РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

30 ноября 2002: История записей Элвиса Пресли - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Читая про рекордные суммы, заплаченные на аукционе за листок с какой-нибудь знаменитой песней, поневоле воскликнешь - столько денег? За кусок бумаги? Да, столько денег, да - за кусок бумаги. Потому что этот кусок перестал быть просто бумагой и превратился в исторический документ. На этом простом бумажном примере видно как содержание определяет будущее. Ведь целлюлозная масса может стать и страницей в томике Шекспира, и рулоном туалетной бумаги. Судьба туалетной бумаги, в общем, известна. Хотя и от этой судьбы ее может спасти очередной Шекспир, написав на ней, в порыве вдохновения, нетленку в отхожем месте. Другими словами, любой, даже самый банальный предмет, может быть озарен высоким смыслом - вспомним банку консервированного супа на картине Энди Уорхола. А уж про Элвиса и его песенки, некогда банальные, я и не говорю: это такая классика, что целые исследования напечатаны. Одно из таких мы и листаем -- вот уже третью неделю подряд.

30 ноября. В 1945 году в валлийском городе Брекон родился Роджер Гловер, басист и продюсер из Deep Purple.

1 декабря. В Лос-Анджелесе родился барабанщик The Doors Джон Дензмор. Нынче ему 57. Не старый еще, а вот здоровью не подошел во вновь воссоединенную группу. Сам причем отказался.

3 декабря. День рождения Оззи Осборна. Он появился на свет в 1948 году в Бирмингеме, по метрике он - Джон Роберт Осборн.

4 декабря. В 1980 году было официально объявлено о распаде "Лед Зеппелин" в связи со смертью барабанщика Джона Бонема.

7 декабря. В 1967 году, 35 лет назад, на улице Бейкер-стрит в доме номер 94 открылся магазин одежды битловской фирмы "Эппл", Apple Boutique. От покупателей отбоя не было, но вскоре вся славная четверка поняла, что им лучше заниматься своим основным делом.

Из последних новостей. Новая телесерия "The Osbournes" о жизни знаменитой рок-н-ролльной семьи, снятая в режиме "реального телевидения", вышла 26 ноября на американские телеэкраны. У дотошных янки все известно - кто покупает, что покупает и почем. Тут же высчитали, что телесерию смотрело 6 миллионов 600 тысяч человек. Это, конечно, меньше чем 8 миллионов - этот рекорд был зарегистрирован на канале MTV во время показа первой серии. Но, все равно, очень неплохо.

Дочка Оззика, по имени Келли - 13-летняя панкетка. Свободная личность, с самых пеленок. А тут еще - многомиллионная засветка по телику. Короче, нет у нее другого пути, как в рок-н-ролл. Жена Оззи, ее мать, Шарон, больна раком, даст Бог, излечится. Но может всякое случиться. Пока есть силы, Шарон выступила менеджером, не только мужа, но теперь и дочки. Пластиночная фирма "Эпик" подписала с юной знаменитостью контракт. На днях вышел первый альбом Келли Осборн. В лучших традициях панковской правды Келли хотела назвать пластинку "Buy Me - Купи Меня", но в худсовете "Эпика" это название зарубили, слишком вызывающее. Тогда Келли придумала другое - "Shut Up - Заткнись". Конечно, не так прикольно, но все же - в пределах недопустимого. На фирме "Эпик" - легкая паника. Начальство не знает, что с этой музыкой делать. 13-летней девочке полагается петь пузырчатую попсу, привлекать зеленое и незрелое. "Если бы мои песни, - говорит Келли, - пел бы мальчик, это назвали бы роком. А тут это поет девочка. Что же мне теперь делать, чтобы меня принимали всерьез - приносить в жертву животных на сцене, петь смертный металл?" Конец цитаты.

