РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

12 октября 2002: Rush - 9

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В гостевой книге нашего веб-сайта seva.ru, 6 октября, человек, подписавшийся именем "Старпер", оставил такое послание, читаю выборочно:

Глянул тут на оглавление рок-передач 2002 года, и чуть умом не тронулся: из сорока передач только 8 - НЕ сериалы. Помнится, в прошлом еще веке Сев-Борисыч прощения просил за то, что увлекается сериями передач: о Боуи - три, о Роллингах, страшно подумать, целых пять! Теперь, похоже, времена другие настали: Баррет-12, Раш - уже 8...

Сева, пожалуйста, не становитесь архивной крысой! Да, время рока проходит, но ведь есть еще порох-то, понимаете. Не спорю, сериалы вещь полезная. Но если кроме них в передаче ничего нет, то это уж, воля ваша, не рок-посевы, а какая-то жухлая солома.

Я ведь почему всё это пишу: боязно мне, что передача загнивает потихоньку, что телевизионные дела становятся интереснее (да и, наверно, денежнее) короткой волны. Очень бы не хотелось, чтобы легендарную "программу поп-музыки из Лондона" ждал такой конец. Абыдна, да?

Отвечаю: дела телевизионные закончились, я снова на посту, снова плыву на утлой лодке с надписью "полугодовой контракт" по короткой волне. В днище ее чья-то сильная рука проделала дырку, вода хлещет, но мы боремся за живучесть, и, надеюсь, выйдем победителями над враждебной нам стихией. А что касается жухлой соломы, то мы ее на этой неделе дожуем девятой и последней передачей про группу Rush.

Заглянем в рок-хронику:

13 октября. В 1941 году в штате Нью-Джерси родился Пол Саймон, певец, сочинитель, мультиинструменталист, участник Simon and Garfunkel, автор целой кучи классических песен.

14 октября. Родился Клифф Ричард, урожденный Гарри Роджер Уэбб, он появился на свет в Индии, в городе Лакноу в 1940 году.

15 октября. 25 лет назад, в 1977 году, вышла пластинка группы Lynyrd Skynyrd под названием "Street Survivors". На обложке ее для вящего эффекта все участники были охвачены языками пламени. Пять дней спустя трое из них погибли в авиакатастрофе и, таким образом, исполнили предначертанное на альбоме. Обложку пришлось поменять.

15 октября 1961 года родился Вячеслав Бутусов - "Наутилиус Помпилиус", да и сам по себе, без него.

17 октября. В 1967 году, 35 лет назад, в Нью-Йорке открылся мюзикл "Hair - Волосы". В нем был интересный такой постановочный прием - артисты выходили на сцену, в чем мать родила, совершенно голыми, правда волос у них много, есть чем прикрыться хоть немного. Большой успех, даже и сейчас время от времени ставят.

18 октября. В том же 1967-м, 35 лет назад, в лондонском кинотеатре Pavilion прошла премьера кинофильма "How I Won the War - Как Я Выиграл Войну", в котором снялся Джон Леннон. Это было его первое появление вне "Битлз".

18 октября. В 1926 году в Сан-Хосе в Калифорнии родился Чак Берри, герой раннего рокенролья, автор классических песен. Приезжал на гастроли в Москву, вызвали и меня - его представить публике. По этому случаю был на Карнаби-стрит куплен специальный костюм, который до сих пор красуется на первой странице веб-сайта seva.ru. Это -- костюм имени Чака Берри.

На этом рок-хронику закончим и вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Rush      

В прошлый раз мы остановились на выходе пластинки "Permanent Waves - Постоянные Волны" и волне критических заметок, прокатившейся по этому поводу. Когда группа имеет сотни тысяч энергичных поклонников, критиковать музыкантов практически бессмысленно. Кто их не знает - тем все равно, а кто знают - могут еще и по кепке надавать. Музкритик Джон Свеннсон в американском журнале "Creem" написал : "Критиковать Rush - это все равно как ловить рыбу в сухом водоеме". В 1974 году критики вострили свои перья на музыке, которая, по их мнению, шла на замену тяжелому року. Панк и Новая Волна. Название пластинки Rush - "Permanent Waves" - было, в каком то смысле, ответом этому увлечению музыковедов. Тогда же Гедди Ли сказал: "Новая волна, старая волна, желтая волна - все одно и то же. Волны приходят и уходят, а вода, которая эти волны создает, остается на месте". Конец цитаты. Еще одни намек содержался на обложке пластинки "Permanent Waves". Там по ветру развевается газета, заголовок которой оповещает о результатах президентских выборов 1948 года. Уже к вечеру этого дня стало известно, что результат это - неправильный, президентом стал совсем не тот, газета все наврала. Этот случай, ставшим классическим в американской журналистике, участники Rush не преминули выставить на обложку своей пластинки.

Все эти дни недели и месяцы трио проводило на бесконечных гастролях. Лето 1980 года в Англии, затем - пять месяцев по США. На концертах, особенно удачных, происходит обмен энергетикой между сценой и залом, появляется измерение, которого ни в одной студии не создашь. Я знаю любителей, которые признают только концертные записи, как отражение чего-то настоящего и неподдельного. Пять английских концертов - в лондонском Hammersmith Odeon, в Глазго, Манчестере и Ньюкасле - были записаны, и до времени бережно положены на полку.

