РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

25 мая 2002: 25-летие "Рок-посевов" - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Есть обычай на первую годовщину дарить бумагу, на третью - дерево, на 50 лет - золото, на 75 - бриллианты. На двадцатипятилетний юбилей дарят серебро, и он называется серебряным. На нас, господа, надвигается серебряная дата. Рок-посевам - четверть века! Как поется в песне - в жизни раз бывает 38 лет! Всякий именинник обязан свой праздник отмечать, хотя бы для родственников и друзей, а иначе не именинник он, а эгоист несчастный. Вот и мы с вами праздник не станем утаивать, а выставим его на общий стол. Любопытно взглянуть на первые шаги юбиляра, и вот почему. Сейчас в России около десяти тысяч местных музыкальных радиостанций, на каждой из которой - минимум десять ди-джеев. Это уже - армия в 100 тысяч человек. А ведь когда посевы зарождались, не было ни ди-джеев, ни понятия самого. Все это предстояло создавать практически с нуля. Мы были первыми. Народ это теперь оценил и сочинил частушку.

  Музыка Первый русский диск-жокей      

Конечно, не на пустом месте мы все строили, были западные аналоги. Но ихние ди-джеи, они же по-иностранному голосом балуют! Срамота одна. Нам это не годилось. Перед нами лежала непаханая целина молодежной культуры, но мы входили в нее на тракторе российской словесности. Незримые тени литературных предков витали над нами, на каждом плече - по Гоголю. Все зыбко, смутно, одиноко. Спасало только озорство, чудом сохранившееся в 37-летнем организме, да Ангелы еще помогали - тихо и незаметно. Сегодня мы повторим те первые шаги становления жанра, заглянув как обычно в рок-хронику.

27 мая. Сорок лет назад, в 1962 году, на фирме Columbia вышел второй альбом Боба Дилана, "The Freewheeling", на нем - классические песни - "Blowin' in The Wind", среди прочих.

27 мая 1957 года, 45 лет назад, Buddy Holly and the Crickets выпустили свою первую пластинку "That'll Be The Day"

27 мая 1977 года, 25 лет назад, Sex Pistols выпустили свой первый сингл "God Save The Queen", запрещенный практически всеми радиостанциями, но, несмотря на это, поднявшийся на вершину британского хит-парада.

29 мая. В 1949 году в Лондоне родился Гари Брукер, клавишник из Procol Harum, автор знаменитой "A Whiter Shade Of Pale". Песне в этом году, кстати, тоже исполняется 35 лет.

29 мая 1967 года родился Ноэль Галлахер, гитарист из "Оазиса", автор почти всех их песен. Ему нынче 35.

31 мая. В 1977 году, 25 лет назад, "Эмерсон Лейк и Палмер" отправились в мировое турне невиданного размаха и масштаба. На гастроли с ними ехало 125 человек, включая симфонический оркестр из 70 музыкантов. Новая пластинка "Works, Volume 1" не пошла, публика ее покупать не стала, гастроли посыпались, и симфонистов вскоре отослали домой.

31 мая 1948 года в графстве Вустешир родился Джон Бонэм, барабанщик "Лед Зеппелин". Ему бы сейчас было 54.

Из последних новостей. Бывает так: сядет человек песню сочинять. Сложатся у него вирши про социальную несправедливость, про положение людей в бедных странах. Потом он эту песню поет, укрепляется во взглядах, а затем, по неписаному закону поэзии, стихотворные строчки начинают претворяться в жизнь. Речь идет об ирландской группе U2. Ее вокалист Боно настолько увлекся осуществлением своих поэтических озарений, что нынче ездит по Африке вместе с главным казначеем США. На пути следования - Гана, Уганда, Эфиопия. Правительства этих стран в разное время набрали долгов на развитие экономики. Деньги, как это бывает, куда-то утекли, а экономика осталась, как была. Долги надо отдавать из кармана той же экономики. Образуется порочный круг, из которого никак не выбраться. "Дети не должны отвечать за поступки родителей", - говорит Боно, намекая на то, что новому поколению африканцев старые долги пора простить.

У Эминема выходит новый альбом "The Eminem Show". Его хранили в страшной тайне. Допуск к новым чарующим звукам был строго ограничен - только самые доверенные могли дотронуться до творения своими ушами. Выпуск наметили на 3 июня, в этот день должна была разорваться музыкальная бомба. Но вместо этого вышел - пшик. За три недели до выхода пластинки все 20 ее песен появились в интернете. Любой знающий-желающий за небольшую плату может загрузить музыку себе на комп. Пластиночная фирма Эминема, "Interscope", может потерять миллионы. Эминем вне себя, все твердит о кулачной расправе, но все понимают - это даже не Дон Кихот с ветряными мельницами. Быстрые электроны разносят по всемирной паутине уворованные у Эминема песни со скоростью света - пойди за ними угонись! Поимка нескольких жуликов, даже с кулачной расправой, дела не поправит.

Одни из зачинателей всего этого, фирма Napster, одной из первых выставившая в интернете программное обеспечение для обмена файлами, была одно время суперпопулярна. Потом на них надавили, наехали, судили, закрывали. На этой неделе "Napster" приобрела корпорация "Bertellsmann" за 8 миллионов долларов. Нынче "Napster" допускает клиентов только по подписке.

Брюс Спрингстин, видно, послушав нашу передачу на прошлой неделе, заявил, что в сенат он избираться не намерен, как бы его на это ни подталкивали. Своим политпоклонникам он процитировал слова героя гражданской войны между Севером и Югом, генерала Шермана. Его тогда двигали в президенты. "Если меня номинируют, - сказал Шерман, - я не буду избираться. Если меня изберут, я не стану служить".

На этом рок-хронику закончим...

Далее в программе звучали фрагменты передач прошлых лет. Была использована музыка:

  Музыка Stevie Wonder   Sir Duke   

  Музыка Sex Pistols   God Save the Queen   

  Музыка Elvis Presley   Devil in Disguise   

  Музыка Rod Stewart   Ain't Love a Bitch   

  Музыка Jonathan Richmond   Egyptian Reggae   

  Музыка Bee Gees   Saturday Night Fever   

  Музыка Boney M   Rasputin   

<< возврат