РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

30 марта 2002: Новые альбомы (Nickelback: "Silver Side Up")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Способность восторгаться вообще зависит от желания. Другими словами, насколько хочешь. Очень голодному человеку любая еда кажется вкусной. Мне отец как-то рассказывал, как после пяти месяцев арктической экспедиции в тридцатые годы, моряки увидели первую женщину, служащую порта. Немолодая, с усталым лицом, в ватнике... Но она показалась им первой красавицей мира! Или, скажем, печатное слово. Я еще помню, как в пятидесятые годы все пишущие машинки были на строгом учете. Если, не дай Бог, прокламацию кто отпечатает, по образцу шрифта владельца могли враз найти. Сама же машинка, даже с тончайшей папиросной бумагой, больше шести копий не давала. Поэтому перепечатанная пачка листов с книгой, которая попадала тебе на одну ночь, вызывала бурю чувств и запоминалась навсегда. Любое печатное слово тогда проходило через "ЛИТ", Управление по охране государственных тайн в печати. Году в 72-м во время гастролей в Кисловодске, в местном театре типографии был печатный станок - афиши на нем делали. За небольшой магарыч мне отпечатали визитные карточки без всякого "ЛИТа". Эти карточки в Москве производили большое впечатление, видно было, что у меня огромные связи. И в эмиграцию я увозил одну из своих самых ценных вещей - портативную пишмашинку "Эрика", ставшую здесь почти сразу же ненужным хламом. Потом у меня было много всяких: австрийская "Оптима", канадская "IBM" со съемным шрифтовым шариком, электрическая "Олимпия" с ромашкой, целая серия компьютеров, а теперь я вознамерился вообще не печатать. Захотел научить свой комп распознавать русский - так, чтобы на экране прямо текстом печатал. Приобрел соответствующую программу и вчера полдня учил ее, как скворца или попугая. Я ей говорю: "РОК-ПОСЕВЫ", а она выпечатывает "яйца", я ей: "рок-посевы!" а она мне "электрификация!". Хоть и дура эта машина, а лингвистическую связь понимает: ведь если "электрификация" прочитать задом наперед, то получится "Яицакифирткелэ"! Подобным же образом дело и в музыке обстоит. Юношеский восторг первых открытий вновь уже не пережить, но на нашем трапезном столе выкатывается новый диск, который мы и попробуем по чуть-чуть - чтобы не объесться и не потерять вкуса.

Заглянем в рок-хронику.

Из последних новостей. Более семи лет назад, 1 февраля 1995 года музыкант известной уже тогда группы "Manic Street Preachers" по имени Ричи Эдвардc исчез, пропал без вести. Его машину Vauxhall Cavalier серебряного цвета 16 дней спустя нашли на автостоянке на берегу реки Северн. Ричи искали долго и повсюду. Версия с отъездом за границу сразу отпала, поскольку паспорт свой он оставил дома. Об этом странном событии очень много писали, и до сих пор оно продолжает волновать. Несколько дней назад неподалеку от деревни Сатбрук на берегу Северна рыбак нашел спортивную кроссовку, из которой торчала нога в носке. Ну, не нога, а стопа, причем остались в ней только кости. Полиция стала искать, нашла вторую кроссовку фирмы Диадора, 8-го (по-нашему, 42-го) размера. Все это отправили в лабораторию на анализ, но перед этим находку показали сестре Эдвардза, Рашель. Она подтвердила, что брат ее носил обувь 8-го размера, но сказала, что вряд ли эти кроссовки - ее брата. Стиль не его. Если это не Ричи - то кто? В полиции есть списки пропавших без вести, среди них немало людей с ногой 42-го размера.

Фирма EMI, потерпевшая колоссальные убытки, должна как-то из этого положения выходить. Говоря попросту, ей надо откусаться, продать много-много пластинок. Выпустить диски, которые все захотят купить. Как это сделать? Очевидно, предложить контракт самому кассовому артисту. Это, конечно же, Робби Уильямс. Уильямса интересуют Соединенные Штаты, и он хотел бы иметь дело с фирмой, которая там хорошо представлена. EMI после недавнего слияния с американской "Капитал" может это предложить. У артистов тоже ведь калькуляторы есть, они тоже на них считать умеют. Агент Уильямса постучал костяшками, прикинул и заломил 40 миллионов фунтов. Такой колоссальный аванс в случае неуспеха может и потопить пластиночную фирму, а на меньшее артист не согласен. Хочешь заработать - рискуй. Пока это себя оправдывает: финансовые рынки, узнав о том, что договор близок к подписанию, отреагировали положительно, акции EMI поднялись.

В Америке в ноябре опять какие-то выборы. Политическим партиям остро нужны деньги. Артисты, поддерживающие американских демократов, готовят концерт, он пройдет в Гарлеме, в легендарном театре Аполлон. Многие знаменитости примут участие, но всех их, похоже, затмит один саксофонист. Можно без преувеличения сказать, что это - самый знаменитый саксофонист всех времен и народов, его знают даже те, кто и саксофона никогда в глаза не видел. Его имя - Билл Клинтон. Да, господа, бывший американский президент достанет свой инструмент и покажет его публике во всем его блеске.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору нового альбома.

