РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

14 сентября 2002: Queen - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Известно, что следить за человеком легче всего в коллективе. Может быть поэтому кустарь-одиночка, работавший безнадзорно на дому был раньше редкой птицей. Теперь времена пошли другие. Таких одиночек становится все больше. Каждый день тысячами прибывают. Конечно, никто конвертов не клеит и распашонок не шьет. Нынешний одиночка приник к своему монитору, руки на клавах, на мыши. Он по проводам общается с десятками ему подобных, таких же одиноких. Глядишь, через годик-другой человек уже сам с собой разговаривает. А потом и шутки сам себе шутит. Сам же и смеется. Каждый вечер, перед сном я скидываю одежду на стул, на котором с предыдущих дней уже лежит целая груда. Кидаю на нее сверху и говорю себе, довольный: "высокая кучность одежды!" Потом, залезая в кровать, с удовлетворением отмечаю: "одеяло хорошей укрывистости!" Постороннему и невдомек, что кучность бывает только при стрельбе, когда пули вместе ложатся, а укрывистость - это свойство масляной краски, вроде свинцового сурика. Ну, так у нас в спальне посторонних и нет. А жене я всегда поясню: "плинтус - это рыба. А палтус - это палка такая, деревяшка над полом". Жаль вот - рисовать не умею. Есть идея для двух картин. Первая называется "Лоботряс у Самосвала". Один друг к другому в гости пришел. Вторая называется "Полотер и Пылесос". Тоже два приятеля родственных профессий. Есть еще идея большой поэмы "Мочегон и Суховей". Но там уже один - мужчина, а другая - женщина... Эх! Порой так хочется помочь отечественному искусству! Да все как-то руки не доходят...

Заглянем в рок-хронику. 16 сентября. 25 лет назад, в 1977 году, Марк Болан, вокалист и основатель T-Rex, погиб в автомобильной катастрофе. Машина, в которой он ехал с подругой, Глорией Джонс, врезалась в дерево около моста Барнс-бридж в Лондоне. Нет с нами Марка Болана, нет и этого дерева, какие-то сволочи спилили.

18 сентября. День смерти Джими Хендрикса. Он погиб в 1970 году в лондонской квартире его подруги Моники Даннеман. Официально, Хендрикс передозировался снотворным, во сне его стошнило и он задохнулся. Однако Эрик Бэрдон, вокалист из The Animals, у которого Хендрикс гостил в то время, утверждает, что видел посмертную записку о самоубийстве. Записку эту никто никогда не видел.

19 сентября. В 1934 году в Ливерпуле родился Брайан Эпштейн. Ну, кто это такой - говорить не надо. Под его началом были не только "Битлз", он командовал целой когортой рокенролья: Gerry and the Pacemakers, Billy J Cramer, The Dakotas.

19 сентября 1943 года в Балтиморе в США родилась Mama Cass Elliot, урожденная Naomi Cohen, участница The Mamas and the Papas.

20 сентября. 30 лет назад, в 1972 году, Пол Маккартни был арестован за то, что выращивал коноплю на своей ферме в Шотландии.

21 сентября. В Калифорнии в 1948 году родился Дон Фельдер, гитарист из американской The Eagles, ему нынче 55.

21 сентября исполняется тридцать лет вокалисту "Оазиса" Лайаму Галлахеру. Пора бы и за ум взяться.

22 сентября. В 1951 году родился Дэвид Кавердейл, вокалист Deep Purple, Whitesnake. Ему нынче 51.

23 сентября. В 1949 году в штате Нью-Джерси родился Брюс Спрингстин. Ему нынче 53.

24 сентября. В 1941 году в Нью-Йорке родилась Линда Истман, в 1969-м вышла замуж за Маккартни. Принимала участие во всех его проектах до самой своей смерти.

Из последних новостей. Как говорится - были бы деньги, а купить сейчас можно что угодно. Особенно, если по Интернету. Например, на одном из аукционных сайтов продается дом, в котором вокалист Нирваны, Курт Кобейн, провел свою несчастливую юность. Скорее даже не дом, а домик, потому что для Америки цена уж больно невысокая. Некая супружеская пара месяц назад купила этот домик в штате Вашингтон за 42 с половиной тысячи долларов. Обжились, поговорили с соседями и узнали, что в этом самом домике с 11-ти до 15-ти лет жил Курт Кобейн. Более того - вся мебель, включая спальню знаменитости - осталась, как была. Как в Шушенском, в избе, где Ильич ссылку коротал. Супруги быстро оценили историчность ситуации и выставили дом на продажу через аукцион. Вроде бы, кто-то дает за него 200 тысяч.

Как вы помните, год назад, в конце ноября умер гитарист "Битлз" Джордж Харрисон. На годовщину смерти, 18 ноября выходит посмертный альбом под названием "Brainwashed". На диске представлен материал, над которым Харрисон работал до самой своей смерти. С 1987 года, со времени пластинки Cloud 9, не слышали мы нового материала Харрисона. Продюсировал альбом сам покойный, сын его, Дхани Харрисон и друг-приятель, Джефф Линн из ELO. Он рассказывает, что Джордж с сыном частенько заходили к нему, Джордж пел свои новые песни и подробно объяснял - какого звука он хотел бы добиться на новой пластинке. По словам Линна, и слова и музыка этих песен проникнуты духовной энергией. Ждать нам осталось совсем недолго.

Далее в программе - передача о Queen, основанная на материалах сериала 1991 года.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015