РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

27 октября 2001: Syd Barrett - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я вам уже как-то рассказывал, что после рождения маменька нарекла меня Валерием. С этим именем я проходил, вернее, пролежал в пеленках, четыре дня. На пятый день в скверике маман познакомилась с седовласой дамой, которая заявила ей, что она знала нескольких Всеволодов, и все они были чрезвычайно интеллигентные люди. Ну как было устоять! Так я и стал Всеволодом, Севой, а уж о том - сбылось ли обещанное и предначертанное, судить не мне. В умных книгах говорится, что Всеволод - это славянское имя, означающее "властелин". Всеволоды обладают упорным характером, талантливы, сильно развито чувство собственного достоинства, по натуре - карьеристы, для своих целей используют иногда не вполне честные средства. Общительны, но нанесенную им обиду иногда подолгу не забывают. ...Тут все правильно, только вот с карьерой у меня ничего не получилось, потому что до сих пор званий-титулов не имею и остаюсь рядовым радиовещателем. А имя Валерий происходит от латинского "валео", что значит "быть здоровым". Вот и был бы я здоров, если б не переименовали.

Вообще, господа, выбор имени определяет будущее не только отдельного человека, но и целого коллектива. Приведу для примера две нью-йоркские группы "Biohazard - Биологическая Опасность" и "Anthrax - Сибирская язва". Конечно, команде тяжелого металла приятно назваться чем-нибудь смертоносненьким, вызывающим дрожь в коленках. Но надо помнить, что все сочиненное, особенно про себя, рано или поздно сбывается. "Антраксу" теперь приходится отвечать за базар. Сибирская язва гуляет по Америке, на преодоление брошены огромные силы и средства. Страх перед этой неизлечимо-смертельной болезнью просто панический. Думаю, что "Антраксу" своих афиш сейчас у себя на родине лучше не вывешивать, могут неправильно понять. Да и в других странах тоже. Единственное место, где они могли бы выступить - это в лагере исламских боевиков. Поехать с шефскими концертами по полевым станам. Или сменить название на "Веселые ребята".

28 октября. 40 лет назад в Ливерпульский пластиночный магазин зашла девушка и спросила пластинку "My Bonnie". Группы "The Beatles". Владелец магазина, Брайан Эпштейн стал звонить на базу и выяснил, что пластинка эта есть только в Германии, но что записала ее своя, ливерпульская, группа. Тут-то все и началось.

29 октября. 30 лет назад, в 1971 году, Дюэйн Оллман, лидер и гитарист группы "The Allman Brothers Band" погиб в мотоциклетной аварии в штате Джоржия. Ему было 24 года.

29 октября 1946 года в Лондоне родился Питер Грин, гитарист из "John Mayalls Bluesbreakers", основатель "Fleetwood Mac" в 1967 году. Нынче ему 55.

29 октября 1944 года около побережья Нью-Джерси на пассажирском теплоходе родился Денни Лейн, урожденный Брайан Артур Хайнс, участник "Moody Blues" и "The Wings". Денни Лэйну - 57 лет

31 октября. В 1961 году в Дублине родился Ларри Маллен, участник "U2", нынче ему 40 лет.

31 октября 1963 года родился Джонни Марр, гитарист из "The Smiths".

2 ноября. В 1944 году в Англии родился Кит Эмерсон, клавишник, основатель "Emerson Lake & Palmer" в 1970 году.

Из последних новостей.

Жизнь человеческая складывается по принципу народной поговорки: "Чем дальше в лес, тем больше дров". Наступает в жизни момент, когда человек понимает - дров столько, что пора их укладывать. Желание итожить жизнь возникает у многих, почти что у всех. Только одни это делают за кружкой пива, другие - на листе бумаги. Или, в нашем случае - в пяти объемистых томах воспоминаний. Речь идет об автобиографии Боба Дилана под названием "Chronicles" - "Хроники". (Тут мы сразу прослеживаем влияние рок-посевов.) Издательство "Саймон и Шустер" подписало с Диланом контракт, вроде бы первые 200 страниц уже написаны. Дилан -- из тех, кто с интересом выслушивает от других про собственные приключения. Его память банальных подробностей не держит, поэтому все байки о своей жизни - а их немало - ему придется узнавать от других.

