РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

18 января 2003: Bee Gees - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вы, наверное, уже слышали, что на этой неделе, 13 января, в американском штате Майами во Флориде, в госпитале "Гора Сионская", в возрасте 53 лет умер участник "Би Джиз" Морис Гибб. Чуть не сказал - "погиб". Для такой оговорки есть кое-какие основания. В ночь на 13-е Морису стало плохо, схватило живот. Бывало такое и раньше, вообще всю жизнь это было слабым местом. Он появился на свет с врожденным заворотом кишок и перенес тяжелую операцию. 80% содержимого брюшной полости пришлось тогда удалить. В больнице врачи не могли разобраться в чем дело - то ли истории болезни не имели, то ли неопытными оказались. Диагноз не поставили. А тут сердце не выдержало - инфаркт. От инфаркта откачали, дали немного оклематься - и на стол. А что делать? Оперировать надо срочно, не то больной помрет. Вот он и помер, причем прямо на операционном столе. Представляете себе состояние братьев? Они ж всю жизнь неразлучны, выросли и проработали вместе, к тому же второй брат, Робин - близнец умершему. У близнецов знаете какая связь? Для Робина это не просто потеря брата, это потеря своей биологической одноклеточной половины. Осиротевшие "Би Джиз" превратились из трио в дуэт и поклялись расследовать обстоятельства смерти брата, проанализировать каждую минуту последних часов его жизни. Смерть музыканта обязывает нас взглянуть на пройденный им путь, чем мы сегодня и займемся, заглянув для начала в рок-хронику.

17 января. В 1948 году родился Мик Тейлор, гитарист, участник "Роллинг Стоунз", куда пришел на замену погибшему Брайану Джонсу. То ли смерть предшественника на него так подействовала, только, несмотря на бешеННые бабки "роллингов", не остался Мик в их рядах и вошел в историю как "единственный человек, покинувший "Роллинг Стоунз" живым". Правда, теперь есть еще и басист, добровольно ушедший на пенсию.

Еще о "роллингах". 30 лет назад, в 1973 году они дали благотворительный концерт в Лос-Анджелесе, собирали средства для пострадавших от землетрясения в Никарагуа. Мик Джаггер тогда имел к этой стране непосредственное отношение, поскольку был женат на славной дочери никарагуанского народа Бианке. Его теща, мать Бианки, тогда сама чуть не погибла, чудом выбралась из-под руин. На концерте собрали 200 тыс. у.е. да еще 150 штук Джаггер пожертвовал из своих трудовых сбережений.

В тот же день, 18 января 1973 года в лондонскую студию "Эбби Роуд" пришли "Пинк Флойд", они начинали запись своей "Темной стороны Луны".

19 января. Давно, давным-давно, еще в 1970 году, умерла Джанис Джоплин. А если б осталась жива, то нынче праздновала бы свое 60-летие. Она родилась в городе Порт-Артур в штате Техас в 1943 году.

19 января 1945 года родился Род Эванс, вокалист "Дип Перпл", ему в 1969 году на смену пришел Иан Гиллан.

20 января. В 1952 году родился гитарист "Кисс" Пол Стэнли.

21 января. Та-та!!! День рождения рок-хроники. И какой! Нашей хронике, хроничке, хронюшечке нашей, уже 20 лет!

23 января. В 1978 году, 25 лет назад, гитарист группы "Чикаго" Терри Кэт гулял на вечеринке, бравировал свои револьвером. Щелкал курком, а потом еще приложил к виску. А в револьверчике-то одна пулька оставалась... Пиф-паф - и не стало Терри Кэта.

25 января. День рождения у Аниты Палленберг, подруги Брайана Джонса, которая потом, вроде, крепко дружила и с Китом Ричардсом. От Брайана у нее сын Марлон. Снималась с Джаггером в кинофильме "Перформанс".

26 января. 30 лет назад, в 1973 году, Creedence Cleawater Revival получили золотую пластинку за свой сборник лучших песен.

Последних событий я сегодня заготовить не успел, потому на этом рок-хронику закончим, и перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Bee Gees   Staying Alive   

Все знают, что "Би Джиз" - группа австралийская, хотя родом они - из Манчестера. Музыкальные способности у них - не на ровном месте. Отец, Хью Гибб - руководитель джаз оркестра, мать, Барбара - профессиональная певица. А певицы, господа почти всегда поют. Особенно во время беременности, и ребеночек, еще внутриутробно, всем свои развивающимся существом впитывает материнские вибрации. Можно без преувеличения сказать, что у такого ребенка музыка - в крови. Способности у братьев Гибб проявились очень рано. В родном Манчестере в кинотеатре в перерыве между сеансов они начали выступать детским трио под названием "Rattlesnakes - Гремучие змеи". Наверное, правильнее будет сказать - "гремучие змейки". Старшему, Барри, было 9 лет, а близнецам, Робину и Морису - всего по 6 лет. Из рассказов оркестровых джазменов я знаю, что к концу 50-х популярная музыка в Англии стала резко меняться. С одной стороны, появились тинейджеры, помешанные на рок-н-ролле, с другой, послевоенные женихи-невесты, танцевавшие под джаз, остепенились, засели по домам. Спрос на джаз-оркестры резко упал. Мне кажется, что актеры и музыканты, просто по природе своей профессии, легче на подъем, чем, скажем, инженеры-химики или ветеринары - хотя это еще требует доказательства. Короче, в 1958 году вся семья Гиббов, в полном составе: папа Хью, мама Барбара, старшая сестра Дезли, Барри, Робин, Морис и только что родившийся Энди махнули рукой на родной Манчестер и махнули в Австралию навстречу зимнему солнцу.

