РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

15 февраля 2003: Bee Gees - 5

Добро пожаловать на наши рок-посевы. На этой неделе мне пришлось слезать с мотоцикла и добираться до Би-би-си общественным транспортом. Даже самый юркий железный конь не в состоянии был пробраться - весь центр перекрыт, шла полумиллионная демонстрация борцов за мир. Что ж, это дело нам знакомое. Помню как сам, еще мальчиком, наклеивал на фанерочку голубя мира из журнала, и аккуратно выпиливал его лобзиком. Попробуйте как-нибудь на досуге - очень душевная вещь получается. На пионерском сборе мы декламировали литературные монтажи, строили физкультурные пирамиды. Внизу - четыре мальчика покрепче, на них залезали трое, на самый верх карабкался пионер полегче, и, отчаянно стараясь не упасть, выкрикивал: "руки прочь от Кореи!". И вот сегодня вижу результат - не сдали Северную Корею буржуям, эта нищая страна грозит теперь всем своей атомной бомбой. С другой стороны, военная выучка и избыток снарядов на складе предрасполагают к боевым действиям. Больше ста лет назад Марк Твен говорил про своих соотечественников: "У них - незыблемая уверенность христианина, у которого на руках четыре туза". Ему же принадлежит бессмертная фраза, которую хоть пиши на транспарантах, да вливайся с ними в ряды демонстрантов. Вот она: "Бог оберегает пьяных, идиотов и Соединенные Штаты Америки!"

Мы продолжаем серию про братьев Гибб, заглянув в рок-хронику.

17 февраля. 15 лет назад, в 1988 году самоубийством покончил Александр Башлачев.

18 февраля. 35 лет назад, в 1968 году, на смену ушедшему Сиду Барретту в "Пинк Флойд" пришел гитарист Дэйв Гилмор.

18 февраля - день рождения Йоко Оно, она родилась в 1933 году в Токио, вдове Джона Леннона нынче 70 лет.

20 февраля. В 1967 году родился вокалист "Нирваны" Курт Кобейн. Если бы он был жив, ему бы было всего 36 лет.

21 февраля. Свое 60-летие справит Дэвид Геффен, пластиночный магнат, выпускал последние альбомы Джона Леннона.

Из последних новостей. Вокалист из "The Who" Роджер Долтри выступил в защиту своего товарища, гитариста Пита Таунзенда, которого в прошлом месяце ненадолго арестовали. Английская полиция получила от американских коллег списки людей, которые пользовались кредитными карточками для получения доступа к веб-сайтам с детской порнографией. Среди этих людей было имя Пита Таунзенда. Сам он этого не отрицает, но говорит, что занимался исследованиями для своей новой книги. Выясняется также, что Таунзенд в детстве был сам жертвой растлителя малолетних, и теперь, в зрелые годы, пытается все это дело переосмыслить. Только как? Все его компьютеры арестованы и увезены на полицейский склад. А там все - книга, слова к песням, вся сочиненная музыка... На педофилов сейчас такие гонения, что оправданий от Таунзенда никто и слышать не хочет. А ему это очень обидно.

"Роллинг Стоунз" в свое время были первыми, кто побывал за железным занавесом. Теперь, почти три десятилетия спустя, они прокладывают путь в Китай. 1 апреля у них концерт в Шанхае, 4 апреля - в Пекине. Оказывается, выступить в Китае "Роллинги" пытались много лет, но разрешения до сих пор им получить не удалось.

У покойного Джими Хендрикса есть родня, которая распоряжается его наследством. Согласия среди родственников нет. Младший брат Джими, Леон, ходил на могилку к брату, молился за упокой души, и не знал, что могилка эта пуста. В прошлом году, 26 ноября, в день рождения Хендрикса, тело его было эксгумировано, это 32 года спустя после захоронения, и перенесено в новый мемориал на кладбище в пригороде Сиэттла, Рентон. Структура впечатляет: гранитный купол в 9 метров высоты, он покоится на трех колоннах из серого с перламутровым отливом камня, отделанного радужным камнем. Под куполом поставят бронзовую скульптуру Хендрикса в полный рост, один к одному, ее сейчас лепят-отливают в Италии. Во сколько это великолепие обошлось - родственники предпочитают не говорить.

Дочка Оззи Осборна, Келли, должна была выступать 13 февраля на вручении наград газеты "New Musical Express", в последний момент отказалась. По телевизору увидела, как английские солдаты на танках стерегут аэропорт "Хитроу" и испугалась. С одной стороны - безрассудная храбрость американской военщины, а с другой - мелкая трусость жителей Соединенных Штатов. Келли Осборн - не единственная, еще несколько артистов забоялись.

Награды, несмотря ни на что, состоялись, вот кое-какие результаты. Группа "Doves" - сингл года, группа "The Hives" - лучшая международная группа, английская "Coldplay" - альбом года.

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему рассказу.

