Добро пожаловать на наши рок-посевы. 29 ноября в 9.30 по местному времени в Лос-Анджелесе от рака умер Джордж Харрисон, бывший гитарист "Битлз", сочинитель, кинопродюсер, филантроп, Божий Человек. Он ушел от нас в доме своего друга, в окружении семьи. Харрисону было 58 лет. Тело его было предано огню по кришнаитскому обряду и пепел будет рассыпан над Индией, его духовным домом.

В родном Ливерпуле были приспущены государственные флаги, свои соболезнования выразили Британский Премьер и Английская Королева. Пол Маккартни, сдерживая слезы, простился с ним, назвав его "младшим братом".

Простимся с ним и мы, по возможности дав ему самому рассказать о своей жизни. Сначала - отрывок из интервью в котором Джордж объясняет, что ему несимпатичны людские толпы и транспортные пробки.

Музыка George Harrison   Interview Disk, Track 25

Около двадцати лет назад он выпустил автобиографическую книжку "I Me Mine" - "Я, Меня, Мое", по имени одноименной песни Битлз. Напомним себе, о чем эта песня говорила.

Музыка The Beatles   I Me Mine   Let It Be LP

"I Me Mine" - "Я, меня, мое", по признанию самого Харрисона - это проблема личности, соотношения маленького "я", т.е. осознание себя самого, и большого "Я" - вселенского, космического сознания, лишенного всякой раздвоенности и эгоизма. К философии Харрисона и его миропониманию мы вернемся позже, а пока - раскроем книжку на предисловии. "Давным-давно я подумывал о том, - пишет Харрисон, - чтобы собрать разбросанные повсюду клочки бумаги, на которых написаны стихи к песням. В июле 1977 года в гостинице аэропорта Хитроу два пьяницы зажали меня в угол и показали, что если б я нашел все эти бумажки со стихами, они могли бы переплести их в симпатичную книгу. Они принесли с собой переплетенный в кожу экземпляр судового журнала парусника "Баунти", который вел капитан Блай, издательство проставило на ней цену в 158 фунтов, но она, несомненно, этого стоила. Затем я видел программу по телевидению, в которой показывали, как реставрируют старые кожаные переплеты и, захваченный мастерством переплетчиков, я захотел придать достойный вид своей коллекции невзрачных бумажек. В мельчайших подробностях, только для вас мы предлагаем за необыденную цену мелочь сдачи короткой жизни. Я страдал, составляя эту книгу, теперь - ваша очередь." Короткая аннотация от издательства поясняет сказанное выше, а именно, что эта книга была опубликована в 1980 году тиражом в 2 000, каждый экземпляр был переплетен в кожу, пронумерован и лично подписан Джорджем Харрисоном. Но, спустя два с половиной года, эта книжка была переиздана в обыкновенной бумажной обложке, и вот такой экземпляр, а не кожаный фолиант, перелистываем мы с вами сегодня. Большую ее часть - около трехсот двадцати страниц - занимают фотографии из коллекции Харрисона и воспроизведенные здесь клочки бумаги со стихами его песен, и разные другие интересные бумажки, но первые 60 страниц -это шесть коротких глав воспоминаний, в которых перемежаются реминисценции самого Харрисона с описаниями и пояснениями бывшего пресс-представителя "Битлз" Дерека Тэйлора. Но давайте послушаем еще одну из песен Харрисона.

Музыка The Beatles   Don't Bother Me   With The Beatles LP

"Представьте себе, - пишет Харрисон, - Ливерпуль во время немецкой бомбежки, аэростаты воздушного заграждения и тому подобное, и попытайтесь вообразить, как живая человеческая душа входит в чрево женщины в доме номер 12 по улице Арнольд Гроув. Пару лет назад я сидел с женой Оливией в машине около этого дома, пытаясь вообразить себе 1943 год, путешествуя в мире духов, на астральном уровне, воображая как душа моя вошла в тело женщины в этом доме. Странно, когда представишь себе всю планету целиком и все планеты вообще, которые, быть может, существуют на каком-то физическом уровне - как получилось, что я родился в этой семье, в этом доме, именно в то время, да и вообще - кто я такой".

