РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

13 июля 2002: Празднование 25-летия "Рок-посевов" в Москве

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Как-то однажды засел я за сочинение поэмы про изобилие. Дальше первых строк дело не пошло. Валялись они по черновикам, ожидая своего часа, и вот этот час настал. Ибо юбилей наших "Рок-посевов" получился поистине изобильным. Итак, стихи:

Стаи птиц, стада животных,
Пачки денег, тучи ос...

Неслабые стансы, надо бы когда-нибудь продолжить. К этому изобильному списку добавим два тома "Рок-Посевов" (второй, переизданный, был привезен прямо из-под типографского станка), фотовыставку из личного архива с увеличением картинок на особой заграничной аппаратуре, футболки с "Сеятелем", дизайн которого можно посмотреть на сайте seva.ru, кадры архивной видеохроники, которые на манер "Пинк Флойда" весь вечер молчаливо скользили по экрану за выступавшими, да и сам концерт с участием Умки, Сплина и Кирилла Немоляева с "Бони Нем". Ведущий, Василий Стрельников. Была и пресс-конференция перед доброй сотней журналистов, несколько съемочных групп с разных телеканалов, ну и так далее - и все это, организованное практически безо всяких денег, на огромном энтузиазме слушателей-активистов нашими собственными структурами. Это - наш веб-сайт, Сергей и Аня Панциревы (Аня сделала чудный дизайн "Сеятеля") и издательство "СКиТ" под идейным руководством Алексея Татищева, слепившего праздник своими несильными руками. Я, естественно, благодарю слушателей, а те в ответ благодарят нас. Всеобщая вежливость и взаимные поклоны, прямо как в Японии. Хо!

В детстве я любил не сами праздники, а утро после них. Всегда оставались вкусности, которые можно было доедать, не торопясь, без посторонних. Вот и мы с вами посидим у опустевшего праздничного стола, перед тем как все убрать и помыть посуду. Но сначала заглянем в рок-хронику.

12 июля. 40 лет назад, в 1962 году, Мик Джаггер и только что сформированные "Роллинг Стоунз" впервые появились на сцене лондонского клуба "Marquee".

17 июля. 30 лет назад, в 1972 году, те же "Роллинг Стоунз" гастролировали по Канаде. В Монреале под их автобус с радиоаппаратурой какие-то доброжелатели подложили динамитные шашки. Взрывом было разрушено 30 колонок, в окнах близлежащих домов вылетели стекла.

17 июля 1949 года родился Гизер Батлер из "Блэк Саббат".

19 июля. В 1947 году в графстве Миддлсекс родился гитарист "Куин", Брайан Мэй.

Из последних новостей. Основатель группы "Квартал", композитор и поэт Артур Пилявин погиб в ночь на 12 июля в автомобильной катастрофе. Он был за рулем своего БМВ и не справился со скользкой дорогой на Савинской набережной.

Группа "Квартал" была создана 15 лет назад. Пилявин основал группу и был автором большинства ее песен. Творчество "Квартала" по мнению критиков, было рассчитано на интеллектуальную молодежь России, но было также востребовано и за рубежом. Артур Пилявин месяца три назад приезжал в Лондон и был у меня в гостях на местном Первом Русском Радио. Совсем недавно, за несколько дней до смерти, Артур пригласил меня на свой эфир на московской станции "Серебряный Дождь". Передача кончилась поздно, все вместе мы вышли на улицу в полночную жару. Артур предложил подвезти нас до гостиницы, но мы почему-то решили не утруждать хозяина, не сели в его злосчастный БМВ, а простились и поймали проезжавшего мимо "автолюбителя". Прощаюсь теперь с самим Артуром, жизнь которого нелепо и трагически оборвалась в 37 лет.

10 июля в английском графстве Глостешир в маленьком городке Stow-on-the-Wold хоронили басиста "The Who" Джона Энтуисла. Он умер как солдат, на рок-н-ролльной передовой. Иными словами перед гастролями группы в Америке. Доктора его предупреждали - сердце никакое, что в турне, особенно в калифорнийскую жару, ему ехать нельзя. Энтуисл врачей не послушал, полетел в Штаты, где были запланированы трехмесячные гастроли группы, воссозданной в первом составе, кроме, конечно, уже умершего барабанщика Кита Муна. Но гастролям этим не суждено было осуществиться, потому что в ночь на 27 июля Джон Энтуисл был найден мертвым в своей гостиничной постели. Пусть земля будет ему пухом.

Оззи Осборн тоже ездит по Штатам, у него отменились два концерта 6 и 7 июля. Жена Оззи, Шарон, перенесла операцию. У нее рак слепой кишки. Болезнь в ранней стадии, доктора считают, что Шарон поправится.

Пластиночная промышленность в прошлом году не досчиталась более пяти процентов прибыли. На востоке причина этого - пираты, на западе - интернет. Придумали новую форму защиты, изобрели своего рода виртуальный манок. Как на уток - помните: плывет раскрашенная деревянная утка, а охотник из камышей специальным манком крякает, чтобы других привлечь, а потом по ним дробью, дробью. Фирма "Интерскоп", выпускающая пластинки Эминема, придумала виртуальный манок. Это файлы с названиями песен Эминема, однако внутри их ничего нет, и к тому моменту, когда скачавший этот файл обнаружит, что его обманули, он будет еще к тому же и на крюке. Файл придуман таким образом, что его путь можно отследить. Отследив владельца компа, фирма подаст на него в суд.

Глобальное потепление, которым нас стращают ученые, этим летом Англию совершенно обошло. Лето выдалось почти как на Магадане. В такую холодрыгу на фестивали под открытым небом ехать, естественно, не хочется. Вот они и сыпятся. На этой неделе отменился лондонский фестиваль Essential, намеченный на 3 и 4 августа. К августу, может, и потеплеет, но пока народ билетов не берет и организаторы почли за благо мероприятие отменить.

На этом рок-хронику заканчиваем, и переходим к послепраздничному столу.

Были зачитаны записи из гостевой книги seva.ru, звучала музыка групп "Сплин" и "Умка и Броневичок".

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015