РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

12 мая 2001: Billy Joel - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Иногда мучительно хочется быть правым, переполняться законным чувством глубокого удовлетворения, и, воздев палец к небу, значительно сказать: "а я вам что говорил!" Для этого нужно немного - предугадать будущее. Ну, хоть в чем нибудь. У меня это получилось один раз. В той передаче, еще до перестройки, были зачитаны шутливые строки: "Воспитательнице детского сада, если б она домогалась моих стихов". Тогда еще глушили, поэтому шедевр мог пропасть, потому напомню. "Когда произойдет распад СССР, он распадется на СС и на СР". Так и случилось, я и палец вверх поднял, а законного чувства глубокого удовлетворения все нет. Да... Я вот сейчас говорю, а вы слушаете в пол-уха. А в будущем все будет не так. В будущем, как доказали ученые, все будет ИНТЕРАКТИВНЫМ. Как это? Поясняю. Игра в пинг-понг - интерактивна, а подтягивание на турнике - нет. Перетягивание каната - интерактивно, а лазание по нему - нет. В нашей жизни - много интерактивного, даже само зачатие этой жизни - процесс интерактивный, хотя бывалые люди говорят, что далеко не всегда. Пожалуй, самая интерактивная вещь - это мордобой. Другими словами, вы поняли: время, когда ведущий мог безнаказанно говорить, а слушатель - безнадежно слушать - уходит в прошлое. По пути развития интерактивности мы начали идти с вами более 20 лет назад, еще в эпоху мордобоя. Искренне надеюсь, что мы туда не вернемся. Мы вернемся сегодня с вами в рассказ о Билли Джоэле, начатый две недели назад, заглянув в рок-хронику.

13 мая. В 1950 году родился Стиви Уандер, урожденный Стивленд Моррис Хардэвэй, певец, сочинитель, мультиинструменталист, ставший известным еще в отрочестве.

В тот же день и в тот же год в Лондоне родился Питер Габриэль, певец, продюсер, сочинитель, основатель "Дженесис" в 1969 году, автор сольных альбомов.

14 мая. В 1943 году в Глазго родился Джек Брюс, басист и вокалист из Cream с Эриком Клэптоном.

15 мая. В 1948 году в Англии родился Брайан Ино, мастер на все руки, известный продюсер, один из основателей Roxy Music.

15 мая 1953 года родился Майк Олдфилд, человек-оркестр. Его знаменитый альбом "Tubular Bells" был недавно переиздан.

17 мая. В 1950 году в Бирмингеме родился Билл Бруфорд, барабанщик, участник "Yes" до 1972 года, затем в King Crimson. Играл также в группах "Гонг", "Собака Павлова" и "Дженесис".

Самый яркий музыкант из "Yes", клавишник Рик Уэйкман, родился 18 мая 1949 года в Лондоне. Играл с Дэвидом Боуи, в 1971 году на замену ушедшему Тони Кебу попал в "Yes".

Густо ложатся дни рождения в мае! Это родители в сентябре, на празднике урожая погуляли.

19 мая. В 1945 году в Лондоне родился Пит Таунсенд, гитарист из "The Who", автор первых рок-опер "Tommy" и "Quadrophenia".

Из последних новостей. На днях было объявлено, что Джордж Харрисон перенес операцию, у него удаляли раковую опухоль из легких. Резали его американские хирурги в Рочестере, штат Миннесота, еще 21 марта. Известие об этом попридержали по понятной причине. Во-первых, ждали хороших результатов, во-вторых, только что прооперированного человека журналисты бы до смерти замучили своими блокнотиками-микрофончиками. Сейчас Харрисон со своей женой Оливией отдыхает в Тоскани, родине Тосканини и Тоски. Напомню, что 30 декабря 1999 года в половину четвертого ночи в дом Харрисона в городке Хенли-он-Темз, что в 30 милях от Лондона, проник неизвестный, который нанес хозяину пять ножевых ранений в грудь, травму получила и его жена. Злоумышленника удалось задержать. Кто знает, если бы не стали задерживать, может, и без ранений обошлось бы. А там, глядишь, может, и рака бы не было. Впрочем, я не прав, потому что еще в 1997 году Харрисону удаляли опухоль из горла, а потом прописали курс радиотерапии. Харрисон, естественно, проходит регулярные обследования, врачи говорят, что сейчас он чист. Больной, конечно, не сдается, но общая стратегия жизни у него скорее оборонительная, нежели наступательная. Пришла пора о вечности подумать. Впрочем, я опять не прав. Харрисон, ею, родимой, еще в середине 60-х серьезно озадачивался. Помните - увлечение "Битлз" восточной философией началось именно с него.

