РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

1 июня 2002: 25-летие "Рок-посевов" - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Настал юбилейный июнь, нашим рок-посевам плавно исполняется четверть века. Невольно оглядываешься назад, на прожитые-проработанные годы и понимаешь: раньше жил, как корабль. Менял адреса, работы, страны. Плыл по жизни. За иллюминатором берега проходили мимо, менялись маяки, но корабль оставался тем же. Прошли годы -- и сам как будто стал маяком. Врыт намертво, стоишь на одном месте вот уж который год, когда включают - светишь, берег один и тот же, но зато корабли проплывают разные. И теперь с маячного обзора любопытно полистать старые судовые журналы, последить за развитием вахтенной мысли. Это занятие мы сегодня и продолжим, заглянув в рок-хронику.

1 июня. Новая поворотная веха, новый верстовой столб рок-н-ролла. 1 июня 1967 года, 35 лет назад, в свет вышел альбом "Битлз" Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band, один из первых концептуальных альбомов жанра.

1 июня 1947 года родился Рон Вуд, гитарист. Играл с Джеффом Беком, с 1975-го в "Роллинг Стоунз".

2 июня. В 1941 году родился ударник "Роллинг Стоунз" Charlie Watts.

4 июня. 60 лет назад, в 1942 году, была образована фирма Capitol Records. Важным нововведением было то, что она начала бесплатную рассылку всех своих новых пластинок 50 самым влиятельным ди-джеям Америки. В 60-е годы на фирме выходили пластинки "Битлз" и "Beach Boys".

6 июня. 40 лет назад, в 1962 году, "Битлз" прослушивались на фирме EMI. Джордж Мартин вспоминает: "Я послушал их ленты. Звучали они довольно скверно. Было понятно, почему другие пластиночные фирмы от них отказались. Но мне ребята показались интересными, и при личной встрече понравились".

6 июня 1972 года, 30 лет назад, вышла пластинка Дэвида Боуи "Ziggy Stardust and the Spiders From Mars", опередившая свое время на несколько лет.

6 июня 1947 года родился Мик Бокс из Uriah Heep, ему нынче 55.

Из последних новостей. Милиционерам России повезло. Старшего лейтенанта милиции признали красивейшей женщиной планеты. В милицию теперь потянутся не только борцы за соблюдение закона, но и любители прекрасного. Английской полиции приходится труднее. Чтобы пополнить свои ряды достойными рекрутами, она начинает рекламную кампанию. Давит на сознательность, подчеркивает, скажем, роль полиции в борьбе с растлением малолетних. На роль рекламирующей личности пригласили рок-н-рольщика и журналиста, бывшего вокалиста Boomtown Rats, организатора Live Aid, титулованного сэра Боба Гелдофа. Он наверняка делает это не бесплатно, но не из-за денег. По его словам, несколько раз ему приходилось в критический момент обращаться в полицию (напомним, что его бывшая супруга Paula Yates покончила с собой) и каждый раз он находил там помощь. "У полицейских я встретил понимание и сочувствие, - говорит Гелдоф, - а уж в таких вопросах, как подозрение на педофилию, где полицейский офицер может разрушить семью, либо нанести ребенку психологическую травму - ему приходится испытывать огромную ответственность" Конец цитаты.

Я бы сказал, что в рядах английской аристократии и даже интеллигенции не умерло еще понятие о том, что положение обязывает. Человек, облеченный постатком и дочетом, тьфу ты! - достатком и почетом - обязан помочь тем, кому в жизни менее повезло. Идея эта, повторяю, по сути своей аристократическая, и в странах, где аристократии нет, это не всегда понимают. Какая-нибудь звезда в избытке денег и славы начинает злоупотреблять и тем и другим. Вот вам пример: Диана Росс, королева музыки соул, легла в лечебный профилакторий. "Дети настояли, - говорит она, - тебе же, мама, на гастроли скоро ехать..." У Дианы, как у артистки, которая стоит лицом к лицу перед публикой, взыграло это самое чувство ответственности, и она согласилась. Клиника находится в пляжном местечке Малибу в Калифорнии. Рассказывают, вроде, что у Дианы была какая-то травма, боль не проходила, она принимала болеутоляющие и привыкла. Таблетки запивала вином, да так и стала пить его круглосуточно. Началась депрессия... ну и т.д. Пожелаем Диане полнейшего выздоровления, а не то превратится она в какого-нибудь Оззи Осборна.

Который, кстати возвращается на телеэкраны с еще одним сериалом из 20 частей. Адвокаты наконец сторговались и на английскую жилплощадь Осборнов переедут телевизионщики, которые установят камеры по всему дому. Под их неусыпным взором будет все - ни укрыться, ни спрятаться. Круглые сутки, без выходных, несколько месяцев будут высвечивать они все подробности семейной жизни. Это, господа хуже, чем бессмертие! Ставка тут - больше, чем жизнь. Около 20 миллионов долларов.

Из Оззиной биографии мы знаем, что он работал на мясокомбинате забойщиком скота, лишал жизни ни в чем не повинных животных. Отлетавшие их души вызвали у него в мозгах завихрения. "Всем, кто заказывает бифштекс, - сказал как-то Оззи, - я бы приводил живую корову и давал бы в руки нож." Конец цитаты. Типа - хочешь мяса, режь сам! Нечто подобное происходило в биографии вокалиста металлической группы Korn, Джонатана Дэвиса. В молодости довелось ему поработать ассистентом в морге. Бездушные человеческие оболочки в холодильных ящиках... У него тоже что-то сдвинулось. Теперь он открывает в Лос-Анджелесе музей, в котором собраны личные вещи известных убийц. Например, серийный убийца Тед Банди в поисках жертв разъезжал на свое автомобиле Фольксваген, эта машина теперь в музее. Убийца Джон Уэйн Гейси был клоуном и развлекал детей в местной больнице. На его счету только доказанных - 33 убийства молодых людей от 9 до 27 лет. Два его клоунских костюма жутким бессловесным хохотом наполняют пространство музея. Известный американский людоед Альберт Фиш, который в 1928 году признался в своих злодеяниях, представлен в музее этим самым письмом. Он убил больше 100 детей и отправил семьям своих жертв леденящие душу описания ужасов по почте. Думаю, музею успех обеспечен.

В Букингемском Дворце по случаю Золотого Юбилея Королевы пройдут концерты. Естественно, не обойдется без Пола Маккартни и знаменитой песни "Битлз" All You Need Is Love. Подпеть ему, а также всем остальным участникам концерта на сцену выйдут члены королевской семьи. Не знаю, как у них с вокалом, главное, что августейшие голоса сольются в одном хоре с народом. Будет там, кстати, и Оззи Осборн, с которого взяли подписку вести себя прилично и не выкидывать никаких номеров.

Далее в программе звучали фрагменты передач прошлых лет. Была использована музыка:

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015