РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

2 ноября 2002: Новые альбомы (Foo Fighters: "One By One") - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы...

  Музыка Масяня   Шоу-бизнес   

Действительно - "кто вы? что вы?" Об этом - чуть позже, а пока...

Из последних новостей. У исландской певицы, сочинительницы, актрисы и прочая - есть мать, зовут ее Хилдуре Руна Хаукстаттир. Во всемирные новости попала из-за того, что голодала. Голодала с целью - она сидела без еды почти месяц в знак протеста против строительства алюминиевого завода и гидроэлектростанции над крупнейшим ледником Европы Ватнайокул в Исландии. За месяц голодовки 56-летняя женщина потеряла почти 8 кг веса, но добилась кое-чего, привлекла внимание мировой общественности к планам американской компании "Алкоа", которой удалось получить разрешение на строительство у исладских властей. Знатокам творчества Бьорк ледник Ватнайокул знаком по ее клипу 1997 года к песне "Йога". У борцов за исландскую природу есть и веб-сайт www.raddir.is, IS - в смысле, "Исландия".

Я уже говорил сегодня, что Оззик перерос человеческие рамки и превратился в былину. На этой неделе выясняется, что голливудские студии, видя успех Оззикиных телесерий, тоже решили подключиться и сделать кино. Переговорами заправляет жена Шарон. Она же решила, что Оззик сам себя играть, конечно же, не может. Это же не репортаж, а искусство. Во сне ей явился актер, идеально подходящий на роль, так она сама говорит. Но мы с вами, господа, знаем, что известный киноартист Джонни Депп, приснившийся Шарон, снится также многим девушкам планеты, практически по любому поводу.

А теперь давайте считать чужие деньги. Газета "Санди Таймс" составила список пятисот богатейших людей Великобритании. В разделе поп-звезд на первом месте - Мадонна, которая за последний год заработала 36 миллионов фунтов и вышла на общее 15-е место в стране. Мадонна потеснила самого Пола Маккартни, который сполз на второе место с жалкими 34 миллионами. На 3-м месте - сэр Мик Джаггер (24 млн), а ветеран Ронни Вуд с молодой порослью Робби Уильямсом (10 млн) делят десятое месте среди поп-звезд. Но известно, что Уильямс подписал контракт с EMI на 80 млн, и в будущем году надо ожидать заметного повышения его финансового рейтинга. И еще: Саймон Фуллер, человек, который разработал телевизионный феномен "Попстарз", бывший менеджер Spice Girls только от своих телевизионных проектов огреб в прошлом году 30 миллионов и вышел на 19 место среди богатеев страны.

Критикам-искусствоневедам, которые все заводят свою унылую песнь что, мол, рок умер - заметка на память. В Кардиффе, в пластиночном магазине, объявили о начале продажи нового компакта Manic Street Preachers. Собственно, пластинка под названием "Forever Delayed - Задержанный навечно" - это сборник популярных хитов группы, ничего нового в нем нет, тем не менее, за диском выстроилась длиннющая очередь. Разразилась страшная гроза, выл ветер, дождь лил как из ведра, но фаны не дрогнули. Некоторые простояли 15 часов. Директор маганзина Virgin Megastore принял решение - открыть лавку в полночь. Целый час шла бойкая торговля до тех пор, пока все желавшие не ушли из магазина, сжимая в руках заветную покупку.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашей загадке.

  Музыка Foo Fighters   All My Life   One By One LP

  Музыка Dave Grohl   Interview   

"...Наверное, любой музыкант либо мечтает, либо собирается, либо имеет студию в своем доме. Это идеальная ситуация, потому что моменты озарения свыше, вдохновения, или как там, - случаются в самое неподходящее время. У большинства тех, кто в группах, есть что-то - восьмидорожечник, обычно цифровой, или чего побольше... У нас был контракт с "Капитол Рекордс", и мы могли из этого контракта выйти. Я решил - выйдем из контракта, и я с Адамом Каспером, продюсером пластинки, поищем и прикупим старого хорошего оборудования. Не надо мне никаких компьютерных программ, самих компьютеров чтобы даже не было в доме, никакой цифровой техники. Старые микрофоны, дека, магнитофон. Сама простота. Мы начали искать, и месяца через два студия была построена. Стало понятно - у нас свободы неограниченно. Никаких сроков сдачи, ни часов на стене, никаких обязательств. Даже нет обязательств быть группой. Мы ничего никому не должны. Совсем. Просто приходим к себе в студию, пишем музыку, которая только нам нравится. За время записей к нам даже никто ни разу не пришел, никто ничего не говорил до самого дня сдачи. Мы им просто отдали, говорим - вот вам пластинка. Никаких разговоров о том, какой сингл выпускать, как продюсировать. Вот здесь мы и провели четыре месяца - сочиняли, аранжировали. Здесь же все и написано. Никаких демо-лент. Запишем что-нибудь, через месяц еще раз, получше. С самого начала я сказал себе - построю студию, в доме места для всех более чем достаточно. Идея была такая - на этот проект всех собрать сюда, чтобы все здесь были постоянно. Чтобы мы могли здесь спокойно писать пластинку. Если бы мы пошли куда-нибудь записываться, нам бы это обошлось в три миллиона, на одних шашлыках и на пиве! Очень часто у нас вообще ничего не происходило, но у нас были удобство и свобода, которые и дали наилучшие результаты. Не было ни напряжения, никто от нас ничего не ждал, сидим, обедаем, а потом - айда вниз, запишем кое-что, есть идея! Немного поработаем, идем наверх, играем в Нинтендо...

