РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

18 августа 2001: Новые альбомы (Bjork: "Vespertine")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Так уж получилось, что своего племянника, одногодка с моим сыном, придется называть "отец". По окончанию Духовной Академии в Тулузе (Франция), он будет рукоположен в сан. Но при этом останется монахом католической общины Всех Блаженств. Как и раньше, будет жить в безбрачии и бессеребренничестве. Грубо говоря -- ни девушек, ни денег. При этом получает все блаженства, заложенные в названии его Общины. Вообще, во все времена, во всех культурах были люди, стремившиеся за счет отказа от радостей земных получить радость небесную. Вспомним того же Будду, царского сына, который оставил богатство и семью, чтобы стать нищим скитальцем. Он, кстати, умер в 75 лет от пищевого отравления. Какая-то нерадивая хозяйка подала ему плошку риса второй свежести. К чему это я? А к тому, что жизнь, господа, предлагает нам широкий ассортимент. В нем два крайних полюса: с одной стороны -- целомудренный нищий, а с другой - браток с крутомясой девкой и куском сала да стаканом водки. Условно говоря - белое и черное. А между ними, как в компьютере - 256 оттенков серого. Просветленность человека можно цифрой выразить. Вот в этой зоне мы с вами и живем. Эта система помогает нам понять все многообразие песенного творчества. Ибо каждый пишет про свою, доступную его сознанию, радость. Блатной шансон, с его высоким коэффициентом духовной затемненности, непроглядно-серая эстрадная лирика, сумерки молодежного рока, предрассветное просветление бардов и так далее - для каждого рода музыки вы сами подберете значение серого. Чем ближе к нулю, к чистому свету, тем духовней.

И тут я возвращаюсь к монахам, пение и молитвы которых, это, выражаясь математическим языком - бесконечность, стремящаяся к нулю. Желание восславить Бога, получая при этом высшую радость. Всякий день символически представляет всю жизнь человека. Вечер - ее конец, ночь и сон - репетиция смерти. Вечерние молитвы получаются особенно задушевными. Монахи католических орденов, где служение шло на латыни, называли их VESPERS. Слово VESPERTINE, таким образом, можно перевести как "вечерне-молитвенный". Если понимать это расширительно, вне церковного контекста, то мы получим уединенно размышление, спокойно-умилительное состояние, в котором человек воспаряется душой, скидывая десяток-другой в своем коэффициенте серости. Слово VESPERTINE вынесено в название новой пластинки Бьорк. О ней мы сегодня и поговорим, заглянув в рок-хронику.

18 августа. Два титана, гиганта и великана современной поп-музыки - Пол Маккартни и Стиви Уандер, 20 лет назад, в 1981 году, записали песню "Ebony and Ivory" - "Черное Дерево, Слоновая Кость", в которой фортепианная клавиатура из вышеозначенных материалов представлялась, метафорически, за образец гармонии.

19 августа. В 1951 году в английском городе Лестер родился Джон Дикон, басист "Queen". Ему нынче 50.

19 августа 1939 года родился Джинджер Бейкер, барабанщик из "Cream", "Blind Faith". Ему на будущей неделе 62.

23 августа. В 1966 году, 35 лет назад, в Америке состоялась премьера фильма "Битлз" "Help".

23 августа 1947 года в Лондоне родился Кит Мун, барабанщик из "The Who". Погиб от передозировки наркотиков в сентябре 1978-го.

24 августа. 20 лет назад, в 1981 году, был вынесен приговор убийце Джона Леннона, Марку Дэвиду Чапману.

24 августа 1945 года родился Кен Хензли из "Uriah Heep".

25 августа 1949 года в израильском городе Хайфа родился Юджин Кляйн, известный нам как Джин Симмонс, басист из "Kiss".

25 августа 1951 года в Бирмингеме родился вокалист "Judas Priest", Роб Халфорд.

Из последних новостей. В июле, в американском городе Мичиган был концерт Мэрилин Мэнсона. Ну вы Мэнсона знаете - любит выступить с густым сексуальным подтекстом. Для охраны знаменитости наняли телохранителя, чтобы тело его хранил. Идет Мэнсон со сцены, впереди его хранитель тела. Мэнсон напрыгнул ему на спину, обхватил ногами, вскарабкался выше и потерся своим гульфиком об голову охранялы. А тот взял да в суд на него подал. То ли обиделся, то ли компенсации захотелось. И вот 16-го числа предъявили Мэнсону обвинение - преступное сексуальное нападение четвертой степени. По этой статье можно получить до двух лет. На суде заодно выяснилось настоящее имя нашего героя - Брайен Уорнер. Ну-у... Так вот взяли и развенчали человека одним махом. А если срок дадут еще и постригут под два нуля, из глаза цветную линзу вынут да сфотографируют в анфас и профиль - и прощай имидж в готическом стиле!

