РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

19 октября 2002: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В этом году в Швеции, как обычно, раздавали Нобелевки. Бывшему президенту США Джимми Картеру досталась премия за мир. И тут я вспомнил, что с этим президентом связаны у нас воспоминания. В апреле 1980 года в "Комсомольской правде" было напечатано открытое письмо американскому президенту. Красивым рукописным шрифтом Картера призывали запретить крылатые ракеты. Любой прогрессивный молодой человек мог вырезать письмо ножницами, подписать имя, возраст и отправить в Белый Дом. Один особо прогрессивный молодой человек из Соснового Бора, под Ленинградом, сообразил, что открытку такого вида цензор задерживать не станет. Изготовил похожую, начал со слов Мистер Президент! А дальше пошел чесать латинскими буквами по-русски: Здравствуй, Всеволод! Привет тебе из Соснового Бора! Пишу тебе в 11-й раз, надеюсь, это замаскированное мое письмо дойдет. Места мало, шутить не будем..." Открытка эта, как вы понимаете, дошла. Сейчас я достал ее из архивной папки и, в который раз разглядывая, понял: для одних - это период президента Картера, а для других Картер - это тот самый, письмом к которому воспользовался 15-ти летний Миша Долгов.

Заглянем в рок хронику.

20 октября. 25 лет назад, в 1977 году, три участника группы Lynyrd Skynyrd погибли в авиакатастрофе в штате Миссисипи. Погибли не все, оставшиеся в живых воссоздавать группу не стали, а собрали команду под названием Rossington-Collins band.

21 октября. В 1940 году в Иоганесбурге, в Южной Африке, родился Манфред Манн, урожденный Майкл Лейбовиц.

23 октября. 40 лет назад, в 1962 году, Stevie Wonder выпустил на фирме Motown свою первую пластинку. Было ему тогда 12 лет.

24 октября. 35 лет назад, в 1967 году, Пинк Флойд прибыли в Соединенные Штаты на свои первые гастроли. Самый первый концерт - Сан-Франциско, зал Fillmore West.

24 октября. В графстве Кент родился Билл Уайман, басист Роллинг Стоунз. По официальным источникам он появился на свет в 1941 году, но я сам третьего дни слышал с ним интервью, в котором он проговорился. Оказывается, когда война кончилась, ему было 9 лет. Стало быть, родился он не в 1941-м, а в 1936-м.

25 октября. В 1944 году в английском графстве Ланкашир родился Джон Андерсон, певец и основатель группы Yes.

25 октября 1948 года в Бирмингеме родился Гленн Типтон, гитарист из "Джудас Прист".

Из последних новостей.

Любая идея, даже самая банальная, если ей удается зацепиться в общественном сознании, с годами приобретает вес и респектабельность. Голливуд, где все оценивается по шкале звездности, в свое время породил звезд на панели. Буквальные звезды вмазаны в буквальную панель. А на звезде имя написано, типа памятник. С одной стороны - что за памятник, если ты по нему можешь сапогом пройти, окурок затушить или даже, пардон, смачно сплюнуть? Но нет, прижилось, до такой степени, что теперь артиста и не считают состоявшимся, пока в честь него кусок латуни в бетон не вмажут. А худсовет еще и кочевряжится - этого берем, а этого не берем. За иных поклонники годами просят. Вот, наконец, 18 октября латунной звезды на панели удостоилась группа Queen. На голливудском Бульваре ищите ее у ночного клуба Ивар. О, Америка, родина резиновой жвачки! О, вы, звезды на панели, ее искусственные дети!

Есть такая американская страшилка 1974 года под названием "The Texas Chainsaw Massacre". Из названия видно, что людей в ней убивают мотопилой "Дружба". Идея малой механизации в нелегком деле массовых убийств пришлась, видать, по вкусу зрителям, потому что эту картину переснимают в обновленном современном варианте. Герой готического рока Мэрилин Мэнсон уже нанят для сочинения партитуры.

Из четырех участников легендарной английской The Who в живых осталось двое. Барабанщик Кит Мун умер давно, а басист Джон Энтуисл скончался в Лас-Вегасе несколько месяцев назад перед самым началом американских гастролей. The Who как активная творческая единица, прекратила свое существование в 1976 году, и теперь Пит Таунзенд заявил о своем намерении писать новый материал с певцом Роджером Долтри. Если получится, запишет с ним пластинку после почти 20-ти летнего перерыва.

11 октября на американские экраны вышел фильм Swept Away. Главную роль играет Мадонна, режиссер, соответственно, ее муж, Гай Ричи. Успех по кассе - слабый. За три дня собрано 375 тысяч, а фильм номер один - "Красный Дракон" за это же время собрал 17 миллионов. Мадонна играет богатую американку, которая попадает на греческий остров после кораблекрушения с итальянским рыбаком. Представляете, какие там суши-сашими? Этого кино-восторга англичанам придется ждать до следующей весны, но я уверен, что россияне, как обычно, опередят в этом деле британцев, а может, даже и американцев уже опередили!

На этом рок-хронику закончим и перейдем к вашим письмам и заявкам.

Далее в программе - письма радиослушателей, пришедшие по почте и оставленные в гостевой книге seva.ru.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015