РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

14 июля 2001: Новые альбомы (Travis: "The Invisible Band")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прежде всего хочу с чувством законного умиления поблагодарить всех поздравивших с 9 июля. В этот день в былые годы молодежь съезжалась на всесоюзную "июльку", на одной из которых, в 1990-м году, побывал и я. Впечатление -- на всю жизнь. Нынешняя июлька прошла в прибрежном графстве Девон, куда мы ездили навестить Алексея Леонидова, перебравшегося туда жить со всей семьей в старинную деревеньку Абботскерсвилль. Бывший петербуржец, светский лев, культурный сноб, выпускающий пластинки авангардного джаза, вдруг оказался в глуши и тиши, нарушаемой лишь по воскресеньям колокольным звоном местной англиканской церкви. С какой стати? Одна из причин - это то, что поблизости есть Штайнеровская антропософская школа, в которую прошлой зимой и определили пятилетнего сына Веню, известного слушателям "Севаоборота" под именем Бублик. Нам показали школу, кузницу, амбар для столярных работ по низкой технологии, большую теплицу, зал для занятий эвритмикой, гончарный сарай и детский сад, в котором полторы дюжины детей под руководством Тима, бывшего столяра и повара, каждый день варят себе еду, моют посуду, слушают сказки, лепят, рисуют, играют со старомодными деревянными игрушками. За эти полгода Бублик из застенчивого шепелявого мальчика превратился в общительного пострела, который свободно изъясняется на превосходном английском, проговаривая на иностранном даже те звуки, которые не получаются на родном. Антропософия - это мудрость о человеке. Педагоги штайнеровских школ признают в человеке наличие его индивидуального духовного ядра. Из этого возникает уважение, даже благоговение перед индивидуальностью, являющейся для учителя загадкой. Эта загадочность и неповторимость учитываются при преподавании: детей уважают, как самостоятельных личностей, укрепляют у них фантазию, веру в себя и способность общаться с другими.

К чему все это? Мне кажется, что иногда занятие рок-музыкой напоминает штайнеровскую школу. Конечно, горячий металл здесь не куют - разве только в переносном смысле, но принцип музыки, ритма, заинтересованности, индивидуального самовыражения в условиях коллективного творчества стоит высоко. Да и вся музыка рождается от соприкосновения и столкновения личности автора с его окружением, при этом его личность остается свободной и не подавляет других, а поэтический прорыв дает понятие о духовном, которое можно познать лишь через сверхчувственное восприятие. Наполненная всем этим музыка начинает затрагивать душевные струны и подчас возникает феномен успеха, который чванливые критики, по большей части вульгарные материалисты, ни объяснить, ни тем более предсказать совершенно не в сосотоянии. На вершине списка альбомов в Англии - группа Travis с новым альбомом "The Invisible Band", о котором мы сегодня и поговорим, заглянув в рок-хронику.

16 июля. 35 лет назад, в 1966 году сформировалась группа "Cream" - Эрик Клэптон, только покинувший "John Mayall's Bluesbreakers" соединился с барабанщиком Джинджером Бейкером и басистом Джеком Брюсом.

17 июля. В 1949 году в Бирмингеме родился Гизер Батлер, урожденный Терри Батлер, басист из "Black Sabbath".

19 июля. 25 лет назад, в 1976 году, вскоре после ухода гитариста Ричи Блэкмора, распались "Deep Purple".

19 июля 1947 года в Англии родился гитарист "Queen" Брайан Мэй.

Днем позже в далекой Мексике, в городе Аутлан, на свет появился Карлос Сантана, гитарист из одноименной команды, прославившийся на Вудстокском фестивале в 1969 году.

Из последних новостей. В прошлое воскресенье, 8 июля, стало известно, что Джордж Харрисон перенес операцию в швейцарском госпитале Сен-Джовани. Удаляли опухоль из мозга. Эта операция - третья по счету. В 1997 году, в марте, раковую опухоль удаляли из горла, в марте нынешнего года была операция на легких. Харрисону нынче 58 лет. Через своего адвоката он заверил своих поклонников, что он чувствует себя хорошо и попросил прощения за то, что причинил им столько волнений. А как же нам не волноваться? Харрисон ведь нам - не чужой. Под его музыку мы росли, зрели, теперь вот увядаем. Мы знаем, что рак, даже леченный в дорогой швейцарской клинике - вещь нешуточная.

Вон, в Америке, 7 июля в возрасте 65-ти лет от рака умер Фред Нил. Если вы видели знаменитый фильм "Midnight Cowboу", в нем есть песня "Everybosy's Talking". Автор ее - Фред Нил. Родился в 1936 году, был студийным гитаристом, потом перешел в сочинители, его песни исполняли Бадди Холли, Рой Орбисон. Выпустил три сольных альбома. В 70-х годах музыку оставил, поселился во Флориде, посвятил себя спасению и охране дельфинов.

