РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

13 октября 2001: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Христианский фундаменталист XV века, глава испанской инквизиции Торквемада, выведывал еретиков, предлагая им свинину. Большинство из них были "конвертос", т.е. выкресты из иудеев или мусульман. Раз ты свинину не хочешь, значит старых привычек не оставил, затаился, гад! Торквемада знал, что делал - он и сам был из семьи еврейских выкрестов, только тогда об этом говорить боялись.

Теперь технику Торквемады можно возродить для выведывания исламских террористов. Посадить их, понимашь, на самогон с салом - пусть перевоспитываются, пуст познают православную нашу радость жизни! И вот в этом важном процессе, товарищи, большую историческую роль может сыграть Украина, славящаяся своим салом на весь мир.

Только не станут исламисты ни сало есть, ни водкой его запивать. Религиозные фанатики! Они соблюдают завет, данный почти 4 тысячи лет через Авраама, а потом и Магомета.

Как пояснил мне знакомый татарин, свинья - животное грязное. Валяется, где попало, ест, что попало. Даже в личной жизни неразборчива. Ей что тот хряк, что этот. Ленива, но умна, почти как человек. Я вообще считаю, что человек произошел не от обезьяны, а от свиньи. Во первых, по биологии свинья куда ближе человеку, чем обезьяна. Свиные органы, пересаженные человеку, почти не отторгаются. Наш организм чувствует родственное. Так же и съеденная свинина долго лежит в желудке - он, бедный, в замешательстве: уж очень мясо на свое собственное похоже!

Был в Центрально-Африканской Республике король Бокасса. Он недавно умер. Любил, покойный, человечину. И везде возил с собой особо закатанные банки с любимой "сахарной свининой", изготовленной, в основном из членов оппозиции. В 1970 году посетил Советский Союз. Ему там очень понравилось - в СССР его обнимали и целовали упитанные мужчины. По приезду он вел оживленные беседы со своим шофером, тоже, видимо, убежденным людоедом. Они много смеялись, обсуждая меню из членов Политбюро ЦК. Да... А ведь учился в Сорбонне, мог, наверняка, процитировать Бодлера или Камю. Этот же шофер, кстати, недавно поведал, что Бокасса своим детям человечину настрого запрещал. Оказывается нужно вырасти, утвердиться в жизни, поиметь мировоззрение, а уж только потом можно позволить себе отбивную из побежденного врага. На надгробии Бокассы я бы написал: ОН ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ!... (с горчичным соусом).

На прошлой неделе старые письма вспоминали, хроники не было, так какие события пропустили!

8 октября. 25 лет назад, в 1976 году, Sex Pistols подписали первый контракт с фирмой EMI, после шумных скандалов контракт это был через три месяца расторгнут.

9 октября был день рождения у Джона Леннона, он родился в 1940 году в Ливерпуле.

12 октября. 35 лет назад в Лондоне сформировано было трио Jimi Hendrix Experience.

12 октября - тридцатилетие рок-оперы Jesus Christ Superstar, в 1971 году первое представление в Нью-Йорке.

13 октября. Полу Саймону - 60 лет. Он родился в 1941 году в штате Нью-Джерси.

15 октября. 35 лет назад, в 1966 году, в Лондоне состоялся первый концерт Пинк Флойд. Да и то, пришли не на них -- их никто не знал, -- а на презентацию андреграундной газеты .

15 октября 1961 года родился Вячеслав Бутусов, ему нынче - 40.

18 октября. В 1926 году в Сан Хосе, Калифорния, родился Чак Берри, легендарный певец и гитарист, ему нынче 75.

Какие существую самые опасные и вредные профессии? Металлург у кипящей вагранки, курьер-мотоциклист на лондонских улицах. На третье место я бы поставил музыканта в команде тяжелого металлического рока. Если доведется, посмотрите на видео концерт Металлики год за 90-й. Что там Джейсон Ньюстед с собой творит. А теперь представьте, что таких концертов в году - штук 200, переезд - концерт, переезд - концерт. Еще в 1990-м году врач ему велел прекратить издевательство над собой, но еще 10 лет приносил Джейсон себя в жертву искусству. В начале этого года не выдержал, ушел по собственному желанию. Но - скучает металлург без вагранки, тоскует душа курьера по мотоциклу, и Джейсон после своего ухода тоже впал в глубокую депрессию. Подлечился и не прочь бы вернуться в группу, но просто так попроситься - гордость не позволяет. На что и намекнул во время недавнего интервью на МТВ. Типа: "я, как только, так сразу. Только, чтобы они меня попросили".

