РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

16 февраля 2002: Syd Barrett - 10

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Один мой знакомый часто повторяет, что больше всего он любит оперу, пухлых блондинок и сдобные булочки. Именно в этой последовательности. Поэтому духовной своей родиной считает Австрию, где все эти три вещи присутствуют изобильно. Не только оперой, пухлыми блондинками и сдобой славна Австрия, это еще и родина психологических комплексов. Фрейд придумал эдипов, Адлер - комплекс неполноценности. Спасибо австрийским ученым, после их открытий жить стало интересней и веселей. К списку комплексов хочу добавить еще один. Его описал еще Шекспир в своем "Макбете". Кстати, пьеса эта - такая зловещая, что английские актеры названия ее из суеверия никогда не произносят, она называется условно "шотландская пьеса" - "Scottish Play". Так вот, акт 5 сцена 5. На улице какой-то крик. Макбет: "Что там кричали?" Ему говорят: "Королева умерла". Макбет: "Не догадалась умереть попозже, тогда б я был свободней, чем сейчас..." Эта реплика и есть, господа, признак вновь открытого нами комплекса Макбета. Неприятности жизни неизбежны. Смерть родственников, болезнь близких, долги, налоги.. Этого не отменить, не избежать, но пусть оно будет не сейчас, а потом, когда-нибудь, когда будет посвободней... А там, глядишь, и рассосется все как-нибудь само собой. Хотя макбетов комплекс подмечен Шекспиром в Англии XV века, он, как и другие человеческие комплексы, видимо существует изначально, с момента появления гомо-сапиенса, и в нынешней России его имеет каждый второй. Поэтому и к Макбету самому поневоле проникаешься братски-родственными чувствами. Пусть шотландец, пусть в юбке без исподнего шастал, но парень - свой в доску, истинно русский!

Заглянем в рок-хронику.

17 февраля. В 1988 году самоубийством покончил отечественный рок-поэт Александр Башлачев.

18 февраля. В 1933 году в Токио родилась Йоко Оно Леннон, вышла за Джона в 1969-м, нынче ей самой 69. Но на пенсию уходить не собирается.

19 февраля. 30 лет назад, в 1972 году, Пол Маккартни сочинил единственную свою социально-политически значимую песню "Give Ireland Back to the Irish - Отдайте Ирландию ирландцам". Песню тут же запретили, поскольку (я привожу цитату): "в ней содержатся комментарии по вопросам, находящимся под юрисдикцией прокуратуры Ее Величества". Или, попросту, речь идет о "кровавом воскресенье", когда во время беспорядков английские солдаты застрелили 16 человек. Сами беспорядки идут уже больше трех веков, ирландцы воюют с ирландцами и кому из них отдавать страну - Маккартни в своей песне не указал.

В том же 1972 году, 30 лет назад, 19 февраля, Элтон Джон получил золотую пластинку за альбом "Madman Across The Water".

19-го (а по другим данным -- 21 февраля) 1980 года вокалист AC/DC Бон Скотт умер от алкогольного отравления. Почему разночтение в датах? Так ведь свидетели тоже поддавали!

19 февраля 1948 года в Бирмингеме родился Томми Айомми, гитарист из "Блэк Саббат".

20 февраля. В 1967 году родился Курт Кобейн, вокалист "Нирваны", ему сейчас было бы 35 лет.

Из последних новостей. В хронике мы вспомнили день рождения Курта Кобейна. И странная тут получается завязка. Выясняется, что умиравший Джордж Харрисон свои последние часы жизни провел в Лос-Анджелесе, в доме, который некогда принадлежал Кортни Лав, вдове Кобейна. Всплыло это совсем недавно, поскольку адрес, указанный в свидетельстве о смерти Джорджа Харрисона был неверный. Родня Джорджа сделала это намеренно, зная, что охотники за сувенирами - это страшная стихийная сила.

На прошлой неделе, 11 февраля, в возрасте 80-ти лет, от сердечного припадка умер некто мистер Перси Диккинс. Полвека назад, в 1952 году, когда ему было 30 лет, он работал журналистом в газете "Мелоди Мейкер" и вместе с двумя партнерами основал "Нью Мюзикл Экспресс" - единственную ныне уцелевшую музыкальную газету в Англии. Тогда он отвечал за рекламу, набор и печать. Ему первому пришла в голову идея публиковать списки популярности, хит-парады, которые основаны на тираже продажи пластинок, а не нот, как это было раньше. Первое время ему приходилось регулярно вручную обзванивать все магазины, с карандашом в руках составляя списки. Не знаю, будут ли помнить его грядущие поколения, но нерукотворный памятник он себе воздвиг до небес. Перси Диккинс не изменил родной газете до конца своей рабочей жизни, он был свидетелем всех смен жанров - от танцевальных джаз-оркестров к рок-н-роллу, от битломании к психоделии, от техно-рока до панка и электронных романтиков. Ему же принадлежит идея концертов победителей хит-парадов. В начале cемидесятых он организовал ежегодное вручение премий NME. За это время подросли его дети и внуки, все они в музыкальном бизнесе, продолжая в третьем поколении династические начинания деда.

