РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

24 августа 2002: Новые альбомы (Linkin Park: "Reanimation", Red Hot Chili Peppers: "By The Way")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Когда-то самыми умными людьми были шоферы. Непостижимые были существа: разбирались в моторе, знали непонятные для других слова "карбюратор, кардан, монтировка", целый день думали и размышляли - хотя бы просто потому, что за баранкой делать было больше нечего. Но в 1929 году американец Пол Гэлвин придумал для них в машину радио (свой продукт, кстати, он назвал "моторола", оттуда и пошло...), и оглупление шоферов началось. Зачем теперь шоферу голова? Во-первых, он глядит ею на дорогу, во-вторых, он ей ест и курит папироску, а в-третьих, этой головой он слушает то, что доносится из его моторолы. Думать некогда. Зато в курсе музыкальных новинок. Новинки эти через некоторое время надоедают и становятся старинками. Радиостанции вбрасывают в эфир новинки поновее, возникает спрос на музыку, и чу! Музпромышленность, закатав рукава, выдает на-гора тонны свежей и несвежей продукции. А слушают ее не только шофера, нам, пешеходам, тоже кое-чего перепадает. Вот, к примеру, хоть сегодня - мы бросим взгляд на новые диски из первой десятки британского альбомного хит-парада.

Заглянем в рок-хронику. 25 августа. 40 лет назад, в 1962 году, на вершине американского хит-парада была песня Locomotion. Записала ее до того неизвестная Ева Бойд. Ева незадолго до того поступила нянькой (по-ихнему, "бебиситтером") к певице и сочинительнице Кэрол Кинг. Кэрол, совместно со своим мужем, продюсером Джерри Гоффином, написали и спродюсировали песню для своей домработницы, "маленькой Евы". И пожалуйста - карьера певицы, еще два хита в следующем 1963 году, повторный успех "Локомоушн" в 1972 году и так далее.

25 августа 1949 года в Израиле, в городе Хайфа, родился Джин Симмонс, урожденный Юджин Кляйн, басист из Kiss.

25 августа 1951 года в Бирмингеме родился вокалист Judas Priest Роб Халфорд.

25 августа 1954 года в Ливерпуле родился Элвис Костелло, урожденный Деклан Мак-Манус.

26 августа. 35 лет назад, в 1967 году, вся четверка "Битлз" и Мик Джаггер со своей тогдашней подругой Марианной Фейтфул поехали в Уэльс, где в местечке Бангор встретились с Махариши Махеш Йоги.

27 августа. 35 лет назад, в 1967 году, менеджер "Битлз", Брайан Эпштейн, был найден в своем лондонском доме мертвым. Причина смерти - случайная передозировка патентованным снотворным "Карбитол". Это - официальная версия. Неофициально - поговаривали, что покойный не смог пережить личной драмы - его оставил близкий друг, Саймон Напиер-Белл, тогда просто симпатичный юноша, ставший впоследствии известным рок-менеджером.

29 августа. В американском штате Индиана в 1958 году родился Майкл Джексон - младший из пяти братьев. Нынче ему - 44 года.

31 августа. В 1945 году, в Белфасте, в Северной Ирландии, родился Ван Моррисон, певец, сочинитель и мультиинструменталист.

31 августа 1952 года в тогдашней Западной Германии родился гитарист "Скорпионов" Рудольф Шенкер. Ему нынче 50.

Из последних новостей. Мэрилин Мэнсон снялся в картине режиссера Тони Скотта, фильм называется "Beat The Devil - Победи Дьявола". В проходной роли там также снялся отец ритма и блюза, Джеймс Браун. По этому поводу Мэрилин Мэнсон сказал: "сегодняшнее утро стало для меня не полетом над гнездом кукушки, а приземлением в него. Представляете - подъем в семь утра, яичница на завтрак и - на съемки. Могу с гордостью сказать, что крестный отец соула собственноручно расписался на моей Библии. Не знаю, правда, что в ней написано." Мэнсон сейчас работает над своим диском DVD, по его словам: "я намешал там хаотический смерч из эпизодов почти каждого концерта и шрапнельные куски городов и встреченных мной персонажей. Тут и клип из Варшавы, стриптиз из Рима, женщина с бабуинами в Москве, а кроме того, всякие гадости, которые происходят с нами за кулисами."