Музыка The Beatles   I Need You   Help LP

Итак, эта реинкарнация, это перевоплощение произошло 25 февраля 1943 года в доме 12 по улице Арнольд Гроув, в небольшом тупичке, где дома шли непрерывным рядом, а за маленькими двориками позади шла узкая аллея для прохода. Дверь дома выходит прямо на улицу, с улицы попадаешь в гостиную, за ней еще одна комната и лестница наверх, а наверху две спальни. В те годы в Британии о центральном отоплении почти не слыхали, а в войну и после войны с топливом было плохо. "Холодно? - пишет Харрисон, - да, тогда было холодно, очень холодно. У нас был только один камин, только один камин в одной из комнат. Зимой на окнах нарастал лед, и перед тем, как ложиться спать, нужно было нагревать постель грелкой, и в течение часа двигать ее под одеялом, а потом мгновенной раздеться и прыгать в кровать, и лежать, не двигаясь. Школу я не любил, там было ужасно, сейчас вспоминаю как худшие дни моей жизни. Однажды, когда мне было восемь или девять лет, наш учитель, мистер Лайонс, в наказание побил меня тростью по рукам, руки распухли, и когда я пришел домой, все пытался их спрятать, но мой отец увидел. На следующий день он пришел в школу, постучал в дверь во время урока, вызвал мистера Лайонса в коридор и врезал ему в челюсть. Учителя в школе были либо ветераны войны, либо молодые выпускники учительского колледжа, как бы то ни было, заинтересовать меня никто из них не сумел. Говорят, что дети учатся охотно, если им интересно, но, как только интерес пропадает, учение прекращается, они начинают глядеть по сторонам, могут быть подвержены любому влиянию, и тут нужен глаз да глаз. В моем случае характеристика, которую мне выдали при вступлении на жизненный путь, гласила: "О работе учащегося судить не можем, поскольку никакой работы он не делал".

Музыка The Beatles   You Like Me Too Much   Help LP

Дерек Тейлор пишет, что нелюбовь, даже ненависть Джорджа Харрисона к своей родной школе непонятна и странна, потому что сразу же, после того, как он покинул школу, Джордж стал жадным искателем знаний и энтузиастом-самоучкой. Джордж Харрисон вспоминает: "В 16 лет я не сдал ни одного экзамена за год. Что сказали по этому поводу мои родители? Да ничего не сказали, они не знали ничего, поскольку я сжег и табель за год, и характеристику. Сжег, а теперь жалею, сейчас было бы интересно посмотреть и прочитать - что писали обо мне учителя, поглядеть на их подписи. Директор, помнится, сказал: "в деятельности школы никакого участия не принимал", и они клевали меня все время таким образом, пока я не почувствовал ущемленным и виноватым, и пока я не сжег школьных бумаг. Потом у меня был страх перед армией. Еще в 13 лет я решил, что в армии служить не буду ни за что. В школе у нас с 13 до 16 лет была военная подготовка для желающих, по понедельникам и средам курсанты из учеников, одетые в солдатские формы, под руководством учителя географии маршировали на плацу с выкриками "раз, два, три, четыре!". О подобных вещах нельзя говорить, нравится или не нравится -- этого просто не должно быть. Я так никогда и не понял, почему эти обычные, нормальные вещи называют обычными и нормальными - для меня они всегда казались необычными и ненормальными".

