РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

21 июля 2001: Новые альбомы (Gorillaz: "Gorillaz")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Рано утром к нам в квартиру позвонили. Я вскочил, словно выстреленный из катапульты - способность мгновенно просыпаться по сигналу громкого боя осталась у меня с флотских дней. Часы показывали шесть. Кто-то явно хотел застать меня дома. Я поднял трубку интеркома. "Мистер Маккензи, - сказал мужской голос, - из фирмы Гудвилл и Коркоран". Письмо от этой фирмы лежало у меня на столе. В нем говорилось, что с прошлого года за мной числится недоимка по местному налогу и что гринвичский райсовет передал мой долг в 329 фунтов судебному приставу, по-английски bailiff, услуги которого, дополнительных 40 фунтов, я должен буду оплатить и выдать всю сумму наличными. В прошлом году с деньгами была полная труба, и я платил нерегулярно, вот и доигрался.

Короткая справка. В Гринвиче живет 215 тысяч человек, каждый дом или квартира платит местный налог. На собранные полмиллиарда райсовет нанимает 14 тысяч служащих, содержит библиотеки и школы, полицию, сады и парки, убирает мусор и т.д.

Мистер Маккензи при ближайшем рассмотрении оказался здоровенным добродушным негром. Он показал мне свое удостоверение, я молча вынул из под халата конверт с деньгами. Он, видимо обрадовавшись, что не нужно вести душераздирающие разговоры типа "а где ж мне взять такие деньжищи!" пересчитал содержимое конверта и, выписывая квитанцию, любезно осведомился - "А что это за фамилия у вас такая?" Я ответил, что родился в России. - "А у вас там негры есть?" - поинтересовался пристав. "Есть, - ответил я, - когда я рос, их было два". "O!" - сказал мистер Маккензи и мы распрощались.

Действительно, в моем детстве в СССР было два негра. Эстрадный артист Тито Ромалио, который исполнял балетный номер, разрывая на себе картонные цепи колониального рабства, и Джим Паттерсон. Он в детстве снялся в кинофильме "Цирк", потом учился на военно-морского офицера и, в конце концов, стал поэтом, но не Пушкиным. Однажды ночью после отбоя, а это было в Первом Балтийском Училище в Ленинграде, дежурный офицер с помощником обходил курсантские кубрики. Джим спал, высунув ногу из под одеяла. "А это что еще такое" - строго заметил дежурный офицер, - почему курсант ноги не помыл? Немедленно поднять, пусть пойдет помоет!" - Товарищ капитан третьего ранга, - осторожно заметил помдеж, - это же... хм-хм... негр!" - "Ммм... Негр?" - сказал кап-три, - "ну все равно, пусть пойдет, помоет!"

Мне трудно бывает порой объяснить своим западным собеседникам, что не было в России плантаций с рабами из Африки, что нет у нас по отношению к ним исторической вины, что боролись за их свободу и потому можем их обзывать по-семейному - как хотим. Можем, например, сочинить веселую песню "Убили негра" и слушать ее со счастливой улыбкой. А тут, в Лондоне, на местном радио сыграли раза два-три, так чуть станцию не закрыли. Пришлось потом объяснительные писать про семантическое происхождение из испанского языка русского слова "негр". Да, господа, здесь свирепствует политическая корректность. Не дай вам Бог произнести это слово. Но, с другой стороны, если местная группа берет себе название "Gorillaz", то никто даже не осмелится искать в нем расовый намек, тем более что все участники группы белолицы и краснощеки. О них мы сегодня и поговорим, заглянув в рок-хронику. Заставки я сегодня забыл дома, так что заведу музыку - первую попавшуюся...

23 июля. В 1947 году родился некто Дэвид Кук, известный нам как Дэвид Эссекс - певец, сочинитель, актер.

23 июля 1961 года родился Мартин Гор из Depeche Mode, ему нынче - страшно подумать! - сорок лет.

25 июля. В 1966 году, 35 лет назад, "Роллинг Стоунз" во время американских гастролей сыграли свой последний концерт с гитаристом Брайаном Джонсом.

26 июля. В 1943 году в графстве Кент родился Мик Джаггер, вокалист, сочинитель, актер и один из основателей "Роллинг Стоунз".

26 июля 1949 года в Норфолке родился Роджер Тейлор, барабанщик Queen.

