РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

31 декабря 2007: Лучшие альбомы 2007 года - 1 (Amy Winehouse, The View, Norah Jones, Mika, Kaiser Chiefs, Ray Quinn, Kings of Leon, Avril Lavigne, Arctic Monkeys, Linkin Park, Maroon 5)

Добро пожаловать на наши "Рок-посевы". Когда-то мы встречались каждую пятницу-субботу, теперь встречаемся каждые первое-второе января, да и за это спасибо. За выделенные нам два эфирных часа надо подбить итоги всего 2007 года. Надо сказать, что в Англии музыки выходит больше, чем времени: другими словами, если одному человеку слушать абсолютно все новые пластинки, то суток не хватит, а за целый год столько набежит, что за всю жизнь не расхлебаешься. Поэтому я взял себе четкую стратегию: только лучшие альбомы, побывавшие на первом месте британского хит-парада.

В январе на вершине списка была Эми Уайнхауз с альбомом Back To Black. Диск с похожим названием -- Back In Black -- был, помнится, у AC/DC, но там предлог был другой, как в грамматическом, так и в переносном смысле. Австралийские рокеры поминали своего покойного вокалиста Бона Скотта, а Эми поет про свое, черное. Девушка она боевая, и, по-моему, очень талантливая: выйдет на сцену, и сразу это видно. Да что там на сцену! Я видел, как она из машины выходит -- поверьте, это талантливо!

Эми родилась в небогатом районе Лондона, в еврейской семье. Папа -- таксист, мама -- фармацевт в аптеке. Уже в десять лет собрала свою первую группу рэп-музыки, в двенадцать поступила в театральную школу, в четырнадцать ее оттуда уже выгнали за то, что она проткнула нос булавкой, панковала девушка. В шестнадцать стала профессиональной певицей.

У Эми очень стильная внешность, но красавицей ее не назовешь. По этому поводу она сильно комплексовала, воспитала ненависть к себе, морила себя голодом, а потом естественным образом перешла на алкоголь и наркотики. Не так давно мама с папой обратились к народу с призывом не покупать новые пластинки Эми, пока она не возьмется за ум и не бросит свои вредные привычки. Родители были, конечно, совершенно искренни, но эффект получился совершенно обратный, и диск Эми Уайнхауз не выходил из списка популярности весь этот год. Большинство песен навеяны личным -- разлукой с другом по имени Блейк с двойной аристократической фамилией Фильдер-Сивил. То ли альбом на Блейка подействовал, то ли его тиражи, но только 18 мая 2007 года молодые втайне от всех поженились в городе Майами, штат Флорида.

Блейк сейчас в тюрьме, Эми убивается, так что не волнуйтесь, товарищи -- новые песни еще будут!

  Музыка Amy Winehouse      

Есть у нас в Шотландии город Данди. Если искать его на глобусе, или на карте мелкого масштаба, то неприметный такой городок. Но если вы туда приедете, вам с гордостью расскажут, что из Данди вышли группы The Associates и The Average White Band, теперь же добавят еще и про команду The View, поскольку она поднялась на вершину списка альбомов в конце января -- пусть всего на одну неделю, но факт зарегистрирован и в анналы вошел. Ее участникам по 18 лет, вместе играли со школьной скамьи, в основном чужой материал, но год назад сняли себе репетиционное помещение за пивной "The Bay View Bar", то есть "Бар с видом на гавань", и позаимствовали оттуда свое название The View. Из бара их вскоре погнали за антисоциальное поведение, тогда они нашли еще один зал и поселились там вместе. Так и ковались песни с их первого альбома "Hats Off To The Buskers" -- "Снимаем шляпу перед уличными музыкантами"

  Музыка The View      

Нора Джонс, урожденная Гитали Шанкар, дочь знаменитого ситариста Рави Шанкара, росла от папы вдалеке, в штате Техас, где жила с матерью Сью Джонc. Ходила в хоровой кружок, училась играть на саксофоне и фортепьяно. Еще школьницей дважды в 1995 году стала лауреаткой конкурса журнала Downbeat в категории "Джазовый вокал", и на следующий год получила две премии -- как певица и как сочинитель. После школы училась в техасском университете по профилю "джазовая пианистка". После двух курсов бросила универ и уехала в Нью-Йорк, где стала салонной певицей, исполнявшей под собственный аккомпанемент. Понимаете сами, что салонная певица в многомиллионном Нью-Йорке -- это как килька в океане. Но Норе повезло, ее заметили и поддержали. Был большой успех у первой, чуть меньший -- у второй пластинки, а третью она записывала в домашней студии, без продюсера и графика сдачи готовой продукции, поскольку родная фирма BlueNote вообще была не в курсе, что идет работа.

