РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

8 февраля 2003: Bee Gees - 4

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В шестидесятые годы я учился в ленинградской высшей мореходке и играл там в джаз-оркестре. Был у нас трубач по прозвищу Пафнутий. Он был рыжий, конопатый и ленивый, за что и заработал свое прозвище. Пафнутий страстно любил правду и справедливость. Особенно его возмущало, что молодые преподаватели, сами недавние курсанты, резали нас на экзаменах, ставили тройки а то и вовсе отправляли на осеннюю пересдачу. "Сволочи! - восклицал Пафнутий, - забыли, что ли, как сами учились!" Через год мы все получили дипломы, а еще через год я встретил Пафнутия на Невском. Он шел, вернее, плыл с довольной физиономией, которая стала заметно шире и толще. "Преподаю! - поведал мне Пафнутий, - в архангелькой мореходке! Я этим гадам спуску не даю! На последних экзаменах 22 двойки поставил!" Я не стал напоминать Пафнутию его пылких речей, поскольку было очевидно, что и речи эти, и свою курсантскую жизнь он начисто забыл. А забывать нельзя. Мне вообще кажется, что хороший преподаватель - это то, кто помнит, как был учеником, хороший начальник - кто помнит, как он был подчиненным, хороший родитель - как он сам был ребенком. Сильному нужна сильная совесть, ибо спросится с него по силе его. Из этого вырастает все - воспитание детей, трудовой климат и даже международные отношения. Ну это я так, к слову. Сегодня мы продолжаем серию о Bee Gees четвертой по счету передачей, заглянув сначала в рок-хронику.

8 февраля. 30 лет назад, в 1973 году, в штате Флорида от инфаркта умер Макс Яксгур. "Кто такой? - спросите вы - что-то не помню такого гитариста!" Правильно. Не было такого. Макс Яксгур был фермером, владельцем большого мясо-молочного хозяйства. Именно на этих угодьях в штате Нью-Йорк в 1969 году прошел Вудстокский фестиваль. Он это позволил, он это, можно сказать, безобразие - допустил!

10 февраля. В 1962 году родился Клиффорд Ли Бертон, басист из "Металлики". Нынче ему был бы 41 год. Был бы - потому что он погиб 27 сентября 1987 года в автокатастрофе во время гастролей группы в Швеции.

12 февраля. 35 лет назад, в 1968 году, в Сиэтле, в США, Гарфильдская средняя школа вручала почетный диплом, по-нашему - аттестат зрелости, своему бывшему ученику Джими Хендриксу. Аттестат был почетным, потому что нормального Хендрикс получить не смог, в 14 лет он перестал ходить на уроки.

12 февраля 1935 года в Чикаго родился Рей Манзарек, клавишник из "The Doors". Продолжаю вам напоминать его день рождения, поскольку Рей на пенсию не ушел, и группа "The Doors" в возрожденном составе пытается выйти на подмостки.

15 февраля. В 1957 году родился гитарист Джейк Ли, игравший с Оззи Осборном а потом в группе "Badlands".

Из последних новостей. 6 февраля в Лос-Анджелесе был бесплатный концерт "Роллинг Стоунз". Цель акции - напомнить всем о глобальном потеплении. Открывал концерт сам бывший президент США Билл Клинтон. "Долг каждого из нас, - сказал он, - предотвратить сгорание планеты. Старая энергетическая экономика - это обман. Будущее энергетики - децентрализация и свободная инициатива. Люди должны требовать для себя чистых машин, солнечных батарей, будущего без грязи". На концерте были замечены Леонардо Ди Каприо, Пирс Броснан и Камерон Диас.

В Лос-Анджелесе в поместье известно продюсера Фила Спектора (он продюсировал битловскую Let It Be, работал с Джоном Ленноном и другими) была найдена убитая женщина, актриса Лана Кларксон. Оружие принадлежит хозяину. Судмедэкспертиза ведет расследование, Фила Спектора арестовали и отпустили под залог в миллион долларов.

Российский дуэт "Тату" - на первом месте британского хит-парада. Событие историческое, такое происходит впервые. Местная пресса горячо судачит по поводу их клипа, в котором девушки награждают друг друга недружескими поцелуями. Слушатели требуют от меня высказаться. Сегодня утром пришел е-мейл такого содержания.

