РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

18 мая 2002: Rush - 7

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Этим летом наши "Рок-Посевы" будут справлять юбилей. Передаче исполняется 25 лет. Она пережила железный занавес, четырех генсеков, двух президентов, трех британских премьер-министров (включая 18-летнее правление Маргарет Тэтчер) и четырех начальников Русской Службы Би-би-си, а также оказалась на 13 лет долговечнее Третьего Германского Рейха. Ее слушателей изгоняли из институтов, посылали служить в самые дальние гарнизоны, даже сажали в тюрьму. Музыковеды в штатском хулили ее на страницах центральных газет, спецы по идеологическим диверсиям утверждали, что Севины хохмы придумывает целый отдел. Несколько лет фаны со всей страны съезжались на "июльки" отмечать день рождения ведущего в палатках на природе, в 1990 году он и сам заявился в лесной лагерь в Опалихе под Москвой. Эту вереницу почти фантастических событий венчает премия за лучший Личный Интернет-Сайт www.seva.ru (2002 год) и премия Радио Гильдии России, выданная в мае этого года Севе в московском зале "Россия" с трансляцией по ТВ.

Но эти венки из лаврового листа - внешняя сторона дела. Душа хочет семейного праздника, общения со своими, с людьми, для которых это не просто радиопередача, не просто встреча с ведущим, а период жизни, который не перечеркнешь и не забудешь. Общение, начинавшееся по разные стороны границы на замке за эти годы открыло и замок, и границы, и продолжается доныне по радио, в интернете, и время от времени - лично. Случай уникальный, пропустишь - не воротишь, поэтому наш актив начал кое-что организовывать. Если получится - обязательно сообщу.

19 мая. В 1945 году в Лондоне родился Пит Таунзенд, гитарист, сочинитель, вокалист, один из основателей The Who.

20 мая. В 1944 году в Шеффильде родился Джо Коккер, певец и барабанщик, родоначальник алкогольного исполнительского стиля. Именно из Джо Кокера вырос Мамонов в Звуках Му. А Коккер вырос из команды Grease Band, и потом пошел уже своей сольной дорожкой.

20 мая 1946 года родилась Шер, Шерилин Сакасьян Ля Пьер, она появилась на свет в городке Эль Чентро в Калифорнии. Шер вы знаете - певица, сочинительница, киноактриса и т.д. Начинала на подпевках у Фила Спектора, вышла замуж за Сонни Боно, работала с ним дуэтом, вела успешные телевизионные серии. Потом Сонни Боно стал конгрессменом, не так давно погиб, катаясь на лыжах, а вечно юная Шер в свои пятьдесят шер подумывает об окончании сценической карьеры.

22 мая. В 1950 году в Англии родился Берни Топин, поэт, вокалист. Объединился с Элтоном Джоном в 1967 году на конкурсе талантов и стал соавтором большинства всемирно знаменитых его песен.

23 мая. В 1934 году родился Роберт Муг, изобретатель электронного музыкального синтезатора, то есть той самой штуки, без которой нынешняя российская эстрада... Ну, тут просто мысль останавливается!

24 мая. В Штате Миннесота родился Боб Дилан, урожденный Роберт Аллен Циммерман. Он, выражаясь словами песни, хоть и не "окончил жизнь трагически, как истинный поэт", но все же к таковым вполне может быть причислен. Глядя на его недавние появления на экране, невольно думаешь, что Дилан выбрал другую форму ухода - он прижизненно мумифицировался!

Из последних новостей. Широко разрекламированное, в том числе и нами, телевизионное шоу про семью Оззи Осборна в объявленную дату 19 мая на экранах не появится. О причине говорят неопределенно: "контрактные разногласия". Другими словами, не сошлись в цене. Люди знающие сообщают, что Оззик требует за вторую серию передач 15 миллионов фунтов. Эту серию собираются снимать уже не в Калифорнии, а в его поместье в графстве Бэкингемшир. Телевизионщики, понятно, такие деньжищи платить не хотят. Переговоры тянутся уже три недели, адвокаты будут тузить друг друга еще с полмесяца. Но потом непременно договорятся. Причина простая - телеканал MTV разрекламировал эти передачи до небес, да и сам Оззи, не жалея сил и остатков здоровья, совершил марш-бросок по всем главным разговорным передачам Англии.

