РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

28 апреля 2001: Billy Joel - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Во время переклички в рабочих бригадах или в армии, когда назовут твою фамилию, надо весело выкрикивать "ЕСТЬ!". Если не выкрикнешь, значит - тебя нет, и станешь ты "нетчиком". Нетчиков вообще в России всегда было много, но исторически, только во второй половине XX века из этого стихийного и разрозненного выросло нечто стройное и массовое. Нетчики стали значимой социальной силой, сначала только у себя в стране, а потом и в международном масштабе. Так появились нетчики-международники, или сокращенно Интернетчики. Они-то и изобрели собственно интернет. По последним данным, около четырех миллионов россиян регулярно исчезает в его глубинах, и сколько ни окликай их по фамилии, имени или даже должностному званию - не отзовутся. Они перешли из состояния "ЕСТЬ!" в состояние "НЕТ!". Последние пару дней и я был в нетчиках: шарил по глубинам виртуального пространства. Меня обуревала неясная идея. Россия - рассадница таланта, он обильно произрастал в ней от зернышка до первых всходов, до рассады. Но потом - либо на грядку забывали высаживать и рассада засыхала, либо давили сапогом, либо вовсе выкидывали с родного огорода. Вот и получается - берешь какую-нибудь знаменитость, начинаешь углубляться в биографию и выясняешь, что он тоже - русский, пусть даже и еврей, а по паспорту - американец. Сборник лучших песен Билли Джоэля несколько недель в первой пятерке хит-парада. Что, в общем, неудивительно, его знает и любит много народу. По тиражам продажи пластинок - более 50-ти миллионов только в США - он наравне с "Битлз", а это, сами понимаете - эталон. При этом ни красотой, ни скандальностью не выделяется, поет сидя, сочиняет умные тексты. Короче, со всем этим надо разобраться. Вот этим мы и займемся, заглянув в рок-хронику.

29 апреля. В 1949 году в Лондоне родился Франсис Росси, гитарист Status Quo.

2 мая. В 1950 году в Нью-Йорке родился Лу Грамм, вокалист из Foreigner.

3 мая. В 1928 году в штате Джорджия родился Джеймс Браун, король ритма, фанка энд блюза. Нынче ему 73. Насколько знаю, продолжает выступать в своей зажигательной манере.

5 мая. В 1948 году в Бирмингеме родился Билл Уорд, барабанщик и один из основателей "Блэк Саббат".

Из последних новостей В начале мая по английскому телевидению покажут документальный фильм про группу Wings - "Крылья", называется Wingspan - "Размах Крыльев", в котором Пол Маккартни наконец-то, 21 год спустя, поведал о своем аресте и 8-ми дневной отсидке в Японии в 1980 году. Тогда в багаже у супругов нашли мешочек с марихуаной и хоть под другим названием конопля индийская культивируется широко, растет на бескрайних колхозных полях и собирается десятками тонн, здесь жалких 150 грамм хватило, чтобы отменить все разрекламированные-запланированные концерты (о возврате билетов даже подумать страшно!) и заключить знаменитость в камеру предварительного заключения. По японским законам Маккартни грозило 7 лет каторги. В камере он сидел не один, был там местный гангстер с татуировкой на спине, взятый за убийство: ну, кому-то харакири сделал. "Я вел себя с ними просто, по товарищески, - вспоминает Сэр Пол, - придумывал простые игры. Еще во времена Битлз, помню, мы валяли дурака и состязались - кто на стенке выше достанет. Вот в это мы и играли. Правда все остальные, японцы, были ниже меня ростом, так что я неизменно побеждал" Конец цитаты. Если б Маккартни состязался с ними в знании английского языка, географии Ливерпуля или песен Битлз, то он, я думаю, тоже бы вышел победителем. Меня восхищают бойцовские качества японских преступников - типа, пусть я ниже ростом, пусть ноги-руки вдвое короче, все равно буду прыгать на стенку! Самураи не сдаются! Понятно, что среди такой публики Маккартни было страшно. "Первые три дня, - говорит он, - я вообще не спал, а когда засыпал урывками, снились кошмары".

Еще на тему ареста рок-звезд. На прошлой неделе был арестован гитарист американской REM, Peter Buck. Он летел самолетом British Airways из Сиэтла в Лондон чтобы принять участие в концерте, посвященном Свободе Южной Африки. Подавали бесплатное спиртное без отказу. Потом, когда крепко выпил - отказали. Бак обиделся, стал оскорблять команду, одну стюардессу толкнул, вылил на чей-то летчицкий мундир банку кефира. После приземления в аэропорту Хитроу он был арестован и 6 часов просидел в камере. Еще и суд будет.