Мэнсон нынче гастролирует в Японии, его представитель по поводу судебного обвинения не проронил ни слова.

16 августа, как мы вам сообщали - годовщина смерти Элвиса Пресли. Специалисты по возрастным проекциям задались целью нарисовать сослагательный портрет Элвиса - как бы он бы выглядел бы, если бы остался бы жить? Работали два ученых из Шотландского университета St Andrews - профессор Дэвид Перетт и доктор Бернард Хиддеман из лаборатории восприятия при факультете психологии. Эту картинку можно посмотреть на веб-сайте ananova.com в разделе entertainment. Элвису сейчас было бы 66 лет.

На прошлой неделе в Лондоне открылась выставка фотографий "Секс Пистолз". В 1977 году Деннис Моррис сделал серию снимков, сто этих карточек нынче выставляются. Понравившуюся фотку можно купить, вилка цен - от 200-х до 700 фунтей.

Группа "Кататония" отменила сентябрьские гастроли по раскрутке нового альбома. Всю Великобританию сняли, певица Чериз Мэтьюз еще недостаточно оправилась от переутомления и нервного срыва.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Bjork      

Журналисты, побеседовавшие с Бьорк, называют ее "неподражаемой". Действительно подражать ей трудно. У всех, кто пытался это делать, вместо исландского акцента получается в лучшем случае нечто из Южной Африки. Плюс жизнь ее мотала по разным странам. В ее речи глоттальные гласные лондонских кокни, валлийские переливы с мягкой буквой "л" и американская вялость согласных. Бьорк - 34 года, из них музыкой занимается 20 лет. За годы сольной работы, кирпичик за кирпичиком, выстроила себе репутацию. Странноватая, непредсказуемая экспериментаторша, человек эксцентричный, но серьезный. А тут еще фильм "Танцующая в темноте", "золотая Пальма" на каннском фестивале... Другими словами, это вам не Бритни Спирз, тут критику есть, во что вонзиться зубами. О ней много и охотно пишут. Не только статьи или рецензии, на нее даже таможенную декларацию заполнять интересно. Бьорк Гудмунсдоттир, Рейкьявик, Исландия. Местожительство - Лондон, Испания, Нью-Йорк. Семейное положение... Постойте. В таможенную декларацию личную жизнь заносить не надо. А мы занесем! Состоит в гражданском браке с американцем Маттью Барни. Скульптор, видеохудожник, носит бороду. Критик "Нью-Йорк Таймс" назвал его в 1999 году "самым важным художником своего поколения". Работает в абстрактной манере. Последнее, впрочем, можно было бы и не говорить - по пластинке Бьорк все слышно. Как по форме, так и по содержанию -- понимаешь, что хоть и абстракционист, но человек хороший. На альбоме много откровенной, почти будуарной лирики, в которой застенчивая, в общем, женщина, делится со всем миром своим личным. Музыка соответствующая - абстракционисту не сыграешь ведь на баяне - вот и приходится лабать под Штокхаузена!

  Музыка Bjork      

С одной стороны, нам не пристало копаться в личной жизни артистки. Она - взрослый, к тому же разведенный человек, как говорится - с кем хочет, с тем пусть и встречает отбой! Но с другой - она женщина впечатлительная, близкому другу песни посвящает, а слушать-то - нам! К чему это я? А к тому, что нынешние жизненные обстоятельства в значительной степени опередили последнюю пластинку. Да и предпоследнюю тоже. Вспомним - Бьорк жила в Англии, в друзьях у нее был то обитатель музыкальных джунглей Голди, то Хауи Би. За ней без конца охотились фотографы-папарацци, бульварная пресса с удовольствием обсасывала подробности личной жизни Бьорк. Такой фотограф за удачный снимок от крупнотиражной газеты может сразу огрести несколько тысяч. Естественно, около дома Бьорк всегда дежурила стайка фотостервятников. Иные просто становились там лагерем, как татаро-монгольское иго. А потом - эта жуткая история с неким Рикардо Лопесом в Америке. Помните? Он совершил самоубийство, отснял все это на видеоленту, а потом эту пленку прислал Бьорк по почте. "Ха!" - скажете вы - "как же это мертвец мог отправить ленту? Да это здесь не у всякого живого получается!" Ну вот уж послал как-то, не знаю. Помню только -- с Бьорк просто истерика была. А потом в Бангкоке, в аэропорту, только она сошла с самолета, а к ней журналистка с микрофончиком, пройти не дает. Ну она и сорвалась --журналистку на пол повалила, да кулачками ее, кулачками... Может от того и пластинка 1997 года, "Homogenic", получилась такой колючей, задиристой.