Музыка The Beatles   Only A Northern Song   Yellow Submarine LP

Дерек Тейлор пишет, что Харрисон к тому времени уже играл на гитаре, однако на это никто серьезно тогда не смотрел. Отец Джорджа мечтал о том, чтобы старший сын, Гарри, был бы механиком, другой - был бы сварщиком и корпусником, а Джордж должен был быть электриком, тогда они купили бы гараж и открыли бы семейное дело по починке машин. На Рождество отец подарил Джорджу набор электрических отверток, но подарок этот сына скорее расстроил, чем обрадовал. В 16 лет он пришел к старшему брату и спросил совета, ему предлагали играть в группе. "Валяй, - сказал старший брат Гарри, - у тебя еще есть время делать что хочешь, даже если потратишь на это год-два, все равно будет еще не поздно". Братья Джорджа, Гарри и Пит, по окончанию школы начали работать, и если у них и были какие мечты, то им не суждено было сбыться. Джорж, как младший брат, имел временно возможность выбирать, он выбрал группу. Дерек Тейлор пишет, что дом на улице Арнольд Гроув считался неблагоустроенным, и семья Харрисонов стояла на очереди на улучшение в местном райсовете, и когда Джордж был еще в школе, семья перехала в многоквартирный дом N25 на Аптон Грин. Оттуда в школу надо было ездить автобусом, час туда, час обратно. Джордж Харрисон вспоминает: "Дорога домой на автобусе занимала с четырех до пяти вечера, и вот тогда-то я и познакомился с Полом Маккартни, он ходил в ту же школу, носил ту же школьную форму и домой ездил в ту же сторону, что и я, мы начали с ним дружить, мать его была акушерка, и у него была настоящая труба".

Музыка The Beatles   It's All Too Much   Abbey Road LP

Дерек Тейлор пишет, что в отличие Джорджа Харрисона, Маккартни не ушел из школы в 16 лет, он ее закончил с довольно приличными отметками. Джордж тем временем слонялся без дела, играл в группе, но денег не зарабатывал и стрелял у отца на мелкие расходы. Харрисон вспоминает: "Мы играли в группе и примерно 8 месяцев я занимал у отца по 10 шиллингов в неделю, пока в конце концов он не сказал однажды: "Может, тебе лучше устроиться на работу?" Я отправился в Ливерпульскую Корпорацию, но не выдержал испытаний, в конце концов я отправился в молодежную биржу труда, и мне сказали там: "Иди в универмаг "Блаклерз", там есть работа оформлять витрины, и я подумал - а почему бы и нет? Можно! И еще я подумал - все равно буду этим заниматься недолго, сачковать мне было просто уже стыдно. Когда я пришел в универмаг "Блаклерз", мою работу уже кому-то отдали. "Иди к электрику, мистеру Питу, сказали мне, ему, вроде, нужен ученик". Так я стал учеником электрика, чистил лампочки и световые трубки мягкой кистью, время от времени мы устраивали поломки лифта, забирались в шахту, чтоб посачковать. Кроме того, я научился кидать стрелки в пабе, научился выпивать семь литров пива и три порции рома с черной смородиной, заедая их двумя котлетами - всё за один присест. По вечерам мы играли с группой, пока, наконец, не получили работу в Шотландии. Я пошел к начальнику в универмаге и сказал: "Я ухожу, извините". Приятный был момент - всего семнадцать лет, а уже ухожу по собственному желанию".

Музыка The Beatles   Piggies   The Beatles LP

В группе, с которой Джордж Харрисон поехал в Шотландию, было 5 человек: Джон Леннон, Пол Маккартни, Стюарт Сатклифф и Джонни Джентл. Джордж Харрисон вспоминает: "Денег было немного, но, по крайней мере, мы становились знаменитыми и внезапно начали осознавать, что мы скверно одеты. Ездили мы на микроавтобусе, в котором было тесно, драться нужно было буквально за каждый сантиметр. Все время эта скученность и теснота, вот почему группы, которые быстро разбогатели, немедленно обзавелись своими лимузинами - каждый ездил отдельно. Могу сказать вам, что если бы у меня были деньги на свою машину, в автобусе я бы не ездил. И даже сегодня, если можно лететь частным самолетом, рейсовым самолетом я не полечу."

Следующую главу из книжки Джорджа Харрисона "I Me Mine" мы будем читать на будущей неделе, а пока я прощаюсь с вами, оставляю вас до будущей недели, счастливо вам, ребята!

Музыка The Beatles   While My Guitar Gently Weeps   The Beatles LP