Почти два года назад некий злоумышленник залез в дом Джорджа Харрисона, напал на него с настольной лампой в руках, а потом пырнул ножом, сделав 10 ранений, пытался задушить. На суде выяснилось, что Майкл Абрам - шизофреник, на прошлой неделе был опубликован отчет, который критикует врачей психбольницы, отпустивших больного раньше срока. Абрам был уверен, что в него вселился дух Харрисона, что он исполнял волю Божью, поскольку вся четверка "Битлз" - это ведьмаки. Теперь он снова в лечебнице, причем бессрочно. Сознание его теперь прояснилось. Он заявил, что чувствует себя виноватым, что хочет извиниться перед Харрисоном и надеется, что всем ясно - произошедшее произошло помимо его воли. "Физически, конечно, это сделал я, но разумом своим тогда я не владел. В больнице меня лечили от наркомании, я жаловался на помешательство, но меня не слушали."

Я вам рассказывал что летом 2000 года на фестиваль в Гластонбури без билета пролезли десятки тысяч человек. На фестивальной поляне тогда тусовалось около 200 тыс. человек - вдвое больше противу разрешенного. А это, как говорил наш старшина, грозит чреватостью в последствиях. За нарушения условий лицензии организатор и владелец угодий фестиваля Майкл Ивис был оштрафован на 6 тыс. фунтов, а фестиваль в этом году почли за благо отменить. В будущем году без билета пролезть будет сложнее - поляну окружит стальной забор высотой в три с половиной метра, подкопаться под него будет невозможно. Это ограждение обходится Майклу в полтора миллиона фунтов, и он подал челобитную на дополнительные 30 тыс. человек, 20 тыс. публики и 10 тысяч - торговцев и охраны-обслуги.

Если не ошибаюсь, лет десять назад на продажу были выставлены издательские права на каталог песен "Битлз". Владелец таких прав собирает авторские гонорары со всего света, перечисляет часть авторам, но остается много, даже очень. Тогда, помнится, за приобретение прав бились Пол Маккартни и Майкл Джексон. Американский толстосум победил, и Маккартни все эти годы жил с горьким ощущением, что его родные дети, песни, сочиненные с гитаркой на колене, ему не принадлежат. То есть, авторские он получает от издателя Майкла Джексона, который ведет себя зажимисто и делится скупо. Маккартни написал ему несколько писем, в которых говорилось примерно следующее: "Майкл, если бы я был простым сочинителем на зарплате, то после тридцати лет успешной деятельности, на которой твоя фирма хорошо зарабатывает, я бы вполне мог рассчитывать на повышение зарплаты". На что Майкл Джексон ответил строкой из фильма "Godfather": "Paul, it's strictly business". То есть бизнес есть бизнес, и личные эмоции здесь ни к чему. Маккартни не случайно говорит об этом в своем недавнем интервью. Ходят слухи, что у Джексона туго с деньгами, должок поднабрался в пару-тройку десятков миллионов. Не исключено, что он может выставить на рынок битловский каталог. И тут уж Маккартни за копейкой не постоял бы. Кстати, самая кассовая песня у него - это "Yesterday". Сочинил ее он сам-один, но по существовавшей тогда с Ленноном договоренности, авторами значатся Леннон и Маккартни. Не так давно Маккартни обратился к Йоко Оно с просьбой - переставить порядок имен, чтобы было не Леннон-Маккартни, а Маккартни-Леннон. Причем только на одной, этой самой песне. Ведь Леннон к ней вообще никакого отношения как сочинитель не имеет. Йоко подумала и ответила лаконично, по-японски: "NO". Маккартни у нас титулованный аристократ, он и говорит соответственно. "Может быть, это одна из причин, по которой наши отношения не очень складываются," - говорит он. А будь он, как мы с вами, простым человеком, уж точно бы ввернул крепкое словцо - и на Ё, и на Б, и на П.

