РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

19 мая 2001: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Начну с анекдота. Одна женщина рассказывает другой, какая у нее умная собака. "Представляешь -- каждое утро приносит домой свежие газеты!" "Ну и что, -- отвечает другая, - нам собака тоже приносит наши газеты." "Да, - говорит первая, - но мы-то на газеты не подписываемся!" Здесь мы, господа, видим, что у собаки из анекдота желание порадеть родному человечку выше общественного сознания и уважения к закону. Другими словами, точь-в-точь как у людей. Вообще собачья соображалка не перестает меня удивлять. Взять хотя бы собак-поводырей. Правила движения знают так, что не всякий милиционер (по-нашему -- полицейский) с ними может потягаться. В английском правительстве министр образования -- слепой. Так его собака и через дорогу переведет, в буфет проводит, на заседание кабинета министров вовремя доставит. А там будет сидеть тихо, ждать и молча участвовать с умным видом. Наверняка могла бы многое рассказать, если бы умела. Кстати, недавно в парке я видел, как две английские дамы беседовали со своей собачкой. Видно было, что собачка абсолютно все понимала, их беседа шла на равных -- с той только разницей, что дамы говорили на хорошем английском, а у собачки в лексиконе было только одно слово "Гав!" (скулеж на тонких нотах мы за лексикон считать не будем). И сразу стало понятно -- откуда взялось собачье имя Лайка. Ведь то, что у собачки -- лайка, у кошки -- мяукалка, у вороны -- каркалка, у воробья -- чирикалка, у барана -- блеялка, а в интернете -- емелька. Согласен, не всем интернет доступен, некоторые предпочитают обычные письма. Но на примере животных мы видим, что каждый общается, как может!

Заглянем в рок-хронику.

19 мая. В 1945 году в Лондоне родился Пит Таунзенд, гитарист The Who, автор первых рок-опер.

19 мая 1952 года в Нью-Йорке родился Джоуи Рамоун, безвременную смерть которого мы недавно отмечали.

20 мая. 30 лет назад, в 1971 году, вокалист и басист группы "Чикаго" -- помните такая, с группой медных инструментов, или, как говорили музыканты, "с дудками"? Так вот, вокалист и басист группы Питер Сетера попал в больницу. На бейсбольном стадионе четверо здоровых жлобов избили его за длинные волосы. Травмы были обширные, выбиты передние зубы, Питер Сетера провел на операционном столе пять часов.

20 мая 1944 года в Шеффильде родился Джо Кокер, вокалист и барабанщик, автор сольных пластинок. Страдал от пьянства, первым ввел в свою сценическую хореографию спастические движения алкоголика, на манер Петра Мамонова, только, конечно, намного раньше.

20 мая 1946 года родилась Шер, урожденная Шерилин Сакасьян Ля Пьер, она появилась на свет в Калифорнии. Начинала на подпевках у Фила Спектора, потом замужество с партнером Санни Боно, своя телепередача, работа в кино, сольные пластинки... Славе Шер нет предела. Нынче ей всего 55.

22 мая. В 1950 году в городе Линкольн в Англии родился Берни Топин, вокалист и сочинитель, начавший свое сотруничество с Элтоном Джоном в 1967 году, автор стихов почти ко всем его песням.

23 мая. В 1934 году родился Роберт Муг, изобретатель первого синтезатора. Инструмент занимал пол-комнаты, из него торчали снопы проводов.

24 мая. Та-та!!! Боб Дилан -- одна из самых влиятельных фигур в роке -- появился на свет в 1941 году. По метрике -- Роберт Аллен Циммерман, по-нашему -- Роберт Абрамович. Отец Дилана, Абрам Циммерман, родился в Америке, но его отец, дед Дилана, Зигман Циммерман, приехал в Штаты из Одессы, где у него была обувная фабрика. По материнской линии предки Дилана из Латвии и Литвы. Короче, наш в доску. В колледже он взял псевдоним в честь знаменитого валлийского поэта Дилана Томаса. Начинал играть на улицах в нью-йоркской Гринвич-виллидж, музицировал в кафе, где его и "открыл" один из боссов "Коламбия Рекордс" Джон Хаммонд. Остальное -- история.

26 мая. В 1948 году родилась Стиви Никс, певица и сочинительница, которая с гитаристом Линдзи Бакингемом в начале семидесятых вошла в состав "Флитвуд Мэк".

Из последних новостей. Ветераны интеллигентного джаз-рока, дуэт Steely Dan сорвали в этом году аж четыре премии "Грэмми". Почести -- как деньги, одни липнут к другим. Престижный музыкальный колледж Беркли в Бостоне присволи участникам Steely Dan, их зовут Уолтер Беккер и Дональд Фейгин, звание почетных профессоров. Когда новоявленные профессора принимали свои корочки и шапочки, студенты колледжа Беркли исполняли на сцене классические композиции Steely Dan. Дональд Фейгин имеет кое-какое право на это звание -- в далеком 1966 году он сам учился в Беркли. В списке других почетных профессоров колледжа Беркли находим знакомые имена: Стинг, Дэвид Боуи, Джеймс Тейлор, Дюк Эллингтон, Билли Джоэль.

Одна из моих любимых групп 70-х -- Crosby, Stills, Nash and Young -- воссоединятся этим летом и поедут по Штатам с гастролями. Конечно, былой трепетности и чистоты вокала там уж нет, но, с другой стороны, талант не спрячешь, а мастерства не пропьешь.

Есть несколько эталонов славы. Наивысший -- это когда народ про тебя былину или частушку сочинит, ну а поменьше -- когда распускают слухи, что ты умер. Помните телеграмму Марка Твена: "слухи о моей смерти сильно преувеличены..." 7 мая какие-то шутники разослали по нескольким тысячам электронных адресов по всему свету сообщение якобы от агентства "Рейтер" с заголовком "ЛУ РИД, 57 ЛЕТ, ПОГИБ ОТ НАРКОМАНИИ". Далее говорилось, что Лу Рида нашли мертвым, он передозировался болеутоляющим лекарством "димерол". На эту утку купилось немало американских радиостанций. Пресс-атташе Лу Рида пришлось немало поработать, чтобы доказать, что его подопечный жив-здоров и записывается в Амстердаме.

Есть поговорка: "наглость -- второе счастье". Вокалист металлической команды Limp Bizkit, его зовут Фред Дюрст, попал нынче в режиссеры и снимает картину под названием "Life without Joe". У нашего Бертолуччи от рока есть большой опыт -- он снимал видеоклипы для своей группы и для группы "Korn", пора браться за кино, за нетленку.

Еще о кино. Индустрия ужастиков взялась за историю лондонского Джека-потрошителя. Актер Джонни Депп приглашен на роль полицейского инспектора. Он порекомендовал режиссеру за музыкой обратиться к Мэрилин Мэнсон. Уж кто-кто, а этот страху нагонит, можно не сомневаться!

На этом рок-хронику закончим, перейдем к вашим письмам и заявкам, обратимся к емелькам, нашим мяукалкам, каркалкам и чирикалкам.

Далее в программе -- письма и заявки радиослушателей. Звучала музыка:

  Музыка Crosby, Stills, Nash & Young      

  Музыка Four Freshmen   Green Fields   

  Музыка Cream   Strange Brew   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015