РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

25 января 2003: Bee Gees - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вы, наверное, знаете, что 12 января умер участник "Би Джиз" Морис Гибб, и мы на прошлой неделе начали серию про эту англо-австралийскую группу. Когда начинали, группа еще существовала, а нынче ее уже нет. Старший брат Барри поначалу поклялся продолжать семейное дело, но младший, Робин, потерявший брата-близнеца, высказался совсем в другом ключе. "Би Джиз, - сказал он - это три брата. Мы должны уважать память Мориса и не пользоваться именем, которое принадлежало всем троим. Мы по-прежнему будем работать вместе, - сказал Робин, -но просто как братья, Би Джиз мы больше быть не хотим". Конец цитаты. Ну что ж, раз группы больше нет, тем больше у нас причин окинуть взглядом ее славный путь, продолжая сериал второй по счету передачей.

Заглянем в рок-хронику.

27 января. В Бирмингеме в 1945 году родился Ник Мейсон, барабанщик "Пинк Флойд". Недавно у меня приятель снимался в кино, действие в котором происходит до войны. Играл шофера и должен был, соответственно, водить антикварную машину. Все авто в этой картине поступили из коллекции Ника Мейсона, который там же иногда появлялся.

28 января. 25 лет назад, в 1978 году, Тед Ньюджент, по просьбе своего ярого поклонника, вырезал тому финкой на руке свой кровавый автограф.

29 января. В 1947 году в Лондоне родился Дэвид Байрон. Ему нынче было бы 56. Было БЫ - потому что 56 лет ему не будет никогда, он умер 28 февраля 1985 года. Байрон - если кто не помнит - вокалист на ранних альбомах "Юрай Хип".

31 января. В 1951 году в Лондоне родился Фил Коллинз, барабанщик и вокалист из "Дженесис".

31 января 1956 года родился Джон Лайдон, Джонни Роттен из "Секс Пистолз".

1 февраля. В 1968 году родилась Лиза Мария Пресли, дочь Элвиса. Нынче ей 35. Во владение отцовским наследством вступила еще в 1992 году, о чем я вас неоднократно предупреждал.

Из последних новостей. Ирландская группа U2 сорвала еще одну награду за свою песню "The Hands That Built America - Руки, которые построили Америку", написанную для нового фильма Мартина Скорсезе. U2 известны и богаты, но что они со своими деньгами делают - непонятно. Может, на них омлеты жарят? Говорю потому, что на люди они выходят в такой затертой-застиранной одежде, ну прям как бомжи, только что чистенько и без дырок. Американский город Кливленд в штате Огайо первым додумался до музея и Пантеона рок-н-ролльной славы. Теперь он может в величественной позе тыкать пальцем в очередную знаменитость и говорить ему: "ТЫ!" Дошла очередь и до U2, им музей готовит свои огайские почести.

Робби Уильямс в прошлом году подписал контракт с фирмой EMI на 80 миллионов У.Е. за пять альбомов. Недавно прошел музыкальный фестиваль МИДЕМ в Каннах, туда съезжаются акулы и киты шоу-бизнеса. Робби выступил с неожиданной речью. "Музыкальное пиратство в интернете, - сказал Робби, - это штука, которую не остановить. С ней ничего не сделать. И это - очень здорово!" Понятно, что киты и акулы вызверились на знаменитость. И не случайно. В пластиночной промышленности работают миллионы людей. И сейчас 600 тысяч рабочих мест в Европе под угрозой. Объем товарооборота в прошлом году сократился на 9%, а это немало, в то время как объем пиратской музыки возрос на 36 процентов. "Если врага никак не победить, - говорит английская поговорка, - надо брать его в союзники", Пришла пора, говорят дальновидные, развивать музыку в интернете, которая будет циркулировать и скачиваться на законных основаниях. И еще. Последний альбом Робби Уильямса Escapology разошелся тиражом в 5 миллионов. Но фирме EMI, чтобы отбить огромный аванс, уплаченный артисту, для того чтобы только выйти в ноль, нужно продать 18 миллионов его компактов.

Новая картина с участием Эминема, фильм "8 Mile" - на первом месте британского кино-хит-парада. Только за прошлую субботу и воскресенье сбор по кассе составил 4 миллиона фунтов.

И, наконец, в конце апреля в Ливерпуле открывается фотовыставка "Безумный день". Галерея находится неподалеку от клуба Каверна. Вы поняли, о чем речь - опять "Битлз". Летом 1968-го фотограф Том Марри следовал за четверкой по Лондону в течение целого дня. Отснял пять пленок. Почти все забраковал, оставил только 23 негатива. Положил их в ящик и забыл о них на 25 лет. Смысл выставки в том, что "Битлз" вместе, официально снимались в тот день в последний раз. Типа, последний день вместе. Сам Марри сделал себе бешеную карьеру, в возрасте всего 25 лет он был назначен официальным фотографом Британской Королевы. На этом рок-хронику закончим и вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Bee Gees      

