РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

1 января 2008: Лучшие альбомы 2007 года - 2 (Rihanna, Traveling Wilburys, White Stripes, Paul Potts, Kate Nash, Newton Faulkner, James Blunt, Foo Fighters, Sugababes, Stereophonics)

Добро пожаловать на наши "Рок-посевы". Продолжим начатый вчера обзор успешных альбомов 2007 года.

Вкратце замечу, что списки популярности в Англии появились в 1952 году, в газете, которая незадолго до этого называлась Accordion Express, то есть была исключительно посвящена музыке, исполняемой на баяне. Не знаю, откуда слово "баян" в русском языке, но таинственным образом оно появилось и на другом конце земли, на тропическом острове Барбадос. Bajan -- это креольский язык местных жителей, образовавшийся, когда привезенных из Африки рабов заставляли говорить по-английски. Получилась смесь из ливерпульского произношения с западноафриканским синтаксисом. Когда-то баянистов не уважали как людей темных и малообразованных, но потом антропологи нам разъяснили, что темные люди -- это мы, необразованные, и что баджан имеет такое же право на место под солнцем, а в случае с Барбадосом -- даже еще и больше. В этом легко убедиться, если приехать на этот остров, на родину популярной в этом году певицы Рианны, которую дома, кажется, называют Джианной, поскольку барбадосский баян относится к ротическим языкам, а в ротическом языке, доложу я вам, буква "Р" произносится всегда, где бы она не стояла, как, например, в скороговорке "тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали", или в риторической фразе "ты рррусский или нерррусский?"

Но хватит об этом. Итак, Рианна, урожденная Робин Рианна Фенти родилась 20 февраля 1988 года на Барбадосе. Ходила в школу, участвовала в самодеятельности, победила в конкурсе красоты среди старшеклассниц -- и тут на остров приезжает продюсер Эван Роджерс, у него жена из местных. Друзья ей рассказали про девушку, она -- мужу, муж прослушал Рианну и устроил ей поездку в Нью-Йорк, на фирму Def Jam. Так и получилось, что в свои 16 лет стала она профессиональной артисткой и переселилась в Сан-Диего. Следующие два года стали для нее университетами, так что в начале нынешнего 2007-го она приступила к записи третьего альбома, Good Girl Gone Bad, и он вышел в свет пятого июня, и уже десятого был на вершине списка популярности.

  Музыка Rihanna   Umbrella   Good Girl Gone Bad LP

В год появления на свет Рианны, то есть в 1988 году, пятеро знаменитостей -- Джордж Харрисон, Рой Орбисон, Боб Дилан, Джефф Линн и Том Петти -- собрались в Лос-Анджелесе на кухне у Дейва Стюарта, бывшего гитариста и продюсера Eurythmics, и с веселой шуткой, играючи, придумали дюжину песен для пластинки, которую назвали Traveling Wilburys: якобы, пять братьев Уилбери, то есть Нельсон -- это Харрисон, Лаки -- это Дилан, Отис -- это Джефф Линн, Лефти -- это Орбисон, и Чарли Джуниор -- это Том Петти, записали то, что у них родилось в бесконечных поездках. Пластинка пользовалась успехом, но поскольку была шутейной и несерьезной, то ее всерьез и не приняли. Потом умер Рой Орбисон, без него вчетвером записали второй диск, затем от рака скончался Джордж Харрисон, постепенно запись забыли и вычеркнули пластинки из каталогов. Но музыка отказывалась умирать, и чуткие к дрожанию народной почвы продюсеры снова обнародовали избранный материал. Результат -- первое место среди альбомов 17 июня 2007 года.

