РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

25 августа 2001: Новые альбомы (Catatonia: "Paper Scissors Stone")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Мой дедушка, Михаил Матвеевич, никого особенно не имея в виду, любил говаривать :"Страданья мужичка на сахарном заводе!" То есть, жизнь у мужичка сладкая, а он еще чего-то страдает. Сахар в России 19 века был относительной редкостью и мечта о сладкой жизни, например, воплотилась в известном лубке про кота: "Кот Казанский, Астраханский, слаПко ел и слаПко бздел".(Примечание Севы: на лубке -- именно через "п".) Идея сладкой жизни проходит также в известном итальянском фильме "Ла Дольче Вита", но там никто сахара не грызет. Сладкая жизнь - это метафора. Она же появляется в песне Макаревича: "раз артист, то с песнею, и с дорогой дальнею, с жизнью суматошною, сладкой, ненормальною"... С точки зрения работяги или банковского клерка, вообще любого служащего который должен быть присутствии от 9 до 5, жизнь артиста, действительно, может показаться сладкой. Публика, касса, слава, успех... Но у всего этого есть, конечно, цена. В упомянутой песне Макаревича дается картина острого гастрольного одиночества, которое может схватить артиста где-нибудь ночью в поезде. По собственному гастрольному опыту помню, что после четырех недель непрерывной поездки артист начинает психологически ломаться. У западных всемирные гастроли длятся иногда по году или больше. Добавьте сюда адреналиновый всплеск концерта, после которого два часа невозможно успокоиться, ночные посиделки, возлияния, зелье, случайные встречи... Короче, на нашем сахарном заводе не все могут переварить сладкое в таких количествах. Садятся связки, ломается психика, иногда человек потоньше выходит из строя надолго. Недавняя отмена концертов группы "Кататония" произошла именно по этой причине. Певица Чериз Матьюз последние несколько месяцев - в глубокой депрессии, от которой - и это стало понятно - к сентябрю она не оправится. Вот и сняли концерты. Но новая пластинка "Кататонии" вышла, она пользуется успехом, входит в первую десятку. Послушав ее и немного подумав, поймем, почему певица стделала первый шаг к осуществлению собственного названия. Ведь "кататония" - это либо ступор, когда больной застывает в приданной ему неудобной позе, в оцепенении, с застывшей мимкой, в полном молчании, либо наоборот - состояние экзальтации, когда больной поет, кривляется, принимает манерные позы. Название, как видите, для рок-группы - гениальное. Только, по неписаным законам поэзии, все, вставленное в стих, рано или поздно сбывается.

Заглянем в рок-хронику. 29 августа. 35 лет назад, в 1966 году "Битлз" сыграли свой самый последний концерт. Произошло это в парке Candlestick в Сан-Франциско. Получается, что гастролировали они недолго - года три с половиной, максимум четыре.

29 августа 1958 года в штате Индиана родился Майкл Джексон, младший из пяти братьев. Ему нынче 43 года.

31 августа. В 1945 году в Белфасте родился Ван Моррисон, по метрике Иван Моррисон, певец, гитарист, мультиинструменталист.

31 августа 1952 года в Западной Германии родился гитарист Рудольф Шенкер из "Скорпионов".

1 сентября. 30 лет назад, в 1971 году, "Роллинг Стоунз" подали в суд на своего менеджера Алана Кляйна за обман и мошенничество. Адвокаты "Роллингов" составили иск на 7.5 миллионов долларов.

1 сентября 1946 года на острове Isle of Man родился Барри Гибб один из братьев Bee Gees, ему нынче 55.

Из последних новостей. Какое же все-таки огромное влияние у наших рок-посевов! Не успели мы сделать передачу о Бьорк, как тут же откликнулось французское руководство! Бьорк представили к высокой правительственной награде Chevallier Del Ordre Nacional Du Merit - в примерном переложении c моего несуществующего французского - "Кавалер Национального Ордена Заслуги". Вручение состоялось в министерстве Образования в Париже, где Бьорк начала гастроли, вручала сама госпожа Министр, Катарин Тоска. Сделали Бьорк кавалером, теперь ее можно дразнить: "Кавалер, кавалер, у тебя пиджак прогорел!"

В далеком 1964 году, во время австралийских гастролей, "Битлз" приехали в Аделаиду без Ринго Старра, он слег с жесточайшим ларингитом (его замещал Джимми Николь). В гостинице некий поклонник взял у всех троих автограф. Ребята расписались на куске бумаги, они в это время ели пиццу, на бумажке остались пятна с разводами от томатной пасты. Этот листок был продан с аукциона за 48 тысяч австралийских долларов, 17 с половиной тысяч фунтов на английские деньги. Специалист-аукционщик заверил, что цена была бы еще выше, если бы можно было безо всяких сомнений доказать, что пятно было сделано пиццей одного из троих "Битлз". Придется нести бумажку на спектральный анализ, проверять на полураспад по углероду-14, делать высокочастотную фотографию по Кирильяну, может судмедэкспертиза какой генетический материал найдет - в общем, есть где развернуться ученым.

