РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

21 сентября 2002: Queen - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Помните школьное определение классицизма в драматургии? Единство действия, времени и места. Классицисты определяли художественное произведение, как создание искусственное, сознательно сотворенное, разумно организованное, логически построенное, ибо разум, постигающий идеальную закономерность - выше живого разнообразия жизни. Короче, все описанное выше - это интернет. Единство действия, времени и места в киберпространстве. Причем, как в пьесах классицизма, тут добро и зло, комедия и трагедия, герои и жертвы. Герои, как правило, что-нибудь сочиняют, а жертвам остается это читать или слушать. После того, как по ящику стали показывать известную всем серию, я с некоторой тревогой понял, что и сам становлюсь жертвой. Герои шлют мне свои сочинения, которые приходится слушать. Я становлюсь кнопкой народного творчества, потому что народ, проникнутый идеей классицизма со школы, уверен - происходящее на телеэкране одновременно происходит и в жизни и что стоит послать мне какой-нибудь опус, как он будет включен в конкурс и завоюет мир. Но в настоящей жизни, господа, нет ни единого действия, ни времени, ни, тем более, места. Дядька, который на экране слушает конкурсантов, сейчас совсем в другой стране. Он уже не жертва, а сидит у микрофона героем, и щас будет про Квинов рассказывать. Только в рок-хронику заглянет.

25 сентября. В 1980 году, 22 года назад, барабанщик "Лед Зеппелин" Джон Бонэм умер в гостях у гитариста Джимми Пейджа после долгой попойки. Судебно-медицинская экспертиза показала, что погибший употребил внутрь сорок порций водки. А порция в Англии - это "джилл", 26.4 грамма. Смерть Бонэма стала концом исторической супергруппы.

26 сентября 1887 года, 115 лет назад, немецкий эмигрант Эмиль Берлинер, проживавший в американской столице, Вашингтоне, получил патент на новую машину, которую он назвал "Граммофон". Много воды утекло с тех пор, Берлинер умер, но дело его живет, граммофон стал "вертаком" и диски в нем по-прежнему вертятся.

27 сентября. 30 лет назад, в 1972 году, ливерпульский рокер Рори Сторм, лидер команды Rory Storm and the Hurricanes, в которой некогда играл Ринго Старр, так вот этот Рори Сторм умер от передозировки снотворных таблеток. Мать его покончила самоубийством в тот же самый день. Наводит на размышления.

27 сентября день рождения справит Meat Loaf, урожденный Марвин Ли Эдэй. Он появился на свет в Далласе, штат Техас, ему нынче 55.

27 сентября 1987 года, 15 лет назад, на гастролях в Швеции, в автокатастрофе погиб басист "Металлики" Клифф Бертон.

Известный американский пункер, басист Ди Ди Рамон этим летом, 5 июня, умер от передозировки в своем доме в Лос-Анджелесе. Собственно, о смерти было известно давно, сейчас просто подоспели сообщения о ее причине. Судмедэкспертиза показала, что в момент смерти в его крови было убийственная концентрация наркотиков. На похоронах его друг Легс Мак-Нил утвеждал, что последние восемь лет Ди Ди был абсолютно чист. Укололся, чтоб забыться, и сразу пришла костлявая с косой. Организм-то отвык. Мораль - или не бросай, или, если бросил - не начинай снова.

Ди Ди сформировал The Ramones в Нью-Йорке в 1974 году. Напомню, что вокалист группы Джоуи Рамон умер в апреле прошлого года от рака.

Раком прямой кишки больна и жена Оззика, 47-летняя Шарон Осборн. Несмотря на нездоровье, она появилась 19 сентября в Лос-Анджелесе на вручении премий "Эмми" со своей дочкой Келли и вышла на сцену за наградой. Шарон - одна из продюсеров телесерии The Osbournes, идею которой, кстати, она же и придумала.

Вновь собравшиеся "Секс Пистолз" приехали в Штаты после шестилетнего отсутствия. В субботу 14 сентября выступали красной строкой на рок-фестивале около Лос-Анджелеса. Классиков пунка закидали пивной тарой. Бросали метко, сильно окропили выступавших. Джон Лайдон ругался трехэтажным, но было не страшно, как в былые годы.