На предстоящей церемонии "Оскаров" будут вручать премии за лучшую песнь. В номинацию вошли Стинг, Пол Маккартни, Энья, Рэнди Ньюман. Маккартни впервые попал в оскаровские номинанты за песню к фильму "Vanilla Sky". 24 марта все и решится.

Ветераны английского рока "The Who" подтвердили, что летом воссоединяются и едут на американские гастроли. Первый концерт - 28 июня в Лас-Вегасе.

Эпическая сага с расторжением контракта Мэрайи Кэрри продолжается. Фирма EMI, допустившая просчет в деловом планировании и потерявшая более 50 миллионов фунтов, сама теперь будет стерта с лица земли. На роль EMI как конгломерата выдвигаются теперь Capitol и Virgin. Скорее всего это - элегантный способ избавится от директоров, допустивших просчет. Что значит EMI? Это сокращение - "Electrical and Musical Industries", т.е "Электрические и Музыкальные Промышленности". Такое унылое название появилось в 1931 году от слияния двух крупных фирм грамзаписи. На EMI выпускали свои пластинки Nat King Cole, Frank Sinatra, из недавних звезд - Робби Уильямс, Пол Маккартни, "Гориллаз". В 1992-м EMI купила у Ричарда Брэнсона фирму Virgin Records, если память мне не изменяет, за 352 миллиона фунтей. Выясняется, кроме того, что у EMI остались крупные долги и для их погашения придется кое-что продать из семейного серебра. С молотка могут пойти знаменитые студии EMI на Эбби Роуд, около которых сфотографировались Битлз на одноименной пластинке. Если такое случится, на Мэрайю Кэрри ляжет историческая ответственность, битлологи и битломаны ей этого не забудут, не простят.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему повествованию.

  Музыка Pink Floyd   Chapter 24   The Piper At The Gates Of Dawn LP

В прошлый раз мы остановились на таком моменте в жизни нашего героя, который можно было бы назвать концом карьеры. Он потерял свою группу, вдрызг рассорился с близкой подругой, и без кола и двора колесил по стране, пока не угодил в больницу. В те времена английская медицина была почти как советская - бесплатная. Но - лучше. За какие-то считанные дни врачи привели Барретта в порядок и он, скинув больничные тапки и халат, вскоре вышел за ворота и тут же направился в Лондон. Там он стал искать себе квартиру. Надо заметить, что на протяжении последних лет сорока жилплощадь в британской столице дорожала в среднем процентов на 15, а инфляция и привязанная к ней зарплата - процентов на 5. Цены на недвижимость сильно обгоняют все остальное. Сто с лишним лет назад средняя благополучная семья занимала целый городской дом на трех этажах, теперь же все эти дома поделены на две или три квартиры, и число средних благополучных семей увеличилось вдвое или втрое. Как говорил один мой знакомый: "Караул! Населяют!"

Уже в конце 68-го, когда Сид подыскивал себе жилье, цены кусались. Он предпочел снять просторную квартиру на элегантной площади Эрлс Корт Сквер вскладчину с еще двумя знакомыми. Забегая вперед, скажу, что именно эти комнаты, стены и полы запечатлены на обложке альбома "The Madcap Laughs".

Выбор районы был не случайным, рядом жил Дэйв Гилмор, заменивший Барретта в группе. Из окна его спальни можно было глядеть прямо в кухню бывшего отца-основателя "Пинк Флойда". Товарищ Барретта по квартире, Дагги Филдз (впоследствии сам - успешный поп-музыкант) вспоминает, что Сид был тогда при деньгах. Бедность, голод - это мощные пружины и движители творческого прогресса. Если иного артиста кормить досыта и давать ему пачки денег, то творческий фонтан может заметно поиссякнуть. Примерно это и произошло с Сидом. Не было проблемы средств к существованию, ни голода, ни страха. Зачем тогда работать? Сид начал все глубже уходить в себя. Дошло до того, что он целыми днями валялся в постели, не зная, что делать. Талант, как известно не проколешь, не пропьешь. Но ему нужно направление, которое у Сида было временно потеряно. Мораль: не отрывайтесь, господа, от родного коллектива!

