РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

24 ноября 2001: Новые альбомы (Michael Jackson: "Invincible", Paul McCartney: "Driving Rain")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В прошлый раз мы открыли для себя, что бараны не так уж глупы, и что каждая овца различает до пятидесяти человеческих лиц, не говоря уже о товарищах по стаду, и задались вопросом - а знает ли чабан всех своих овец в морду? У этой истории есть продолжение. Пол Маккартни недавно в радиоинтервью рассказал, что в Америке к нему частенько подходят со словами "Hi, John Lennon!" Маккартни в ответ не возмущается, не кипятится, не пытается доказать, кто он такой на самом деле, а просто просит этих людей подумать. И люди думают. Действительно, если пораскинуть мозгами, то Леннон был в очках, а этот - без. У Леннона лицо было худое, а у этого кругловатое. И потом: Кажется Леннона убили лет десять назад, а этот - живой. И озарение проступает на лице чабана, а с губ его срывается раздумчивое "Oh yeah..." Ну, я еще понимаю, если бы Маккартни приняли за Майкла Джексона. Оба высоки, стройны, крепкозубы, темноволосы, белолицы. Правда, музыка у них разная. Не перепутаешь. И нынче, как раз, оба выпустили по пластинке. Сегодня мы ими и займемся, заглянув в рок-хронику.

25 ноября. 35 лет назад, в 1966 году, в Лондоне впервые выступило трио Джими Хендрикса - Jimi Hendrix Experience.

26 ноября. В 1938 году в штате Теннеси родилась Тина Тернер, урожденная Annie May Bullock. В жизни несокрушимой дочери афро-американского народа настало теперь время, когда по сцене в короткой юбочке скакать уже неинтересно, и гастрольную деятельность в этом году она решила прекратить.

27 ноября 1942 года родился Джими Хендрикс. Урожденный Джонни Аллен, переименованный потом вернувшимся с войны отцом в Джеймса Маршалла, появился на свет в Сиэтле, в северном штате Вашингтон.

В другом северном штате, в российском Ленинграде, в тот же день в 1953 году родился Борис Гребенщиков, которого мы и поздравляем с его 48-ми летием.

29 ноября. В 1933 году в Англии родился Джон Майалл, певец, мультиинструменталист, дедушка британского рока, основатель The Bluesbreakers. Все жив, курилка, а покуда жив человек, ему положено отмечать дни рождения.

30 ноября. В 1945 году на юге Уэльса родился Роджер Гловер, басист и продюсер Deep Purple, участник Rainbow.

1 декабря. 25 лет назад, в 1976 году, юные Sex Pistols появились на английском телевидении, и ведущий передачи, Билл Гранди все подзуживал их сказать что-нибудь скандальное, достойное панков. Ну они и сказали на "Х", на "П" и прочие буквы, скандал вошел в историю, и самого Билла Гранди, уволенного, кстати говоря, с работы, мы сегодня помним только в связи с этим эпизодом.

1 декабря 1945 года в Лос-Анджелесе родился Джон Дензмор, барабанщик из The Doors.

1 декабря 1971 года, 30 лет назад, вышла песня Джона Леннона "Happy Christmas" с приложенным к нему рождественским посланием: "Война окончена, если вы этого хотите, счастливого Рождества, Джон и Йоко"

Из последних новостей. Есть у нас такой человек, Джонатан Кинг. Еще в 1965 году интеллигентным университетским мальчиком попал он в первую пятерку с песней "Все улетели на луну", и потом, до 1979 года, выпускал пластинки с переменным успехом. По совокупности в его послужном списке - 128 недель британского хит-парада. Был потом продюсером, импресарио, журналистом, комментатором, писал романы, вел телепередачи, входил в британский комитет конкурса "Евровидение". И вот на этой неделе, после долгого суда, он был признан виновным по шести обвинениям в растлении малолетних. Правда, произошло это все давно, в 80-е годы. Мальчики подросли, подали в суд, и - дали Джонатану Кингу 7 лет сроку. Из своей камеры он передал видеозапись, переданную по всем телеканалам, в которой он говорит, что никаких материальных доказательств против него не было, что все обвинения сделаны со слов истцов. А они, в свою очередь, могли это сделать из корысти, в надежде на компенсацию. Газетчики, которые обожают развенчивать знаменитостей, распечатали надменное лицо Джонатана Кинга на первых страницах практически всех английских газет.