  Музыка Nickelback   Never Again   Silver Side Up LP

Композиция "Never Again - Больше никогда" с новой пластинки "Silver Side Up - Серебряной стороной наверх" канадской группы "Nickelback". Она находится на вершине британского альбомного хит-парада уже не первую неделю, обогнав всех модных артистов и кассовых классиков. Что случилось? О них не писали газеты, не трубили по ящику. А получается, что народ идет и тихо покупает. Причем, очень дружно. Ясно - включилось молчаливое большинство, которое и молчаливо лишь потому, что взгляды его и вкусы не интересуют просвещенных критиков и передовых модных журналистов. Если взглянуть внимательно на саму пластинку то увидим, что выпущена она еще в сентябре 2001 года, и, стало быть, к нынешнему успеху шла медленно, но верно. Пару слов о названии группы. "Nickelback - Никелевая Спина" говорит нам о том, что костяк ее - из чистого музыкального металла высокой пробы. Далее - у горилл в обезьяньих семействах главой обычно становится самый здоровый мужик, умудренный уже опытом жизни и покрытый на спине сединой. Его зоологи-антропологи называют "Silverback - Серебряная Спина". Наши герои по эволюции своего металла сделали шаг вниз по таблице Менделеева, в сторону большего атомного веса, прочности кристаллической решетки и большего блеска поверхности.

  Музыка Nickelback   Too Bad   Silver Side Up LP

Про название придумано, конечно, неплохо. Но на самом деле все было не так. Квартет зародился в провинциальном городке Ханна в штате Альберта, но переехали в Ванкувер, потому что на родине было не развернуться. Басист Майк Крегер пошел работать в местную кофейню, подавал кофеек, возвращал сдачу. Никель, если не ошибаюсь, это монета в 25 центов. И вот, возвращая сдачу клиенту, он частенько говорил: "Here is your nickel back". Отсюда и название.

Помните классическое марксово определение революционной ситуации? Когда верхи не могут, а низы не хотят жить по старому. Такая ситуация перманентно существует в поп-музыке и роке. Артист, приобретая успех, деньги и славу, пытается все это удержать и делает единственным ему известным способом - творит того же, но побольше. Поклонники его по-прежнему следуют за кумиром, но их со временем становится меньше, а подрастающая новая шпана ищет своего музыкального самовыражения, пытается найти людей, которые сказали бы за них то, что они думают. Верхи этого не могут, а низы их за это не хотят. Именно поэтому у музыковедов иногда возникает ощущение, что вкус и уровень музыки - как барометр. Они все падают, и конца этому нет. Кривая этого кажущегося падения иногда описывает полную петлю, которая в следующем витке повторяет произошедшее лет тридцать назад. "Никельбэк" - из этой категории. Их музыку мы уже слышали. Может, спродюсированную чуть похуже, с другими словами, написанными про то же самое. Возьмем, к примеру, женитьбу. Каждое новое поколение делает в принципе то же, что и предыдущее, хотя уверено, что у них все не так, что их опыт - уникальный. "Мудрецом я так и не стал, - поет Чад Крегер в песне "How You Remind Me -- Как ты мне напоминаешь", - не удалось мне стать и вороватым бедняком, слепцом жить тоже надоело, а жить без чувств я не могу". Здесь, как говорит сам автор, излились его эмоции, накопленные в семейных скандалах, когда жена мужу или муж жене выговаривают все их подмеченные недостатки. И не ответишь, все уже отвечено. Только и остается - взять гитару, вдарить по струнам да запеть хриплым голосом для всех, кто оказался в таком же положении.

  Музыка Nickelback   How You Remind Me   Silver Side Up LP

Продюсером последней пластинки стал Рик Парашар, работавший с "Pearl Jam", записывали в одной из лучших студий Ванкувера "Green House - Теплица". На запись ушло пять недель, что считается быстро. Микшировать болванку отдали другому продюсеру, Рэнди Штобу, он работал с "Металликой" и "U2". Этим двум маэстро удалось добиться широкого, объемного, масштабного, я бы сказал -- эпического звука. Казалось бы - какая там хитрость? Крути себе ручки. Ан нет, у плохого продюсера - звук маленький, забившийся в глубине динамика, и только у хорошего этот звук из динамика торчит по пояс. У "Никельбэк" - 4 альбома. Первый - "Hesher" -- был записан в 1997 году и давно, наверное, стал коллекционным. Вторая пластинка - "Curb", третья "The State - Штат" (2000 год) и последняя "Silver Side Up". В группе - два брата: Чад (вокал, соло гитара, сочинитель), Майк (бас-гитара). Был и третий, барабанщик Брендон, но он пошел по своему жизненному пути. После пластинки "The State" ребятам предложила контракт канадская EMI и американская "Roadrunner". Сейчас, добившись успеха в родной Канаде и Штатах, ребята приехали завоевывать Англию в рукопашном бою, сейчас они колесят по Вылыкой Брытании. Велика Британия новыми идеями, изобретательством музык, но иногда хочется народу традиционного, добротного, того, что надо научиться делать многолетним трудом. Не все же бутербродики кушать, надо и картошечки, да рокенрольных щей покислее!

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru -- на наш орденоносный, награжденный! Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015