Более двух лет назад, в 2000 году "Лимп Бизкит" ездил на гастроли. На концерте в штате Алабама вокалист Фред Дэрст кинул микрофоном в осветительницу, Конни Полсон. 40-летняя женщина, получив железякой в лицо, потеряла зуб, у нее был сломан нос, под глазами большие синяки. Адвокат Дэрста заявил, что его клиент не отрицает происшествия, но заявляет, что это был несчастный случай. Фред Дэрст очень винился, навещал пострадавшую в больнице. Это не помешало ей подать на Фреда Дэрста в суд, требуя 5 миллионов долларов компенсации. До суда дело не дошло, ответчик, понимая, что суд его по головке не погладит, уладил дело через адвоката. Сумму журналистам на объявили.

На этой неделе - годовщина смерти Джорджа Харрисона. 29 ноября в Королевском Альберт Холле прошел концерт, в нем приняли участие Пол Маккартни и Ринго Старр. "Джордж уже давно посвятил свою жизнь Богу, - сказала его вдова Оливия, - перед смертью он не имел привязанностей и был к ней готов. Естественно никто не любит быть больным, испытывать физические страдания, но Джордж все переносил. Большую часть жизни он посвятил тому, чтобы жизнь эта закончилась хорошо, и я не сомневаюсь так все для него и произошло." На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Elvis Presley   King Creole   

Это была песня "King Creole", один из знаменитых хитов Элвиса. Об этой песне мы тоже как-нибудь поговорим, но сейчас речь пойдет о другой записи, под дназванием Love Me Tender.

В авторской строчке написано - Элвис Пресли и Вера Мэтсон. Записана 24 августа 1956 года в Голливуде в студиях "20 Век Фокс". Элвису был 21 год. Каждое движение его тазобедренного сустава становилось достоянием американских новостей. Каждая его пластинка с легкостью взмывала на вершину хит-парада. Другой общепризнанный молодежный супергерой, Джеймс Дин, только недавно сошел в могилу. Было очевидно, что Элвису из Голливуда скоро позвонят. Хороший менеджер, господа, не должен быть оптимистом. Любой успех, даже самый шумный, он должен рассматривать как временный. И менеджер Элвиса, Полковник Паркер, разрабатывал для своего "золотого мальчика" дальнюю стратегию. Он понимал, что скандальная репутация Элвиса, вызывавшая возмущения культурной критики, к добру не приведут. Рулевых культуры на кривой не объедешь. Поэтому он потихоньку, но неустанно, работал над приведением имиджа своего подопечного в очищенный вид. Перегонял стихийное сусло в первач. "Элвис, - заявлял он, - не собирается оставаться в рок-н-ролле, он хочет быть разносторонним артистом. В том числе - почему бы и нет - сниматься в кино." Первое предложение поступило от создателей картины "The Rainmaker", в нем снимались Берт Ланкастер и Катрин Херберн. Полковник Паркет это заманчивое предложение отверг. По его мнению, сценарий был слишком драматически насыщенным, и Элвис, как неопытный актер, супротив двух классиков выглядел бы бледно. Элвис должен был, в принципе, играть самого себя. Тут подоспела картина под рабочим названием The Reno Brothers. Его вскоре изменили на Love Me Tender, позаимствовав его у песни, ставшей столь популярной после телевизионного шоу Эда Салливана. Но - в Голливуде свои законы. Киношники - народ вообще самоуверенный, а голливудские - и подано. Композитор картины, Кен Дарби, забраковал музыкантов Элвиса и постановил - заменить их. В картине Love Me Tender Элвис поет 4 песни, сочиненные Кеном Дарби, хотя авторство приписано его жене Вере Матсон и самому Элвису. Но это авторство - мнимое, поскольку Том Паркер ставил это непременным условием. Пластинка Love Me Tender вышла на 1 место и стала третьим подряд хитом Элвиса. Такое в истории американской поп-музыки происходило только три раза в ХХ веке. 1964 год - Битлз, 1992 год - Boys II Men, но Элвис - надо об этом помнить - добился этого впервые, задолго до всех.