Майкл Джексон собирается бросить музыку на время и заняться кино. Его последний альбом Invincible разочаровал тиражами, несмотря на то, что по бюджету - это одна из самых дорогих пластинок в истории попа. Джексон обвинил фирму "Сони" в скверной раскрутке. Он собирается сделать шесть картин - непонятно пока, в каком качестве, а также пройтись лунной походкой по настоящей луне. Многие свои странности Майкл объясняет тем, что с семи лет он оказался в шоу-бизнесе. "Я работал в ночных клубах, - говорит он, - где стриптизерши раздевались при мне догола, а взрослые напивались, и вели себя, как свиньи. Детства у меня не было, и это потерянное детство я пытаюсь теперь себе компенсировать. Поэтому дома у меня - кинотеатр, животные и увеселительное катанье".

Вокалист "Оазиса" Лайам Галлахер, заявил, что женится на бывшей вокалистке All Saints Николь Эпплтон. Напомню, что два года назад Лайам развелся с киноактрисой и поп-певицей Патси Кензит, и поклялся, что никогда больше не женится. Не знал он песни из кинофильма "Карнавальная Ночь": "но бывает, что минута все меняет очень круто, все меняет раз и навсегда..."

Отец-основатель соула Джеймс Браун судится с собственными детьми. Две дочурки выставили иск против папы, утверждая, что в свое время помогли ему написать известные его хиты. Одна из них, Дианна, работает в Южной Каролине на радио, другая, Ямма - врач в Техасе. В суд города Атланта они подали иск на миллион долларов в возмещение авторских гонораров 25 песен, которые они якобы написали вместе с отцом. Учитывая, что им было тогда три года и шесть лет соответственно, трудно будет доказать, в чем именно состояло их участие в творческом процессе. Отец, со своей стороны, дочурок невзлюбил после того, как они в 1998 году они сдали его в психлечебницу, поскольку, по их мнению, папа слишком пристрастился к болеутоляющему. А у него, может, душа болела...

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Queen      

В прошлый раз мы начали рассказывать про Роджера Тэйлора, барабанщика Queen. Он родился 26 июля 1949 года в графстве Норфолк (при случае посмотрите, где это). Отец его был инспектором пищевых продуктов в министерстве сельского хозяйства и рыболовства. Роджер окончил частную школу и поступил в университет, намереваясь стать зубным врачом. Вскоре, однако, он понял, что заглядывать в чужие рты ему как-то неинтересно. Поэтому он сменил специализацию и основным предметом выбрал биологию. На барабанах начал играть ещё в школе. Продолжал это дело и в университете, по окончанию которого получил степень бакалавра наук. Вместе с Брайаном Мэем играл в группе Smile. Профессиональное занятие музыкой в течение многих лет не убило у него любви к этому делу, и вот сейчас, когда уже Queen не существует, Роджер Тэйлор по-прежнему, говорят, с удовольствием слушает музыкальные передачи, пластинки и находится в курсе всех новых веяний.

  Музыка Queen   Good Company   A Night At The Opera LP

Вам это ничего не напоминает? При случае это можно было выдать за неизвестного Пола Маккартни, но на самом деле - это известный Брайан Мэй. Эту песню он сам написал, сам напел, и он играет здесь ещё на Aloha ukulele. Инструмент сделан для него по заказу специально в Японии. И ещё он играет на джазовой гитаре tamsola.

Вот о нём несколько слов. Гитарист Брайан Мэй вообще такой умный тихоня, который многим в группе руководил как бы исподволь. Родился он в 1947 году в Хэмптоне, небольшом городке к югу от Лондона. С самого детства хотел играть на гитаре и свой первый инструмент сделал собственными руками. Несмотря на явные данные к музыке, решил на всякий случай получить образование. Поэтому он окончил институт со степенью бакалавра наук по физике, потом ещё учился в аспирантуре, где занимался астрономией. (Защитил PhD) Здоровьем всегда был не очень силён. Во время американских гастролей в 1974 году, как я вам уже рассказывал, он попал в больницу с гепатитом. Ещё через несколько месяцев выяснилось, что у него язва желудка, но на свои болезни Брайан Мэй внимания не обращал. Поэтому о нём заботились друзья, заставляя его принимать витамины и следить за питанием.