16 декабря грядет концерт Бьорк в лондонском театре оперы и балета. После этого грандиозное шоу с хором и оркестром отправится в родную (только для Бьорк, а для всех остальных чужую и загадочную) Исландию. Не шумят там кленовые аллеи, лишь черный шлак, белый снег, да серое море. Два года не выступала Бьорк в родимой стороне, но вернется скоро, вволю поест исландской трещочки. Как говорят в Архангельске: "Трещочки не поешь, так не поработаешь!"

Пинк Флойд объявили о выпуске ретроспективного альбома Echoes. На нем - материал ранее не выпускавшийся. Он выходит в свет 5 ноября.

Английский - это конечно первый язык международного общения. Но ему на пятки наступает испанский. Вся южная Америка с Бразилией и Аргентиной, Мексика, добрая треть самих Соединенных Штатов говорит по-испански. Да я и сам бы его выучил, но не буду. Мне с этой публикой просто говорить не о чем. Но вот Мадонна чувствует в испанском большой потенциал. Конкретнее - в латинской музыке она его видит. 30 октября открывает она в своей пластиночной фирме "Маверик" новый отдел Maverick Musica, по этому случаю выйдет сборная пластинка pLATINum rhythm. Такие вот дела, мучачас, такие пироги, амигос.

На этом рок хронику закончим и перейдем к главной части, а это, господа - ваши письма и заявки.

  Музыка        

Игорь Шиндер, Абакан, Россия

Хочу узнать больше о связи Махариши и Битлз. Сам я тесно связан с ТМ, поэтому меня очень интересует личность Махеш Йоги.

Махариши Махеш Йоги, как известно, недолгое время был духовным советником Битлз. Родился он в 1918 году, по метрике - Махеш Просат Варма. Закончил университет в Аллахабаде, по специальности - физик. После этого 13 лет изучал санскрит и священные писания. Принял имя "Махариши" что значит "Великая душа". Переработал древние формы медитации под современные условия, так появилась Трансцендентальная Медитация или, сокращенно, ТМ. В 1959 году прибыл в Лондон, организовал Международное Общество медитации. К 1967 году в нем уже было 10 тысяч человек. В тот год Патти Харрисон первой познакомилась с Махаришевским "Движением Духовного Возрождения" когда попала к нему на лекцию в Какстон-холл. Заинтересовалась, привлекла мужа, потом и остальных Битлз, а когда Махариши 27 августа 1967 года выступал "для своих" в лондонском Хилтоне у Гайд-парка, все четверо решили сходить. Ребята были под таким впечатлением, что испросили приватной аудиенции. Махариши в ответ пригласил их на 10-дневный курс в Бангор в Уэльсе. Согласились и звали с собой менеджера, Брайена Эпштейна, тот сослался на занятость, сказал, что приедет позже. В живых они его больше не видели. Битлз потом решили поехать в Ришекеш в Индию на три месяца. Ринго с женой выдержали только 10 дней. Пол Маккартни с Джейн Эшер пробыли два с половиной месяца, а Джон и Джорж остались. Дело кончилось ссорой и скандалом. Махариши, хотя и повторял беспрестанно, что ищет мудрости, а не денег, проявлял финансовую смекалку. Друзья Битлз, ревновавшие их к Махариши, пытались того разоблачить. Потом молодая медсестра из Калифорнии, заявила, что Махариши ее домогался. После крупного разговора Джон и Джорж уехали. Но время зря не пропало. ТМ благотворно подействовала на Леннона, он перестал принимать наркотики, написал массу песен. Одна из них, сочиненная уже по злобе, называлась "Махариши", но потом, во избежание неприятностей, ее переименовали в известную вам Sexy Sadie. Если вы подставите "Махариши" вместо "Секси Сейди", то песня сразу станет понятной. Эта короткая дружба принесла плоды и для Махариши. Число поклонников выросло до 2 миллионов, деньги лились рекой, он обосновал штаб квартиру в Швейцарии и накупил кучу больших поместий по всему миру.

