РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

1 февраля 2003: Bee Gees - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Это было около месяца назад, в отпуске. Нужно было отмерить и приладить какую-то палку, но мерить было нечем. Ольга взяла мою сандалию и стала откладывать ее вдоль: раз, два, три... "Ты что, меришь в футах? - спросил я ее, - весь мир, между прочим перешел на метрическую систему!" Шутка была в том, что первоначальный британский фут - это не что иное, как сандалия древнеримского легионера. Для Англии этот сандальный фут стал античным наследием Рима, и страна держалась за него более полутора тысяч лет, лишь недавно уступив французскому изобретению. А что за длина этот метр? С какой, позвольте спросить, части тела его взяли? Видимо поэтому, после введения метрической системы, многие в Англии этот метр попросту проигнорировали и сразу перешли на миллиметры. Рядом с нами - станция скорой помощи. На воротах надпись: "предельная высота машин - 3665 миллиметров". Вам смешно? Мне тоже. А можно было бы оставить и по-старому: "колесный экипаж - не выше 12 сандалий!"

Сегодня мы продолжаем сериал про "Би Джиз", заглянув в рок-хронику.

2 февраля. В 1979 году умер Сид Вишес из "Секс Пистолз". Он скончался от передозировки героина в Нью-Йорке, в районе Гринвич-Вилдидж.

4 февраля. В американском городе Детройт родился Элис Купер, урожденный Винсент Фурниер. Он появился на свет в 1948 году и нынче будет праздновать свое 55-летие.

4 февраля 1983 года, 20 лет назад, в Лос-Анджелесе от инфаркта скончалась певица Карен Карпентер, участница популярнейшего дуэта The Carpenters, ей было всего 32 года.

5 февраля. В 1945 году на Ямайке родился Боб Марли.

Из последних новостей. Ринго Старр собрал разных знаменитостей на своей пластинке "Рингорама", которая скоро выйдет в свет. Одна из композиций посвящена Джорджу Харрисону, гитаристу "Битлз", который умер от рака в ноябре 2001 года. Гитарное соло в этой песне играет Эрик Клэптон, близкий друг Харрисона (и второй муж его первой жены). Среди других известных имен - Дэйв Гилмор из "Пинк Флойд" и группа "Аэросмит".

На апрель этого года у Брюса Спрингстина были намечены гастроли по Канаде. План предусматривал концерт 16 апреля в городе Виннипеге, 18-го в Оттаве. Но потом сели и прикинули - не получается. Транспорт и концертное оборудование может в Оттаву к 18-му не поспеть. Винипег сняли. Виннипегцы и виннипегки на это дело сильно обиделись. Главный фан Спрингстина в этом городе, Стю Рид, который побывал на 30 концертах своего кумира, собрал вокруг себя других фанатов. Все они будут дежурить на шоссе и поджидать, когда конвой грузовиков с аппаратурой и светом для концерта Брюса Спрингстина будет проезжать через Виннипег. А проезжать будут точно, другого пути нет. Фаны заготавливают тухлые яйца и гнилые помидоры, которыми они совершат свое возмездие.

На этом рок-хронику закончим и вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Bee Gees      

В прошлый раз мы остановились на событиях 1975 года, на пластинке "Main Course" и на том, как Барри Гибб запел фальцетом. Следующую свою студийную пластинку Bee Gees поехали записывать во Францию, в знаменитую студию Chateau D' Heroville. Элтон Джон воспел ее на пластинке "Honky Chateau", а Jethro Tull издевательски окрестили ее Chateau D'Isaster. В это время менеджер Bee Gees, Роберт Стигвуд, прочитавший газетную статью о народившихся в Нью-Йорке танцевальных баталиях по субботам, решил сделать об этом фильм. Для картины ему, естественно, была нужна музыка. Роберт Стигвуд знал, где ему эту музыку достать. Все планы и задумки "Bee Gees" были отложены, они полностью посвятили себя созданию звуковой дорожки. Остальное стало достоянием истории. Картина вышла под названием "Saturday Night Fever - Субботняя Лихорадка", а музыка к фильму оказалась феноменально успешной. Альбом поставил и до сих пор удерживает мировой рекорд по тиражам. Пластинка продержалась на первом месте 24 недели, завоевала золотой и платиновый статус 14 раз. Bee Gees из простых известностей становились легендарными фигурами, из простых "старов" переходили с "суперстары".

