РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

14 апреля 2001: Eminem

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Есть такое слово - жестоковыйный. Ветхий Завет, Исход, глава 33, стих 3. "Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам израилевым - вы народ жестоковыйный..." Мы теперь понимаем, что Бог говорил это в воспитательных целях, готовя свой избранный народ к великим свершениям. Казалось бы, человек жестоковыйный в трудных условиях добьется гораздо большего, чем мягкотелый. Ан не тут-то было. Недавно было проведено социологическое исследование. В одном из районов Уганды жители отличаются именно такой жестоковыйностью. У них начисто отсутствует сочувствие. Скажем, если слабого ребенка обижают и бьют более сильные, то так ему и надо. Если занемогла старушка - что ж, пора, бабуся, в колумбарий. Казалось бы - волевые люди, естественный отбор, выживает сильнейший. Но примечательно, что репутация у этого народа прескверная, все его обходят стороной и не хотят иметь дела. Результат - полное запустение в районе, ничего не производится, не растет. Словно мертвенной пеленой подернулась та часть земли, в которой нет места состраданию. Другими словами - как доказали ученые: если хочешь преуспеть, будь хорошим человеком!

Заглянем в рок-хронику.

17 апреля. На фирме "Декка" вышел первый альбом "Роллинг Стоунз". На нем - всего одна песня собственного сочинения, "Tell Me".

17 апреля 1970 года вышла пластинка "McCartney", сольный проект Пола, на котором он играет на всех инструментах. Слышно, что барабанщик он квелый. Нет, нет, не клевый, а именно квелый!

19 апреля. В 1942 году в Ньюкасле родился Алан Прайс, клавишник из "Энималз".

21 апреля. 30 лет назад уже на собственной фирме "Rolling Stones Records" выходит первый альбом, "Sticky Fingers".

21 апреля 1947 года в штате Мичиган родился Игги Поп, урожденный Джеймс Джуэл Остербург, основатель "The Stooges".

21 апреля 1959 года родился Роберт Смит из группы "The Cure".

Из последних новостей. Английский автор Говард Сунз выпустил недавно биографию Боба Дилана. В этой книжке рассказывается, что знаменитый бард с 1986-го по 1992 год был тайно женат на своей бывшей вокалистке из подпевочного звена, Кэрол Деннис. От этого альянса у него дочь Дезири Габриель, которой сейчас 15 лет. Бывшая тайная супруга выступает с опровержением, вернее поясняет, что Боб Дилан своей дочери от мира на прятал. Просто по договоренности Деннис не указала имя Дилана, отца девочки, на ее свидетельстве о рождении, а свидетельство о браке скрыла от посторонних скрепив его сургучною печатью, что разрешается делать по закону Калифорнии. Смысл всего этого был в том, чтобы дать девочке нормальное детство, чтобы никто ее знаменитым отцом не тыкал. А как вырастет - сама решит, брать ей фамилию отца или нет. Дезири Габриель носит теперь двойную фамилию Деннис-Дилан. Самому Дилану в мае исполняется 60 лет, по поводу новой биографии он хранит невозмутимое молчание.

Из Голливуда сообщают, что идет подготовка фильма про легендарного продюсера Фила Спектора. Его, вроде бы, будет играть Том Круз. Репутация Спектора в свое время была основана на разработанной им технике записи, так называемой "стены звука", хотя изобрел ее не Спектор, а аранжировщик Джек Ницше в начале 60-х годов. Спектор лишь применил и развил этот прЫнцып. Среди подопечных Спектора - Айк и Тина Тернер, "Роннетс", потом Джон Леннон ("Imagine", "Instant Karma"), "Битлз" ("Let It Be").

Элтон Джон, вернее, сэр Элтон Джон вел долгую тяжбу против своей бухгалтерской фирмы и против менеджментской компании, обвиняя и ту и другую в халатности. Суд шел 43 рабочих дня, причем суд не простой, а Верховный. Судья не усмотрел в действиях ответчиков халатности. Это означает, что истец суд проиграл. Это значит, что Элтон Джон должен теперь платить судебные издержки. Верховный Суд - удовольствие дорогое, за полтора месяца работы придется заплатить 8 миллионов фунтов.