Майкл Джексон к дню своего рождения объявил - новый долгожданный альбом "Invincible - Непобедимый" выйдет на прилавки 30 октября. Напомним, целых десять лет не выпускал Джексон студийных пластинок. Предыдущий альбом 1991 года назывался "Dangerous - Опасный".

Чудная история приключилась с группой "Металлика". Их адвокаты угрожают судом американскому автозаводу, который выпустил колеса для машин под названием "Металлика". Казалось бы - какая связь между музыкой и средним машиностроением? Оказывается, "Металлика" и этим занимается. Они разработали и запустили в производство колпаки для колес, на которых написаны знакомые всем нам буквы. Имени своего посторонним отдавать не собираются. Однако фирма-ответчик делает невинное лицо: "нашему директору 48 лет, говорит завпроизводством, рок-музыку он не знает. Колеса наши металлические вот мы их и назвали "Металлика". Конец цитаты. Но ребят из "Металлики" на мякине не проведешь, они за свою копейку постоять умеют. Не так давно с французской парфюмерной фирмой "Герлен" судились. Та выпустила духи "Металлика". Хорошо еще, что духи. А если бы пудру, помаду? В каком положении оказались бы наши мужественные друзья?

Кортни Лав позволила писателю и биографу, его зовут Чарльз Кросс, исследовать личные дневники покойного Курта Кобейна. Вот с этими западными хулиганами всегда так. Вот, думаешь, настоящая шпана, буян в гранжевых портах мешком, а выясняется, что дневники вел, как Лев Толстой. 28 толстых тетрадей исписал с подросткового возраста до самой смерти в 1994 году. Новая биография Кобейна называется "Heavier Than Heaven - Тяжелее Неба", она выйдет на 10-ю годовщины пластинки Nevermind.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Catatonia      

Группа "Catatonia" происходит из Уэльса, где любимое занятие народа - пение. Поют по одиночке, дуэтами, хором. Валлийские хоры славятся повсеместно. Том Джонс, к примеру - славный сын валлийских долин. Страна красивая, но суровая, безлесная. Изысков в ней мало - валлийская кухня, например, одна из самых скверных, только в солдатских столовых Заполярья встречал я нечто подобное. Такая вот направленная, векторно заостренная, любовь к музыке проявляется и у кататонийцев. Первый альбом 1996 года назывался "Way Beyond Blue", он был подражательным и не особенно удачным, но уже в 1998-м пластинка "International Velvet" заслужила двойную платину в Великобритании. Успех "Catatonia" скорее всего кроется во первых в песнях Марка Робертса и в вокальном и женском обаянии вокалистки Чериз Матьюс. Не очень красивая, но миловидная, элегантная, но небрежная, ровно-дружелюбная, но не чуждая жгучего интима. На крупном ее фотопортрете, выведенном, помнится, в 1999 году на обложках музгазет, наблюдательный взор враз отмечал висящий на золотой цепочке крохотный пенис, видимо очень высокой пробы. У Чериз Матьюс - красивый и мощный голос, но это не самоцель. Тексты песен интересны и остроумны, но без нахальства и показухи. Все служит достижению некоей высокой цели - созданию атмосферы, застрочного пространства. А публика - не дура, она нутром чует, что хорошо, что искренне, а что плохо и фальшиво.

  Музыка Catatonia      

Как мы уже сказали, вокалистка Кататонии, Cheris Mathews больна, а с журналистами, кроме нее, встречаться некому. Нет встреч - нет и статей. Новый альбом - а он называется "Paper Scissors Stone" - "Камень, ножницы, бумага" -- продается на автопилоте, без раскрутки, нынешний успех пластинки поэтому тем более замечателен. Из ее прошлых интервью мы знаем, что она живет в родном городе Кардиф, в доме со своими двумя младшими братьями. "Пройдешь замок, за ним горсоветовский дом, за ним супермаркет, за ним больница, за ней банк, за ним наш дом слева" - говорит она заученной школьной скороговоркой. Без туфель на высокой платформе Чериз оказывается миниатюрным созданием. "В настоящей жизни - говорит она - все знаменитости оказываются гораздо меньше ростом".