Певица Глэдис Найт на одном из своих концертов обратила внимание на зрителя, который яростно аплодировал ей после каждой песни, вскакивая на ноги. Поклонников надо поощрять и Глэдис пригласила энтузиаста своего творчества к себе за кулисы. С этой встречи у них началась дружба, потом любовь. Несколько дней назад в одном из калифорнийских отелей состоялась свадьба-женитьба. 56-ти летняя Глэдис сочеталась с директором магазина хозтоваров Виллиамом Макдоуэллом, который, кстати сказать, на 14 лет ее младше. Глэдис была замужем 3 раза и надеется, что четвертого развода у нее не будет. Но я вам, господа, скажу - одно дело рукоплескать звезде на сцене, а другое дело видеть ее поутру в домашних тапочках и пеньюаре, условно говоря, совершенно не распетой.

Металлическая команда Slipknot - "Удавка", жанр которой определяют как shock rock, пользуется широким набором творческих приемов. Они мочатся друг на друга, возят с собой в гастрольном автобусе гниющие туши животных, могут стошнить на зрителей в первом ряду, или докуда достанут. Ударник группы, "Клоун", т.е. Шон Грэхэм, который выступает в костюме и гриме клоуна, любит фотографироваться с мертвыми свиньями и коллекционирует дохлых ворон в формалине. По приезду в Англию, однако, он заявил, что английского мяса он есть не будет. "У вас тут, - говорит, - ящур! Когда мы приедем на Ozzfest в конце мая, то будем питаться только американскими консервами! Будет есть спагетти в банках. Нам, американцам, британское мясо не нужно!"

19 мая в Нью-Йорке в зале Hammerstein Ballroom состоится посмертный день рождения. Да, господа, такое вот терминологическое противоречие -- посмертный день рождения Joey Ramone, которому мы посвятили недавнюю передачу.

Кортни Лав снимается в картине режиссера Луиса Мандоки, где играет серийную убийцу. В своих интервью она вновь и вновь возвращается к своей новой группе Bastard (ругаться не хочу, значение посмотрите сами по словарику). В ее джазе - только девушки. Кортни высоко отзывается о гитаристке Луизе Пост. "Как возьмет в руки свой Лес Пол - говорит она - да ка-а-ак зафигачит!" Ну, сами понимаете, речь Кортни мне пришлось смягчить: как говорится, здесь не все курят.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Billy Joel   Piano Man   

У знатного строителя Виллиама Левита была большая американская мечта. В послевоенной Америке остро не хватало жилья. Солдаты, которые готовы были отдать жизнь на полях сражений, вернулись домой, женились, нарожали детей и остро нуждались в крыше над головой. Левит был уроженцем Лонг-Айленда в Нью-Йорке. Остров в ту пору был полон пустырей. На этих площадях, по его расчету, можно было построить почти 18 тысяч домов с бейсбольными площадками, школами и торговым центром. Для строительства была разработана особая скоростная технология, у правительства тогда заполучили гарантии под банковский заем и там был город заложен назло надменному соседу. Строитель, провернувший операцию, оставил истории свое имя - город называется Левит-таун, это район Нью-Йорка. Однако, как часто случается с социальными экспериментами, его вдохновители думали о народных массах, которых они собирались благоустроить, но массы эти состояли из отдельных людей, а отдельным людям в городе с абсолютно одинаковыми домишками было не очень уютно. В одном из таких домиков и рос Виллиам Мартин Джоэль, которого мы теперь знаем как Билли Джоэля. "По пьяному делу, - говорит он, - свой дом найти было невозможно". Если родители, пережившие войну, не обращали внимание на унылое однообразие архитектуры, то их дети, которые воспринимают жизнь как эстетику, ненавидели Левит-таун ненавистью зеленой, как американской доллар. Один из них, как мы знаем, стал сочинителем известных песен. В одной из них город американской мечты Левит-таун он вывел как Alientown - Город Чужаков, пришельцев. Тут я очень Билли Джоэлю сочуствую, потому что если пережитки социализма в сознании россиян могут выветриться через два-три поколения, то скажите - что делать с монстрами из бетона и стекла, которые несчитанные годы будут коверкать и отравлять мировосприятие их жильцов? Советские архитекторы изваяли для страны свой бессрочный приговор. Их, безымянных, будут помнить вечно.

