РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

4 августа 2001: Боб Дилан - 6

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Как все превратно в этом мире! Газета "New Musical Express" начинала свою жизнь в 1952 году под названием "New Accordion Express", и предназначалась, соответственно, для аккордеонистов и баянистов, с разделами для трехрядки и хромки. Стала национальной, а потом и интернациональной, и оказалась самой живучей публикацией. В сентябре, по имеющимся у меня сведениям, "New Musical Express" начнет выходить и в России, правда не как газета, а в виде цветного журнала на 64 страницы. Знаю я это все от редакции, с которой состою в переписке. Редакцию, например, интересует, почему все так получается - закрываются ведущие и интереснейшие издания: "Sounds", "Vox", "Melody Maker", а сама английская "New Musical Express" так резко меняет направление. Ответ простой - Его Величество Рынок. Капризный и непредсказуемый, решающий - жить тебе или нет. Все закрывшиеся издания, естественно, пытались спастись, пытались найти магическую формулу, но рынок остался к ним равнодушен, как руминантная корова. Касается это не только печатных изданий. На прошлой неделе, когда праздновали двадцатилетие MTV, его руководство открыто признало формулу успеха - постоянный прицел на нижнюю планку, на тринадцатилетних. Именно они, по статистике, больше всех покупают (за родительские деньги!) пластинки, журнальчики и видеофильмы. MTV - 20 лет, а одной из его звезд, Бритни Спирз - 19. Когда MTV начинало вещание, Бритни еще не родилась. По аналогии, мало кто из живущих помнит начало вещания английского Би-би-си в 1926 году. С другой стороны, королева-мать, которой нынче 101 год, помнит время, когда радио еще вообще не изобрели. Если этот принцип перенести и расширить, то получим: "ПЕРЕДАЧА ПОП-МУЗЫКИ- для тех, кому от 13-ти до 30-ти, РОК - от 30-ти до 60-ти, ПЕРЕДАЧА ДЖАЗА - для тех, кто уже умер!"

Получается, что все жизнеспособное напоминает по структуре английский газон - чуть подрос, тебя постригли. С одной стороны - миллионы павших травинок, с другой стороны - вечнозеленая масса. Но, господа, кроме травы ведь есть кустарник и деревья с кружевным листом... Пусть юным этих узоров не понять -- подрастут, разберутся, полюбят. Мы с вами газонокосилку, слава Богу, проскочили, наша область - это зачарованный лес, в котором что ни личность -- то вековая сосна, что ни артист -- то раскидистый дуб. Мы продолжаем сериал о Бобе Дилане шестой по счету передачей, заглянув в рок-хронику.

3 августа. 35 лет назад, в 1966 году, умер один из первых комедиантов контркультуры Ленни Брюс, первопроходец разнузданных шуток и матерщины на сцене.

На следующий день, 4 августа 1966 года, в шести американских городах радиостанции запретили пластинки "Битлз" после того как газеты перепечатали выдержку из интервью Джона Леннона в лондонской вечёрке, причем интервью полугодовой давности, где он мимоходом, для красного словца, ввернул, что, мол, "Битлз" сейчас популярнее Христа. Оскорбленные американские православные устраивали тогда публичные сожжения винилок английскаго квартету.

6 августа. 15 лет назад, в 1986 году, купаясь в Волге, утонул скрипач "Аквариума" Александр Куссуль.

7 августа. В 1958 году родился Брюс Диккинсон, вокалист "Iron Maiden".

8 августа исполняется 40 лет гитаристу U2, Дэвиду Эвансу, которого мы знаем под именем The Edge.

10 августа. В 1947 году в Эдинбурге родился Иан Андерсон, гитарист и флейтист из "Джетро Талл".

Из последних новостей. Басист Lynyrd Skynyrd, Leon Wilkinson, умер во время гастролей группы. Он скончался во сне 27 июля в номере гостиницы курорта в штате Флорида. Вскрытие показало - покойный страдал хронической болезнью печени и легких и, скорее всего, умер от естественных причин. Из-за смерти басиста шесть концертов перенесли, но 9 августа отряд, не заметив потери бойца, снова пойдет в бой.

Английская газета "Mail On Sunday", довольно приличное издание, сообщила в прошлое воскресенье, что Джордж Харрисон находится при смерти. Семья Харрисона выпустила официальное заявление: "Мы возмущены этой статьей, она ни на чем не основана, не соответствует действительности и совершенно неуместна. Джордж Харрисон здоров, ведет активную жизнь и чуствует себя очень хорошо". "Mail On Sunday", в свою очередь, сослалась на продюсера "Битлз" Джорджа Мартина, который, якобы, сказал: " Джордж много раз находился при смерти, много раз его спасали, он знает, что скоро умрет, и с этой мыслью совершенно смирился". Конец цитаты. Однако представитель Джорджа Мартина заявил, что продюсер ничего подобного не говорил и вообще ни с каким репортером здоровье Харрисона не обсуждал. Ну, а теперь все вместе - разведем руки в стороны и скажем хором: "КОМУ ЖЕ ТУТ ВЕРИТЬ?!"