На этой неделе пишут, что Beck, вокалист одноименной группы, стал членом церкви Сайентологов. Название - от английского science - наука. Идеи сайентологии были впервые сформулированы в 1950 году в книжке Рона Хаббарда "Дианетика - современная наука умственного здоровья". Как утверждают сами сайентологи - это одна из самых быстро растущих современных религий, во всяком случае, среди рок-звезд и голливудских актеров. Скажем, Джон Травольта и Том Круз - в их числе.

Невежественные журналисты, глумливо похохатывая, тут же свалили все в кучу, перечислив религиозные и антирелигиозные убеждения знаменитостей. О "Битлз" мы уже упомянули. Следующий - вокалист группы "Кула Шейкер" Кристиан Миллз, почитатель слоноподобного бога Ганеши. "Не спас твой Ганеша группу от развала!" - склабятся гиены пера. Выясняется, что Бритни Спирз, чьи обнаженные телеса заполонили мировой интернет - баптистка строгого разлива. Рэппер Пафф Дэди любит Бога, что не помешало ему несколько раз оказаться за решеткой. Вспоминают покойного Боба Марли, растафарианца, курившего коноплю по предписанию веры, равно как и обходившегося без стрижки. Во время игры в футбол Марли повредил себе большой палец на ноге, с пальца начался рак, ампутировать его он отказался - вера не позволила. Рак дал метастазы на мозг, легкие и печень. Через три года Марли умер. Было это ровно 20 лет назад. Далее, негритянская команда "Ву Танг Клан" придерживается ислама. Математической его ипостаси. "Наука высшей математики - это ключ к пониманию взаимоотношения Человека и Вселенной. Но есть, если так можно выразиться, религии антибожественные. Мэрилин Мэнсон и Марк Алмонд - сатанисты, якобы. "Лед Зеппелин" в свое время - ну не все, конечно, а в основном Джимми Пейдж - увлекались учением Алистера Кроули. Известно, что это им дорого обошлось. Целый ряд необъяснимых несчастий привел к развалу группы.

Бывший гитарист Queen Брайан Мэй - идолополокнник с маленькой буквы. Он коллекционирует идолов, точнее - игрушки и статуэтки персонажей фильма "Звездные Войны". Но - не какие нибудь плюшевые-пластмассовые пупсы стоят на его полках, а произведения из настоящего олова, весом по 20 кэгэ. Каждая стоит тыщу. Эти произведения искусства изготавливает английская фирма Compulsion (посмотрите на интернете, если интересно), ограниченным тиражом в 2,5 тысячи, все пронумерованы. У создателя фильма Джоржа Лукаса статуэтки за номером 1, Брайан Мэй не захотел стать номером 2, вместо этого заказал номер 1977, по названию года, когда фильм вышел в свет.

У Майкла Джексона в спальне - свой храм. Очевидцы сообщают, что там стоят 17 портновских манекенов, одетых с ног до головы. Что? У манекенов нет ни ног ни головы? Не придирайтесь к мелочам! На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Billy Joel      

На прошлой неделе мы остановились на событиях октября 1973 года, когда на фирме Columbia Records вышел первый альбом Билли Джоэля "Piano Man". Учитывая, что "Коламбия" - фирма довольно мощная, с отлаженным аппаратом распространения и сбыта, пластинка имела скромный успех, поднявшись до 20 места в хит-параде. Но, господа, надо помнить о размерах американского рынка. В абсолютных цифрах - статистика более впечатляющая. За миллион экземпляров перевалило. Любители считать чужие деньги тут же сообразят: исполнитель, особенно автор всей музыки и текстов - хотя бы центиков по 60 с пластинки должен получить! То есть свои полмиллиона он должен был заработать. Но гонорары оказались скромнее - чуть более 7 тысяч. Согласитесь, обидно, досадно, жалко. Жена Билли, Элизабет, закончила Калифорнийский Университет по бизнес-менеджменту. Муж обратился к супруге с просьбой уладить его дела. Поручение она выполнила с честью.