Есть известный афоризм - когда человек разговаривает с Богом, это молитва, а когда Бог разговаривает с человеком - это шизофрения. Даже Библия по этому поводу говорит, что "мудрость Божия есть безумие в глазах человеков". Этому получено еще одно подтверждение. Профессор Шон Спенс из Шеффильдского Университета проанализировал психологический профиль первого в истории джазового трубача Бадди Болдена, с которого началась импровизация. Профессор выяснил, что Болден был неспособен учиться, и просто не мог сыграть нормальную мелодию. Ему приходилось выдумывать отсебятину по ходу пьесы. Напомню что Бадди Болден руководил своим джаз-бандом в начале века. В 1930 году он умер в психлечебнице.

В Лондоне, в закрытом стадионе "Эрлз Корт" прошли шесть концертов Мадонны. Цена на билеты с рук и на интернетовских аукционах доходила до восьми тысяч долларов, в кассе они стоили от 70 до 120-ти. На самом концерте продавались программки по 40 зеленых, футболки по 60, памятные джинсовые куртки по 200. Несмотря на рекордную дороговизну, зрители не жалуются. Мадонна закатила концерт по последнему слову режиссуры, хореографии и свето-звукотехники. Даже злопыхатели, упрекавшие артистку в недостатке искренности и душевного трепета, признали ее мастерство и профессионализм. Завистники уже посчитали, что на каждом концерте Мадонна зарабатывала по миллиону.

Вообще, на хорошие мероприятия билеты продаются бойко. К 5 июля распродались билеты на Редингский фестиваль, а он будет только в конце августа. Времена такие настали, что из любой точки земного шара, теоретически, можно купить билет на любой концерт. На практике это, конечно получается не всегда. Скажем, на нашем веб-сайте www.seva.ru в гостевой книге Константин из Мурманска спрашивает - как ему купить билет на концерт U2. Отвечаем - на сайте музыкальной газеты "New Musical Express", адрес www.nme.com в разделе "Tickets" можно купить билеты по кредитке, там же обнаруживаем, что на концерты U2 в августе все билеты проданы.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

Если встать на точку зрения шотландского профессора и допустить, что джаз есть порождение шизофрении, то многое из истории популярной музыки двадцатого столетия становится понятным. Ведь джаз красной нитью проходит через все жанры века и лишь слега выцветает к его концу. Как шутили у нас в оркестре: раньше, в эпоху джаза, музыканты говорили только о гармонии и дамской попе. Потом гармонии не стало. Нижний бюст, конечно, продолжает волновать человечество, но это в последнее время вылилось в отдельный жанр, с музыкой не связанный. Планировщики будущего заверяли нас, что танцевальные ритмы, рэпы и хип-хопы придут на смену размытой лирике и старомодной меланхолии. Судя по результатам нынешней недели - не тут-то было. Меланхолия и поныне в чести. На новой пластинке "Трависа" меланхолию хоть поварешкой хлебай. Стихи типа "мы все живем, мы все умрем, ни хорошо это, ни плохо, у круга есть одна лишь сторона:" Будь ты студентом, жующим скудную булку в ожидании стипендии, или преуспевающим господином, сытно отобедавшим в квартире с паркетом, в душе твоей для красивой меланхолии всегда найдется место.

  Музыка Travis      

На такую меланхолию надо иметь моральное право. У Френсиса Хили, вокалиста и автора большинства песен группы, отличная родословная и подходящий для рока послужной список. Он закончил художественное училище и происходит из проблемной семьи, воспитала его мать-одиночка. И не просто мать-одиночка, а из семьи, отмеченной трагедиями. "Я помню, - вспоминает Френсис Хили, - стихи и рисунки деда. Сестра его тоже отлично рисовала. Мой дядя вполне мог бы учиться в художественном училище. Тетка была прекрасная художница, жаль только утонула. Был у меня еще один дядя, талант, так того телегой задавило". И еще одного дядю Френсису не суждено было увидеть. Тот погиб в девятилетнем возрасте, когда ловил бабочек на берегу канала Клайд. Туфельки были скользкие, на них только что набили новые подковки, чтоб не снашивались. Так что за вторым ребенком, матерью Френсиса, смотрели в оба, и эту семейную традицию зоркого воспитания она перенесла и на своего сына. Тем более, что убежала от мужа к родителям в Глазго, когда сыну был год. Всю жизнь работала в банке на полставки, замуж не вышла и вообще к мужчинам относилась враждебно. Из своих скромных сбережений маменька дала сыну взаймы на запись первой сорокапятки. Франсис отца не знал, впервые встретился с ним в 14 лет. О своей родне говорит: "Эти люди существуют, у них та же кровь, но это им не дает право ни на что. Не терплю выражения "кровь людская -- не водица". Родственниками я их не считаю. У меня есть мать, тетка, друзья, моя девушка. Эти люди сформировали мою жизнь, сделали меня тем, кто я есть".