Мы сообщали вам на прошлой неделе, что Mariah Carey приехала в больницу с переутомлением. Теперь, как в том анекдоте, выясняется, что не приехала, а привезли, и не в больницу, а в психлечебницу, и не с переутомлением, а с психозом. В истерике она поколотила посуду, вся порезалась и привезена была к медикам в слезах и крови. Репортеры выяснили, что за три недели до этого она разошлась со своим другом Луисом Мигелем, некоторые говорили о попытке самоубийства. Навряд ли. Mariah Carey 31 год, она только что подписала рекордную сделку с фирмой Virgin, переплюнув по деньгам даже непревзойденную ранее Janet Jackson, у нее 20 августа выйдет новая пластинка, вскоре на экранах появится и фильм "Glitter" - "Блестки". Тут, как говорится, жить да жить.

Та же фирма Virgin взяла под крыло резиновогубого вокалиста "Роллинг Стоунз". Мик Джаггер выпустит сольный студийный альбом, напомним что предыдущая его сольная пластинка "The Wondering Spirit" выходила 8 лет назад.

Если у вас есть старые виниловые пластинки Led Zeppelin - обращайтесь с ними бережно, они могут представлять коллекционную ценность. Понятно, не все. Скажем второй альбом "Зеппелинов" выходил в Турции. Турецким директорам не понравилась фотография на обложке, где музыканты оделись в форму немецких летчиков времен 1-ой мировой. А Турция в той войне была в альянсе с Германией, вместе с Германией войну проиграла, и... Ну, в общем не понравилась им фотография, ее решили заменить на обнаженных женщин, в карандашном исполнении. Так этот диск на коллекционном рынке стоит сегодня около полутора тысяч зеленых. Десять самых редких пластинок "Зеппелинов" тянут сегодня на общую сумму почти в 30 тысяч долларов.

И, наконец - первого августа веб-сайту www.seva.ru исполнилось 3 года. На сайте наши веб-мастера Сергей и Аня Панциревы опубликовали историю сайта, где перечисляются наши общие достижения и титулы. Победа в конкурсе "Золотой Сайт 2000". "Сайт дня" на Тоp200.ru, номинирование в Национальную Интел Интернет Премию в начале 2001 года... Перечисляется вся наша славная команда: Александр Ковалев - аудиоархив, Владимир Кормышев - текстовые архивы, Анатолий Сивцов - архивы "Севаоборота". Приводится статистика - более 50 тысяч посетителей.

На этом рок-хронику закончим и вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Bob Dylan      

Итак, Боб Дилан покинул Миннеаполис в декабре 1960 года. Стояла поистине русская зима. Как вспоминает сам Дилан: "В метель и пургу я стоял на обочине 61 автострады с верой в то, что в мире есть милосердие. Я держал путь на восток. В одной руке была гитара, в другой - чемодан". Образ красивый, кинематографический, еще и потому, что 61 автострада, воспетая в дилановской песне - это метафора. Она не только соединяет родной Дулут с Миннеаполисом, но идет дальше, в глубь блюзового края, к самой мисиссипщине.

Дилан прибыл в Нью-Йорк холодным днем в декабре 60-го, пару месяцев потусовался в районе Times Square а к февралю перебрался в Greenwich Village. Не было, пожалуй, другого места во всей Америке, которое бы позволяло человеку такую личную и художественную свободу. Пышным цветом распускалась фолк-музыка, интерес к ней был многослойный. С 1954-го по 58-й царили ранний рок, ритм-энд-блюз, рокабилли. Потом, когда мода прошла, волна схлынула, наступил временный разброд. Кроме того, выяснилось, что на местных станциях диск-жокеи, популяризировавшие эту музыку, иногда брали на лапу. Взяточников разоблачили, этим занималась комиссия Конгресса, знаменитый Алан Фрид, придумавший термин "рок-н-ролл" даже сел в тюрьму. Короче, как-то нехорошо, нечисто. На этом фоне фолк-музыка сияла, как ангельские крылья. Ее традиции музыкального диссидентства, антикоммерции привлекали думающую, честную публику. Даже коммерчески успешным исполнителям приходилось выдавать себя за идеалистов, одеваться нарочито просто, всячески демонстрировать свое равнодушие к деньгам. Альберт Гроссман, впоследствие ставший менеджером Дилана, однажды едко заметил, что некоторые певцы "чистого фолка" вели себя так, будто деньги были заразой, наркотиком, героином. "Американская публика, - сказал он - это Спящая Красавица, которая ждет, чтобы принц фолк-музыки рабудил ее своим поцелуем".