"Здравствуйте, Сева! Вас приветствует музыкальный редактор нового издания "АиФ. Твой Курс", возникшего совсем недавно на базе скончавшейся газеты "Я - Молодой".

Если Вас не затруднит, не могли бы вы пркомментировать ситуацию с группой "Тату", занявшей первое место в хит-параде Великобритании и ответить на следующие вопросы:

Насколько правомерным, на Ваш взгляд, является взлет мировой и британской в частности популярности "Тату", запевших на английском языке? Что является причиной этого взлета: музыкальная составляющая или лесбийский имидж группы?

И музыки и лесбоса здесь вполне достаточно. Девушки взяли обаянием, привлекательностью и российским бесшабашным задором. Этого здесь мало, ближайшая остановка - Бразилия.

Насколько большой резонанс вызвало в Англии появление группы "Тату"? И что этот резонанс вызало?

Есть некая "российская" тема, начавшаяся с Курниковой. Потом была Мисс Вселенная, а теперь - "Тату". Россия, этот лесной медведь "холодной войны" производит теперь очаровательных созданий, которые несмотря на свою юность, восхитительно развращены. Это волнует, наверное, кого-то.

Есть ли в Британии противники группы и ее имиджа?

Все родительские организации, журналисты с чувством ответственности и просто приличные люди - против. Они понимают, что это - эксплуатация девочек, лесбийской идеи, игра на низменном, щекотание педофилии.

Можно ли говорить о том, что британский хит-парад утратил свой музыкальный вкус, признав группу "Тату" лучшей, чем другие группы?

Секс - это гарантия того, что человечество не вымрет. Его Бог создал. У молодежи ощущение физического преобладает над остальным. А тут - смело, красиво... Просто парализует. Человек идет и покупает пластинку. Есть еще и протест, скрытый, который есть у ученика против училки. Все эти располневшие дяди и тети, которые взяли свое от жизни, а теперь не дают другим. Короче - отцы и дети.

Популярность "Тату" - явление временное или это действительно отражение музыкальных вкусов планеты и Англии в частности?

Постоянного в поп-музыке нет. И тенденции на распущенность нравов, глобальной, тоже нет. У англичан, хипповавших в 60-е, народились благонравные дети, которые вправляют им мозги по поводу вреда курения и питья. Все развивается фазами, полосами. У "татушек" будут дети, которые устыдятся прошлого своих мам, это нормально.

Продолжаем хронику. Кортни Лав летела в Лондон из Лос-Анджелеса на благотворительный концерт в театре Олд Вик. Его худруком стал голливудский актер, лауреат Оскара Кевин Спейси, он и пригласил. Кортни летела первым классом, в общем салоне увидела знакомую. Ну не идти же звезде болтать в экономический класс, в тесноту? Пригласила к себе на широкие кресла. Дорогу им преградила бортпроводница, на именной табличке на груди было написано "Мэри". "Пассажирам из общего салона сюда нельзя" - сказала она вежливо, но твердо. Кортни вспылила, но сохраняя внешнее спокойствие, сказала с улыбкой: "Мэри, ну не будь же ты такой сукой! Пропусти!" Мэри доложила капитану, тот связался с землей. После приземления Кортни под белы ручки отвели в полицейский участок, продержали там 11 часов, хорошенько допросили и освободили поздно вечером, сделав официальное предупреждение. Газеты мимоходом напоминают, что Кортни 38 лет.

Мы уже упоминали о дне рождения Рэя Манзарека и о том, что "The Doors" пытаюся выехать на гастроли. Бывший барабанщик группы, Джон Дензмор, оспаривает в суде право своих товарищей использовать название. Он ссылается на законы об авторском праве, торговой марке и обмане потребителя. Напомним, что из первоначального состава осталось двое, новый вокалист - Иан Астбури (The Cult), новый барабанщик - Стьюарт Коплэнд (Police). "Эту команду нельзя назвать The Doors - говорит Джон Дензмор - это обман! Почти в каждом городе есть местная команда которая копирует The Doors один к одному!" На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему рассказу.