Нервы Бьорк поехала лечить в Исландию. Бескрайние снежные просторы, вулканические скалы, суровое северное море. Семья, любимая бабушка, которая в свои 76 лет не утратила интереса к жизни и с увлечением рисует абстрактные картины. Да-да. Бабушка. Абстрактные. Не исключаю, что тяга к аналитической фрагментации, к разложению жизни на мельчайшие составные части у Бьорк передается по наследству. Затем, тяжелый для Бьорк фильм, травмировавший ей психику. Напомню, что в картине "Танцующая в темноте" Бьорк сыграла чешскую эмигрантку, безответную заводскую работницу, которую обкрадывает бессовестный американский хозяин квартиры. А деньги у нее накоплены на операцию сыну, у него тяжелая наследственная болезнь глаз. В общем, в этой тяжелой разборке появляется пистолет и... В конце фильма нашу героиню вешают со всеми ужасающими подробностями, на которые способна американская технология. Бьорк - не актриса. Роль она не играла, а жила в ней. Катрин Денев, игравшая подругу в этой картине сказала, что Бьорк лет десять еще, наверное, не сможет обсуждать свою работу в кино.

Бегство в Нью-Йорк, в этот огромный анонимный город, где европейские знаменитости могут свободно рагуливать по улицам - вспомним хотя бы Джона Леннона - стало для Бьорк избавлением. Плюс, конечно, упомянутый выше абстракционист с бородой, хороший человек. Короче полная гармония и сольфеджио на два голоса. Музыку к новой пластинке Бьорк стала составлять еще во время съемок - как антитезу, как компенсацию того стресса, которой она испытывала. Это было нечто личное, комнатное, камерное. Один из терминов, который Бьорк подарила музыкальным папарацци - это "пластинка современной камерной музыки".

  Музыка Bjork      

Пару слов о технике пения, о несмыкании связок. У людей, не обученных вокалу или сценической речи оно возникает от перенапряжения. Поорал от души, попел громко и осип. [сипло] Голос сел. Надо молчать, ждать пока поправится.

С другой стороны [поставленным голосом] у актеров и певцов с поставленным голосом связки садятся редко. Какой-нибудь Хиль, Хворостовский или, не знаю, Кобзон, могут по два концерта в день петь, не теряя красоты звука. Ну так зато им никто и не верит. Они же своим красивым голосом про что угодно тебе провокалят.

С другой стороны, Джанис Джоплин или Билли Холидей - голоса сиплые, несмыкание связок невооруженным ухом слышно. Но - им веришь! От души люди поют, себя не жалеют! Вот и Бьорк такая. Голос сама себе ставила. Среди исландских скал, перекрикивая шум полярного прибоя. До сих пор, как только остается одна, начинает голосить. Не одна она такая. Вспоминаю, как всеми любимый Юрий Антонов в молодости любил повопить в платяной шкаф с одеждой - чтоб не так слышно. Но у Бьорк это - не просто голосовые упражнения или поиск мелодии. Это - общение с природой, озвучивание ее языческих корней. Исландцы из за дальности географии сохранили не только свою генетическую незамутненность на протяжении последних восьмисот лет, но и древнюю систему верований, по-научному - предрассудков. Язычество замыкалось на Природу, боготворило ее и потому не губило. А наука? Глобальное потепление, озонные дыры, мужчины, похожие на женщин, женщины, похожие на детей, дети, ни на кого не похожие... Мировое общественное сознание сочувственно пересматривает систему языческих взглядов. Бьорк на своей пластинке озвучивает исландские языческие тексты, как бы возвращая нас к первоисточнику. Система звуков, которые Бьорк использует на некоторых песнях, напоминает мне посещение выставки альтернативных искусств и наук, куда я попал лет 15 назад. На одном из стендов стояли растения с прикрепленными на листах датчиками слабого тока. У растений, как у живых веществ, такие токи имеются. Они пропускались через усилители, модулировались в звук. Из динамиков неслись веселые тили-були, попискивания, покрякивания. Подходя к растению можно было услышать, что оно на тебя реагирует. Посвистывания либо усиливались, либо наоборот - затихали. Полагаю, что растения не только умеют излучать эти сигналы, но и воспринимать их. Поэтому-то у садоводов, которые со своими помидорами разговаривают - такой хороший урожай. Мне кажется, что музыка последнего альбома Бьорк "Vespertine" в своей языческо-абстрактной сути возвращает нас в далекое эволюционное прошлое, когда мы еще не были млекопитающими, птицами или даже змеями, в то забытое счастливое время, когда мы были растениями и качались коллективно на доисторическом ветру.

Жалко дачно-огородный сезон закончился, нельзя поиграть музыку Бьорк огурцам, редисочке, крыжовнику. Но можно сейчас, пока не забыли, записать кассетку и повесить ее в сарае рядом с тяпкой и лейкой. А будущей весной зарядить в беспрерывный кассетник да включить на пару недель. Уродится такая репка, что ни дедке, ни бабке, ни внучке, ни жучке, ни кошке, ни мышке будет не вытянуть!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015