  Музыка The Beatles   Sexy Sadie   The Beatles LP

 

Андрей

Цитата из http://www.seva.ru/rock/2001/01-09-15.htm: "В ранних Cocteau Twins прослеживается, с одной стороны, вокальное влияние Siouxie and the Banshees, а в инструментальном - группы My Bloody Valentine"

По-моему, Сева, Вы напутали с My Bloody Valentine. Коллектив образовался гораздо позднее, чем Cocteau Twins. Открываем http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=B2tkmu3y5anxk Смотрим поле Roots and Influences. ВСЕ НАОБОРОТ.

Зато порадовала история с "созерцанием собственных ботинок". Целый музыкальный стиль потом назвали, благодаря такому поведению на сцене.

Главное - есть общность звука. А влияние можно оказывать и друг на друга. My Bloody Valentine сформировались в 1984 году, на три года позже. Три года - не срок. На меня, например, самое большое влияние за последнее время оказал Бублик, сын Алексея Леонидова, который младше меня лет на 50.

 

...

...На днях прикупил себе первый номер журнала NME, который начал издаваться и в России. Сева нам об этом уже рассказывал. Все-таки у меня возникло ощущение, что это не совсем "тот" NME, о котором мы все знаем. Это из-за того, наверное, что издание не является чисто переводным, там печатаются и наши (якобы) независимые журналисты. А радом с заметками о U2 и Radiohead материалы обо всяких там борзовых и петкунах...

...Лучше бы NME был полностью переводным, с оригинальной обложкой, на приличной бумаге и.т.д. Пусть это и будет издание "не для всех" (ну многим ли в России так уж нужны Coldplay или Radiohead?), но зато мы, отдавая свои кровные денежки, будем знать - это real NME, а не отстой какой-то. И перевод надо нормальный, а не лоховской (который продемонстрирован в 1-м номере). Как будто не переводчики, а какие-то любители корячились. И чтоб никаких сочинений местных дерьможурналистов!!! Вы ведь читали первый номер, да? Там не только про петкунов и борзовых, там еще и про АЛСУ (!!!) есть. Куда нынче без нее, но причем тут NME?! Что, в оригинальном NME про Алсу пишут? Вот и сюда ее нафиг не нужно! Они еще бы про Киркорова написали. А. Троицкий обещает, что в русском NME "будут другие журналисты". Ну и где он их брать-то собирается? Все то же фуфло.

 

Игорь-Виниловая Душа

Эх, Борисыч, Борисыч!

Ведь знаешь чем тронуть душу старого меломана. Имена-то какие светлые в последних Рокпосевах: Moody Blues, Soft Machine... Мне бы пластиночку такую, на одной стороне Moody Blues, на другой - Soft Machine. Я бы ее и с вертушки не снимал, а все переворачивал бы, переворачивал... Спасибо, уважил старика. Слеза вот навернулась. Ну, мы ее платочком.

Веришь ли, совсем сны замучили. И ладно бы приснились американские гастроли King Crimson 69-го года, или Джоан Байез на Вудстоке, или Питер Джайлз записывает на старенький Revox песню I Talk To The Wind в июле 68-го, или, на худой конец, Beatles в шоу Эда Салливана в феврале 64-го. Так вот, извольте. Приснятся или концерт Лесоповала в Калининграде, или Алсу на Евровидении, или вручение ордена Британской империи Киркорову Филиппу, или прощальные гастроли Кобзона. Веришь ли, издергался весь. Ну, пойду, прилягу. Вдруг сегодня Пэта Буна или Хампердинка присню.

  Музыка King Crimson      

 

Дмитрий Пожарский, Москва

Глубокоуважаемый Всеволод Борисович. На днях купил второй выпуск NME - Russia. Честно говоря после первого номера брать его не хотелось, но подумал, что первый блин был комом. Нет - еще хуже чем я думал. В связи с этим вопрос. Я конечно понимаю, что деньги играют определенную роль, но, может не стоит и руки марать. Дело в том, что читательская аудитория (если таковая и будет) этого издания не оценит Вашего творчества вообще. С NME - Russia по моему все понятно. Земфира, Вопли Видоплясова и им подобных + немножко Брит-попа.

  Музыка        

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015