Газета NME провела опрос своих читателей: какую песню Элвиса Пресли они любят больше всего? Напомню, что недавно отмечалось 35-ти летие смерти короля рок-н-ролла. Нa первое место вышла песня Suspicious Minds, на втором - American Trilogy. Известные хиты Элвиса, вроде Jailhouse Rock или All Shook Up вообще даже не вошли в десятку.

В каком то смысле Элвис бессмертен. Не в том смысле, что он, как святой, вознесен был на небо. Просто люди отказываются верить в то, что Элвис умер. Многие утверждают что сами видели его, лично, во плоти. Последний раз это было 5 июля. Элвиса видели на концерте "Оазиса", он торговал футболками у выхода метро Финсбури-парк. Из Стокгольма сообщают, что Элвиса видели в столице Швеции, он подметал пол в баре. Выглядел весело, напевал песню. Видели Элвиса на фестивале в Гластонбури, там он нырял в толпу. Известно также, что в поместье Грейслэнд, где в 1977 году скончался Пресли, бродит теперь немало его двойников. Один из посетителей утверждает, что есть там двойник, который и не двойник вовсе, а настоящий Элвис. И как хитро поступил: устроился двойником работать, чтобы всех запутать!

На этом рок-хронику закончим, и перейдем к новым пластинкам.

  Музыка Linkin Park   In The End   Reanimation LP

Что мы ждем от наших творцов-художников? От поэтов - новых озарений и проникновенных образов. От архитекторов - новых конструктивных и эстетических решений в пространстве, от музыкантов - новизны жизни в доселе не слышанных звуках. Нечего и говорить, что поэты обычно бубнят затертые рифмы, архитекторы возводят бетонные коробки, а музыканты идут проторенной дорогой мирового лохапопса. Но не все, есть исключения. Их-то мы и ищем, а найдя - радуемся. По мнению журнала Rolling Stone именно этим и объясняется успех группы Linkin Park. Их новый диск Reanimation - на 6 месте британского альбомного хит-парада, куда он переместился с третьей строчки на прошлой неделе. Можно, конечно, пожонглировать специальными терминами и описать линкин-паркову рецептуру звука: "группа рэп-металла с ремиксами хип-хопа. Подростковые любовные страдания голосом замогильного Фредди Меркьюри, исторгаемого из груди вокалиста Честера Беннигнгтона..." Но это все слова говоренные. А говорить про музыку - это все равно что танцевать про архитектуру. С другой стороны - у меня работа такая. Вот уж двадцать пять лет тружусь хореографом по архитектуре, говорильщиком про музыку. Собственно, музыки новой на альбоме вроде бы и нет. Пластинка эта - обширный ремикс ранее выпускавшегося. Но продюсер диска, Шинода, привлек к проекту видных звукорежиссеров хип-хопа (это, ежели кому интересно, Kutmaster Kut, Alchemist, Cheapshot, Jewbacca и др) приглашены были в гости вокалисты Джонатан Дэвис (Korn), Аарон Льюис (Stain'd), индюковые рэпперы, вроде Aceyalone, Rasco, Planet Asia и т.д. От такого обилия крутых кадров и порожденного этим соревнования, пластинку иногда ведет. По обилию атмосферных эффектов она - как гроза в начале мая. Лоскуты звуков сшиты воедино, как разноцветное одеяло. Тут и скрипка из фильма ужасов, голос с автоответчика, фортепианные интерлюдии - и все это замешано в один непрекращающийся на 61 минуту поток музыкального коллективного бессознательного.