В 1974-м вышла пластинка "Street Life Serenade", в 1976-м - альбом "Turnstile", в 1977 - пластинка "The StrangerN. Пять песен с этого альбома играли по всем американским станциям до полного затупления иглы, после чего включили в золотой фонд культуры навечно. Затем вышли известные диски Джоэля - "Glass Houses" - "Стеклянные Дома", "52nd Street" - "52-я Улица", "Songs From The Attic" - "Песни с Чердака". В 1982-м выходит альбом "The Nylon Curtain" - "Нейлоновая Занавеска". Все эти годы Билли работал со своей супругой Элизабет бок о бок. Понятно, что общение даже с самым приятным тебе человеком имеет свои пределы и, когда эти пределы преодолены, ничем хорошим не кончается. К 1983-му году семейная жизнь дала трещину и Джоэль с женой разошлись. Конечно, были, наверное, и другие причины. Билли стал крупной величиной, знаменитостью. Ему рукоплескали, им восхищались, красавицы с длинными ногами бросали на него томные взоры. Известно, что в сердце каждого мужчины кроется неизбывная тяга к прекрасному, заложенная самой Природой. Порой случается, что зов страсти заглушает голос разума. Как это у поэта: "А я люблю другую, она изящней и стройней и стягивает грудь тугую жакет изысканный у ней". Билли стал встречаться с манекенщицей, или как сейчас говорят, моделью по имени Кристи Бринкли. Встречался, встречался, а потом и женился. От этого брака родилась дочь Алекса Рэй (названная так в честь Рэя Чарльза) Поскольку автор черпает материал для песен из собственной жизни, то из своего второго брака Билли начерпал пластинку "The Bridge", выпущенную в 1986 году.

  Музыка Billy Joel      

В дискографиях Билли Джоэля 1987-м годом помечен альбом, который на латыни читается как - прошу прощения у дам - "Кохуепт". Я, вообще-то, слов английских знаю много. Ну, не все - все не знает никто, даже наш премьер-министр. Потому я скромненько полез в самый толстый словарь, который только мог найти, но и там таинственного кохуепта не оказалось. Поиск по энциклопедиям и виртуальным пространствам тоже пришел с одною тиной. Тогда я стал сопоставлять факты, вести исследование знатока. Узнал, что на этом "кохуепте" помещен материал выступлений Билли Джоэля в Советском Союзе, куда он ездил в 1987 году. И все стало ясно. Вспомнились старые шутки про "пектопах", то бишь ресторан, или часы иностранной марки "пакема", то есть Ракета или прикольное имя "Побечук", которым мы окрестили в свое время молодежный журнал, выступивший с разоблачительной статьей. Это был "Ровесник". Так вот, таинственный "кохуепт" оказался простым русским "концертом". Странно, как благородное слово на одном языке, неграмотно транскрибированное на латиницу, превращается в нечто непристойное. С другой стороны - и Билли Джоэль не прост. Он, может, специально учинил такую орфографию, чтобы намекнуть на свои впечатления от предперестроечной России.

  Музыка Billy Joel      

К 1989-му году Билли стал серьезно богатым человеком. Теоретически, богатым считается тот, кто точно не знает - сколько у него денег. В августе того года он заказал аудит, то есть бухгалтерскую проверку организации Frank Management, которая вела его дела. Выяснилось, что в непонятном направлении утекло несколько миллионов долларов, что деньги были вложены в рискованные предприятия, вроде выведения скаковых лошадей и пошли, так сказать, коню под хвост. Франк, или полностью Франк Вебер, был бывшим зятем Билли Джоэля, тот его тут же уволил и подал в суд. Сердце мое в таких случаях переполняется сочувствием к истцу. Американские бизнесмены обычно тучны, потливы, говорят громко, многословно, умело уворачиваются и лукавят и добиться толку от них практически невозможно.