Помните Древнюю Грецию? То есть, конечно вы ее не помните, молодые слишком. Но из учебников истории? Храм Аполлона в Дельфах и его прорицательницу, знаменитую Пифию, которая рассказывала пришедшим паломникам об их дальнейшей будущей судьбе. Сейчас, правда, пошлые материалисты из университета в Коннектикуте раскопали, что храм находился на геологическом разломе, и из недр выходил газ этилен. Надышавшись этой природной химии, она впадала в транс и несла что ни попадя. Но ведь все сбывалось! За это ее и помнят. На роль современной пифии претендует Кортни Лав, якобы предугадавшая события 11 сентября. То есть даже и не якобы, а фактически. У нее доказательства есть. Песня под названием "Life Despite God" - "Жизнь вопреки Богу", слова к которой оказались пророческими. В песне дается апокалиптическая картина города, разрушенного самолетами, которые врезаются в здания. Где ж ты этиленом-то надышалась?

Я не раз вам рассказывал вам о фирме Creation и ее директоре, его зовут Алан Мак Ги, о том как он создал новую пластиночную фирму Poptones, ориентированную на интернет. Нынче сообщают, что фирма его проводит крутое увольнение. Уволили практически всех. Всех десятерых. В самой фирме говорят, что она, вроде бы, не обанкротилась. Poptones была создана весной 2000 года, выпустила альбомы 27 групп. В подавляющем большинстве пластинки эти сгинули без следа, и только два коллектива - Cosmic Rough Riders и The Hives - подошли к воротам британского хит-парада.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к новым пластинкам.

Michael Jackson

Мне кажется, что принципы поп-музыки зарождались на арене римского Колизея. Толпа по-прежнему жаждет крови, только в наши цивилизованные времена - это либо бутафорская кровь голливудского боевика, либо кровь условная, виртуальная. Кровопускание нашему герою Майклу Джексону делали неоднократно и публично. Срок, который припаяли на этой неделе Джонатану Кингу за педофилию, лучше помогает понять произошедшее с Майклом. Унизительные процедуры, когда суд на полном серьезе рассматривает фотографию его детородного органа, снятого крупным планом, сравнивая картинку со словесным описанием от обвинителя. По суду и по закону Джексон был признан невиновным, но эти слова, "по закону", гиены и шакалы пера любят ставить в кавычки. Знаем мы, мол, эти законы. Клинтоновская Америка - это, конечно, не сталинская Россия, но ярлык "врага народа" и "растлителя малолетних" прилип к Джексону надолго. "У нас зря не судють, дыма без огня не бываеть". Ему пришлось ложиться на дно, выжидать. В результате, на производство очередного альбома ушло шесть лет. И, как злорадно пишут журналисты, 21 миллион долларов. Это значит, что наняты были самолучшие наимоднейшие продюсеры, студии, в которых технический комар не подточит носу, в которых кофе самый черный, а сахар самый белый. Преимущество такого подхода с таким бюджетом в том, что пластиночная фирма, крепко вложившаяся в альбом, вынуждена делать все возможное, чтобы свои деньги вернуть. Это произведение должно узнать (и купить) все человечество. Другими словами, рекламный бюджет у пластинки соответствующий. Целая армия агентов, пресс-атташе и толкачей крылатыми ракетами разлетелись по всему миру, чтобы попасть в самые стратегические точки. Пропустить появление этой пластинки стало практически невозможно.

  Музыка Michael Jackson      

Невольно вспоминается мне худсовет середины 60-х. В одной из композиций ансамбля юный тогда Давид Голощекин играл на вибрафоне. На обсуждении некий деятель искусства сказал: "выкатывают, понимаешь, здоровенную никелированную штуку и думаешь - вот сейчас артист выдаст... А он ничего и не выдает!" Для многих рецензентов альбом Джексона и стал той самой никелированной штукой, от которой ожидали снопы искр и танцы живота на праздничном столе. Известно, что музкритики и журналисты получают на обозрение пластинку из фирмы в единственном экземпляре и слушают ее в редакции хором, под пивко. То, что создавалось постепенно и долго, враз не поймешь. Работа автора и продюсера упакована плотно, слоями. Пока через это пробьешься, нужно время, количество прослушиваний. Не случайно в одной из рецензий автор откровенно признается, что прослушал песню 16 раз, и она ему не нравилась, и только на 17-й она вдруг заиграла неслыханными гранями.