В группе "Jane's Addiction" есть вокалист Перри Фаррел. У него есть свой фонд "Jubilee Foundation". Этим фондом заправляет его старый друг Арон Коэн. Теперь ему пришлось изменить имя и фамилию. Нет, господа, это не попытка скрыть свое еврейское происхождение. На Коэна объявлена "фатва" - священная месть, провозглашенная известной всем нынче организацией "Аль-Каеда" и лично товарищем Осамой Бин Ладеном. Чем же он заслужил такой гнев? Коэн ведет кампанию за отмену рабства в Судане. Выясняется, что мусульмане на севере Судана берут в плен и в рабство христиан с юга страны. Откуда у него такие сведения? Он сам тайно ездил в Судан, сам отснял на видео все материалы и передал их в комитет Сената США. Разъяренные рабовладельцы обвинили его в пособничестве сионизму и включили в список кандидатов на тот свет. И на это у него есть документация. "Ко мне поступило 13 угрожающих телефонных звонков и более 200 посланий по емейлу. На мой мобильник звонили, угрожали по-арабски". Сейчас он живет с новой именем и фамилией - Иван Петрович Сидоров (шутка). Арабские угрозы его не испугали, со своим другом Фаррелом он планирует вернуться в Судан, посетить тех, кому удалось освободиться из рабства и устроить там в пустыне под финиковыми пальмами праздник-дискотеку в этническом стиле. Да, господа, в жизни все еще есть место подвигу!

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

О чем сегодня речь? Мне кажется, пришла пора вспомнить Сида Барретта. Основатель "Пинк Флойда", один из поистине легендарных фигур рока, закончивший свою музыкальную карьеру более 30 лет назад. Все эти три десятилетия о каждом появлении Барретта на людях музгазеты неизменно сообщали как о событии. Ранний "Пинк Флойд" и Барретт - близнецы-братья. Он был там вокалистом, соло-гитаристом, сочинителем песен. На первом альбоме 11 песен - его, остальные две написаны в соавторстве. Его уход из группы в апреле 1968 года при несколько загадочных обстоятельствах сравнивали, скажем, с исчезновением из "Битлз" Джона Леннона, когда после выхода пластинки "She Loves You" он вернулся в Ливерпуль и жил анахоретом в доме тетки Мими. Или когда из "The Who" на время пропал Питер Таунзенд (это было после выхода в свет песни "My Generation"). Тогда он поселился на острове Isle of Wight и принялся разводить кур. С тех пор легенда о Сиде беспрестанно ширилась, обрастая полуправдами, слухами, вымыслом. Его творчеству посвящались статьи, книги, самодельные журнальчики-фанзины. Любопытно, что весь этот ажиотаж образовался вокруг человека, сочинившего песен, в лучшем случае, на три альбома, включая его сольные пластинки. Такой вот он, Сид Барретт.