  Музыка Bee Gees   Staying Alive   

В 1978-м, в конце года, приятно было подвести итоги: первое место в хит-параде, первое место в списке альбомов, пять песен в первой десятке, причем во всех мировых ведущих музыкальных публикациях. В это время братья решили обосноваться во Флориде, в Майами-Бич и создать себе студию, которая стала бы домом родным. Жизнь была трудная, хоть на улицу не ходи. Bee Gees звучали в кино, по радио, по ТВ, их лица красовались на блокнотах, коробках для школьных завтраков, шейных платках и даже пряжках для ремней. Как говорится, сплошной мерчандайзинг. Оставалось, однако, место на киноэкране, куда их и решил вывести Роберт Стигвуд. Фильм назывался по имени битловской песни "Sergeant Peppers Lonely Hearts' Club Band - Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера". Идея была не использовать в картине диалогов, то есть никаких разговоров, сюжет развивается от одной битловской песни к другой, вроде ранних картин самих "Битлз". Однако эта формула, сработавшая за десять лет до того, теперь стала устаревшей и искусственной. Братьям стало рано понятно, что ничего хорошего из кинокартины не получится. Но и дверью не хлопнешь - контракт, трудовое соглашение. Неоднократные просьбы знаменитостей покинуть съемочную площадку ни к чему не привели. Роберт Стигвуд настаивал. Он, как успешный бизнесмен, обладал даром убеждения (убеждал даром), обладал абсолютной уверенностью в успехе и кристальным видением будущего. Вы когда в следующий раз будете общаться с каким-нибудь бизнесменом и он начнет вам завирать что-то про свои планы, вы его не осаживайте. Это не хвастовство, это - энергетическая проекция, которая будет заполняться материальным содержимым, если ее часто повторять и свято в нее верить. Но в данном случае Стигвуд подкачал. К тому времени, к концу 70-х, "Битлз" стали классиками. С классическим наследием легкомысленно обращаться нельзя, оно принадлежит народу. Народ этого не простит. Именно это, по мнению критиков, и сделал Роберт Стигвуд с Bee Gees в своей картине. Фильм был дружно охаян и провалился. Кинокарьера у Bee Gees не состоялась. Они вернулись к своему корыту изможденными. За закрытыми дверями студии они снова обретали покой и уверенность. Результатом этого стала пластинка 1979 года под названием "Spirits Having Flown - Улетевшие Духи". После выпуска пластинки братья поехали в мировое турне по большим стадионам. Народ ломился, заполняя трибуны по самую крышу.

  Музыка Bee Gees   Spirits   

Еще одна сторона деятельности братьев, на которую не все обращают внимание, потому что аннотации на компактах надо читать внимательно, среди мелкого шрифта, - это сочинительство. Bee Gees написали в несколько раз больше того, что исполнили сами. Композиторством и продюсированием все трое и занялись по окончании всемирного турне. Барри писал и продюсировал на пластинке Барбры Страйзанд, этот альбом, "Guilty - Виноватая", стал самым успешным в ее каталоге. Робин продюсировал Джимми Раффина, тоже исполнявшего материал Bee Gees. Покойный Морис работал с известным дуэтом The Osmonds на их пластинке "Stepping Out". Это все были экскурсы в другие стили и направления. Сами Bee Gees придерживались, или вынуждены были придерживаться, того, что они изобрели для мировой культуры - музыки диско. Но к тому времени диско всем уже надоело, критики, давно ждавшие момента свалить ненавистный "легкомысленный и поверхностный" жанр, мстили теперь с удовольствием. Новая пластинка "Living Eyes - Живые Глаза" вышла в 1981 году. Братья на месте не стояли, звук на ней отличался от всего слышанного ранее, она была отлично спродюсирована. Даже не слышав нового материала, американские критики по обеим сторонам континента обрушились на Bee Gees со слепой и непреклонной яростью, как Сталин на Троцкого. А тут еще их пластиночная фирма RSO стала предметом нескольких судебных исков, нерушимый менеджмент закачался, финансы временно пришли в расстройство, настало время ненадолго уйти в подполье или хотя бы спрятаться в тень. Вот тут мы наших героев и оставим до следующей встречи.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015