Диск "Not Too Late" -- "Не слишком поздно" -- вышел в свет 30 января 2007 года, занял первую строчку не только в Америке и Англии, но и еще в восемнадцати странах, и разошелся общим тиражом более трех миллионов.

  Музыка Norah Jones      

С вершины хит-парада Нору Джонс в середине февраля потеснил Майка c пластинкой "Life In Cartoon Motion" -- "Жизнь в движениях мультика". Майка -- это парень, родился в Бейруте в восьмидесятые годы. В Ливане тогда началась война, папа -- дипломат, или что-то в этом духе. Во время захвата американского посольства в Кувейте попал в заложники -- короче, наш герой оказался сначала в Париже, а потом в Лондоне. В английских школах царит своего рода дедовщина, тут слабинку показывать нельзя -- заклюют, и восьмилетний Майка попал в оборот: его школьники-разбойники заклевали так, что он на время разучился читать и писать, перестал разговаривать. Родители забрали его домой на полгода, пока подыскивали другую школу, в это время он и решил стать музыкантом и сочинителем. Начал петь, даже пользовался успехом. Причем учителем пения у него была некая русская женщина -- как он говорит, весьма суровая особа, которая ему спуску не давала. У Майки появилась студийная работа, заставки на радио, рекламные ролики, и к своим 23 годам он стал опытным и матерым ветераном -- виртуоз клавиш, гимнаст голосовых связок, дирижер человеческих чувств. Девушки -- тают.

  Музыка Mika      

Выражаясь языком общепита, срок годности поп-групп обычно довольно короткий, года полтора-два. А если уже группе стукнуло больше четырех, то к ней надо относиться уважительно. Kaiser Chiefs начинали еще в 2003 году, в родном Лидсе: первый концерт отыграли 28 сентября. Болеют за свой футбольный клуб "Лидс Юнайтед", а главный там футболист, доложу я вам, капитан команды, был куплен в Южно-африканской республике, в клубе под названием Kaiser Chiefs. Cам я это узнал недавно, а до того всё ходил и удивлялся -- надо же, какое тонкое чувство юмора у ребят из какого-то провинциального Лидса!

Большой успех к ребятам пришел еще в 2005 году, в 2006-м они стали тройными лауреатами Brit Awards в категориях "Лучшая британская группа", "Лучшая рок-команда", "Лучший концерт". Признаются они, что когда начинали, то главной мечтой было выступить на рок-фестивале в Лидсе, хотя бы в первый день, с утра, на раннем разогреве. Но действительность обогнала мечту: Kaiser Chiefs играют красной строкой в главный день на главной сцене. Яволь!

Да, забыл: альбом называется "Yours Truly, Angry Mob" -- "Искренне ваша, обозленная толпа".

  Музыка Kaiser Chiefs      

Есть в английском довольно вульгарное выражение "tits and teeth" -- "титьки и зубы". Это формула того, как девушке надо подавать себя в жизни для достижения успеха: то есть, широко улыбаться и идти напролом, как говорится, грудями вперед. Формула эта, однако, не только к девушкам относится: молодые люди тоже должны покорять жизнь подобным же образом. У некоторых это получается естественно с самого детства. С годами привычка к такой самопроекции становится второй натурой, и человек, сами понимаете, обречен на успех. Примерно это случилось с юношей по имени Рэй Куинн. Родился 25 августа 1988 года, с девяти лет актер, с двенадцати -- участник популярной мыльной оперы на телевидении, в 2002 получил престижную премию, но Рэю Куинну этого было -- ну, не то что мало, но недостаточно. Оказывается, он еще и поет. И как заявить о себе? Конечно же, через знакомое с детства телевидение, поучаствовать в национальном конкурсе талантов "X-Factor". Не стану утомлять вас всеми подробностями, скажу только, что Рэй вышел в финал, и за него голосовали миллионы. Несмотря на то, что победа досталась не ему, а талантливой Леоне Льюис, воротилы справедливо рассудили, что с народной любовью и поданными голосами надо что-то делать. Фирма BMG предложила Рэю контракт на запись пластинки, и чтобы не мучиться с концепцией или темой, назвали пластинку просто "Ray Quinn". И знаете -- удалось! В конце марта наш герой был на вершине списка альбомов.