27 июля. В 1976 году, 25 лет назад, иммиграционные власти Соединенных Штатов разрешили Джону Леннону постоянное пребывание в стране, выдали ему "грин-карту". Могу вам даже номер сказать - А17-597-321. Откуда знаю? Есть источники...

30 лет назад, 27 июля 1971 года Джордж Харрисон объявил об организации благотворительного концерта для голодающих Бангладеш.

28 июля. В 1945 году в Лондоне родился Рик Райт, клавишник "Пинк Флойд".

Из последних новостей. Редингский фестиваль, который много лет успешно проводился в Англии, становится предметом экспорта. Выездная сессия фестиваля сосотоится в штате Нью Джерси, красной строкой заявлен Эминем. В связи с многочисленными неприятностями Эминем в этом году у себя на родине будет выступать впервые.

20 июля в Ливерпуль, тоже к себе на родину, вернулся Сэр Пол Маккартни, чтобы вручать дипломы и почетные степени в ливерпульском Институте Исполнительских Искусств - Liverpool Institute for the Performing Arts, сокращенно - LIPA. Маккартни вручил почетные звания создателю и организатору всех побед Sех Pistols Малькольму Макларену, певице и сочинительнице Джоан Арматрейдинг и композитору Бенни Галлахеру. По мнению многих студентов, сам Маккартни давно заслуживает награды. Ведь он - один из отцов-основателей института, ежегодно приезжает туда на выпускную церемонию, своей неусыпной заботой помог многим музыкантам осуществить свою мечту.

10 сентября Боб Дилан выпускает свой очередной альбом - 43-й по счету. Он называется Love and Theft - "Любовь и воровство". Пластинка записана с его нынешним гастрольным составом. Предыдущая пластинка Дилана - "Time out of Mind" - по тиражам продажи достигла платуса станиновой, то бишь статуса платиновой. Дилан - на гастролях в Италии и Сицилии до 28 июля, американское турне начинается 10 августа в штате Айова и заканчивается 25-го в Калифорнии.

На этом рок-хронику закончим, и перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Gorillaz   19-2000 - Original Mix   Gorillaz LP

Не раз во время встреч со слушателями мне доводилось выслушивать в мельчайших подробностях - на каком приемнике они ловили короткую волну, в каком диапазоне, на какую антенну, в каком месте на шкале стоял ползунок. Оно и понятно: в то время, как ухо внимает звукам, мозг распознает смысл, а руки заняты подстройкой, глазам - делать нечего. Вот они и вбирают в себя, невольно, картину происходящего. С наступлением компьютерной эпохи и появлением интернета глазам нашлось занятие. Теперь ухо слышит, глаз видит, но зуб еще неймет. В виртуальной реальности нельзя друг друга еще ни пощупать, ни понюхать. Нет здесь, условно говоря, ни дымка от костра, ни всплеска рыбы на закате, ни вкуса первого глотка, зато есть покой и воля. Особенно, если связь хорошая. Можно забуриться в глубину и даль, пообщаться с тебе подобными в любой части света, найти что надо.

Не так давно, в 1999 году, бывший рок-критик газеты Washington Post, Том Зито и барабанщик из Talking Heads Джерри Харрисон создали в городе Сан-Франциско виртуальную пластиночную фирму, управление которой велось из гаража. Думаю - гаража утепленного, и не на одну машину. Идея простая - предоставить музыкантам свободный доступ к публике, и публике - доступ к новой музыке. Вебсайт называется www.garageband.com. На этом сайте сейчас представлено 35 тысяч групп из 53 стран. Если хотите, можете стать 35001 первой из 54-й страны. Успех не гарантирован, но там идет оживленный обмен мнениями, голосование за понравившуюся музыку. Раз в два месяца группа, получившая лучшие отзывы, получает пластиночный контракт с фирмой Garageband. Пластинки новых групп продаются тут же на сайте, прибыль вкладывается в дальнейшее развитие. На контракте уже около 70 коллективов. Виртуальная демократия, виртуальная свобода, равенство и братство. Но у артиста задача, конечно, от этой виртуальности перейди в настоящую жизнь с дымком костра, плеском рыбы и вкусом первого глотка. Встать лицом к лицу со зрителем, выплеснуть в зал свою молодецкую удаль и получить назад ее тысячекратное отражение.

