РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

11 мая 2002: Rush - 6

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вы, вероятно, и так все знаете, но на всякий случай повторю: 7 мая в концертном зале "Россия" в Москве, в лучах софитов, под неустанным взором десятка телекамер, нам с вами вручили специальный приз Российской Радио-гильдии. Именно нам с ВАМИ, хотя и вручали золотой микрофон из чистой бронзы лично мне. Ни на минуту не забыл я те сотни и тысячи самоотверженных слушателей, которые выходили на связь с риском для себя. Как пчелы в улье, своими крупинками воска лепили они те объемные соты, в которые за двадцать лет разрослись наши рок-посевы. На встрече актива за кружечкой было решено отметить серебряный юбилей в июле. Буду держать вас в курсе. Что за актив? - спросите вы. Можно посмотреть сами, загляните на наш веб-сайт www.seva.ru в раздел фотографий. Картинки свеженькие, снимались всего три дня назад.

А сейчас снимем с головы лавровый лист, наденем рабочую замасленную кепку, и заступим на привычную трудовую вахту - мы продолжаем рассказ о группе "Rush" шестой по счету передачей, заглянув в рок-хронику.

12 мая. В 1967 году, 35 лет назад, в лондонском зале "Queen Elisabeth Hall", построенном незадолго до того, "Пинк Флойд" выступили со своей песней "Майские Игры". Чуть позже она вышла сорокапяткой под названием "See Emily Play".

Ровно 10 лет спустя, 12 мая 1977-го, пинкфлойдовцы впервые представили публике свою квадрофоническую установку. Было это в американском городе Портленд, штат Орегон.

12 мая 1948 года в Бирмингеме родился Стив Уинвуд, певец, продюсер, мультиинструменталист, основатель "Traffic", участник "Blind Faith", автор сольных альбомов.

13 мая. В 1950 году в Детройте родился Стиви Уандер, урожденный Стивленд Моррис Хардэвэй. В пять лет ослеп, в 13 уже имел пластиночный контракт. Певец, сочинитель, мультиинструменталист, классик жанра.

13 мая 1950 года, в Лондоне родился Питер Габриэл, вокалист, продюсер, основатель "Дженесис".

14 мая. В Глазго, в Шотландии, в 1943 году, родился Джек Брюс, басист и вокалист, участник "Cream" с Эриком Клэптоном.

15 мая. В 1948 году в Англии родился Брайан Ино - продюсер, сочинитель, мультиинструменталист, один из основателей "Рокси Мьюзик", художник звука.

15 мая 1953 года в английском графстве Эссекс родился Майкл Олдфилд, человек-оркестр. Слава его началась с пластинки "Tubular Bells - Трубчатые колокола".

17 мая. В 1950 году в Бирмингеме родился Билл Бруфорд, барабанщик и участник первого состава "Yes". С 1972-го - в "Кинг Кримзон".

И наконец, 18 мая. В 1948 году в Лондоне родился Рик Уэйкман. С 1971-го - в группе "Yes", автор сольных альбомов, в частности, нашумевшей пластинки "Шесть Жен Генриха Восьмого".

Из последних новостей. Мы уже рассказывали на прошлой неделе, что Оззи Осборн допустил в свою жилплощадь в Калифорнии 55 телекамер, подсматривающих устройств, которые в течение полугода бесстрастно и бесшумно регистрировали все происходящее в семье. Для обычного человека такая жизнь невыносима. Ворошить свое белье для телесериала, который будут потом смотреть тысячи - вещь невозможная. Но Оззик - закоренелый шоумен, который знает - про него все смотреть интересно. Вроде Людовика 14-го, французского короля, который пробуждался ото сна и садился на утренний горшочек в окружении придворной свиты, поскольку любые действия короля-Солнца должны быть достоянием его субъектов. Хочется произнести тут журналистский штамп: "расчет Оззика оправдался". Особого расчета не было, просто привычное желание вывернуть себя наизнанку перед публикой. Получилось. В истории MTV подобного успеха еще не было. Это вам не интервьюшечки с причесанными или, наоборот, растрепанными звездочками. Тут - живой монстр и его семья! К экранам прилипали миллионы. Теперь издательство "Саймон и Шустер" предложило Оззику кучу денег, более пяти миллионов за книгу семейных мемуаров. Но и это не все. Телевизионщики тоже жаждут продолжения. Адвокаты ведут переговоры о производстве еще двух сериалов, который пополнят семейный бюджет суммой в двадцать миллионов у.е.