Еще на судебную тему. Со скамьи подсудимых на условную свободу вышел Эминем. Ему дали два года, условно. Напомню, что срок ему припаяли за поступок, совершенный в июне прошлого года, когда рэппер побил своим револьвером мужика, который целовался с его женой Кимберли около ночного клуба в штате Мичиган. Могли бы и в тюрьму упечь, но спасло то, что у Эминема нет судимостей и что пистолет, которым он дрался, был не заряжен. По условиям приговора, артист дал подписку о невыезде из США до окончания срока. Его могут также время от времени будут посылать на анализ крови по алкоголю и наркотикам. Не успел Эминем облегченно вздохнуть, а в календаре уже следующая дата - 23 апреля, еще один суд, тоже за то, что одному рэпперу угрожал револьвером. Не знаю, правда, заряженным или нет.

Вещи, господа, ценны не сами по себе, а по мнению об их ценности. Возьмем для примера дощатый сарай. Доски подгнили от времени. Не зная дела, можно пустить строение на дрова. И тут выясняется, что в этом сарае в 1918 году жил... нет, не Ленин, он в 1918 году по сараям уже не жил, а знаменитый блюзовик Мадди Уотерс, который тогда начинал играть блюз, руководствуясь интуитивно зарождавшимся чувством солидарности к беднейшему батрачеству. Будущему классику пришлось варганить себе инструмент из подручных средств - доска, чьи-то жилы. По счастью, все эти беднявые неказистые вещи не погибли и спустя без малого восемь десятков лет, в 1996 году, и эта хижина, и самострунная гитара стали музейными экспонатами, частью передвижной выставки. Типа, немецкая пуля из черепа партизана Тарасюка и гвоздь, которым он хотел убить фашиста. Теперь создается музей Delta Blues Museum, в котором сарайчик упокоится навеки, и многие поколения любителей кручины придут сюда поглазеть на посеревший от времени горбыль.

Еще на тему посмертного успеха. Американец Тупак Шакур, убитый в 1996 году, на этой неделе на первом месте в американском списке альбомов с пластинкой "Until The End Of Time". Это - третий диск, выпущенный посмертно. На новой пластинке представлены песни, записанные в 1995 году после выхода из тюрьмы. Жаль, что в американских тюрьмах все в пол забетонировано, а то можно было бы кое-что из бытовой сантехники на выставку отправить.

8 мая выходит ретроспективный диск группы Wings - Пол Маккартни с супругой Линдой сотоварищи. В двойном компакте 40 песен, 17 из них - успешные синглы, разошедшиеся тиражом более миллиона. Одновременно с пластинкой выйдет двухчасовой фильм, в котором сэр Пол впервые расскажет о своем 8-ми дневном пребывании в кутузке Токийской таможни -- помните, туда его посадили за хранение конопли.

Кстати, о зловредном зелье. В самом центре Лондона, на площади Лестер-Сквер в прошлом году открылся вновь отстроенный многоэтажный ночной клуб отдыха молодежи под названием Home, т.е. "Дом Родной". Кое-кто, чувствуя себя как дома, развернул торговлю наркотой с такой беззастенчивостью, что туда была послана бригада искусствоведов в штатском, которые задержали, захватили, составили и доложили в райсовет. А райсовет заведует выдачей лиценций. Лицензию на культурный досуг молодежи отозвали, а если в клубе танцев нет, то и делать там нечего. И вот так внезапно, одним росчерком пера, над известным и богатым клубом нависло банкротство, миллионы, вложенные инвесторами могут превратиться в пыль. Другими словами - не дощатый сарай превратился в храм искусства, а совсем наоборот.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему рассказу, даже не рассказу, а своего рода исследованию.