  Музыка Bee Gees      

Мы остановились на событиях 1988 года. Смерть младшего брата Энди в Англии. 1989 год. Выход пластинки "One", посвященной покойному брату, успех этого альбома и мировой тур, последовавший за этим. Это были первые крупные гастроли после десятилетнего перерыва. Но вот отгремели овации, завяли брошенные на сцену розы, завершился всемирный тур, братья вернулись домой. Отдыхать, как известно, они не умеют, поэтому вскоре они засели в студию писать очередной альбом. Эта была пластинка 1991 года "High Civilisation". Альбом в Англии поднялся до 24 места, имел умеренный успех в Европе, но в Америке его полностью проигнорировали. По каким-то причинам американские радиостанции отказывались его играть, а в Штатах так уж повелось - если по радио не передали, то никто про пластинку и не узнает. Страна большая, до лабаза далеко. Над братьями видимо еще висело заклятье "диско". Их статус в Америке можно было определить французским словом "забытьЁ". Но братья не унывали. Вернее, если и унывали, то недолго. Вернее даже если и долго, то что же теперь - руки на себя накладывать? А с умищем-то - что делать? Короче, они принялись за работу. Ковали звуки, полировали аккорды, и, наконец, выдали на-гора в 1993 году очередную пластинку "Size Isn't Everything - Размер - это еще не все". На новой пластинке была новизна, свежесть, поиски, но мир, в особенности мир американский, этот диск полностью проигнорировал. Что же надо было сделать братьям, чтобы их опять заметили? Вопрос повисал в воздухе, как топор в казарме.

  Музыка Bee Gees      

Видя, что у "Bee Gees" дела как-то не идут, братья решили на время повременить со знаменитой торговой маркой. Работа продолжалась, песни сочинялись, пластинки с разными артистами продюсировались, но сами "Bee Gees" уже в который раз уходили в тень. Похоже было, что капризная мода, как сказочный дракон, то вдыхала, то выдыхала, огненным выдохом сжигая все перед ней стоящее. Приходилось ждать очередного вдоха. Перемены к лучшему начались в 1996 году. В сентябре было объявлено, что в следующем 1997 году в мае месяце "Bee Gees" будут причислены к пантеону рок-н-ролльной славы. Ну, тут уж и другие стали подключаться. 27 января 1997 года братья получили награду "Лучший Международный Артист" в Америке, сразу же после этого в сентябре в Англии "Brit Awards" - первое место в категории "Достижение Жизни", затем - княжество Монако, Всемирные Награды, "Bee Gees" получают специальный приз за вклад в популярную музыку. Наконец в Кливленде 6 мая их причисляют к рок-н-ролльной нетленке. Самое время выпускать новую пластинку, которую предусмотрительно изготовили. Ну, тут и пошло: Австралийская Ассоциация Пластиночной промышленности - награда, сентябрь: Германия, награда "Золотая Европа", ноябрь - Лас-Вегас, выступление на престижном концерте, дуэт с Селиной Дион, показ этой передачи в новогоднюю ночь 1997 года и т.д.

  Музыка Bee Gees      

Известно, что популярных писателей и поэтов растаскивают на цитаты. Примерно так же из творчества успешных сочинителей составляют мюзиклы. В Лондоне их сейчас идет несколько: "Mamma Mia" из песен "Аббы" и "We Will Rock You" из песен "Queen". В 1998 году в Лондоне из наследия Bee Gees слепили мюзикл "Saturday Night Fever". Публика рукоплескала мюзиклу и авторам, которых вытащили на всеобщее обожание. Лето 1998 - неустанная реклама, интервью в газетах, на радио и ТВ, в Англии, Германии и Франции. Раскрутка "блиц-гастролей", когда "Bee Gees" заезжают в какой-нибудь город в стране всего на один день. Например, 29 августа 1998-го - Дублин, 5 сентября 1998 - Лондон, 28 ноября - Претория, ЮАР. Потом - Новая Зеландия, Австралия и далее везде. К октябрю 1999-го со своими концертами-однодневками братья доехали до Аргентины, Буэнос-Айреса. Концерты, которые давали братья, были не на две тысячи человек, это были стадионы. Например, Окленд, Новая Зеландия - 43 тысячи, Сидней, Австралия - 65 тысяч человек.

К тому времени концерт, записанный в Лас-Вегасе, "One Night Only" вышел в свет. На волне общего внимания диск пошел и получил платиновый статус в нескольких странах.

Студию свою братья назвали смешно - "Middle Ear - Среднее ухо". В мае 1999 она очень обновилась технически, и уже на новейшей аппаратуре братья писались все лето и осень 1999 года.

22 декабря 1999 года у обоих близнецов был день рождения, 50 лет каждому: если сложить вместе, то сто, а если не складывать, а вычитать, то вообще ничего.

Но годы уже мало значили. К 2000 году Bee Gees, потрепанные судьбой, уже вскарабкались на такую высоту, что не замечать их было уже невозможно. Слезать с высоты они не собирались до последних своих дней. Это, в принципе, и случилось с покойным Морисом. Он умер, окруженный золотыми и платиновыми дисками, сундуками восторженных рецензий, грудами премий и наград. Он оставил после себя миллионы поклонников и песни, которые, как сказал поэт, "будут жить в сердцах грядущих поколений. Семи-восьми".

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Bee Gees   Staying Alive   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015