Одна из проблем, если так можно выразиться, состоит в том, что для получения заведомо хорошего результата идут к специалистам, самым лучшим - я имею в виду продюсеров. А те лепят по своим, уже наработанным рецептам. Но на одной из песен Майкл Джексон решил довериться собственной интуиции, продюсировал сам. Получившийся результат можно выразить только в сослагательном наклонение. Вот какой пластинка могла бы быть, если бы он не слушал бы чужих советов.

  Музыка Michael Jackson   Speechless   Invincible LP

В идеале, поэт должен быть голодным и страдать от неразделенной любви. Ощущать жизнь голым нервом. Под эту общую установку Майкл Джексон, как ни странно, вполне подходит. В свои 43 по-юношески строен, значит голод ему знаком. Семейные катастрофы говорят нам о неразделенной любви, а все остальные неприятности даны были ему для того, чтобы он был пугливым и неуверенным и воспринимал жизнь оголенной нервной системой. От неуверенности появляется желание кому-то что-то доказать, почти маниакальное упорство и старание в работе и, как следствие, новый продукт, который мы с вами поймем как минимум с 17-го раза. А теперь перевернем медаль.

На другой ее стороне - спокойная уверенность, разделенная любовь, регулярное трехразовое питание с высоким содержанием жиров, белков и витаминов, пусть даже и вегетарианское, знатный титул Сэра. Вы догадались - это старый конкурент Джексона по музыкально-издательскому бизнесу, композитор-рекордсмен и живой классик, Пол Маккартни. После трагической смерти Линды, с которой прожил душа в душу 30 лет, Маккартни сильно горевал, целый год жил анахоретом, потом, на благотворительном мероприятии, познакомился с замечательной молодой женщиной Heаther Mills, у которой одной ножки нет, ходит на протезике, влюбился и теперь собирается жениться будущей весной. Нет у Маккартни скрытых пороков, разве что конопля, но теперь это уж больше не порок, по закону не преследуется. Уверенный в себе, уважаемый человек, без комплексов. Подошло время новую пластинку писать, ему и в голову не придет кому-то что-то доказывать, к лучшим продюсерам ходить. Набралась у него коллекция песен с переживаниями последнего времени, вот и решил он их записать. Причем, не полировать каждую ноту, не подпиливать мелким надфилем все тонкие заусеницы в звукорежиссерской партитуре, а кинуть все на сковородку куском, этаким вегетарианским бифштексом. Пластинка записывалась в Калифорнии, в этом счастливом солнечном крае, который, как бы специально для рабочего расписания Маккартни, приготовил две недели проливного дождя. То, что сам автор назвал "идеальной погодой для записей". Сама природа гонит тебя с пляжа на работу. Но все же за эти две или три недели выдался выходной. Он с Хизер нанял в местном бюро дорогую спортивную машину "Корвет", и покатили они вдоль побережья. Если вы "Корвет" никогда не видели, доложу вам, что это тачка - высокого класса с двигателем на 6 или 7 литров и роскошными кожаными сиденьями. "Я вообще-то показуху не люблю," - скромно сказал Маккартни в интервью, - "но уж по такому случаю..." Всем понятно было - что это за случай. Все таки Хизер - еще не жена, а только невеста, скромность-экономность тут неуместна. Вот так под дождем и ездили. Но это ничего, у "Корвета" дворники отменные. Под их монотонное шуршание и родилась первая строка заглавной песни альбома "Driving Rain". Эта пластинка Маккартни - полнейший антипод продукции Джексона. Все просто, честно, без излишних ухищрений, со скромным бюджетом. А раз бюджет скромный, то и фирма не волнуется. Пойдет пластинка - хорошо, а нет - так и потеря невелика. Может быть, я не прав, и рекламный бюджет еще где-то лежит неосвоенный, но пока о выходе маккартниевской пластинки могут узнать только любопытные. И вот вам результат: Майкл Джексон на втором месте в хит-параде, а Маккартни даже в первую сотню не вошел. Это, господа, говорит нам о том, что маркетинги и пиары - не на голом месте выросли, а проистекают из природы человеческой, которая Леннона от Маккартни отличает не всегда. Или, как говорил Великий Комбинатор: "Побольше пошлости, Шура. Это нравится людям!"

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Paul McCartney      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015