  Музыка Billy Joel      

Надо бы рассказать, как Билли Джоэль оказался в стандартном домике. Известная сказка про талантливого мальчика из бедной семьи к нему, я бы сказал, не совсем подходит. Начнем с фамилии. Джоель - это один из малых пророков Ветхого Завета. Правда по-русски это - Книга Пророка Иоиля, так уж сразу не догадаешься. Не могу удержаться, чтобы не зачитать оттуда несколько строк. "Слово Господне было к Иолию, сыну Вафуила. Передайте об этом детям вашим, а дети ваши скажут пусть своим детям, а их дети следующему роду. Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, оставшееся от червей доели жуки. Пробудитесь, пьяницы и плачьте, и рыдайте пьющие вино о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших". Конец цитаты. Не знаю точно, что это значит, но звучит исключительно красиво и современно. В семейном генеалогическом древе первый документально доказанный предок - Фауст Джоэль, который в 1806 году поселился в деревне Колмберг в Баварском районе Миттельфранкен. Сын Фауста, Юлий, был портным, потом занялся производством мануфактуры. Сын Юлия, Карл Джоэль, еще больше расширил дело, его фирма, торговавшая на всю страну по каталогу, называлась Вашенмануфактурер Джоель, это была самая крупная фирма в Германии. В 1935 году после всем известных событий, были введены так называемые Нюрнбергские законы, по которым евреи лишались гражданских прав, а их собственность конфисковывалась под лозунгом ариизации. Вскоре стало ясно, что из Германии надо уезжать. Карл отослал своего сына Говарда учиться в швейцарский пансион. Говард, появившийся на свет в Нюрнберге, был к тому времени молодым классическим пианистом и подавал большие надежды. Однако времена были тревожные и отец постановил: музыка - это не профессия, нужно приобрести гражданскую специальность. Так Говард стал инженером-электриком. Но это было позже, а в 1939 году семья пыталась пробиться в Соединенные Штаты. Уже тогда существовала квота на иммиграцию, и попасть в Соединенные Штаты не удалось. Вместо этого поехали на Кубу, где молодой Говард поступил в Гаванский Университет, проучившись там три года. Обучался, видимо, по-испански, хотя сам был природный немец. В 1942 году удалось наконец уехать в Америку, семья Джоэлей поселилась в Бронксе, в просторной светлой квартире. Видимо, из Германии что-то все же вывезти удалось. В том 1942-м, Говард Джоэль, без пяти минут инженер, по-прежнему страстно увлекался музыкой и был членом музыкального общества Гильберта и Салливана при городском колледже Нью-Йорка. Там он познакомился с девушкой по имени Розалинда Хайман. Ее родители были из Англии. Отца звали Филипп, а мать - Ревекка. Они, кстати, тоже в свое время познакомились на спектакле Гильберта и Салливана, но только в лондонском Королевском Альберт Холле. Так вот, эта Ревекка, господа, в девичестве носила фамилию Кравенская и ее родители - родом из Минска. Ревекка доводилась нашему герою бабкой по матери. Говард Джоель недолго вкушал плоды американской свободы, в июле следующего 1943 года его призвали в армию и в составе 48-го инженерного батальона отправили воевать в Италию. Он участвовал в захвате Анцио и в суровой битве за Монте Касино. Бойкие журналисты, сочиняющие биографии Билли Джоэля, часто пишут, что его отец Говард Джоель был узником Дахау. Это не совсем так. В Дахау он был, но не узником, он вошел туда как освободитель, с американскими частями, и своими глазами видел весь тот ужас, о котором мы теперь знаем. С войны Говард вернулся совсем другим человеком. Исчезла легкость характера, беспечная радость, юмор и шутки.

  Музыка Billy Joel      

В 46-м году Говард Джоэль женился на Розалинде. Через три года у них родился сын Уильям, Билли, голос которого мы сейчас, собственно, и слышим. Первые воспоминания маленького Билли - отец приходит с работы, после обеда садится за пианино, играет с листа Бартока и Листа, повторяет по много раз, шлифует, пока музыка не зазвучит, как на пластинке. Для себя у отца доброго слова не находилось никогда. "Я - любитель, - говорил он сыну, - играть как следует не умею. Так, играюсь. Вот такая моя американская жизнь - работаю в Дженерал Электрик и все вокруг - пластмасса, американская пластмасса". По работе у отца были частые командировки в Латинскую Америку. Ну, понятно - электрическое дело он изучал в Гаване на испанском. Командировки эти становились все чаще и длиннее, в семейной жизни появилась трещина, и когда Билли было восемь лет, родители его развелись. Говард оставил гостеприимную американскую землю и уехал жить в побежденную Австрию, в родную германоязычность, где вскоре женился и народил сына, сводного брата Билли, который стал классическим композитором и дирижером. А вы говорите, что способности не передаются по наследству! Отца своего Билли не видал много лет. Потом разыскал, они встретились. К тому времени песни Билли звучали по всему свету. Отец признавал способности своего сына, но не одобрял их применение. Популярную музыку он просто не мог уважать. "Если бы ты вырос в Европе, сказал он, - ты был бы гораздо лучшим музыкантом!"

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015