  Музыка Eminem      

В начале передачи только сделали заявление о том, что для процветания нужно быть хорошим человеком, как сразу же себе начинаем противоречить. Судите сами: с одной стороны Эминем - личность явно процветающая. У него - миллионы поклонников, редкая газета обходится без его карточки. С другой стороны - судимость, два года, пусть даже и условно. В Америке "ни за что" срока не дают. Да и критики, особенно из интеллигентов, на Эминема бочку катят. Он и расист, и женоненавистник, и мужлан. Все это, может быть, и так, но главное в Эминеме - это то, что он живет и творит с неподдельною страстью. Угандийского крокодильего равнодушия в нем вы не найдете. Был бы он призывником и пришел бы на медкомиссию, то военврач в рубрику "особые приметы" тут же вписал бы сложные и многоцветные татуировки, которые украшают тело нашего героя. Одна из них гласит RONNIE RIP, что расшифровывается Ronnie Rest In Piece - "Спи Спокойно, Ронни". Ронни - это имя дядюшки Эминема, смерть которого он пережил настолько, чтобы наколоться-не забыться. Татуировка номер 2: ROT IN PIECES. Тонкая игра слов, ибо здесь слово Peace - "Мир, покой" -- становится куском мяса. Типа, "ЧТОБ ТЕБЕ ГНИТЬ КУСКАМИ". Эту наколку Эминем сделал после серьезной ссоры с женой, когда ему показалось, что между ними все кончено, на фиг, навсегда. Тоже, согласитесь, поступок неравнодушного человека. Татуировка 3-я: "резать здесь". Сделана на запястье. В своих стихах знатный акын рэпа по этому поводу не раз шутил, хотя попытки самоубийства у него на самом деле были. Татуировка номер 4 - "Hailie Jade" посвящена дочери Эминема. Она - его муза, источник сочинительства. Имя заковыристое, газетчики его все время перевирают, Эминема это злит и только поглядев на правильное написание, он может успокоиться.

  Музыка Eminem      

Мы уже давно, еще лет 15 назад, установили, что рэп - это американизированная форма рязанской нескладухи, неосознанного стремления народа к стихотворному воплощению удалого перестука каблучков и дробного звона балалайки. Задолго до появления рэпа, в России родились строки вроде : "ходит Тата по канату, поджигателям позор, а районной нашей бане мальчик мыло проглотил!" Не забудем и время, когда Мадди Уотерс еще тянул жилы из гитары в дельте Миссисипи, а Владимир Маяковский уже ковал свой антирелигиозный рэп: "Жил Тит, таких много, верил Тит только в господа Бога, пока не станет плечам горячо, чешет Тит со лба на пуп, с правого не левое плечо..." Но не дали жанру развиться -- критики со своим хорошим вкусом все задушили, худсоветами задробили. Сейчас в России возродилась стихийность, в которой может зародиться по-настоящему новое - но для рэпа момент уже упущен. Что нам остается делать? Переводить на русский западные образцы!

  Музыка Eminem      

Я сейчас попытаюсь сделать перевод - не для того, господа, чтобы вы потом по ночным клубам наизусть декламировали под барабаны, а чтобы познакомить вас с литературной -- да, да! Не боюсь этого слова - литературной структурой эминемовской песни "Стэн", клип которой, как говорят, у вас крутят по всем телеканалам.

Итак, записывайте.

Мой чай остыл, зачем я встала - и не знаю.
Дождь за окном, не видно ничего.
А если бы было видно - все равно все серо.
Лишь карточка твоя мне духу придает.

(это - партия Дидо, женского голоса, здесь вступает сам Эминем в роли Стэна)

Здорово, Слим. Тебе писал, но ты все не звонишь.
Я сообщил тебе мобильный, пейджер и домашний телефон.
Я осенью писал тебе два раза. Но до тебя наверно не дошло.
На почте что-нибудь, а может - адрес криво написал.
Со мной бывает. Ну, да хрен с ним. Как жизнь, как дочка?
Моя девчонка тоже залетела, и буду скоро я папашей.
А если будет дочь - ты знаешь, как назвать?
Конечно, только Бонни. Я слышал дядя Ронни
твой умер. Очень жаль. Мой друг недавно застрелился из-за бабы.
Прости, что пристаю, я диски собираю и про тебя все знаю.
Я стенки все плакатами завешал. Ну в общем ясно. Ты мне пиши, поговорим,
твой главный фан, я закругляюсь. Стэн.