Ну что это мы - про разводы да про деньги? Я понимаю, что это интересно. Но почему? Потому, что речь идет об известном человеке. А чем он известен? Своей музыкой. Музыка - штука эфемерная. Как мы уже говорили, непонятно - откуда берется. У меня одно время был кот по имени Кискин. Он любил влезать на рабочий стол и внимательно глядел на авторучку, которой я писал. Уже написанные буквы, неподвижно лежавшие на бумаге, Кискина не интересовали, но в момент появления эта буква казалась ему живой и он пытался поймать ее когтями. Концептуально свежий взгляд, согласитесь. Нечто подобное происходит с музкритиками и журналистами. Им хочется поймать неуловимый творческий процесс в момент его появления, запустить в него свои когти. Короче, в недрах американского интернета я отыскал интервью за 1982 год. Опишу обстановку: Билли Джоэль живет в просторном особняке в бухте Oyster Bay на острове Лонг-Айленд, с женой уже разошелся, выздоравливает после мотоциклетной аварии, в которой сильно повредил себе левую руку. Замечу, кстати, что на мотоцикле после этого ездить не перестал. "Упал с коня, -- говорит Билли - встань и садись на него снова!" Беседа идет у рояля, на подставке для нот надпись; "мы все носим в себе чудеса, которые всю жизнь ищем". Как всегда, тайна поэзии при близкой встрече оборачивается полнейшей прозой. "Я всегда пишу за роялем - говорит Билли, - обычно прямо в студии. Честное слово, я бы с удовольствием имел бы огромный каталог элегантных и красивых песен, но сочинительство я ненавижу. Мне вовсе не хочется тратить энергию на создание песен, которые мои музыканты потом не одобрят. Они обычно стоят вокруг рояля, я им играют наметки, они либо принимают - "это крепко!" - либо поливают меня без всякого стеснения. Честно скажу, я пишу песни под них. Для музыкантов я - никакой не звезда, сочинитель песен, которые еще их поет. Часто приходится слышать - записались во Франции, в Монсеррате... Какая разница? Когда заходишь в студию - ты на заводе, начинается производственный процесс. Он у нас отлажен. Первая стадия - это трио по кличке "Mean Brothers" - "Братья-хулиганы". Я, Дуг на басу и Либерти (Де Вито) на барабанах. Когда наши дорожки прописаны, приходят гитары, дудки. Братья-хулиганы на гастролях носят специальные сатиновые куртки, на спине вышита собака доберман-пинчер и буквы MB 1, 2 и 3." Одна из самых известных песен Билли Джоэля - "Just the way you are". Это мы сейчас с вами знаем. Но когда песня только рождалась, то музыканты ее забраковали. "Что за песня - одни слюни да сопли!" А барабанщик Либерти встал и произнес гневную речь. "Я тебе не какой нибудь Тито Пуэнте! - сказал он - я не буду играть эту смесь ча-ча-ча и самбы из дешевого бара!" Билли говорит, что ему никак было не объяснить коллегам, никак им не доказать. И лишь только когда он добавил в песню задумчивую допевку без слов, в ней появилась правда, и все встало на место. Все песни пишутся сначала просто как музыка. "Когда музыка родилась - говорит Билли - я начинаю соображать, что эта музыка хочет сказать. В конце концов появляются и рождаются стихи к ней. Певцом я себя не считаю и от собственного голоса на записях мне становится стыдно. В студии я могу петь только под собственный аккомпанемент, сидя за роялем, это значит, что в голосовой микрофон лезет рояль, в рояльный идет голос. Но тут уж ничего не поделаешь. А если приходится дописывать голос без рояля, что иногда бывает, я закрываю крышку и, стараясь не очень стучать пальцами, играю по ней. Видимо в моем организме рояльная кость соединяется с костью для пения!"

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015