В далеком 1977 году английская королева Елизавета Вторая праздновала 25-летие своего царствования. Монархию и сейчас, в общем, одобряет большинство, но тогда к ней относились особенно трепетно. Поэтому пластинка с песней "God Save The Queen", национальным британским гимном, в исполнении хамского ора "Секс-Пистолетов" произвели тогда эффект разорвавшейся бомбы. Прошло 25 лет. Королева празднует 50-летие своего царствования. Жив и главный "Секс Пистолет" Джонни Роттен, Джон Лайдон. Постарел малость, но творческая желчь по-прежнему клокочет в его татуированной груди. Ту знаменитую скандальную пластинку, понятно, решили переиздать. По этому поводу Лайдон разразился характерной для него речью. "Меня не интересует - поднимется ли пластинка в хит-параде, - сказал он. - Ее выпускает фирма "Верджин", а не я. Я только деньги за это получаю. Я эту пластинку создал, и не против того, чтобы люди ее услышали снова. Но все разговоры о каких-то строках хит-парада - полная чума". Конец цитаты. И так далее, в стиле Собакевича из "Мертвых Душ". Досталось всем - и Лайаму Галлахеру из Оазиса, которого он назвал "профессиональным пьяницей, поющим "Битлз"" и нашему премьер-министру, которого Лайдон обозвал "заносчивым интеллигентиком" и нашей желтой многотиражке, газете "The Sun", которая, кстати, и опубликовала интервью.

Когда в Англии встречаются приятели, два творческих человека, один другого непременно спросит - "are you busy?" - потому что именно степенью занятости определяется тут успех. Популярный человек нужен стразу всем, его растаскивают на куски. Он берется за все или почти за все, понимая, что этот праздник урожая вечно продолжаться не может. Возникает перенапряжение, где тонко - там и рвется. В такой ситуации в прошлом году оказалась певица Мэрайя Кэрри, у которой из-за нервного срыва стали валиться дела. В конце концов произошла история, о которой мы подробно рассказывали - ее увольнение из "EMI" с огромными отступными в 19 миллионов фунтов. Эти самые миллионы стали для певицы своеобразным клеймом. Ее сторонились, и совсем недавно еще знаменитая артистка оказалась в профессиональной изоляции. На помощь пришли, как всегда, хулиганы. Фирма "Def Jam", выпускающая в основном рэперскую музыку, осмелилась предложить Мэрайе Кэрри контракт на два альбома и скромную по былым понятиям сумму в районе 4-х миллионов долларов. Подтвердилась справедливость поговорки "не в деньгах счастье". Мэрайя Кэрри счастлива невероятно. Она снова востребована. Ее новая фирма входит в крупную компанию "Island", которая, в свою очередь, является частью группы Universal. Мэрайя, условно говоря - снова на палубе огромного парохода, только теперь это - не "Титаник", а атомный ледокол "Ленин", способный снести башку любому встречному Айсбергу.

Есть люди, которые становятся стариками в 18 лет, а иные и в 60 высоко несут знамя молодежной культуры. "Роллинг Стоунз" спланировали очередные всемирные гастроли. На днях объявили подробности тура по Северной Америке. Он начинается в Бостоне 5 сентября и заканчивается 1 февраля 2003 года в Денвере. За эти почти пять месяцев Роллинги сыграют 32 концерта. Мало? Во-первых, концерт "Роллинг Стоунз" - это вам не два прихлопа, три притопа. Там - тонны железа, километры проводов, кубометры аппаратуры. Работают они с частотой солиста оперного театра - одно выступление в неделю. Роль Мика Джаггера - ничуть не легче Ивана Сусанина, Бориса Годунова или, не знаю - тех же "Паяцев" итальянского композитора Леона Кавалло. В 2003 после Америки Роллинги прокатятся стальной волною по Европе.

К началу их тура по Америке, в сентябре, Бьорк будет рожать второго ребенка. У нее уже есть 15-летний сын, по имени Синдри. В XIX веке беременных дам везли на итальянскую Ривьеру любоваться красотами из-под батистовых зонтиков. Но Бьорк - не такова. На пятом месяце выступала в апреле на фестивале "Coachella", в начале мая была в Лондоне на вручении рок-н-ролльных премий.

Мы сообщали вам, что Пол Маккартни по распоряжению Верховного Суда остановил продажу листка со стихами его песни "Hey Jude". Но остальные вещи, подобранные для продажи на тематическом аукционе дома "Кристи" пользовались большим успехом. Всякой, на первый взгляд, ерунды было продано на полмиллиона фунтов. Например, обыкновенные кассеты Джона Леннона. На одной из них покойный рассказывает сказки своей приемной дочери Киоко, запись 1969 года. Кассета продалась за 72 тысячи фунтов. Другая, датированная 1966 годом содержит черновой материал - стихи и мелодия песни "She Said, she said". Эта кассета продалась за 59 тысяч фунтов. Некий частный коллекционер из США купил все это. Когда Джон Леннон учился в школе, он рисовал карикатуры для настенного комикса. Одна из таких картинок продалась за 33 тысячи фунтов. Простые бухгалтерские листы, на которых указана зарплата Битлз в 1961 году... да, да господа! Простые учетные документы с сухими цифрами в фунтах, шиллингах и пенсах, в количестве двух штук продались за 13 и 19 тысяч фунтов соответственно. Коллекционеры их купившие уверены - вещи эти будут и дальше расти в цене. Я пытаюсь представить себе - а что могло бы возбудить интерес коллекционеров в Отечестве: гитара Гребенщикова, метрика Киркорова, парик Кобзона?