Немного истории. "Кататония" сформировалась в 1990-м году. В то время Марк Робертс, музыкант-любитель, сидел на пособии по безработице и задумывал группу. Чериз тогда пела на улице у входа в большой универмаг Debenhams в Кардифе. В свой 21 год она была неудачницей. Успела поработать продавщицей на фруктовом рынке, была уборщицей мусора на пляже, училась на медсестру, но бросила. Сдала зачет по французскому и валлийскому, поступила в колледж, но и колледж бросила. Сидела на пособии, пока не стала зарабатывать музыкой. Не раз и не два слышали мы с вами уже истории, когда из бедного, но все же оплаченного беделья прорастают всходы будущих больших дел. Конечно, так происходит не всегда, некоторые продолжают безработничать, иногда даже не в одном поколении. Этих людей обеспечивает система Social Security - Социальной Безопасности, причем безопасность эта - в двух смыслах. Не только безопасность для бедных от подзаборного голода, но безопасность и для остального общества, ибо доведенный до отчаянья человек жить по общественным правилам не будет. Поэтому хочется иногда восславить эту мудрую систему, в которой многотрудные не имеют свободного времени, но зарабатывают, а нетрудовой элемент получает скромно, но все время в мире принадлежит им. Из этих облаков и проливается иногда вдохновение.

По самому высокому разряду звезды дают интервью у себя дома, где наглядно демонстрируют свои достижения. Далее, по ранжиру, идут - частные клубы, вестибюли дорогих гостиниц, рестораны в Сохо, на худой конец - офис пластиночной компании. Одно из своих известных интервью Чериз дала в лондонском зоопарке, куда пришла проведать подопечное животное. Она спонсирует Марджери, белолицую обезьяну маки, преклонного возраста 21 года, мать 13-ти детей. Разговор заходит о животных и детстве. Выясняется, что отец Чериз был хирургом-ортопедом и по роду своей деятельности навидался немало страшного. На кухне, в семейном морозильнике держал тушки освежеванных кроликов, на которых практиковался в свободное время. Хирурговы дети играли с курьими ножками. Потянешь за сухожилие, и когти шевелятся.

  Музыка Catatonia   Is Anybody Here On Drugs   Paper Scissors Stone LP

"Is Anybody Here On Drugs" - название, которое в русском переводе звучит еще смешнее: "Здесь наркотики принимают?"

В так называемых развитых странах - в США, Англии - последние лет 30-40 общественное положение и влияние женщин непрерывно усиливалось. Вместе с этим все ощутимее становился женский менталитет - штука для мужланских стран совершенно непостижимая. Одно из последствий этого - бытовой феминизм. Бытовая феминистка хочет, чтобы в ней видели прежде всего личность. Женские прелести чтобы либо совсем не замечали, либо замечали тогда, когда она сама этого захочет. Дамское кокетство - (помните формулу: глаза в угол, на пол, на предмет) здесь забыто начисто, как охота на мамонтов. Всюду политкорректность. Если какой-нибудь ухажер игриво щипнет сотрудницу за мягкое место, то немедленно вылетит с работы, а то еще и под суд пойдет за сексуальное домогательство. Помощи ждать не от кого. Дарвинисты, объяснившие нам - почему мужчина так себя ведет - а это работает заложенное в нем желание распространить свою популяцию - никаких пояснений насчет женщин не дает. Многомилионная эволюция мужчины ударяется мордой об асфальт. В этой обстановке зрелище любой живой и естественной кокетки вызывает всплеск неосознанной радости. Чериз Матьюз, уверенная в себе женщина, с развитой личностью, которой хватило бы на дюжину феминисток, ощущает себя прежде всего феминой, женщиной, которую не пугают эволюционные инстинкты мужчин. Была бы она торговкой яблоками, убирала бы мусор на пляже или даже была бы медсестрой в коро-о-тенькой такой юбочке, было бы полбеды. Но ведь портреты ее украшают обложки пластинок и журналов. Это не глупенькая блондинка, выставляющая себя напоказ, а умная, самобытная, талантливая женщина с большим сексапилом. Нелегко ей, видать, в феминисткой нашей жизни. Оно так вроде и незаметно, но нервного напряжения добавляет. Мы можем, конечно, только гадать о причинах нервного срыва, можем только догадываться отчего Чериз кидает из одной фазы кататонии в другую - биографы дадут еще на это ответ. Мы еще узнаем, что она пыталась утопить в вине и прочих спиртных напитках. Но, думаю, психоанализом нам заниматься ни к чему. У артиста все потаенное - на виду, в его творчестве. Тут тебе, условно говоря, и еврейский страх Шагала и резаное ухо Ван Гога. И чтобы близко, почти интимно, познакомиться с Чериз Матьюз достаточно внимательно и несколько раз послушать последнюю пластинку "Кататонии".

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015