  Музыка Ray Quinn   Ain't That a Kick in the Head   Ray Quinn LP

Вы знаете сокрашение IMHO -- "in my humble opinion", "по моему скромному мнению"? Так вот, имхо у Америки с Россией много общего: широкие просторы, огромные порции, а главное -- что Россию, как и Америку, умом не понять, аршином общим не измерить. Только привыкнешь к мысли, что вот это и есть самое последнее американское достижение, как страна выкидывает что-то совсем другое, что вдруг начинает пользоваться успехом. Из глубины диксиленда, из южных штатов, из семьи проповедника-баптиста-пятидесятника, другим словом -- из глубин харизматической церкви, где люди в религиозном экстазе начинают языками говорить, появилась рок-группа из четырех братьев с библейскими именами Натан, Калеб, Джаред и Матфей, которые общим знаменателем выбрали для себя фамилию общего дедушки -- Леон. Начиная с 2000 года пели на деревенских танцах в стиле "кантри", а потом поднялись повыше, выступали на родео -- диких скачках на необъезженных лошадях и быках в загоне -- ну, оттуда уж до международной славы было рукой подать. Альбом команды Kings of Leon под названием "Because of the Times" был на вершине британского списка альбомов с 8 по 21 апреля.

  Музыка Kings of Leon      

Аврил Лавинь по ее фамилии Уибли уже давно никто не называет. Что такое Уибли -- не понятно. А вот Аврил -- это по-французски "апрель". А Лавинь -- это виноградная лоза, виноград. Апрель Виноградова. Актриса, музыкант, панк-, рок- и поп-певица. Ее первый дебютный альбом "Let Go" 2002 года разошелся тиражом в шестнадцать миллионов, только в Соединенных Штатах он получил шестикратный платиновый статус. Артистка такой высокой пробы, что следующую пробу ставить просто практически некуда. При общем тираже в тридцать миллионов любой очередной диск просто обречен на успех, хотя бы ненадолго. Так и случилось. Пластинка Апрель Виноградовны "The Best Damn Thing" поднялась на вершину в конце апреля 2007 года.

  Музыка Avril Lavigne   Girlfriend   The Best Damn Thing LP

Порой такая досада берет -- просто не знаю. Лет уж двадцать назад, как я взял в руки гитару, а так до сих пор ничего путного из нее извлечь не могу. А тут каким-то соплякам подарили на Рождество гитары, совсем недавно, в 2001 году. В июне 2003-го они уже играют свой первый концерт, потом записываются у себя дома... Стали прожигать диски, дарить их фанам, которые на их выступления ходили, после этого двинулись в интернет, на сайт MySpace, и тут уж силой народной их вытянуло наверх, их альбом "Favourite Worst Nightmare" -- "Любимый ночной кошмар" -- был на вершине списка с 29 апреля по 19 мая. Понятно, что речь идет об "Arctic Monkeys".

  Музыка Arctic Monkeys   Teddy Picker   Favourite Worst Nightmare LP

Что бы там ни говорили про американцев, но приходится признать: они умеют покупать, а еще лучше -- продавать. Команда ново-металлического рока из калифорнийского поселка городского типа, и -- всемирный тираж в сорок миллионов. Это же умудриться надо! Правда, и команда хороша: группа Linkin Park получила две престижные премии "Грэмми", которые так просто не дают. Ребята озадачивают критиков форматом, вернее -- полным отсутствием такового. В их музыке, как в хорошем винегрете, смешалось всё, что выработало рок-н-ролльное человечество. Именно такими, наверное, и должны быть рокеры нового поколения, для которых стиль отцов или дедов -- не более чем музыкальная краска. Пластинка Linkin Park "Minutes to Midnight" -- "Минуты до полночи" -- была на вершине списка британских альбомов с 20 по 29 мая.

  Музыка Linkin Park   Shadow of the Day   Minutes to Midnight LP

Июнь -- это самое ненавистное время для пингвинов Антарктики, ибо на дальнем юге царит полярная ночь и дикий холод. Но даже там этот месяц является серединой года, и пингвины это хорошо понимают. Нам тоже надо зарубить на носу, поскольку ушедший 2007-й мы разбиваем на две части. На подытоживание результатов последних двенадцати месяцев нам дали не час, как раньше, а два. А на июнь приходится успех группы Maroon 5 -- еще одной американской команды из Лос-Анджелеса. Первый их альбом выходил в 2002 году, так что для второго диска ребята копили желудочный сок целых пять лет. Да не только желудочный сок, а еще и желчь: стихи к песням дышат ненавистью к женщинам. Видеоклипы Maroon 5 по откровенности не уступают порнофильмам, ребята любят ввернуть такое хлесткое словцо, что американская цензура, которая, надо сказать, носит не запретительный, а консультативный характер, постановила наклеить на новый альбом "It Won't Be Soon Before Long" -- "Это будет скоро еще не скоро" -- специальную липучку с предупреждением о непедагогическом содержании пластинки. Короче -- мрак, как в Антарктике. И тут самое время нам поднять новогодний бокал с морковным соком, пожелать вам всего лучшего, и проститься ненадолго, до завтра, до продолжения нашего былинного эпоса второй частью обзора 2007 года. Счастливо вам, ребята!

  Музыка Maroon 5   Makes Me Wonder   It Won't Be Soon Before Long LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015