Давайте-ка лучше-ка закончим-ка нашу хронику и вернемся к рассказу о группе "Rush".

  Музыка Rush      

Итак, мы остановились на том, что на середину 1977 года Rush наметили запись пластинки в Англии. За пределами родного Торонто до тех пор записываться не удавалось, во всяком случае, записываться успешно. В конце 1976-го пытались делать это в Нью-Йорке, в знаменитой "Electric Lady Studios", которую построил Джими Хендрикс, увековечив ее на пластинке "Electric Ladyland" с кучей голых теток. Результаты этих записей, однако, пришлось положить в дальние сусеки - результат их никуда не годился. Сработаться и добиться взаимопонимания с американцами не получилось - это при всем при том, что большую часть гастрольного времени ребята проводили именно в США. В Лондоне поначалу выбрали студию битловского продюсера Джоржа Мартина на Оксфорд-стрит. По техническому оснащению это была одна из лучших студий в стране. Подозреваю, что заводилой по всей это операции по записи в Англии был Нил Перт. Как вы помните, он уехал из Лондона побежденным, неудачливым торговцем сувениров на Карнаби-стрит, а теперь желал вернуться победителем, известным музыкантом в известной группе. Этим наполеоновским мечтам не суждено было сбыться именно в этом виде. Записываться поехали, в конце концов, в Южный Уэльс. Но мы несколько забегаем вперед.

  Музыка Rush      

Начался 1977 год. Критики единодушно отмечали растущее мастерство и популярность группы, отмечая при этом, что успех достигнут практически без появления пластинок на радио. Что такое местное радио - вы все знаете. Сейчас в России работает около 10 тысяч станций - эту официальную статистику я почерпнул из авторитетных источников. Американская статистика 25-летней давности мне неизвестна, но можно предположить, что станций этих было не меньше. Каждая из них оповещала свою аудиторию о музыкальных новинках и массированный радио удар мог бы дойти до слушателей в десятки, если не в сотни раз превосходящих зрителей на концертах. А свою аудиторию, повторяю, "Rush" добывали в ближнем бою. На радио их практически не брали. Людям, пережившим советский застой 70-х, и в голову не может прийти, что на американских радиостанциях худсоветы не пропускали тяжелый рок в эфир. "Этого не может быть, там же Сва-а-бода!" Вот-вот, она самая. Свобода для худсоветов. Только там они назывались иначе. "Programmers" - что-то вроде наших нынешних программных директоров, которые выданный им формат, кстати, тоже соблюдают жестко. Группы "Аэросмит" и "Кисс", ныне игранные-переигранные, тогда появлялись на американских радиоволнах только под натиском слушателей. Нечто подобно предстояло сделать и "Rush". Их пластиночная фирма "Phonogram/Mercury" решила изготовить специальный пробный сборный альбом с композициями с последних трех пластинок для рассылки по радиостанциям. Назвали его с хитринкой: "Все, что ваши слушатели хотели услышать, а вы боялись играть!" Радийщиков тоже можно понять. Они между молотом и наковальней. Есть рекламодатели, которых нельзя оскорбить, есть моральное большинство - все эти тучные гневные люди, нетерпимые ко всему незнакомому. Есть педагоги, которые боятся тлетворного влияния на своих деток, а те за сараем уже Бог знает чем занимаются. Короче, когда в 1977 году журналист заговорил с ребятами из "Rush" на больную тему, они с горечью отмечали, что ни набитые битком залы, ни сотни тысяч проданных пластинок на программных директоров радио не возымели никакого воздействия. "Для них мы просто не существуем" - сказал Гедди Ли.

  Музыка Rush      

Летом 1977-го состоялись три первые концерта "Rush" в Англии - в Манчестере, в Бирмингеме и в Лондоне (2,3,4 июня соответственно) Билеты продались за несколько дней. Это было тем более удивительно, что пластинки "Rush" в Англии не выпускались, в небольших количествах их завозили, как импортный товар. Критики были в полном удивлении - такая группа, из Канады? Там же, у вас эта... Джони Митчел, Леонард Коэн... Но аудитория знала. Люди, рыскавшие по магазинам в поисках редких экземпляров пластинок "Rush" приходили на концерты подготовленными, они знали наизусть и пели вместе с группой все их музыкальные рифы. По окончанию короткого европейского тура поехали в Южный Уэльс записывать пластинку под рабочим названием "Closer to the Heart - Ближе к сердцу". Однако в сентябре 1977 года она была переименована и вышла под названием "A farewell to Kings - Прощание с королями". Уже через два месяца она получила в США золотой статус.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015