РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

26 мая 2001: Cтарые письма

Добро пожаловать на наши рок-посевы. По мере того, как прошлого становится больше, оно набирает вес и давит со все возрастающей силой. Вообще, если сравнить человека с корабельным телеграфом, передающим команды с мостика в машинное отделение, то вся жизнь его -- это плавный переход от "полный вперед" к "полный назад". Другими словами, чем человек старше, тем его сильнее тянет на воспоминания, на ветеранские разговоры. Поскольку мы с вами, господа, люди, то по известному уверению марксизма, человеческое нам тоже не чуждо, и ностальгические нотки все чаще звучат в нашей общественной переписке. Однако память -- предательская штука. Она не держит правду, а окрашивает все в угодные ей тона. Воспоминания о прошлом -- не есть само прошлое. Четче всего оно проступает в старых фотографиях, в предметах, в старых книгах, или -- в сохранившихся старых радиопередачах.

28 мая. 25 лет назад, в 1976 году, распалась американская группа The Allman Brothers Band. Причина -- любопытная. Рабочего сцены, Скутера Херинга, арестовали за наркоту, был суд, на котором один из братьев-основателей, Грег Оллман, выступил свидетелем, но не в пользу товарища, а против него. С точки зрения закона и гражданственности он поступил, конечно, правильно. Но почему-то после этого суда никто не пожелал с ним разговаривать, а уж тем более играть, и группа распалась.

28 мая 1945 года в Калифорнии родился Джон Фогерти, гитарист и вокалист из Creedence Clearwater Revival, где он был до 1971 года. Представляете? 30 лет прошло, а мы все еще не забыли! Слоновья память!

28 мая 1944 года в Атланте, штат Джоржия, родилась Гладис Найт, певица и сочинительница о романе-женитьбе которой мы рассказывали недавно.

29 мая. В 1949 году в Лондоне родился Гари Брукер, клавишник из Procol Harum, автор знаменитой Whiter Shade Of Pale.

29 мая 1967 года родился гитарист "Оазиса", Ноэль Галлахер.

30 мая. 30 лет назад, в 1971 году, в Сан Франциско был концерт Grateful Dead. Вечер теплый, даже жаркий, слушателям, якобы от музыкантов, раздавали яблочный сок. Кому-то показалось, что в соке, кроме яблочной кислоты подлито еще немного и лизергиновой. А ее много не нужно, это галюциногенный наркотик ЛСД. Сообщили куда надо, налетела полиция, закрыла концерт, около 40 человек, попробовавших сока от "Благодарных Мертвецов", отправили в ближайшую больницу.

31 мая. В 1948 году в графстве Вустешир родился Бонзо, Джон Бонем, барабанщик "Лед Зеппелин", со смертью которого группа распалась.

1 июня. В 1947 году в графстве Миддлсекс в Англии родился Рон Вуд. Играл с Джеффом Беком, потом в группе "The Faces", с 1975-го -- с "Rolling Stones".

2 июня. В 1941 году в Лондоне родился Чарли Уоттс -- барабанщик и один из основателей "Роллингов". Из последних новостей. Вы знаете, что говорят в театре: сцена -- святое место. Особенно, если она освящена традицией, если на этих подмостках стояли великие из прошлого. Скажем, сцена Большого Театра в Москве, Мариинского в Санкт-Петербурге или Ковент-Гарден в Лондоне. До сих пор жанровая девственность лондонской сцены не нарушена. И тут -- о ужас! -- Бьорк объявила о своих планах дефлорации Ковент-Гардена. Она собирается стать первой поп-звездой на священных досках его сцены. В концерте Бьорк планирует исполнить материал со своего нового альбома Vespertine с оркестром из 60 человек и детского хора из 30 мальчиков и девочек. Подобные концерты заявлены в оперных театрах Европы, северной Америки и Австралии. Каково ревнителям чистого искусства? Это же -- как меткий плевок в душу! С другой стороны, у театра финансовые трудности, пресса обвиняет его в заносчивости, элитизме, т.е. отрыве от народа. Хорошо, предположим. Но что -- открыть шлагбаум для всех? Театр определил свою позицию. Сэру Элтону Джону -- можно, Барбре Страйзанд - можно, Селин Дион... хорошо, ей тоже можно -- но этой шпане, Эминему -- НИ-КОГ-ДА!!! Только через нашу мумию!

Не успела наша обширная страна обзавестись видаками формата VHS, как Запад подбросил очередную провокацию -- видеоплейер DVD. Качество картинки -- обалденное. Конечно, хочется. Но -- дорого. Но -- хочется. Короче, рынок этот стремительно растет. Пополнение из нашей области подоспеет ко 2 июля. Это -- выступление Хендрикса на Вудстокском фестивале в 1969 году, его концерт в Филмор Ист на новый год с 1969 на 1970-й год, документальный фильма о нем, который ведет покойный Алексис Корнер а также интервью с участниками группы Experience -- и все на одном диске.

На прошлой неделе в городе Ламберхерст в графстве Кент состоялся аукцион. Губная гармошка Джона Леннона продалась за 2 400 фунтов, т.е. почти за 4 тысячи долларов. Она уложена в коробочку, на которой собственноручная надпись рукой Джона: "Не судите меня за хорошее, не судите меня за плохое, коли хотите -- судите меня как человека". Инструмент купил неизвестный, делавший ставки по телефону.

Поп-культура сегодняшнего дня -- это хрестоматия завтрашнего. Песня Angels модного певца Робби Уильямса включена в школьную экзаменационную программу этого года. Вопрос в билете -- проанализировать музыкальную структуру песни. До сих пор английские педсоветы удостаивали такой чести только классиков. Смысл понятен -- превратить опасного молодежного героя в унылое учебное пособие!

На этом рок хронику закончим и...

В гостевой книге нашего сайта, www.seva.ru, Игорь - Виниловая Душа пишет:

Сидел вот давеча и под сладкие звуки "Генератора Ван Дер Графа" листал полинявшие тетради с "Рок-посевами" образца 1983г., особливо останавливаясь на передачах по письмам, и эти самые письма зачитывая, причем старательно воспроизводя твои интонации.

И ты знаешь, нахлынуло, нахлынуло...

Вообще, старые письма обладают непонятной мне внутренней энергией, способностью воздействовать сильно и глубоко. Они великолепно консервируют время, а также чувства и переживания с этим временем связанные. Эффект от их прочтения не всегда положительный, но грандиозный всегда.

В связи с этим к тебе просьба (или предложение). В рамках "Рок-посевов" сделать передачу под лозунгом "Письму -- вторую жизнь" или "Письма из прошлого". Тем более что письма -- это в некотором роде рукописи, а они, как известно, принадлежат к пятой степени пожаробезопасности, т.е. не горят не при каких обстоятельствах.

От себя добавлю, что уцелевшие ленты можно отнести к шестой категории. Этой катушке 21 год. Кто был сыном, стал отцом, кто был отцом стал дедом. Пыль многих переездов въелась в коробку, выцвели буквы, но звуки, надеюсь, еще не размагнитились...

Далее в программе -- архивная передача по письмам и заявкам.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015