В прошлый раз мы остановились на том, что братья под воздействием вскружившей голову славы разругались и разошлись. Дело было в 1969 году. У способного Робина чесались руки - очень хотелось самовыражения. Он засел в студии и сам себе стал композитором, поэтом, продюсером, певцом, аранжировщиком. Результатом этого многостаночного труда стала пластинка "Robin's Reign - Царствование Робина". Пластинка пользовалась некоторым успехом, но не более. В это время Барри и Морис под маркой "Би Джиз" выпустили альбом "Cucumber Castle - Огуречный замок". Чувствуете, господа, и в том и в другом названии есть аллитерация? "Robin's Reign". "Cucumber Castle". А ведь наверняка не сговаривались, придумывали отдельно. Вот что значит родственные связи! Пластинка "Cucumber Castle" у "Би Джиз" - юмористическая, причем юмор английский, странный, абстрактный, вроде "Алисы в стране Чудес". При случае послушайте внимательно, говорят, если врубиться, то очень смешно. Но братьям после выхода пластинки было совсем не смешно. Они поссорились и разошлись, как баржи на реке. Раздор длился больше года.

  Музыка Robin Gibb   Saved By The Bell   

В одном рассказе из времен Второй Мировой Войны в партизанском отряде политрук дает наглядную демонстрацию. "Переломи прутик" - говорит он бойцу. Тот переламывает легко. "А теперь переломи веник из прутиков!". Веник переломить никому не удается. Так он наглядно показал, что в единстве - большая сила. Три прутика, конечно, веника не делают, но братья, помыкавшись по джунглям шоу-бизнеса годик-полтора, поняли, что по отдельности большого успеха им не видать. Надо держаться вместе. К тому же братья-то родные! Зачем же мы это ругаемся! Молодая дурь стала понемногу выветриваться, пришло настоящее понятие, к жизни вернулись "Би Джиз". Работа пошла, следующая пластинка называлась "Two Years On - Два года спустя". Одна из песен с этой пластинки стала первым номером 1 в США и первой их американской золотой сорокапяткой.

  Музыка Bee Gees   Lonely Days   

В следующем 1971 году вышла пластинка Trafalgar, одна из песен с которого поднялась на первое место в Америке, а сам альбом стал золотым и платиновым. В 1972-м альбом "To Whom It May Concern - Кого это касается" дал очередной хит "Run To Me", и... После этих вихрей успеха наступила тишина. Ветер утих, паруса обвисли. Альбом 1973 года "Life In A Tin Can- Жизнь в Консервной Банке" никаких хитов вообще не дал. "Ну, все! - сказали специалисты, - время "Би Джиз" кончилось, публике они надоели, мода на них прошла. Вам, господа, можно и на досрочную пенсию собираться!" Со специалистами не поспоришь, они ведь специалисты. Но тут один из бывших, Эрик Клэптон, выпустил пластинку "461 Ocean Boulevard - Океанский бульвар, 461". Эта пластинка, записанная в Майаме, во Флориде, стала очень успешной. Клэптон в частной беседе с братьями поведал, что во Флориде в студии Criteria он как-то вновь воспрял и вдохновился. Может, и братьям попробовать? "М-м," - сказали братья,- "действительно, можно попробовать."

  Музыка Bee Gees   Run To Me   

Так и получилось, что в 1974 году "Би Джиз" начали работать с продюсером Арифом Мардином, спецом по ритму и блюзу. Человек из другой области, который живет иными эстетическими категориями, слегка подтолкнул братьев в ином направлении. Правда, первая пластинка "Mr Natural" особого успеха им не принесла, но слышно было, что на братьев подуло свежим ветерком. В 1975-м "Би Джиз" вернулись в студию Criteria и приступили к работе над альбомом "Main Course" с тем же продюсером. Ритм и блюз до того времени был уделом негритянских кварталов, так же как когда-то был джаз, блюз и прочие. Но теперь ритм и блюз захватывал более широкие слои, включая и белую молодежь. Эта молодежь сучила ножками и хотела танцевать. Так уж человек устроен, что по молодости он производит избыток энергии, который куда-то надо девать. Это процесс называется жизнь. Новому времени и новой энергетике должны были соответствовать иные звуки и вот, по предложению Арифа Мардена, на одной из песен старший "Би Джи", Барри, запел фальцетом. Для того, чтобы понять смелость этого поступка, обратимся к истории. В католических церквях средневековья ценились высокие чистые голоса мальчиков. Считалось что это - ангельское пение. Но мальчики-хористы вырастали, голоса их ломались. Иные, желая сохранить ангельское пение навсегда, приносили в жертву свое мужское достоинство и личное счастье, оскоплялись, становились кастратами. Их голоса продолжали, действительно, звучать высоко и чисто, но ангельским это пение уже было не назвать. В нем не было больше невинности. Наоборот, была мрачная жертва, вызов природе, пресечение своей наследственности, психическая ненормальность. Вот с такими воспоминаниями о высоких мужских голосах человечество и жило, пока в 1975 году Барри не совершил смелый, почти самоубийственный поступок, из-за которого его могли осмеять, оплевать и с удовольствием глумливо забыть. Он запел тонким кастратным голосом, запел фальцетом. И первая песня, в которой это случилось, называлась "Nights On The Broadway". И вот на этом драматическом повороте мы наших героев сегодня и оставим.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Bee Gees   Nights On The Broadway   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015