  Музыка Bob Dylan      

В то время в Greenwich Village почти любой с небольшими сбережениями мог открыть кофейное заведение, любой с гитарой и несколькими песнями мог там петь. Таланты и поклонники двигались беспорядочно, как броуновские молекулы, во всем царила веселая анархия. И тут, в эту холодрыгу появился худой, всклокоченный и замерзший Дилан в джинсах и старой дубленке. Весь вид его говорил о том, что он нуждается в любви и заботе. Он порождал в каждом встречном братско-сестринские или материнско-отцовские чувства. Когда хороший актер играет роль, то он в нее вживается так, что трудно отличить - где роль, а где человек. Не подумайте, что я собираюсь упрекать юного Дилана в притворстве. Он не притворялся. Он не только верил в свою роль, он ей жил. Через несколько месяцев способный юноша бегло говорил на жаргоне битников, что в сочетании с уже освоенным оклахомским акцентом совершенно замыливало его семейно-национальное происхождение. В довершение, Дилан подробно и убедительно рассказывал всем знакомым о своих негритянских друзьях, очень талантливых, но никому не известных певцах из миссисипской глубинки, по имени Биг Джо Уиллиамс и Маунтс Липскомб. Позже, когда Дилан стал зарабатывать крупные деньги, то ранее превозносившие его идеалисты Greenwich Village принялись крушить Дилана как ренегата, продавшегося акулам шоу-бизнеса. Один критик едко писал: "Дилан - это битник-миллионер, далекий от деревенщины образованный молодой человек из хорошей семьи, который за свою жизнь ни единого дня не проработал. Расовое угнетение ему незнакомо и негритянских друзей у него не было никогда". Были высказывания и похлеще: "Дилан раньше звучал как жертва рака легких, исполняющая песни Вуди Гатри, теперь он звучит, как вокалист из "Роллинг Стоунз", поющий строки Эммануэля Канта".

  Музыка Bob Dylan      

В нью-йоркской Greenwich Village на Западной Четвертой Улице стоял -- да и сейчас, наверное, стоит -- дом номер 11. Это шестиэтажное здание, построенная в конце прошлого века фабрика окрасочных пульверизаторов. Воздвиг его владелец, г-н Герде, который с тех пор, конечно, умер, но имя свое оставил в названии дома. На первом этаже Герде-хауса был местный бар, в котором заправлял Майк Порко, итальянский эмигрант из Калабрии (на карте это - носок итальянского сапога), откуда бежал от нищеты в 1933 году. В баре постоянно выступали музыканты. Худсовет у Майка был простой - он выпускал нового артиста на сцену и, не покидая кухни или стойки бара, слушал реакцию публики. Его художественным кредо был девиз: "Пусть пробуют все, чем артист моложе, тем он дешевле". За Боба Дилана попросили друзья, которыми он успел обзавестись в немалом количестве. И вот, 11 апреля 1961 года, Боб получил двухнедельный ангажемент пополам с неким Джоном Ли Хукером (!), блюзменом из Миссисипи.

Тут я хочу вспомнить одну из своих любимых баек. В школе, на уроке истории, изучали Древний Рим. Учительница спросила - если бы вы жили в то время, кем бы вы хотели стать - рабами или рабовладельцами? В то далекое советское время все, естественно, сказали - рабами. Я упирался и говорил, что рабом быть не хочу. Сначала меня обрабатывали на сборе отряда, потом дружины, потом вызвали к завучу, потом стали звать родителей, пока я не сдался и не сказал, я, как и все, тоже хочу быть рабом.

Боб Дилан, из сочувствия к угнетенному классу, тоже хотел быть рабом, хотя бы чисто внешне. Он решил выступать в рабочем комбинезоне, по-английски dungarees. Это джинсы на лямках, с нагрудным карманом. Если он на несколько размеров велик, то тебе и простор, и штанов не потеряешь. Рабочие плантаций любили их носить. Наш герой был готов к выступлениям. Америка, конечно, не Германия, но свой васистдас тоже имеется. Там тоже все четко. Без профсоюзного билета на сцену было выходить нельзя. Пришлось владельцу бара тащить юного Дилана в местное 802 отделение Американской Федерации Музыкантов. Майк заплатил за него и вступительный взнос. Дилану было 19, до совершеннолетия оставалось еще два года. На вступительном заявлении требовалось согласие отца. Майку Порко пришлось выступить еще и в роли официального опекуна малолетнего. Дилан вышел на улицу, бережно сжимая в руке новенький профбилет. "Пошли теперь получать разрешение на эстрадное выступление, - сказал ему Майк, - но там нужна фотография. Пойдем в автомат, сфотографируешься". Когда Дилан уселся в будке, Майк посоветовал ему пригладить растрепанные лохмы, на что Боб ему твердо ответил: " я никогда не причесываюсь!" У Дилана была тогда теория - чем больше у человека волос снаружи, тем меньше волос внутри. Короткая армейская стрижка - все эти ежики и полубоксы -- для человека вредны. Все волосы внутри, мозг забивают, думать не дают. А с длинными волосами приобретаешь мудрость и думаешь свободно". Я, как человек не посещавший парикмахера лет 12, под такой теорией с удовольствием подписываюсь обеими руками!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Bob Dylan      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015