  Музыка Travis      

Нынче выясняется, что у Френсиса Хили есть младший брат, Райан. Ему 17 лет. Он служит в полку шотландских гвардейцев, охраняющих королевский Букингемский Дворец. Это - те самые солдаты, с которыми так любят фотографироваться японские туристы. Ярко-красный китель с золотыми пуговицами, высокая черная папаха из медвежьей шкуры. Откуда интендантская служба шотландских гвардейцев достает медведей на шкуры - для меня загадка. Так вот, этот младший брат на этой неделе был распечатан во всю первую полосу популярной газетки. Оказывается, с 1994 года он старшего братика не видел, часто о нем думал, стоя на охране дворца, и очень переживал, что старшому до него нет никакого дела. "А как мы в дестве хорошо играли!" - вспоминает служивый. "Я гляжу на него по телевизору - такой же как раньше, совсем не изменился!" Франу Хили 27 лет, в середине 90-х он, рассорившись с семьей, порвал с родней и прекратил всякое общение. Конечно, ломает человека, но Хили, мне кажется, нарочно не дает этой ране зажить - иначе откуда же будешь черпать неподдельную меланхолию?

На примере Франсиса Хили видно, что - выйди он из благополучной, беспроблемной семьи, был бы он уравновешенным и довольным собой молодым человеком, который, скорее всего, песен бы не сочинял, а если бы и сочинял, то что-нибудь умиротворенное. Не было бы у него, как у нашего героя, клокочущей меланхолии в груди.

  Музыка Travis      

В далеком 1957 году в Москву приезжал знаменитый французский киноактер и шансонье Ив Монтан. Многое тогда показалось советскому зрителю удивительным. Монтан выходил на сцену не в пиджаке или фраке, а в черном свитере, чтобы смотрели только на лицо и руки. Аккомпанировавший ему ансамбль был скрыт от зрителей тюлевой занавеской. Принцип простой - первичное первично, вторичное - вторично. В нашем случае группа "Травис" этот принцип вторичности применила к себе. Группа есть, она играет, ее слушают, но смотреть на нее не обязательно, это не важно. Отсюда и название пластинки - "The Invisible Band". Предыдущая пластинка, "The Man Who", на сегодня продалась тиражом в три миллиона. На обложке, если помните, четверо участников стоят поодаль на заснеженной поляне. Детали мелкие, лиц не опознать. "Как же вас поклонники узнавать-то будут?" волновались директора. Беспокоились не зря. Узнают плохо. 80% опрошенных вообще считают что Travis - это имя певца. "Не годится!" - говорит Фран Хили. "Надо сделать так, чтобы и остальные 20% о нас ни знали ни хрена!" Но слава, конечно, подкрадывается. В журнальчике светских сплетен недавно появились фотографии нового лондонского дома Франа Хили, который он только купил, но еще не переехал. В бесхозный дом тут же влезли любознательные и, не найдя ничего из сувениров, выломали шесть старинных каминов.

Человеческое общество состоит из слоев, как фанера. Стал известным - автоматически попадаешь в соответствующую прослойку. Что и произошло во время записи новой пластинки в Лос-Анджелесе. Общение со знаменитостями, даже кумирами, на которых росли, вызвало у некоторых нервную оторопь. Гитарист Энди Данлоп, скромняга и умница, просто не выдержал. Как то утром в гостинице он вышел из номера, сел в лифт и поехал завтракать. На первом этаже двери лифта раскрываются а за ними - живой Лу Рид! Данлоп оторопел, от страху нажал кнопку лифта и умчался наверх, повторяя "ни хрена себе! Лу Рид! Ни хрена себе!" Знаменитость осталась стоять в недоумении.

Студия "Ocean Way", в которой записывались в Лос-Анджелесе, видала немало великих. Нат Кинг Коул, Френк Синатра, "Роллинг Стоунз", "Бич Бойз", Майкл Джексон, Мадонна. На полтора месяца студия стала домом и для шотландского квартета. Директора фирмы может и не сильны в антропософии, но понимают, что окружение формирует. Незримые тени предков подталкивают, напоминают. Директора проектируют успех, они верят. А вера, как известно есть предвкушение ожидаемого и уверенность в невидимом. Невидимом коллективе, группе, которую и вынесли в название пластинки.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи в в субботу, а также в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой а также средней бибисейской волне. Заглядывайте к нам на веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Travis      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015