  Музыка Rush      

Следующей пластинкой, которая вышла в свет в феврале 1981 года, стал альбом "Moving Pictures". Записывали его, как и раньше - материал и демо-ленты в тихом месте в штате Онтарио, записывали и сводили в Торонто, с продюсером Терри Брауном. После этого отправились на очередные гастроли. К этому времени Rush входили уже в первую пятерку гастролеров Америки, а приезжая в Англию, работали на самых крупных площадках страны. К концу 1981-го, наконец, вышел в свет столь ожидаемый многими поклонниками концертный диск "Exit... Stage Left - Уход со сцены в левые кулисы". Тут слышны отзвуки шекспировской цитаты о том что мир - театр, а люди в немс- актеры. Может, тут был даже тонкий намек на какой-то предстоящий уход со сцены налево... Но публика об этом и слышать не хотела. Еще до выхода альбома в свет только в Англии было авансом заказано 40 тысяч экземпляров.

Не знаю почему, но всегда так получается, что рассказ к концу убыстряется, события последних лет сжимаются до штрих-пунктира. Что делать! Иначе солому будем жевать до следующего сенокоса!

В 1982 году Rush выпускают альбом "Signals". На нем музыканты демонстрируют свои интерес к высоким музыкальным технологиям. Основная тема в стихах Нила Перта - связь между людьми. После выхода пластинки группа расстается со своим стародавним продюсером Терри Брауном. "Мы всегда считали его четвертым участником группы, - сказал Гедди Ли, - но 10 пластинок вместе - вполне достаточно. Настала пора что-то менять и менять радикально. Нужно встряхнуться, убедиться, что ты не заснул за рулем, что не пытаешься делать новое старыми методами с минимальной затратой сил". Конец цитаты.

  Музыка Rush      

Новым продюсером стал Пит Хендерсон, под руководством которого в 1984 году вышла пластинка "Grace Under Pressure". Настроение на ней - более мрачное, например, одна из песен, "Afterimage", посвящалась другу музыкантов Робби Уиллану, который погиб в автокатастрофе. Еще в одной, "Between The Wheels", говорилось о распаде общества, а в песне "Red Sector A" - о гибели евреев в фашистских концлагерях. Родители Гедди Ли были в Аушвице, но к счастью остались живы.

С продюсером Хендерсоном Rush не сработались, пластинка "Power Windows" (предвосхитившая, я полагаю, известную всем операционную систему по крайней мере лет на шесть) была сделана с другим продюсером, Питером Коллинсом. Тут уже Нила Перта, как поэта, потянуло на глобальные темы - последствия атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Даже не столько самой бомбардировке а тому факту, что американцы бомбили обыкновенных, ни в чем не повинных женщин, стариков и детей.

Конец 80-х. В 1987 году - пластинка "Hold Your Fire" с сильным упором на клавишные, на синтезаторы а не на гитары. 1989 год. 13-й студийный альбом "Presto" выпущен уже через собственную пластиночную фирму "Anthem". Продюсер Руперт Хайн, возврат к гитарам, отход от синтезаторов. Темы песен: "Shoe Don't Tell" - о судебном процессе 1925 года. Судили учителя Джона Скопса, который посмел преподавать классу теорию эволюции, о происхождении человека от обезьян. Прогрессивный для того времени шаг. Хотя менее чем сто лет спустя видно что прогрессивность эта была недолговечной и, главное, ошибочной. По этой песне был снят потом видик, который гоняли по MTV.

1993-й год, это уже обозримое время. Альбом "Counterparts", своеобразно отмечавший 20- летие совместной музыкальной деятельности. 20 лет оказалось достаточно, появилось желание оторваться от коллектива, записать что-нибудь свое, или ничего не записывать, в конце-то концов. Нил Перт, сам уже виртуоз, пошел учиться к знаменитому Фредди Грабберу, совершил велосипедное путешествие по Западной Африке и написал об этом книгу "The Masked Rider - Наездник в Маске" (она вышла в свет в 1996 году).Основательно отдохнув друг от друга, музыканты снова встретились и в 1996 году выпустили свой 16-й альбом "Test For Echo". Тема - взаимоотношения людей в высокотехнологическом обществе. Писали его с удовольствием, соскучились по совместному музицированию. Концерты в этот период изобилуют длиннющими композициями, например вся сюита "2112 год" тогда исполнялась от начала до конца. В августе 1997-го единственная дочь Нила Перта, Селена, погибла в автокатастрофе. Годом раньше его жена Джеки Тейлор, коллекционер и продавец картин, умерла от рака. Группа на время прекратила всякую деятельность. "Мы - братья, - объяснял журналистам Алекс Лайфсон, - несчастья друг друга чувствуем очень остро. Дружба наша сильна, как и в первые дни". Тем временем фаны и пластиночная компания требовали новой продукции. В 1998 году выходит тройной альбом "Different Stages - Разные Стадии или Разные Сцены". Избранные записи гастролей последних лет. В это же время Ли и Лайфсон участвовали в записи канадского Национального гимна, а также в создании саундтрека к фильму "The South Park". Нил Перт много путешествовал со своей новой женой, Алекс Лайфсон открыл музыкальный бар в Торонто, Гедди Ли в 2000 году записал сольный альбом "My Favourite Headache - Моя любимая головная боль".

Участники Rush активно занимались благотворительностью, собрали несколько миллионов долларов и в 1997 году получили Орден Канады, став таким образом, первой и пока единственной рок-группой в Канаде, удостоившейся государственной награды. В 1999-м в Торонто их увековечили на канадском бульваре Славы.

Тогда же по опросу общественного мнения группа Rush была признана самой выдающейся группой Канады всех времен.

На этом месте можно сериал и закончить. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru -- посмотрите на костюм имени Чака Берри! Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015