РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

1 сентября 2001: Новые альбомы (The Strokes: "Is This It")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Попал я как-то в гости. Сидим, а над столом волнистый попугайчик летает. Хозяева и гости, к нему привыкшие, только отмахиваются - не мешай, мол, отдыхать! Попугайчик присел ко мне на плечо, я его не согнал. Сидим, общаемся. Вижу, он к бокалу тянется. Я поднес. Попугайчик попил вина, немного обмяк, потом еще попил и, нетвердо стоя на лапках, прямо с плеча начал: "мой дядя самых честных пр-р-равил, когда не в шутку занемог..." и так далее, всю первую строфу. Я совершенно остолбенел, кричу собравшимся - "братцы! Попугайчик Пушкина читает!" - "А!", - ответили мне, - "он, когда напьется, всегда Пушкина читает!"

Тут хочется заодно еще вспомнить и Гоголя и воскликнуть: "знать, у бойкого народа родилась эта птичка!" Конечно, какой-нибудь английский орнитолог тоже мог научить своего питомца произносить что нибудь из Байрона или Шелли, но, согласитесь, пафос совсем не тот. Ибо в русской поэзии есть такое, чего ни на одном иностранном языке не выразить. Попробуй-ка, например, перевести на итальянский слова "У самовара я и моя Маша, вприкуску чай пить будем до утра" - такая чушь получится! Или на английский строку "сняла решительно пиджак наброшенный..." - нет у иноземцев чая вприкуску, а пиджак у них становится каким-то жакетом от костюма. Всего не перечислишь -- я, например, так и не нашел удовлетворительного перевода для слов "хам" и "наглец". Но и обратный процесс не менее тернист. Сегодня у меня задача, вроде бы, простая - перевести всего одно слово. Слово простое, даже в словарь заглядывать не надо. "Stroke" - что значит "удар, черта, штрих". Но его полюбили еще изобретатели, для них это - длина хода поршня паровоза, такт в двигателе внутреннего сгорания. Добавим сюда штрих или след от напильника или гребок веслом на морской шлюпке. И не спросишь у пятерки заморских музыкантов про их название "The Strokes" - ответят еще что-нибудь неприличное. Известно ведь, о чем думают озабоченные молодые люди, глядя на шатун паровоза!

Заглянем в рок-хронику. 4 сентября. Самая первая сессия звукозаписи "Битлз" состоялась в 1962 году в студии EMI на Эбби-роуд.

4 сентября 1956 года родился Blackie Lawless из WASP, ему теперь 45 лет.

5 сентября 1946 года - день рождения у Фредди Меркьюри, вокалиста "Queen". Фредерик Бульсара родился в Занзибаре в 1946 году, ему нынче было бы 55 лет.

6 сентября. 40 лет назад, в 1961 году состоялся дебют Боба Дилана в одном из кафе нью-йоркского Greenwich Village.

6 сентября 1947 года в Кембридже родился Роджер Уотерс, басист, один из основателей "Пинк Флойд".

7 сентября. В 1936 году в Техасе родился Бадди Холли, урожденный Чарльз Хардин Холли, герой раннего рок-н-ролья. 40 лет спустя, 7 сентября 1978 года, Пол Маккартни учредил "неделю Бадди Холли". Напомним, что издательство Маккартни, MPL Communications, владеет правами на песни покойного.

7 сентября 1951 года родилась Крисси Хайндc, ей нынче 50.

Из последних новостей. Еще из сказки про Золушку мы знаем, что высокомерие, жадность и глупость - это пороки, которые приводят к печальному концу. Склонен думать, что именно они привели к ужасной трагедии 25 августа. На Багамских островах проходили съемки видеоролика молодой, но уже известной блестящей певицы и актрисы по имени Aaliyah. От острова Авако до американского штата Майами - не так далеко, для полета был зафрахтован винтовой самолетик Cessna местной авиалинии. На нем летело 9 пассажиров. Багажа оказалось много - камеры, реквизит, неподъемные чемоданы звезд... Самолет был перегруженным - об этом говорили и багажники, и экипаж самолета. Но пассажиры профессионально надавили, и летчикам пришлось соглашаться. Один из двигателей при взлете неожиданно забарахлил и перегруженная машина, не сумев подняться в воздух, рухнула вниз и загорелась. В живых остался только один человек, и то неизвестно - в каком он состоянии. Для 22-х летней звезды в этой аварии смерть наступила мгновенно. При жизни у нее вышло три альбома, последний появился в начале этого года и пользовался огромным успехом. Алия должна была сниматься в двух картинах - во второй серии Matrix со знаменитым Киану Ривзом и в ужастике про вампиров. Легендарный продюсер Quincy Jones сказал, что Алия была ему как дочь, что она была чудесной девушкой и смерть ее - невосполнимая утрата. Авария самолета расследуется, на Багамские острова выезжает комиссия специалистов. В родном городе погибшей, Детройте, около тысячи человек собрались у здания школы Исполнительских Искусств, где она училась, и устроили ночные поминки при зажженных свечах. В Лос-Анджелесе у магазина Tower Records поклонники оставляют букеты цветов, ставят свечи. В Нью-Йорке в Манхеттене художники приступили к работе над ее огромным настенным портретом.

