РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 марта 2002: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Слово "электрон" стало для всех уже давно привычным. Но вот спроси -- что это такое? И толком не ответит никто. С одной стороны, вроде бы, волна. С другой, вроде бы, сгусток энергии. А уж как он по проводам шастает со скоростью света -- вообще никак не понять. И не просто носится, а с глубоким смыслом, строго выполняя данные ему команды. И, главное -- летит откуда-нибудь из старого Оскола в Англию, в Лондон, в Гринвич, прямо ко мне домой, прыг на экран! За считанные секунды доносит слова привета, ворчания, картинки, стихи и даже музыку. Эти письма и послания приходят ежедневно, но от привычности происходящего удивление от чуда не притупляется. Удивляешься: за какие-нибудь двадцать лет в нашей переписке мы прошли путь от растрепанных конвертов с клееподтеком верхнего клапана и сурово проштемпелеванной маркой, до летучей почты электронной, действующей непостижимо. Как вы поняли, сегодняшняя программа посвящена им, вашим письмам и заявкам, но сначала -- рок-хроника.

12 марта. В 1957 году в Лондоне родился Стив Харрис из "Iron Maiden".

15 марта. В американском городе Даллас в 1944 году родился Sly Stone, урожденный Silvester Stewart. Сформировал "Sly and the Family Stone", с успехом выступил на Вудстокском фестивале.

15 марта 1947 года в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, родился Ray Cooder, гитарист. Играл в "Taj Mahal", потом, с "Капитаном говяжье сердце" ("Captain Beefheart"), выпускал сольные пластинки.

Из последних новостей.

6 марта в лондонском Верховном Суде Old Bailey (это роскошное старинное здание из резного камня на Стрэнде, неподалеку от иновещания Би-Би-Си) судили Адама Анта. Помните -- "Adam amd the Ants", из 80-х? По метрике -- Стюарт Годдард, нынче ему 47. Какое ж такое преступление против человечества совершил бывший поп идол? 12 января пытался пройти в свой любимый паб, пивка выпить. Паб сдали под частную вечеринку. Раздосадованный тем, что его не пускают, нарушают его права человека, выхватил из кармана пугач, копию настоящего пистолета, принялся им угрожающе размахивать. В потасовке разбил окно, кого-то ударил с нанесением телесных... Примчалась вооруженная полиция и увела его под белы рученьки. Тогда, в январе, его отпустили под залог, подсудимый лечился в психиатричке и на первый суд не вышел. Ныне верховный судья снова отложил разбирательство и продлил срок залога до 1 мая. Вряд ли нашего героя посадят за решетку. Директора исправительных заведений просят судей по пустякам в тюрьму не сажать, там и так все переполнено. В Англии сейчас по камерам томится 70 тысяч зеков -- цифра для страны неслыханно высокая. Много это или мало -- судите сами. При Сталине сидело 20 миллионов, а сейчас, думаю, под миллион в России по любому наберется.

В 1985 году Майкл Джексон приобрел издательские права на весь каталог песен "Битлз", который тогда обошелся ему в 32 миллиона фунтов. С Джексоном тогда состязался Пол Маккартни, но тот почему-то вышел из игры. Очень потом сокрушался. В 1991 году половину издательских прав Джексон продал фирме Sony за 70 миллионов фунтов. В середине 90-х ему понадобились крупные деньги (мы все помним неприятности, произошедшие с ним тогда). Джексон взял заем в 140 миллионов, а фирма Sony выступила гарантом, взяв в залог вторую часть битловского каталога. Подошло время отдавать долг (а может, кто-то посоветовал деньги назад попросить), Джексон отдать, вроде бы, не может. Фирма Sony готова выполнить свои гарантии и покрыть долг Джексона, но за это заберет себе весь каталог, который на сегодня оценивается в 420 миллионов фунтов. Джексон тянет с ответом. Он надеялся, что доходы с последней пластинки "Invincible" вытянут его из финансовой дыры, но этого не получается -- альбом разошелся тиражом всего в два неполных миллиона экземпляров. Кто бы ни владел каталогом, вынужден будет выполнять свои музыкально-издательские обязательства и платить сочинителям авторские. Ожидается, что если Sony заберет себе каталог, то Маккартни и наследники Леннона получать крупные деньжищи. Сбудется, может, мечта Маккартни, и станет он не простым миллионером, каким был всегда, а титулованным миллиардером.

Кстати, о наследниках Леннона. В центре Лондона, на площади Пикадилли-серкус, Йоко Оно закупила большой рекламный щит, на котором будут начертаны слова ленноновской песни "Imagine". "Imagine all the people living life in peace". Он будет висеть три месяца, эта затея обойдется Йоко в 150 тыс. фунтов, зато плакат этот огромный увидят 12 миллионов прохожих. А вот из маккартниевской песни подобного не сделаешь. Что на щите написать -- "Yesterday, love was such an easy game to play"?

Может, помните негритянскую группу "Soul II Soul" образца 1989 года? Вокалисткой там была Doreen Waddell. Говорю "была", потому что ее в живых больше нет. Погибла при трагических и довольно постыдных обстоятельствах. 1 марта в универмаге Tesco в городе Shoreham она набрала детских вещей для своего четырехлетнего сына и пыталась выйти из магазина, не заплатив. Штатные детективы закричали ей "стой". Doreen бросилась к пожарному выходу, выскочила на улицу и пыталась перебежать через автостраду A27. На большой скорости ее ударили сразу три машины. Украденные детские вещички разлетелись по шоссе... От несчастной женщины осталось немного, личность ее опознавали по отпечаткам пальцев.

И, наконец, победитель телеконкурса "Pop Idol" по имени Will Young поставил-таки новый рекорд. Миллион сто тысяч одиночных пластинок (синглов) за одну неделю. Перекрыл по цифири все остальные вместе взятые двести мест с списке. Will Young -- первый артист, избранный прямым народным плебисцитом. На его примере, господа, мы видим, что демократия -- это страшная сила!

На этом рок-хронику заканчиваем, переходим к вашим письмам и заявкам...

  Музыка ...      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015