Картину распечатали в 600 экземплярах, разослали по кинотеатрам. За первые 4 дня картина окупила себя, а через несколько месяцев стала одной из самых успешных за 56 год. Она вышла на второе место. На первом был - покойный Джеймс Дин с картиной "Giant - Гигант". Элвис преклонялся перед ним, вторая строчка в таком списке была для него почетной.

  Музыка Elvis Presley   Love Me Tender   

У нашего героя было в жизни три любимых занятия - еда, стрельба и катанье на машине-мотоцикле. Мать Элвиса, Гладис, умерла в 46 лет, как я считаю - отчасти из-за переедания. Эта же судьба и Элвиса потом постигла. Он с матерью очень дружил. Например, водить машину они научились вместе, в том же автомобиле. Элвису было тогда 9 лет. Отец работал где-то далеко, и мать с сыном садились за баранку машины и ехали по немощеным деревенским дорогам по очереди - километр один, километр другой. Права Элвис получил в 16 лет, сдал с первого раза. Несмотря на приличную зарплату на его первой работе на пороховом заводе, через несколько недель он уволился и перешел на другую. Зарплата там была меньше, зато за баранкой грузовика. После успеха первой пластинки That's All Right Mama Элвис купил себе в рассрочку подержанный "Кадиллак". Вверху белый, внизу розовый. Через несколько недель в машине на ходу застопорился ручной тормоз, тормоза раскалились, возник пожар, пламя охватило бензобак, "Кадиллак" взорвался. Элвис не пострадал. Взамен он купил уже полностью розовый "Кадиллак" в подарок маме, но за рулем всегда сидел сам. Когда у него появились деньжата, он покупал все машины, которые ему нравились. Иногда даже по две или три. Дарил их друзьям, коллегам, любовницам. Чаще всего - американские. Хотя был у него и "Мерседес", и "Роллс-Ройс" и "Феррари Дино". Любил он и мотоциклы, в основном "Харлеи". Есть даже фото - он в седле, сзади дочь Лиза Мари. Они возвращаются домой в половину седьмого утра из детского игрового парка, который Элвис нанял специально для семьи и друзей. И это - за восемь дней до его смерти.

  Музыка Elvis Presley   There'll Be Peace In The Valley   

Авторами еще одной известнейшей песни "All Shook Up" значатся Отис Блэкуэлл и Элвис Пресли. Записана она 12 января 1957 года. Несмотря на колоссальную занятость в кино, Элвис находил время и силы, чтобы серьезно и требовательно работать в студии. Для американских профессионалов он был всего лишь бальчишкой с бакенбардами... или мальчишкой с макенмардами? -- даже видавшие виды звуковики проникались к нему, видя требовательность и желание найти тот неуловимый звук, который звучал у него где в голове. В январе 1957-го Элвис вернулся в Голливуд на съемки своего второго фильма "Loving You", оставив себе в расписании два дня на запись. В студии он не был 4 месяца, но ясно было, его инстинкты не утерял прежней остроты. Песня "All Shook Up" стала хитом номер один по обеим сторонам Атлантики. Существует легенда, что Отис Блэкуэлл придумал ее после того, как его издатель, взболтав перед ним бутылку кока-колы, показал на пузырьки и сказал - вот тебе тема для песни! Сочиняй!" Что и было сделано. Отис Блэкуэлл и Элвис числятся соавторами на нескольких пластинках, но соавторы эти никогда не видели друг друга. Отис пережил Элвиса на четверть века, он умер в мае 2002 года. Его, конечно, запомнят, как настоящего автора песни, которая вознесла Элвиса на вершину британского списка, а в Америке держалась на первой строке 8 недель, два месяца, поставив рекорд даже для самого Элвиса. С музыкальной точки зрения мы здесь видим поворот. Элвис здесь отходит от звука рокабилли, характеризовавший его записи на фирме "Сан". Профессиональный вокальный квартет The Jordannairs создает сзади роскошную звуковую палитру.

На этом мы сегодня, пожалуй, и закончим. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Не забывайте заглядывать на наш знаменитый веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Elvis Presley   All Shook Up   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015