Пивная фирма "Carling" спонсирует большой рок-фестиваль. В Лидсе, после выступления главной группы, в полночь, 30 человек шпаны со скуки подожгли туалеты. Прибыла полиция в полном боевом снаряжении, ее закидали камнями и бутылками. Бучу удалось разогнать только под утро. 60 человек арестовано, 13 полицейских ранено.

В Латинской Америке, по примеру ее северного соседа, создан свой пантеон рокенрольной славы. Сейчас туда включаются артисты с произведениями, которые вышли в свет более 25 лет назад. Среди первых кандидатов, принятых в Пантеон - Карлос Сантана с записью 1970 года - Oye Como Va. Наши с вами пантеоны еще не воздвигнуты, даже не запроектированы, но стоит напомнить, что "Рок-посевам" в июне будущего года - 25 лет, четверть века, серебряный юбилей! На этом рок-хронику закончим, и перейдем к нашему рассказу.

The Strokes - Is This It / Is This It LP

Обычно мы с вами ведем себя как люди солидные. На новинки не кидаемся. Нового - слишком много, на все не хватит ни времени ни сил. Если все слушать подряд, то и музыку возненавидеть недолго. Поэтому я обычно жду, пока жизнь внесет свои коррективы. Только когда публика данным ею от Бога коллективным чутьем выберет какого артиста, тогда начинаем приглядываться к нему и мы. Музыкальная печать все эти годы была для нас - не указ. Ибо рецензентам и музкритикам мы не очень доверяли. Известно, что критик - это человек, который знает музыку, но не слышит ее. Итак, позиция наша крепка. Но чтобы еще раз убедиться в собственной правоте, нужно ее испытать. Сделать шаг в сторону, изменить заведенному правилу. А вдруг мы в чем-то ошибаемся?

Последние несколько недель музыкальная пресса под разными предлогами охотно писала про нью-йоркскую группу The Strоkes. Иные их чуть ли не спасителями поп-музыки называют - видимо, положение у поп-музыки аварийное, раз ее спасать нужно. Разные рецензенты пишут о них с равным энтузиазмом, поэтому и я решил вас познакомить с американским квинтетом.

  Музыка The Strokes   Soma   Is This It LP

Имена участников вполне могли бы красоваться на ярлыках какого нибудь Миланского показа моды: Фабриццио Моретти (барабаны), Ник Валенси (гитара), Джулиан Касабланкас (вокал). Притаившийся в глубинах Нью-Йорка итальянский генофонд продолжает выдавать на-гора музыкальную продукцию. Это - та самая средиземноморская община, давшая Америке и миру Марио Ланца, Фрэнка Синатру и Дина Мартина. Басист группы, своим экзотическим именем Николай Фрайчура уводит куда-то в Элладу. Только второй гитарист Арнольд Хаммонд Джуниор - из славного племени англосаксонских Хаммондов, изобретателей-изготовителей электроорганов, кокса, мыла, ваксы, сажи и колесной мази. По рокенрольной своей сути ребята ближе всего к знаменитым нью-йоркским предшественникам - Velvet Underground. Он так же проросли из глубин клубной тусовки города Желтого Дьявола. Там, как в теплом пруду, стаями вьются мальки, большинство из которых вырастает в незаметную стайную рыбешку. Время от времени - и это бывает нечасто - под увеличительным взглядом прессы и критиков такой малек превращается в настоящего кашалота.

  Музыка The Strokes      

Альбом "Is This It?" - что-то вроде "Это оно и есть?" - первая пластинка группы, она вышла буквально несколько дней назад. Репутация The Strokes зиждется всего на пяти песнях, которые они выпускали одиночными пластинками.