  Музыка Bee Gees      

Мы расстались с братьями Гибб в 1981 году, когда музкритика, терпевшая дискотечную музгалантенрею со стиснутыми зубами, обрушилась теперь на Bee Gees со своим справедливым возмездием. Это на время отбило у братьев охоту к коллективному творчеству. Но ведь известно - талант не пропьешь! Кипящий ключ своей творческой энергии братья направили на индивидуальные проекты. Робин решил выпустить сольную пластинку, его брат-близнец Морис вызвался помочь. Альбом "How Old Are You - Сколько Тебе Лет?" вышел в 1983 году и стал довольно популярным в Европе, особенно в Германии. Старший брат Барри тем временем продюсировал известную американскую певицу Диану Уорвик, которая записывала целый альбом песен, сочиненных братьями. Пластинка называлась "Heartbreaker - Разбиватель сердец", она стала самой популярной во всей карьере певицы. Умение братьев сочинять разнообразный материал было продемонстрировано в том же году, когда певец стиля кантри Кенни Роджерс, записал альбом "Eyes That See in The Dark - Глаза, которые видят в темноте", состоявший только из песен братьев Гибб. Сорокапятка с этого альбома "Islands in the Stream" стала огромным хитом, она красовалась на вершинах всяческих хит-парадов. До сегодняшнего дня очень немногие осознают, кто эту песню написал. А написали ее братья Гибб, которых в тот момент пресса чехвостила как закоренелых дискотечников.

  Музыка Bee Gees      

В 1983 году вышла кинокартина "Staying Alive". Она была сделана как бы в продолжение "Saturday Night Fever". Фильм не получился, публика на него не пошла, но саундтрек оказался более жизнеспособным. Профессиональные музыканты и певцы, не отягощенные критическим мнением, знали, на что способны Bee Gees. Следующим их заказчиком на музыкальный индпошив стала Дайана Росс. Братья накатали ей целую пластинку песен и заодно спродюсировали альбом "Eaten Alive - Съеденный заживо". Братья писали под клиента и пластинка получилась безошибочно ритм-и-блюзовой. Достаточно вспомнить песню "Chain Reaction", которая в Англии до сих остается самым крупным хитом Дайаны Росс. Затем братья-близнецы, Робин и Морис, взялись за сочинение следующего сольного альбома Робина под названием "Secret Agent - Тайный Агент". Барри в это время трудился над своей сольной пластинкой "Now Voyager". Написана она была для фильма с таким же названием, Барри играл в картине главную роль и был одним из продюсеров.

  Музыка Bee Gees      

К 1985 году у Барри набралось материала для своего второго сольного альбома "Moonlight Madness", но автор передумал и отдал музыку в кино, бывший сольный альбом стал саундтреком к картине "Hawks - Ястребы". Тем временем Робин и Морис записали четвертый альбом Робина "Walls Have Eyes - Стены Имеют Глаза". Настало время остановиться, отдышаться, задуматься и вспомнить о семейном подряде, о группе Bee Gees. Братья вновь вернулись к продюсеру Арифу Мардину, договорились о совместном, и к 1987 году произвели на свет пластинку "ESP - Extra Sensory Perseption - Сверхчувственное восприятие". Первая сорокапятка с альбома - "You Win Again" вышла в Англии на первое место 26 сентября 1987 года и держалась в списке 15 недель. В Америке она прошла практически незамеченной. Произошло это потому, что музыку Bee Gees заранее считали дискотечной и даже слушать не желали.

В 1988 случилась трагедия. Умер младший брат, Энди. Умер, кстати, здесь, в Англии. Братья глубоко переживали эту смерть и свою следующую пластинку под названием "One", она вышла в свет в 1989 году, посвятили покойному брату. Альбом этот пробил стену предубеждения в Америке, пластинка пошла. Интерес к Bee Gees вспыхнул с новой силой, и они решили поехать в мировое турне. Напомню, что десять лет, с 1979 года, с тура "Spirits Have Flown", не садились братья в гастрольную кибитку. По всем городам и весям встречали их восторженные толпы и становилось ясно - музкритикам мнения людского изменить не удалось.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Bee Gees      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015