильно накатили. В то же время открываются другие - например, детище фирмы Sony под названием Duet. Корпорация Time Warner, EMI и другие породили realnetworks. Дело "Напстера" достигло американского Сената. В сенатский комитет вызваны свидетели. За свободу музыки в интернете высказывается Дон Хенли из американской The Eagles и вокалист Public Enemy Чак Ди. Против "Напстера" идут Тед Ньюджент и один из директоров фирмы EMI.

Любимец студенческих тусовок, вокалист и поэт Ник Кейв, выпустил в издательстве Penguin полный сборник своих песенных текстов, 150 ту би игзакт. Написаны с 1978-го по 2001 год. Немного за двадцать три-то годика! По шесть целых двести пятьдесят одной десятитысячной в год, ту би игзакт. Выясняется, что отец Ника Кейва был преподавателем английской литературы в школе, так что наш герой - интеллигент, как минимум во втором поколении. К сожалению, отец умер, когда Нику было 19 лет. Эта смерть на него подействовала так сильно, что все последующие годы он пытался через сочинение стихов заполнить образовавшуюся в его душе брешь, пустоту, полость. По его собственным словам, сочинение развило в нем воображение, познакомило с вдохновением и привело к Богу.

И в заключение: Мадонна и ее нынешний муж кинорежиссер Гай Ричи не так давно крестили своего сына, Рокко. Церемония была приватная, репортеров туда не допускали. Сразу стало ясно - фотография этого события может принести серьезный куш. Некто по имени Роберт Подеста, 51 года, спрятался в церкви. Представляете ситуацию - одни резкий снимок и остаток жизни тебе обеспечен! Но надо так, чтобы не заметили. Какая может в церкви маскировка? Загримироваться под дубовую скамью, изобразить из себя пилястру? Не получилось, а может, затвор камеры щелкнул, выдал. Надо было бесшумную цифровую, да где же денег на нее взять? Короче, изловили Подесту, отдали под суд и влепили тысячу фунтов штрафа.

На этом мы рок-хронику закончим, и перейдем... Никогда не угадаете, к чему. Один из посетителей нашего веб-сайта www.seva.ru оставил в гостевой книге такую запись:

Сева, как бы Вы отнеслись к проекту Д.Шагина и компании -- такому как "Митьковские песни". То есть, сделать нормальную в полном смысле передачу, как наши питерские братки-митьки дошли до жизни такой, и что из этого вышло.
Врач-надомник Юрик, временно прозябающий в Молдове

Далее в передаче цитировалась книга В.Шинкарева "Митьки" и звучала музыка из альбома "Митьковская тишина".

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015