  Музыка Gorillaz   Clint Eastwood - Ed Case Remix   Clint Eastwood EP

...Группа Gorillaz, которую мы заявили в начале передачи - с одной стороны существует, а с другой стороны - ее нет, потому что команда эта состоит не из людей а из мультяшек, рисованных персонажей. "Постой-постой!" - скажут тут люди с хорошим слухом и памятью - "голос-то знакомый! Это не этот, как его... Из этой группы, как ее..." Да-да! Вы абсолютно правы! Это он! Именно из той группы! Угадали без ошибок! Дэймон Олбарн из "Blur". Дело было так. Он как-то разговорился со своим приятелем-художником, его зовут Джейми Хьюлетт. Хьюлетт работает в такой японской манере, вам, может, попадались его картинки за 1993 год - Tank Girl. Друзья посетовали, что музыка стала однообразной а группы - предсказуемыми, поскольку большинство из них подгоняются под какую-нибудь концепцию, придуманную в пластиночной фирме. И приятели подумали - хорошо бы этот принцип довести до логического завершения, создать группу, которая и не группа вовсе, а чистая концепция на бумаге, явление плоское, которое существует не в трех а в двух измерениях, по английски - two dimensional, сокращенно 2D. И тут, господа, призываю - оглянитесь! Посмотрите внимательно! Видите - появилось целое поколение, взращенное не на хомячках, канарейках или черепашках, а на электронных тамагочи и всяких там покемонах. Им виртуальное ближе реального. Собственно, идея поющей мультяшки и для российского зрителя не нова -- вспомним хотя бы Чебурашку -- но в данном случае мы имеем новый виток диалектической спирали, повторение старого, но в новом качестве.

  Музыка Gorillaz   19-2000 - Soulchild Radiomix   19-2000 EP

Идея рисованной группы пришлась по вкусу, особенно в высокоразвитых странах, то бишь в культурно неразвитой Америке. Альбом Gorillaz попал в хит-парад, чего английским артистам давненько не удавалось. На первых порах идея казалась удобной. Судите сами - интервью давать не надо, какой с мультяшки спрос? Песни можешь сочинять и распевать в любом стиле. На гастроли вроде бы тоже ездить не надо... Но тут-то концепция и начинает давать трещину. Если народу музыка понравилась на пластинке, так она захочет услышать ее живьем на концерте. А уж как ты там переведешь мультипликационного персонажа из двух измерений в три - твое дело. Хоть из фанеры вырезай. Сам придумал, сам и расхлебывай. Уже и первые ложки появляются - 25 августа в Ливерпуле на фестивале Creamfields придется выступать как есть на самом деле. Но виртуальность преобладает - осенью по английскому телевидению будет показан целый мультфильм про Gorillaz. Кроме того, можно залезть на веб-сайт группы и, если позволяет качество телефонной линии и скорость подключения, пощелкать по разным штучкам, заглянуть в студию, зайти в туалет и виртуальными баллончиками с краской трех цветов - зеленой, синей, красной, написать на кафельной стене какое-нибудь хорошее - или даже плохое - слово, или нарисовать каракулю. Я, например написал красным и синим "Севка-дурак!". Можно побывать в буддийской молельной комнате со свечами и пением монахов, подвигать ручки микшера, побывать в кинозале, посмотреть отрывки фильма с их музыкой. Много всего. С выделенной линией и быстрой связью развлечения хватит на пару вечеров, а с грязной линией да хилым модемом за всю зиму не рассмотришь. Слышу, слышу возмущенные голоса - опять предлагаешь бедному российскому слушателю какую-то дразнилку. У него и телефона-то нет, компьютер - недоступная роскошь, связь скверная, а я тут жаворонком разливаюсь про прелести интернета. Он сидит, как раньше, слушает голос, а глаз, от нечего делать привычно глядит на шкалу и ползунок. Но, господа, прогресс неостановим! Виртуальность придет и в ваш дом, трехмерное и для вас станет двухмерным. Ведь когда-то и фламандские мастера переводили кучи свежих фруктов и цветов на плоский холст. Собственно, только благодаря этим двухмерным картинам мы и знаем о существовании -- о трехмерном существовании -- тех реальных фруктов и цветов. Цветы вянут, фрукты гниют, организм стареет, но Чебурашка, его друг крокодил Гена и группа Gorillaz будут оставаться вечно молодыми, их старость может быть только виртуальной.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Gorillaz   Gorillaz: Left Hand Suzuki Method   19-2000 EP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015