  Музыка Eminem feat. Dido   Stan   
Идет припев, а после него -- второй куплет.

Послушай, Слим, ты не звонишь, не пишешь,
но я не злюсь, хоть просто не по кайфу.
Я ждал тебя на улице у входа, автограф твой хотел
для младшего братишки. Ему всего шесть лет.
Часа четыре там тебя мы ждали, такой облом. Тебе что, трудно?
Мальчишке это важно, ты для него - герой. А ты проходишь мимо,
что, расписаться трудно? А помнишь в Денвере - ты мне пиши а я отвечу...
Ведь я такой же, отца я тоже не видал. Он шлялся, пьянствовал, мать бил.
Поэтому о том, что ты поешь, я тоже знаю. В дерьмовый день я все бросаю,
и диск твой ставлю на вертак и знаешь - помогает.
Признаюсь - с именем твоим наколку на груди я сделал тут недавно.
Иной раз так хреново, что резанешь себя, глядишь как кровь идет.
От страха как-то веселей. Ты знаешь, я тебе поверил.
С девчонкою своей я о тебе всегда базарю, она ревнует даже.
Все это ерунда, она ж тебя не знает, так, как знаю я.
Да, так как знаю я, никто другой не знает. Ты позвони, я ж главный фан.
А то гляди - чего бы не случилось. Вообще нам вместе надо быть.

  Музыка Eminem feat. Dido   Stan   
(после припева - 3 куплет)

Куда уж нам до вас! Вы - важные персоны!
На фанов времени и нет. Пишу в последний раз.
Прошло полгода, от тебя - ни слова. Ну, это уж вообще.
Последние два раза на конверте я адрес вывел, как на чертеже.
Уж эти два ты точно получил. Теперь я шлю тебе кассету.
Вот ты ее щас слушаешь, я еду по шоссе и жму на всю железку.
Я высосал поллитра, мне по фигу сейчас. Ты знаешь песню,
как один чувак другого мог спасти, когда тонул тот в речке, но не стал.
Фил Коллинз песню написал, он сам все это видел, а потом - он в зале
опознал того, кто не спасал. Вот так и ты - ты мог спасти меня, да слишком поздно.
И всего-то надо - один звонок вонючий, или строчку.
Но поздно. Плакаты все со стенки посрывал. Ведь я ж тебя люблю.
Пойми - нам вместе было б клево.
Но все пропало. Но советь - совесть-то тебя загложет. Ты спать не будешь по ночам,
ты будешь с криком просыпаться, ты будешь ночью задыхаться,
-- а ты заткнись там, дура! Не слышишь, я диктую! Эй, Слим. Девчонка-то моя,
где? Не в кабине, в кузове, конечно. Пришлось связать. Не, больше ничего.
Но ладно, мы приехали, вот мост. Ой, блин, а как же ты кассету-то получишь...

(четвертый куплет - звезда отвечает фану)

Ну, здравствуй, Стэн. Прости что долго не писал, ведь дел по горло.
Ты пишешь, что девушка ребенка ждет? А скоро это будет?
Я шлю тебе автограф для братишки. А на концерте
тебя не видел, ты был там или нет? Ты на меня не злись, я не нарочно.
Но что ты там писал про то, что резал вены?
Ты что, сдурел? Сходи к врачу, а то совсем свихнешься.
И что ты там несешь про то, что вместе? Все это не годится.
Ты с девушкой веди себя получше, она тебе нужна.
Надеюсь что письмо дойдет не слишком поздно,
и глупостей ты не успеешь сделать.
Бери с меня пример, но для чего так злиться?
Ты успокойся. Дров наломаешь - будет поздно.
Недавно видел я по новостям - какой-то пьяный
девушку свою связал, забросил в кузов, и вместе с ней - с моста.
Она беременна была, конечно от него. В машине там
нашли кассету, а на кассете обращенье. К кому - неясно.
Но записал все Стэн, так что же -- это ты? Ой, ужас...

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015