  Музыка Traveling Wilburys   Tweeter and the Monkey Man   Traveling Wilburys vol 1 LP

В июле на поверхность всплыли White Stripes -- "Белые полоски" -- дуэт американского гаражного рока из гаражного города Детройт. Сенсацией это, в общем, не стало. White Stripes -- не новички. 14 июля 2007 года на своем концерте на острове Новая Шотландия, что у восточного побережья Канады, они отмечали свое десятилетие. За десять лет в составе группы изменений не было: на гитаре и клавишах -- вокалист и главный сочинитель Джек Уайт, на барабанах и перкуссионных инструментах -- вокалистка Мег Уайт. Много лет считалось, что они брат и сестра, но недавно выяснилось, что муж и жена, причем разведенный муж и разведенная жена. Другими словами, бывшие супруги продолжают играть, сочинять и гастролировать, проводить вместе дни, недели и месяцы. Полагаю, что либо развод этот -- липовый, потому что так музыку любить невозможно, либо не знаю что. Знающие музыковеды возразят, что послушать надо первый альбом White Stripes 1999 года, где бурлящие друг к другу чувства супругов изливаются в песнях. Пластинка 2002 года "White Blood Cells" -- "Белые кровяные тельца", или, если угодно, "Лейкоциты" -- сделала дуэт известным, но среди коллекционеров White Stripes они прославились виниловым диском Lafayette Blues, который выпущен в количестве пятнадцати экземпляров на красно-белой виниловой массе в конвертах, разрисованных вручную. Семь обложек расписал сам Джек, еще семь -- глава пластиночной фирмы Дейв Бьюик, пятнадцатую рисовали вместе. Пластинка продавалась только на презентации, 23 октября 1998 года, и сейчас один коллекционный экземпляр продался за 2800 долларов. Диск же 2007 года "Icky Thump" был на вершине списка в последнюю неделю июля.

  Музыка White Stripes   Icky Thump   Icky Thump LP

Все пластинки года нам с вами все равно не одолеть, поэтому пару недель с незнакомыми или идейно чуждыми артистами мы пропустим. Перейдем к любопытному случаю с любопытным человеком. Я помню, как сам смотрел передачу "X-Factor", в которой на всю страну шел поиск талантов. На сцену вышел полноватый, некрасивый, немолодой человек с пухлыми щеками и грустным взором, по виду -- типичный неудачник. А когда он открыл рот и показал свои зубы кривым частоколом, то у зрителя -- у меня, например -- закралось подозрение, что это какая-то продюсерская шутка, номер, включенный для контраста, чтобы народ не слишком привыкал к молодым, кудрявым и голосистым. "Ваше имя?" -- "Пол Поттс". По залу шорох, все прекрасно помнят, кем был камбоджийский Пол Пот. "Кто вы по профессии?" -- "Я продавец мобильных телефонов". -- "Что вы будете делать?" -- "Петь оперу". -- "Гм-гм, ну давайте, а что?" -- "Пуччини, арию Nessun Dorma из оперы "Турандот". Зазвучали первые аккорды минусовки, наш герой открыл рот, показав не очень свежий на вид язык, но из него вдруг полились звуки такой красоты и силы, что зал буквально взорвался аплодисментами. Продавец телефонов пел что твой Паваротти.

В дальнейшем выяснилось, что все это не вдруг, что Пол серьезно занимался пением, выигрывал конкурсы и призовые деньги тратил на оперные стажировки с итальянскими педагогами... Видя такой поворот, фирма грамзаписи предложила ему контракт, пластинку записали по-быстрому, пока публика не забыла, о ком идет речь. В первую же неделю продалось 130 тысяч экземпляров, а потом общий тираж перевалил за четверть миллиона. При таком успехе уже не до работы. Пол ушел с поста менеджера в своем магазине, но родной лабаз его не забывает: на прилавках гордо красуются пластинки бывшего директора торговой точки. Диск Пола Поттса занимал верхнюю строчку до 11 августа 2007 года.