Справка. В Linkin Park 5 человек. Все из Южной Калифорнии. Вокалист Честер Беннингтон, продюсер и говорильщик Майк Шинода, гитарист Брэд Делсон, барабанщик Роб Бэрдон и ди-джей Джозеф Хан. Хан крутит пластинки, играет сэмплы и даже кое-где подпевает. Майк Шинода и певец Честер Беннингтон сочиняют слова.

Которых, скажем, мне сегодня явно недостает. Эта неспособность адекватно описать музыкально-происходящее есть, сама по себе, хороший признак. Потому что все хорошо классифицированное и обвешанное ярлыками, по сути своей, есть штука застывшая, окаменелая. Задача же всех искусствоиспытателей - идти впереди точки отвердения, ловить геологическую породу еще в текучей стадии, обжигая пальцы и заслоняя лицо от искр. Ибо это и есть момент формирования музматерии во времени и пространстве.

  Музыка Red Hot Chili Peppers      

Поставишь иной раз пластинку на вертак, послушаешь бодрые энергичные звуки, умилишься и скажешь сам себе : "гарно спивають хлопци! Вот что значит юность!" Потом берешь в руки пластинку и понимаешь, что хлопцы эти спивают уже 23 года, что почти четверть века работают они молодежными героями, а пластинка эта у них - 8-я по счету. Именно такая внушительная статистика у команды Red Hot Chili Peppers, конкретнее - у четырех ее участников: Anthony Kiedis (vocals), Flea (bass), John Frusciante (guitars), Chad Smith (drums). Диск называется "By The Way - Между Прочим", записан с продюсером Риком Рубиным. Он же продюсировал Red Hot Chili Peppers в 1999 году на пластинке "Californication". Тот альбом разошелся тиражом в 13 миллионов по всему свету. Поскольку в Америке и на Западе вообще с пиратством все в порядке - его нет - то деньги с этих тиражей попали в руки музыкантов и обеспечили возможность дальнейшей кропотливой работы созидания звука в дорогостоящей студии.

Все, конечно, помнят знаменитую фотографию Red Hot Chili Peppers - они стоят голые, мужские достоинства упрятаны в длинные, до пола, носки. Шутка эта замыкалась на название и символику острых красных перчиков - физическая страсть и мужская потенция. В носках музыканты уже не щеголяют, но вокалист Энтони Кидис на концертах, говорят, раздевается уже к третьей песне. Показать ему есть что: хорошо накачанные мышцы с отличным тонусом, несмываемые татуировки затейливых форм, которые оттеняют загорелую кожу. На концертах это видно во всех подробностях. Сцену окружают гигантские телеэкраны и участники Red Hot Chili Peppers на них превращаются из маленьких человечков в огромных небожителей. Короче - новый диск Red Hot Chili Peppers, "By The Way" вышел уже на первое место в 16-ти странах на пяти континентах. 10 раз ему уже присуждался платиновый статус, кое-где -- не по одному разу. 12 раз он становился золотым - от Франции до Аргентины, от Ирландии до Тайваня. Как заметил басист группы Flea, "альбом Бритни Спирз покупают по двум причинам. Девочки из приложенного буклета узнают о новинках моды - что носить и как одеваться, а мальчики на эти картинки мастурбируют. Я очень рад, что музыку нашу покупают совсем не по этим причинам. Это лучше для нас, для музыки и для слушателей" Конец цитаты. Радость музыкантов из Red Hot Chili Peppers можно понять. Всякий раз, выпуская пластинку, они как бы отдают себя на суд. Публика их либо возносит либо обливает равнодушным презрением. Идут годы, стачиваются связки, уходит энергия, слабеют мышцы, новая шпана толчется за кулисами, желая вытолкать стариков со сцены. И ветераны, получая свою долю успеха, радуются: жизнь им выдала путевку минимум еще года на три, до тех пор, пока не надо будет очередную пластинку выносить на строгий суд.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш знаменитый веб-сайт по адресу www.seva.ru. Сайт снова работает, с новой нечеловеческой силой -- надеюсь, надолго, а может, даже и навсегда. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015