  Музыка Pink Floyd   Scarecrow   The Piper At The Gates Of Dawn LP

Дэйвид Гилмор, заменивший Барретта в группе, как ни странно, остался одним из близких его приятелей. После ухода Сид продолжал с ним общаться, они обсуждали Сидовы проекты. Надо напомнить, что фирма EMI от него еще не отказалась, у него был контракт. У Сида Барретта было имя, авторитет в среди музыкального подполья, кроме того в минуты просветления он продолжал писать песни. В EMI пришел новый директор, 23- летний Малькольм Джонс.его поставили начальником новой фирмы "Харвест". На этом посту надо было сочетать знание молодежных тенденций с энергией и менеджерским образованием. Именно под началом Малькольма Джонса "Харвест" стал расцветать, туда потом перешли "Пинк Флойд" и "прогрессивные" "Дип Перпл". Не будь он молодым оптимистом, вряд ли бы взялся он за Сида. Уж очень обильными были мрачные слухи о его непунктуальности, бардачном стиле работы в студии, о разбитых микрофонах и истериках в стиле оперной примадонны. Начальство вело себя с холодком, немного отчужденно. Но новый босс решил встретиться с Сидом. Барретт показал себя молодцом - был собранным и конкретным, показал ему новые песни, короче -- произвел впечатление, и Малькольм Джонс убедил высокое начальство в EMI дать ему студийное время. Записи в третьей студии на Эбби Роуд начались в апреле 1968-го. Малькольм Джонс стал продюсером. Напомню, что третья студия на Эбби Роуд - самая маленькая. Пенси, записанные во время этих сессий вошли потом в пластинку "The Madcap Laughs - Безумец Смеется". Сид, наверное, знал за собой некоторое свойство. Он часто пристально глядел на человека и потом раскатывался смехом, как будто человек этот совершил глупую оплошность, а сам еще этого не знает. Смех этот был с безуминкой, поэтому все с Сидом работавшие название пластинки одобрили, как подходящее. В записи принимали участие музыканты из "Soft Machine". Барабанщик группы Роберт Уайатт, и ныне живущий, но не очень здравствующий (лет двадцать назад он выпал из окна и был парализован ниже пояса) вспоминает, что Сид не обременял себя техническими подробностями. "В какой тональности песня?" - спрашивали его музыканты. На что Сид отвечал: "Yeah!" Или смеялся, добавляя: "It's funny!"

  Музыка Pink Floyd   Bike   The Piper At The Gates Of Dawn LP

В студийной работе Сид был подчас похож на дельфийского оракула. Говорил что-то, но понять его никто не мог, нужен был толмач, переводчик, интерпретатор. Настал момент, когда товарищи из "Пинк Флойд" решили прийти на помощь. Успели записать четыре песни, но потом им нужно записывать свой альбом "Ummagumma", потом гастроли, и так далее. Короче, то что было начато в апреле, откладывалось до конца июля. Сид решил поехать на Средиземное море отдохнуть на острров Ибицу. Вернее, он ринулся туда, когда узнал, что вся толпа его знакомых, кембриджских хиппарей, уже уехала в аэропорт. Сид бросился вдогонку, сумел каким-то образом миновать паспортный контроль и таможню, выбежал на взлетное поле и принлся махать платком самолету, который выруливал на взлет. Несколько часов спустя он был на Ибице, разыскал своих друзей на центральной площади ибицкой столицы, подошел с изумленной толпе, лаконично приподнял руку и сказал короткое "Hi!". Один из свидетелей вспоминает, что в руках у Сида была сумка с нестираной одеждой, которую можно было опознать по запаху за несколько метров, а среди белья второй свежести распиханы были денежные банкноты, фунты стерлингов, которые Сид перед отъездом снял со своего счета, но не догадался поменять на иностранную ибицкую валюту. Вся толпа вскоре решила перебираться из запруженного туристами места на соседний остров Форментер. На пляже солнце шпарило вовсю, белолицый-тонкокожий Сид никак не мог взять в толк, зачем ему все время накрывают спину, нахлобучивают шляпу, надевают очки. Все это он тут же скидывал и вскоре получил солнечный ожог третьей степени. Тело покрылось волдырями, пузыри на груди и спине лопались, рубаха прилипала к телу. В конце концов друзья его изловили и, удерживая силой, чтобы не дрыгался, намазали с ног до головы кремом от загара.

По возвращении домой работа над пластинкой была продолжена, записи окончили только к осени. Дизайн альбома поручили Сторму Торгесону, тот договорился с Сидом на фотосессию у него. Сид стал готовиться к съемкам: раскрасил пол в своей комнате оранжевыми и пурпуными полосами. Он вообще жил в основном на полу.

Пластинка вышла перед Рождеством, на ее рекламу фирма решила не расходоваться, только изустная молва разнесла о нем весть, и купили те, кто знал. Продалось всего 6 тысяч экземпляров. Альбом не попал в обойму толкающих структур и на радио его никто не играл, кроме отчаянного любителя новизны, легендарного ныне ди-джея Джона Пила.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015