Сила рока, господа - в его возможности самовыражения. Если человеку есть, что сказать, в роке он может это сделать через мощную аппаратуру при большом стечении народа. Этот процесс, единожды начавшись, у некоторых артистов продолжается без остановки, всю жизнь. Иногда даже за рамки жанра выходит. Условно говоря, тот же Оззи превратился из рок-звезды в телевизионный персонаж своей мыльной оперы, в которой жизнь фантастичнее вымысла. Еще один герой рок-н-ролья, американец Брюс Спрингстин, всегда тяготел к патриотически-политическим партитурам и вот теперь допелся. Группа активистов из Штата Нью-Джерси считает, что Брюс должен баллотироваться на пост сенатора. У них есть некоторый опыт: они в свое время убедили известного циркового борца-тяжеловеса Джесси Вентура пойти в губернаторы штата Миннесота и добились успеха. Спрингстин на эту авантюру еще не согласился, но активисты не унывают: "мы Джесси Вентура уговаривали семь месяцев, - говорят они. - Спрингстин для нас - идеальный кандидат: он родился в Нью Джерси, происходит из рабочей семьи, до сих пор родных мест не покинул." Брюс Спрингстин - это вам не Оззик, мужик башковитый, думаю, с сенаторской работой справится. Но как представишь все эти бесконечные "слушали-постановили", бумажки с законопроектами, разрезание ленточек на открытии выставок и универсамов... А тут еще из толпы кричат: "Эй, сенатор! Спой нам Born in the USA!"

Мы сообщали вам в августе прошлого года об авиакатастрофе, в которой погибла певица Алия, а с ней еще 8 человек. Они были на Багамских островах, снимали видеоклип. Легкий пассажирский самолет "Сессна" перегрузили сверх нормы, да еще пилот, говорят, был неопытный... Теперь родственники Алии подали в суд на пластиночную фирму "Верджин" и авиакомпанию, которой принадлежал упавший самолет.

Для крупных звезд смерть - это конец славы при жизни и начало славы посмертной. 9 ноября прошлого года, после долгой болезни скончался Джордж Харрисон, у него был рак. Тут же появились статьи, особенно в Америке, что у смертного одра Харрисона были кришнаиты, что прах его был развеян над Гангом, что он оставил движению "Харе Кришна" 30 миллионов... Все это оказалось выдумкой. Врач Джил Ледерман, который лечил умиравшего музыканта, после его кончины был нарасхват. Он охотно появлялся на телевидении, давал интервью в газетах и журналах, подробно рассказывал о своем пациенте. Теперь выясняется, что Харрисон со своим врачом практически не общался. Разоблачение сделал журнал "Роллинг Стоун", журнал, как известно, музыкальный. Был бы он медицинский, не встал бы, наверное, на защиту музыканта.

Не станем, однако, поносить людей в фисташковых халатах. Вот, например - Эдди Ван Хейлен. Болел раком, а теперь полностью поправился. На его официальном сайте www.van-halen.com он рассказывает о своем исцелении с головы до пят. Вернее, по-английски это будет "с головы до большого пальца на ноге". Наш герой скидывает больничный халат и тапки и возвращается в большую музыку.

В июле в Лондоне вновь открывается легендарный клуб "Marquee". От старого клуба, правда, осталось только название. Теперь он в другом месте, в Излингтоне, а это верст пять на север. Идею выносил и осуществил гитарист и продюсер из Eurythmics, Дэйв Стюарт и антрепренер Марк Фуллер. Первый клуб был в Сохо. "Роллинг Стоунз" выступали там со своим первым концертом в 1962 году. В 1996-м он закрылся. Я, помнится, ходил туда на концерт гитариста Гари Мура. Вспоминаю его мелкую рассыпчатую технику и бас-гитару, которая своей звуковой волной впечатывала меня в стенку, до остановки пульса.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Rush      

Одновременно с выходом пластинки "Farewell to kings" - "Прощание с королями" в сентябре 1977-го "Rush" отправились на всемирные гастроли. Они продолжались до следующего лета, до июня 1978 года. В гастрольной круговерти -- переезд, установка, проверка звука, концерт, автографы, сбор, упаковка, гостиница, ночевка и с утра все по новой - во всем этом легко потерять ориентиры, забыть про общую картину. К чести наших героев скажем, что они не забывали о результатах процесса жизни. Например, велась статистика зрителей на концертах. В России их считают по головам, отсюда и слово "поголовье". В английском счет идет по совсем другой части тела. И выражение такое есть "bums on the seats", то есть "задницы на сиденьях". Оно поможет нам представить цифирь, выведенную в конце мирового турне - число зрителей достигло миллионной отметки. Этот миллион задниц так и просится в газетный заголовок или на обложку мемуарной книги. В рамках этого мирового тура было сыграно 16 концертов в Англии. Очевидцы вспоминают высочайшее качество музыки, звука и света. Кстати, светом заведовал ветеран, пришедший в группу еще до барабанщика Нила Перта. Это был (а наверное, и до сих пор есть) здоровенный дядька по имени Говард Унгерлейдер. Неподъемный многотонный реквизит приходилось постоянно распаковывать и упаковывать, таскать с места на место и помощников себе Унгерлейдер выбирал соответственных. Один из них, Лерч, был ростом в семь футов (в метрических единицах это 2.13) и крепко сколочен. При его появлении местная шпана всегда мгновенно утихомиривалась. Бедный великан был, правда, обречен на вечные муки - скрюченность во сне. Ни на одной гастрольной постели не удавалось ему лечь свободно, привольно вытянув ноги.