  Музыка Paul Potts   Time to Say Goodbye (Con Te Partiro)   One Chance LP

В метро всюду висят плакаты: юная девица около рисованного домика и надпись "Kate Nash - Made of Bricks". Пластинка эта была популярна в середине августа. Короткая справка: Кейт Нэш родилась на севере Лондона, с детства занималась на фортепьяно, пыталась поступить в театральное училище. Как-то неудачно упала с лестницы, сломала ногу. Лежа в гипсе, стала развлекать себя пением и с горя стала сочинять песни. Понравилось, родители подарили ей бас-гитару. Так и пошло. Начались первые концертики, потом Кейт выложила записи на сайте MySpace, ее заметили за сдержанное чувство юмора, за талант в стихах поделиться переживаниями. Народ начал скачивать ее песни. За интернет-статистикой следят тут разные заинтересованные люди. У Кейт появился продюсер, а потом и трудовое соглашение. Пластинка "Made of Bricks" -- "Построенный из кирпичей" -- была на первой странице в списке альбомов в середине августа. Она выходила на первое место в Австралии, Швеции, а может и еще где, не знаю... Вот как важно, господа, хотя бы раз в жизни упасть с лестницы!

  Музыка Kate Nash   Mouthwash   Made of Bricks LP

Был у нас славный адмирал, член королевской семьи и бывший вице-король Индии, лорд Маунтбаттон. Фамилия его, если честно, переводная. Когда-то семья носила фамилию Баттонберг. "Берг" по-немецки это "гора", то есть mountain, это mountain вынесли вперед и склеили фамилию на британский лад. Еще эффектнее, как я открыл и делюсь с вами, такие фамилии переводить на итальянский. Так из скромного Блюмберга можно получить шикарную Монтефиоре, а моя отцовская фамилия Левенштейн стала бы Петролеоне. Круто! Жаль, что поздно узнал.

К чему это я? А к тому, что артист по имени Ньютон Фолкнер, который занимал первую строчку в списке альбомов две недели в сентябре, носит полное метрическое имя Сэм Ньютон Баттонберг-Фолкнер, а стало быть, он тоже немного Маунтбаттон. Родился в январе 1985 года в английском графстве Суррей, как пишет наша энциклопедия, с пятнадцати лет играет на гитаре, два года посещал академию современной музыки в городе Гилфорд, где занимался в классе Эрика Роше. А Эрик, доложу я вам, известен своей перкуссивной манерой игры на акустической гитаре. Но, к сожалению, в 2005 году он умер от рака горла в 37 лет. Живет сегодня в своих учениках, в музыке Ньютона Фолкнера, манеру которого ни с кем не спутаешь. А пластинка называется "Hand Built By Robots" -- "Сделано роботами вручную".

  Музыка Newton Faulkner   Dream Catch Me   Hand Built By Robots LP

Россия -- страна богатая во всех отношениях, кроме, быть может, одного -- семейной истории. Большинство людей, с которыми я на эту тему беседовал, редко когда могли рассказать, что делали их предки четыре или пять поколений назад. Да я и сам такой -- рад бы узнать, да следы теряются. А тут -- читаешь биографию какого-то поп-певца, а он с гордостью сообщает, что в семье у них все солдаты, воины с десятого века, с 995 года. Для сравнения скажу, что в том году Владимир Ясно Солнышко поделил Русь на уделы и раздал их сыновьям -- Вышеславу, Ярославу, Всеволоду, Борису, Глебу и так далее -- всех не перечислишь, поскольку у Владимира было много детей от очень большого количества жен и наложниц. Вот с того года и ведет свое фамильное древо семья Джеймса Бланта. Отец -- потомственный военный (см. выше), никакой музыки, кроме маршей, да и то по праздникам, не признавал. Мальчик порывался играть на гитаре, но с пути ему свернуть не разрешили. Сначала учился на авиационного инженера, потом в военной академии в Сандхерсте, потом пошел служить в Косово, после этого попал в конногвардейцы, охранял дворец королевы-матери, позировал японским туристам, но как-то, в свободное от вахты время, а может быть, наоборот, стоя на посту верхом на коне, задумался. Результатом стал дембель и поездка в 2003-м году в Америку, где его, как носителя английского акцента и человека обстрелянного, очень уважали. Так Джеймс Блант принес в поп-музыку богатый багаж, который долго будет служить источником вдохновения для отставного капитана. Альбом "All The Lost Souls" был на вершине списка в последнюю неделю сентября.