Самый молодой участник группы Джон Дикон, басист, родился в 1951 году в Лестере. Закончил Лондонский университет по электронике. Диплом, между прочим, с отличием. У Джона способности к администрированию. На него была возложена финансовая часть, и тут, дамы и господа, должен заметить, что речь идёт не о простом подсчёте банкнот. Это он в своё время принял решение, что группа не должна скупиться на оформление своих концертов. Это, с одной стороны, даёт творческое удовлетворение, а с другой, повышает репутацию у зрителей. Такие затраты, в конце концов, окупаются с лихвой.

Джон Дикон считал, что группа своим успехом в значительной степени обязана тому, что она сама занимается своими делами. Уже не говоря о том, что Queen никогда не использовали на записях приглашённых музыкантов или певцов, они сами принимали все режиссёрские, все оформительские решения, сами руководили фан-клубом, сами вели административные и контрактные дела, а в этом, поверьте, без специального образования не разберёшься.

  Музыка Queen   The Millionaire Waltz   A Day at the Races LP

Эту песню написал и напел Фредди Меркьюри. О нём несколько слов хочется сказать, потому что он четвёртый и, пожалуй, самый заметный участник группы Queen.

Был он черняв какой-то неанглийской чернотой. По паспорту британец, но, поскольку пятого пункта в английских паспортах нет, то по документу о происхождении не догадаешься. Мы, как говорится, не расисты, но кто русский, а кто не вполне, знать желаем. Перефразируя Ленина, Фредди можно было бы назвать "нашим замечательным пеГсом". Был он персидских кровей. По метрике Фредерик Бульсaра. Родился Фредди 5 сентября 1946 года на острове Занзибар, что в Индийском океане, у родителей по имени Бомми и Джерр Бульсaра. Отец его был государственным чиновником, бухгалтером в британской колониальной администрации (Занзибар был тогда британской колонией). Фредди учился в Бомбее, в школе-интернате имени Святого Петра, куда ходил со своей сестричкой Кашмирой. С семи лет брал уроки фортепиано. В 1959 году семья переехала в Англию, в небольшой городок Фелтон в графстве Миддлсекс. Окончив школу в 18 лет, он поступил в Колледж искусств в Иллинге, на западе Лондона. Перепробовал многие дисциплины, включая балет, но диплом получил по специальности график-иллюстратор. Художественное образование помогло ему потом сформулировать многие сценические идеи.

Чего только Фредди не выдумывал! Выступал в тугом балетном трико, в расшитых блёстками колготках, в японском античном кимоно, красил ногти чёрным лаком, или бросал в зал огромные букеты роз, из которых ассистент специальными щипчиками заблаговременно удалял все шипы. "Я хотел бы, - признался однажды Фредди, - быть внесённым на сцену нубийскими рабами, чтобы они потом обмахивали меня страусовым опахалом. Но только где в наше время, чёрт возьми, можно найти настоящего, неподдельного раба?" На гастроли он ездил с личным костюмером и массажистом, следил за диетой. Почти трехчасовой концерт Queen требовал максимальной отдачи, во многих песнях приходилось не петь, а верещать не своим голосом. Связки не выдерживали, на них появлялись узлы. "После концерта, - признавался Фредди, - такое ощущение, будто футбольный мяч проглотил". Он не курил и избегал накуренных помещений. Когда связки болели, то молчал и писал записки. Жил Фредди в огромной роскошной квартире в Кенсингтоне, собирал восточный антиквариат, японскую резьбу, тратил деньги на художественных аукционах. Вообще, в смысле траты денег Фредди не просто шёл в ногу со временем, он его опережал.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Queen   Good Old-Fashioned Lover Boy   A Day at the Races LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015