  Музыка Syd Barrett      

Начнем с того, что он и не Сид вовсе. Роджер Кит Барретт родился 6 января 1946 года в Кембрижде по адресу 60 Глиссон Роуд. Он был четвертым из пятерых детей у супругов - Артура Макса Барретта и его супруги Вирифред. Роджер рос подвижным, привлекательным мальчиком, с раннего возраста хорошо рисовал, но ясно было сразу, что больше всего его тянет к музыке. Еще в раннем детстве со своей младшей сестрой он сыграл фортепианным дуэтом номер "Голубой Дунай" в зале кембриджской ратуши. Отец его, доктор Барретт, был патологоанатом, преподавал в университете и работал в госпитале. Если доведется побывать в Кембридже, можете зайти в госпиталь Адденбрук, в котором до сих пор есть палата его имени - Барретт Рум. Доктор Барретт также недурно писал акварелью, сочинил несколько книг о грибах, это вам не какие-нибудь вульгарные брошюры про лисички-сыроежки, он считался одним из ведущих фунгофилов страны, в книжках иллюстрации рисовал сам. В молодости любил ходить в походы с рюкзаком и палаткой. Как-то жарким днем, летом 1930 года, отдыхая на стоге сена, познакомился со своей будущей женой, правнучкой первой женщины-мэра Лондона, знаменитой Элизабет Гаррет Андерсон. Винифред была на пять лет его старше. Пошли детки: Алан, Дональд, Руфь, Роджер (наш герой), Розмари. Она, кстати, вспоминает, что в детстве, когда их отправляли спать, напоив горячим молоком, Роджер неизменно вылезал из под одеяла и молча дирижировал воображаемым оркестром. Музыка звучала у него в голове.

  Музыка Syd Barrett      

Учителем в начальной школе была женщина по имени Мэри Уотерс. Она овдовела во время войны. Было у нее два сына - Джон и Роджер. Ну? Соображаете? Роджер Уотерс! Будущий басист "Пинк Флойд". В школе Барретт учился неважно, отличником был только по рисованию. В 11 лет, когда он перешел из начальной школы в среднюю, на дворе стоял 1957 год. Англия сходила с ума по Элвису Пресли. Потом пошло увлечение так называемыми "Skiffle bands". Об этом у нас писали мало. Это группы, исполнявшие музыку на стиральных досках, фанерных ящиках и т.д. Басом обычно служила ручка от швабры с веревкой вместо струны. В такой школьной группе наш Роджер играл на маленькой гитарке укелеле.

Как все, зачесывал кок, густо смазывая его бриолином. Науки ему не давались, спорт волновал мало, но рисовать любил и делал это при любом удобном и неудобном случае. В 14 лет, однако, запросил у родителей гитару. С приятелями он собирался в гостиной, без конца крутили "The Shadows" или "Hollies", подбирали бой, переборы и хода. Либеральные родители увлечения сыну не запрещали. Для чинно-чопорного, почти еще викторианского Кембриджа это было, конечно, вольнодумство. К Роджеру потянулась молодежь, по воскресеньям гостиная напоминала музыкальный клуб. Ребята приходили похвастать своими гитарами, блеснуть выученным аккордом. Вели себя вольготно, пыхали сигаретками. Был среди них и мальчик по имени Дэвид Гилмор. Родился он 6 марта 1946 года (а не 44, как обычно пишут). Отец его Даг Гилмор был врачом-генетиком, его в конце концов сманили на работу в Америку. Жена его, мать Гилмора, была монтажером в кино. К этому времени все называли нашего Роджера Сидом. Сид - это кличка, которую ему приклеили в местном джаз-клубе "Риверсайд", собиравшемся в местном пабе по пятницам. Там был старый барабанщик по имени Сид Барретт, поэтому молодого Барретта тоже назвали Сидом, но чтобы не путать, писали его через игрек. "Сида любили все," - вспоминает Гилмор. - "Он был привлекательный и талантливый абсолютно во всем, за что он ни брался. К тому же, дико смешной и остроумный. "

Еще в 1961 году, в 15 летнем возрасте Сид отрастил себе длинные волосы. Своей девушке он пояснял, что их нужно мыть до тех пор, пока они не заскрипят. Внешности придавал значение, уже тогда гримировал лицо искусственным загаром. Когда Сид заканчивал школу, его отец внезапно заболел. Определили рак, жить оставалось несколько месяцев. В декабре 1961-го, в возрасте 52 лет он умер. Для Сида и его сестры это был страшный удар. Она рассказывает, что Сид с детства вел дневник и ни одного дня в нем не пропускал. Розмари случайно заметила, что страница за 11 декабря так и осталась пустой, в тот день не записано было ни слова...

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Syd Barrett      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015