  Музыка James Blunt   Same Mistake   All The Lost Souls LP

Среди рок-музыкантов ходит веселая шутка: "а что сказал барабанщик перед тем, как его уволили?" -- "Ребята, давайте попробуем мою новую песню!" Барабанщик "Нирваны", Дэвид Гроль, в ситуации разбирался, поэтому про свои песни, пока он играл в "Нирване", помалкивал, хотя их у него было уже немало. Время от времени ходил в студию, записывал демо-ленты, в 1992 году даже выпустил кассетку с названием "Pocket Watch" -- "Карманные часы", правда под псевдонимом Лейт. Судьба "Нирваны" известна -- 5 апреля 1994 года вокалист и лидер Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством. Примерно через полгода Дэвид Гроль пришел в студию и записал свой материал как человек-оркестр: сыграл все инструменальные партии и спел все вокальные партии сам, так что когда набрана была команда Foo Fighters -- так после войны летчики называли летающие тарелки -- то Дейв четко представлял себе кто, что и как должен играть. Он купил тогда большой дом в глубинке на отшибе, оборудовал его под репетиции и записи и поселился там на несколько месяцев со своими музыкантами. После этого рассказ о Foo Fighters становится однообразным: успех, успех, успех. Так и с новой пластинкой 2007 года под названием "Echoes, Silence, Patience & Grace" -- "Эхо, тишина, терпение и милость" -- которая вышла на первое место списка альбомов в первую неделю октября.

  Музыка Foo Fighters   Stranger Things Have Happened   Echoes, Silence, Patience & Grace LP

Девичье трио Sugababes учетчики успеха называют самым успешным женским коллективом XXI века. За девять лет существования выпустили 18 синглов, шесть из которых попали на первое место, плюс пять альбомов, все из которых входили в первую тройку, а два из них побывали на самом верху. 1 декабря 2005 года, два года назад, одна из участниц трио, Мути Буэно, решила уйти, заняться сольной деятельностью. Девушка она экзотическая: папа филиппинец, мама наполовину ирландка, на четверть китаянка, и на четверть испанка. Надо было искать кого-нибудь не менее экзотического, и на замену ей пришла Амелия Бирраба, англичанка по паспорту, но марокканка по происхождению. Новый альбом назван с намеком: "Change". Cлово это по словарю имеет несколько значений: "перемена, изменение" или "сдача, мелочь". Но поскольку все знают, что Sugababes на мелочи не размениваются, никакого другого смысла название иметь не может. Изменение в составе -- это вот и есть то самое change, поскольку Амелия Бирраба впервые участвовала в записи полнометражного альбома Sugababes.

  Музыка Sugababes   Change   Change LP

Уэльс, или, как я его называю, валлийщина, это древняя земля. Еще Рим ввозил олово из валлийский копий. Так с тех пор там и повелось: рубить породу и петь хором. Из Уэльса вышла куча певцов, взять хотя бы Тома Джонса или группу Stereophonics. Название это, правда, появилось не сразу, много всяких перепробовали с 1992 года, пока не остановились на волшебном слове. А это, господа, название фирмы, которая когда-то выпустила проигрыватель для пластинок. А проигрыватель этот стоял у бабушки барабанщика Стюарта Кеймбла. В 1996 году в музыку возвращался создатель империи Virgin Ричард Брэнсон. Свою фирму грамзаписи Virgin он в свое время продал за большие миллионы, и вложил деньги в любимую авиакомпанию. А теперь, раскрутив авиакомпанию, снова брался за любимое дело, и создал V2. Stereophonics стали первой командой, получившей контракт. Все сложилось неплохо, начиная с 1999 года все альбомы выходили на первое место, а последняя их пластинка 2007 года "Pull The Pin" -- "Вынь чеку" -- тоже не стала исключением.

И вот со "Стереофониксами" я вас, пожалуй, и оставлю, прощусь -- даст Бог! -- до будущего года, или уж как там судьба повернется. Еще раз поздравляю с Новым годом, желаю всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Stereophonics   Drowning   Pull The Pin LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015