Если б спросили меня - что важнее всего для начинающей рок-группы, каков кратчайший путь к славе, я бы ответил: эта группа, прежде всего, должна нравится девушкам. Не надо! Не надо морщить лицо! Ибо девушкам в разных странах нравится разное. В развивающихся районах земного шара -- грубо говоря, в провинции -- подавай сладкий обман, смазливые лица, ласковую притворность. Но в развитых странах, особенно в супер-столичном Нью-Йорке, там девушек на карамельной обертке не проведешь! Шарм должен быть настоящий, неподдельный, столичный. Высчитать же заранее, что понравится девушкам, совершенно невозможно. Девушка, как вы знаете - существо загадочное, со стороны понять ее совершенно невозможно, хотя бы потому, что она сама себя редко понимает. Девушкой управляет некое облако интуиции, нисходящее с Небес. Именно перед этим свойством женщины склоняли колени поэты всех времен и народов, ибо завоевание загадочной дамской души - сродни покорению Эвереста. Так вот, нью-йоркским девушкам, а заодно и прогрессивным девушкам всей планеты, ребята из The Strokes нравятся изрядно. Фигурой высоки, стройны, лицом не кривы. Франко-итальяно-испанская живость, но главное - это люди глубоко столичные. Столичность объяснить непросто. Что такое провинция - всем понятно. Читайте пьесы Островского, возьмите в руки любую провинциальную газету. Предсказуемость, тоска неизбывная. Закоренелый провинциал уверен, что он - пуп земли, ему известна Истина, он охотно поучает всех и вся. В столице же - а мы говорим о Нью-Йорке - такое количество идей, народов, культурных слоев и влияний, переменчивости мод и информации, что поучать некогда, надо самому учиться каждый день и каждую минуту. Без любопытства, открытости и постоянного впитывания в себя нового выпадешь в осадок. Подобно тому, как в войне Севера и Юга обычно побеждает Север (в северном полушарии, в южном - все наоборот), так и в состязании столицы и провинции с легкостью побеждает столица. Если в провинции критики с их хорошим вкусом и глубоким знанием былого поучают молодых, как им надо петь и сочинять, то в столице жизнь обгоняет критиков на полкруга. Столица живет по законам, которые формируются в процессе самой жизни, законам, которые в момент зарождения еще не расчленены на параграф и пункты, не забиты критическим молотком в квадратные коробки своих теорий. Столичная жизнь и порожденное ею творчество смыкаются с тайной женской интуицией ибо на первых порах жизнь сама себе непонятна. Себя она объяснить не может, она просто - живет. Тайна.

  Музыка The Strokes      

В продолжение нашего разговора о "столице", осмелюсь заметить что жизнь в ней для артиста предрасполагает к неуверенности. Кругом столько блестящих музыкантов и поэтов, что свое творчество и показывать-то боязно. Группа The Strokes существовала давно и музицировала давно, но когда дело дошло до серьезного - пойти в студию и записаться, предложив потом записанное на профессиональный суд -- то у себя дома сделать это ребята не решились. Записи первых трех песен они отослали за океан, в Англию. Эти три песни там оценили по достоинству, пластиночка с ними разошлась тиражом в 30 тыс. Когда вдогонку этого первого успеха ребята приехали в Англию с концертом, там их встретили как представителей нью-йоркской школы из традиции Velvet Underground или Stooges. После их концерта критики стали говорить о "новой волне американского панка". Второй сингл попал в английский хит-парад, ребята выступили на передаче Top Of The Pops и сразу стали широко известными в узких кругах.

Самому старому в группе, Джулиану Касабланкасу - 22 года. Младшему, чтобы пройти в бар, приходится брать взаймы у товарищей удостоверение личности - это значит 18 исполнилось. К своему стремительному взлету ребята относятся настороженно, зная, что все взлетающее вверх рано или поздно падает вниз. "Когда все складывается так хорошо, - говорит Джулиан, - жди неприятностей" Каких? "Обычных. Угодить в наркоманы, стать банкротом или рассориться и развалить группу. Записать провальную вторую пластинку. Это - обычная засада для рок-группы."

Вокалист Джулиан Касабланкас приносит идеи для песен, но выколачивают их всегда впятером. Работают самокритично, ничего лишнего, ничего заезженного. Делать, а не обсуждать. Каждую песню сочинят так, чтобы она тянула на 45-ку. Внутренний принцип - как у мушкетеров: один за всех, все за одного. Кроме английского в группе говорят по-французки и по-испански. Характеры у всех разные. Ник - самый молодой - живет в свое удовольствие, гедонист. Охотно делится с пишущей братией запасом конопли. Николай любит уединение и чтение книг, обожает темноту. Фэб - дипломат и обаяшка, Альберт - остряк, Джулиан встает позже всех, скромный, непредсказуемый, скучает по дому. Сочинять может только в Нью-Йорке. В школе еще подростком пристрастился к спиртному, и американский педсовет отослал его на восемь месяцев в лечебный профилакторий на перековку. Это оставило глубокий след в душе. "Если ты ищешь кайфа - говорит он, - пожалуйста, мы все его ищем. Но если кайф - это твоя цель по жизни как музыканта, то это - облом. К музыке надо относиться серьезно".

От себя в заключение добавлю, что рок, как жанр, единожды созданный, не умрет никогда, но с годами, по актуальности будет приближаться к статусу оперы или балета. Неизвестно, какую форму самовыражения найдет в будущем себе молодое человечество, оно продолжает листать свою книгу жизни, в которой наши герои промелькнут не страницей и даже не параграфом а дай Бог, хорошей красной строкой.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб сайт по адресу www.seva.ru Всего вам самого самого лучшего, счастливо вам, ребята.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015