Из своего морского опыта я знаю, что перед выходом в открытое море надо все тщательно закрепить и притянуть, потому что качка не прощает никакой слабины и оплошности. Не до упреков будет, когда по палубе с грохотом начнем кататься трехсоткилограммовая бочка с мазутом. Унгерлейдер тоже вспоминает подобную байку. На гастролях группы Savoy Brown из своего иллюминатора в самолете он увидел, как мимо пролетели мужские брюки, за ними в одиночный полет отправилась красная рубаха. Кто-то плохо закрыл грузовой люк, и половина актерского реквизита ушла в поднебесье.

  Музыка Rush      

Концерты в большом лондонском зале "Hammersmith Odеоn" прошли 19 и 20 февраля 1978 года. Билеты на них были раскуплены за два месяца, в рекламе они не нуждались. Тем не менее, пластиночная фирма "Фонограм" наняла огромный воздушный шар-монгольфьер на горячем воздухе, на боку которого огромнейшими буквами начертали название - "Rush". Но то ли ветер был слишком сильным, то ли дул он не в ту сторону, только пилот этого шара, по имени Mike Glue - то есть Михаил Клей - полностью оправдал свою фамилию, оставшись приклеенным к земле. В этом незначительном на первый взгляд эпизоде видно желание пластиночной компании горделиво показать лондонцам свысока, что, во-первых, канадские подопечные приехали издалека, из-за океана, играть концерты при набитых битком залах, а во-вторых, что этим фактом компания тихо гордится. Были и проколы. Интервью с газетой NME. Его вел известный, уважаемый журналист и писатель по фамилии Майлз. Как человек прогрессивный, он, естественно, придерживался левых социалистических взглядов, и поэтому антиколлективистская философия Нила Перта, навеянная его идеологическим кумиром, писательницей Эйн Рэнд, попала не в струю. Когда через неделю это статья попала на глаза музыкантов, они просто поперхнулись. Майлз дал волю своим классовым инстинктам интеллигента и нарисовал ужасающий портрет Rush, как теоретиков полуфашизма, которым лучше бы не выступать перед публикой. Память человеческая оттого Творцом сделана избирательной, чтобы мозги не закипали. Сознание постоянно выкидывает вон, что ему не нужно, вроде позавчерашних новостей. Зацепиться за серое вещество - нелегко. Это, собственно, и есть задача любого рекламщика или пресс-агента. Статья Майлса, малоприятная по содержанию, сыграла именно такую роль. Прошло время, страсти улеглись, и народ уже твердо помнил, что есть такая Rush, хотя - почему это втемяшилось в голову - не помнил почти никто.

  Музыка Rush      

По окончании мирового турне Rush вернулись домой, в Канаду. Здесь им вручили очередную премию в номинации "лучшая группа года". После короткого отдыха опять полетели в Англию, вернее в Уэльс, в студию "Рокфильд", где хорошо работалось. Сводили, правда, в Лондоне - для окончательной музыкальной лепки все-таки нужна столица. Новая пластинка называлась "Hemispheres - Полушария". По стилю и содержанию она отличалась от предыдущих. Это был амбициозный проект. Идея, вдохновившая пластинку, была взята из книги Адама Смита "Powers Of Mind". Это, конечно, не тот Адам Смит, которого еще Пушкин упоминает. Это наш современник, исследователь, он занимался оккультными науками, философией, экспериментировал с кислотой, изучал трансцедентальную медитацию. В его книге мозг рассматривается состоящим из двух полушарий - Апполон в правом полушарии и Дионисий - в левом. Первая часть пластинки посвящена приключениям Сигнуса, персонажа, который появился на пластинке "Прощание с Королями". Он шастает по космосу в своем корабле "Россинант". Аполлон и Дионисий - это два бога, две противостоящие силы. Аполлон - разумное, рациональное начало, а Дионисий - это инстинкт и интуиция. Нил Перт пытался вознестись к заре творения, когда человек, только появившись на земле, не знал еще - кто он и почему он здесь. Появляется Аполлон, дает огонь, возможность прогресса, люди следуют за ним, строят города, зарождают науки, создают красоту, но при этом остаются бесчувственными, и плоды их деятельности им самим вскоре надоедают. Тут появляется Дионисий, дарит музыку, танец, любовь. Люди покидают города, серьезно, плотно отдыхают на природе. Тут наступает зима - а к ней никто не готов. Дров не заготовлено, сена не накошено, одежды не нашито. Наступает разруха, паника, анархия. Тут появляется Сигнос, который указывает, что весь этот хаос - результат борьбы между Аполлоном и Дионисием, и сам становится богом баланса, равновесия. Эта аллегория весьма своевременна для нынешней России, ибо Аполлону и Дионисию в жертву уже принесено немало.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015