  Музыка Bee Gees   How Deep Is Your Love   

В Австралии обосновались около города Брисбена. Братья продолжали привычно петь вместе, как это делали всегда, с самых малых лет. Семейное предание гласит, что мать, это было еще в Манчестере, однажды услышала, что наверху радио играет. Когда поднялась наверх, в детской увидела, что это не радио, а что три малыша без сучка и задоринки, с профессиональным блеском исполняют на голоса популярную вещь. Это же, естественно, продолжалось и в Австралии. Ребята выступали на пляжных курортах, ипподромах, на местном радио и ТВ. У них был свой поклонник, покровитель, местный ди-джей по имени Билл Гейтс. Да, господа, Билл Гейтс. Австралийский Билл Гейтс еще не знал, что у него в Америке появится тезка, который прославит-опозорит славное имя Гейтсов перед всем миром. В марте 60-го Барри было 13 лет, близнецам - по 10. И в этом нежном возрасте на телевидении в Брисбене они получили еженедельную получасовую передачу. Видно было - из молодых, да ранние! Их покровитель, Билл Гейтс, подписывался двумя буквами "BG", по-нашему - "Би Джи". По его предложению ребята и назвались "Би Джиз", поначалу это было сокращение, только две буквы, как подпись Билла Гейтса, а уж потом в названии появились знакомые всем гласные.

В 1963-м, когда Барри было 16, а близнецам по 13, они подписали первый пластиночный контракт с австралийской фирмой "Фестивал Рекордз". Они выпустили первую сорокапятку, сочинили несколько песен для других исполнителей. Однако ни одна из первых дюжины их пластинок успеха не имели. У них самих - успех был: в 1965-66 годах их назвали лучшими поп-композиторами Австралии, в 1966-м -- стали лучшей австралийской группой, но хитов - хитов не было.

В последние лет двадцать Австралия подтянулась, оттуда пошли хорошие кинофильмы, несколько известных рок-групп вышли оттуда, но подозреваю, что году в 1967-м Австралия была музыкальной глубинкой, местом провинциальным. А в Англии! "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Крим"... Короче, на семейном совете решено было возвращаться домой, в Англию.

  Музыка Bee Gees      

Перед отъездом списались с менеджером "Битлз" Брайаном Эпштейном и послали ему свои демонстрационные ленты. Эпштейн и помощник его Роберт Стигвуд эти ленты послушали и воспылали - особенно Роберт Стигвуд. Семья плыла из Австралии в Англию по морю, а пароходом плыть долго, месяца полтора. По иронии судьбы, как вышли в море, узнали - одна из их песен, "Sрicks and Specks", вышла на первое место в Австралии. Но что делать - не возвращаться же. В Англии их дожидался Робет Стигвуд, который тут же предложил менеджерский контракт на пять лет. Новый менеджер добавил в состав пару музыкантов (Винса Мелони на гитаре и Колина Петерсена на барабанах) и отправил в студию записывать первый альбом "Bee Gees First", который вышел в свет в середине 1967 года.

Первый их сингл поднялся на 10 место и продержался в списке пару месяцев. Bee Gees появились на ТВ в передаче "Top Of The Pops", о них заговорили. Осенью 1967-го по горячим следам вышел второй альбом Bee Gees, "Horisontal". На этой пластинке была песня Massachusetts, которая 20 сентября 1967 года вышла на первое место в британском списке и продержалась в первой сотне целых 17 недель, то есть больше 4 месяцев.

  Музыка Bee Gees   Massachusetts   

В 1968-м выходит третий альбом, "Idea", песня с него "Gotta get A Message To You" становится вторым по счету "нумеро уно" для Bee Gees. В течение одного только 1967 года братья выпустили три альбома, занесли в свой послужной список шесть хитовых сорокапяток, появились на американском телевидении и завоевали славу дома. Естественно, вся троица обрела кучу друзей, симпатичных девушек с горящими глазами, неприятелей-завистников и, конечно же, советчиков. Каждый из таких говорил, что ты, именно ты - талантливей остальных братьев, что для большого успеха они тебе не нужны, только мешают. Головы у наших братьев пошли кругов. Не забудем, что Барри было 22, близнецам по 19... Им, быть может, надоел авторитет старшего брата, и на записях следующего двойного альбома "Odessa", который вышел в 1969 году (может, видели - красный такой, бархатный) среди братьев начались раздоры. И повод вроде пустяковый - что помещать на первой стороне первого сингла. Барри хотел одну песню, а Робин - другую. Короче - поругались, Робин топнул ножкой, и объявил, что уходит в сольные артисты. Музыканты, видя такое, тоже разбрелись... И вот тут, в состоянии полураспада, мы наших героев, пожалуй, и оставим на этой неделе.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш славный веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Bee Gees   Mr Jones   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015