  Музыка Foo Fighters   Low   One By One LP

Пришла пора, наконец, разрядить напряженность. Уж пол-программы прошло. Пол-программы про новый диск "One By One - Один За Другим" группы Foo Fighters.

Хорошее название - "Фуфайтерз", теплое. Душу греет. Только русскому человеку, конечно. У американцев, как говорится, свои ассоциации. Foo Fighters - это... Впрочем, предоставим слово автору, отцу-основателю, Дэйву Гролю. Он, как известно, вышел из "Нирваны", где сидел за барабанами, но теперь стал вокалистом и играет на гитаре. "Как же так? - спросите вы, - это же такие разные инструменты..." Был у меня дальний родственник, Николай Коньков, игравший партию первой домры в оркестре народных инструментов Ленинградского Радио под руководством Донияха. А консерваторию окончил по гобою. На мои недоуменные вопросы он поднимал палец к небу и говорил "играть уметь надо!"

Короче - к интервью. Буквально пару слов перед этим. Foo Fighters - это термин для неопознанных летающих объектов, часто только в виде световых явлений, который появился в Америке в 50-х годах. Тема НЛО присутствует и в названии пластиночной фирмы Дейва Гроля - она называется Roswell Records. Военная база в Розуэлле - то самое место, где в 1947 году якобы потерпели аварию две летающие тарелки. Сведения о происшествии успели просочиться в местную газету, которая поместила статью с фотографиями, но на следующий день все номера газет были у граждан изъяты, правительство огласило официальное объяснение о крушении каких-то метеозондов а на протяжении последующих лет многие свидетели розуэльской катастрофы погибали при загадочных обстоятельствах. И еще - дом Дэйва Гроля расположен в маленьком городке Александрия в штате Вирджиния. Журналисты совершили поездку к Гролю в декабре прошлого года, когда пластинка только писалась. Итак:

"После нескольких поворотов не туда, улиц без названий, мы в конце концов очутились в районе где живет мистер Гроль. Все не так просто. Вечер, восемь часов. Очень темно. Номера домов не разглядеть, не подойдя к ним вплотную. (от себя добавлю - хоть заборов Америке, как правило, нет, заходить на территорию дома противозаконно. Хозяин вправе выпустить в тебя пару зарядов из домашнего винчестера и суд, скорее всего, его оправдает.) Проверяем дом за домом. Все не то. Наконец, здание. Стоит у небольшой горки, подвал его врыт в склон холма. На подъезде к дому валяется баскетбольное кольцо. Задний двор освещает одинокая лампочка. Мы осторожно спускаемся по склону перед домом, идем к нему. Несколько ступеней ведут к круговой веранде, по которой мы обходим дом. Скользящие двери на веранду все покрыты пластиком или одеялами. Других дверей нет. Наверное, опять не то. Поворачиваемся, собираясь уходить, и тут вдруг из подвала доносится сочный аккорд гитары. Опять поднимаемся в горку, пытаясь найти парадную дверь. В темноте нащупываем звонок. Его нет. Стучимся. В дверях появляется растрепанный блондин. "Мы к Дэйву, на интервью". -- "Проходите, сейчас спрошу Дэйва, можно ли вам вниз". Мы стоим и ждем на кухне. На пробковых матах приколоты фотографии семьи и друзей. Открытка от Винни Пола, барабанщика "Пантеры". На ней несколько слов: "Отдыхаем. Жара. Привет, Винни Пол". Перцовые специи, соусы, разные закуски в пакетиках громоздятся на обеденном столе. Позади в гостиной диван и два стула с подушками обращены к большому телевизору. Кофейный стол и пол около него завалены чипсами, старыми гитарными струнами и прочим. Наверное, где-то должен быть плакат, нарисованный кривыми буквами на обоях: "женщинам вход воспрещен!"

  Музыка Foo Fighters   Have It All   One By One LP

Блондин возвращается: "Дейв вас ждет". По лестнице в подвал проходим мимо карнавального скелета в смокинге. На двери внизу написано "Студия 606". Мы проходим через комнату с низким потолком, она полна усилителей, гитар, бас-гитар, барабанов, тарелок, микрофонов, всякого оборудования. В дальнем конце комнаты еще одна, звуконепроницаемая дверь. За ней - Дэвид Гроль, сидит на диванчике с гитарой на руках. На нем - черная футболка, черные шаровары, которые шуршат при каждом движении, и черная бейсбольная трикотажная куртка. Он - маленький, худенький, с короткими черными волосами, усиками трубадура и улыбкой шириной во все лицо. Он приветствует нас радушно, знакомит с продюсером, Адамом Каспером, который работал с Soundgarden, REM, Pearl Jam. Каспер сидит за микшерским пультом ценой в 250 тысяч, в другом конце комнаты - звукотехник, сидящий у установки Pro Tools."

Конец цитаты. Секундочку! А что уважаемый мэтр говорил только минут 15 назад? Никаких компьютеров! Впрочем, жизнь полна несоответствий между намерениями и тем, что действительно происходит. Например, я собирался рассказать поподробнее, да время вышло, так что придется продолжать на будущей неделе, но согласитесь - получается какой-то радиофильм, если напрячь воображение, то даже интересно.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015