РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

9 января 1981: Британский список (Neil Diamond, Stray Cats, Queen, Chas And Dave, Police, Adam & The Ants, John Lennon)

Добрый вечер, друзья. Прежде всего, разрешите поздравить вас с наступающим Старым Новым Годом, который будет 13 января или по старому стилю первого января. И вот тут, мне кажется есть скрытые ресурсы - ведь если все праздники отмечать сначала по новому стилю, а потом по старому, причем по второму разу официальную часть не проводить, а переходить прямо к столу, так это какая же жизнь пойдет, товарищи, это ж будет сплошной карнавал! По старому стилю.

Сегодняшняя программа посвящена списку популярных пластинок недели и начнем мы его с песни из кинофильма "Jazz Singer" ("Певец джаза"), в главной роли в котором снялся популярный американский певец Нил Даймонд. Строго говоря, к джазу Нил Даймонд отношение имеет весьма далекое, но тут на помощь, видимо, пришло искусство режиссера и система актерского перевоплощения. Песни к этому кинофильму вышли отдельной пластинкой, вот одна из них: она называется "Love On The Rocks" ("Любовь на мели").

  Музыка Neil Diamond   Love On The Rocks   

"Love On The Rocks" ("Любовь на мели"), певец Нил Даймонд, 17 место списка за неделю.

Этим летом в лондонском аэропорту появилось трое растрепанных и растерянных молодых людей: они прилетели рейсом из Нью-Йорка по приглашению одного лондонского импрессарио, который наобещал им за океаном золотые горы, а теперь даже не появился, чтоб встретить. Денег на обратный билет не было, к тому же на троих им нужно было бы покупать пять билетов - поскольку два отдельных сиденья в самолете занимал огромный контрабас. У незадачливых гастролеров из Нью-Йорка название было под стать: "Stray Cats" ("Бездомные кошки") и несколько недель им действительно пришлось вести жизнь беспризорников, ночуя на полу в конторе одной сердобольной рок-журналистки. Вид у ребят был необычный - у всех трех на голове красовались огромные коки, а играли они музыку рокабилли, то есть переиначенный на современный лад рок-н-ролл пятидесятых годов. Вскоре, с помощью богатого мецената, удалось снять студию и записать на пробу несколько песен, а потом и организовать несколько концертных выступлений. Услышав молву, на один из концертов неожиданно пришел Мик Джаггер из "Rolling Stones" и предложил им свое покровительство. Фоторепортер успел заснять их вместе, газеты опубликовали этот снимок и на голову бедных бездомных кошек посыпался град предложений - одно другого заманчивее. "Stray Cats" повели себя практично, и не приняли ни одного, ожидая - кто же кого победит в схватке щедрейших. Наконец, контракт был подписан фирмой "Arista", по которому группа получила только на текущие расходы аванс почти полмиллиона долларов. Наши бездомные кошки сняли себе каждый по роскошной квартире, стали разъезжать на белых кадиллаках, ездить на выходные с приятелями и приятельницами в Тунис и всяческие марокки ну и так далее. Сейчас записан их первый альбом и две песни с него вышли отдельной сорокапяткой. Вот одна из песен - она называется "Runaway Boys" ("Ребята, убежавшие из дому").

  Музыка Stray Cats   Runaway Boys   

"Runaway Boys" ("Ребята, убежавшие из дому"), группа "Stray Cats" ("Бездомные кошки").

Недавно на лондонские экраны вышел новый приключенческий космический научно-фантастический фильм для детей и некоторых взрослых, он называется "Flash Gordon". Фильм этот замечателен в двух отношениях: во-первых, тем, что музыку к нему написала группа "Queen", а, во-вторых, тем, что главного героя Флэша Гордона играет актер по имени Сэм Джонс, про которого газета написала, что он "исполняет свою роль с неотразимым обаянием физически развитого идиота". Нечего и говорить что вырезка эта тут же была приколота над столом бывшего составителя поп-программ, которого тоже зовут Сэм Джонс, причем вырезал и прикалывал, ей-Богу, не я. Меж тем песня "Flash" в исполнении группы "Queen" поднялась до десятого места в списке.

  Музыка Queen   Flash's Theme   

"Flash" - тема из кинофильма в исполнении группы "Queen".

Английский паб, или пивная - не просто заведение, где поглощаются пинты жидкого хлеба, а также разные виски, мартини и кампари, паб - это и место встреч, и точка общественного питания и культурный центр, место всеобщего равенства, а иногда даже и братства, короче, паб - это прообраз светлого будущего всего человечества. Английский дуэт "Chas And Dave", названный так по имени его участников, выступает в основном в таких вот пабах и создает рок-музыку, которая соответственно называется паб-рок. Одна из их песен, вышедшая на 11 место в списке посвящена симпатичной, но чрезмерно болтливой девушке, она называется "Rabbit" ("Кролик"). "Chas And Dave" поют на лондонском диалекте "кокни", поэтому текст будет трудно понимать даже тем, кто изучил английский язык в полном объеме неполной средней школы.

  Музыка Chas And Dave   Rabbit   

"Rabbit", дуэт "Chas And Dave", 11 место списка за неделю.

А теперь - кое-какие новости последних недель. Производственную травму получил певец группы "Whitesnake" ("Белая змея") Дэвид Кавердейл. Во время выступления в Саарбрюккене, в западной Германии, где "Whitesnake" гастролировала вместе с группой "AC/DC", Кавердэйл совершал обычные свои сценические телодвижения и прыжки, как вдруг почувствовал боль в колене. Нога стала опухать поехали в больницу, в больнице поставили диагноз - разрыв хряща, залили знаменитую конечность гипсом и остаток европейских гастролей пришлось снимать. Допрыгался Дэвид Кавердейл, сидит теперь дома в кресле с прямой ногой.

Подобная же история произошла с барабанщиком группы "Motorhead" Филом Тэйлором, только сломал он не ногу, а шею, упав с лестницы в "Европейской" гостинице в Белфасте. Падение произошло в предрассветные часы, в нерабочее время, поэтому, товарищи, производственной травму считать никак нельзя. С шеей в гипсе не побарабанишь, поэтому гастроли во Францию и в Нью-Йорке пришлось отменить. Bот к чему может привести отсутствие охраны творческого труда.

Группа "Police", одна из популярнейших в прошлом году, вновь вышла в список, поднявшись до шестого места с песней "De Do Do Do De Da Da Da". Тут вы, конечно от меня какой-нибудь насмешки ожидаете, гадости какой-нибудь. Не тут-то было, песня эта отличная, запоминающаяся, а главное - ее петь в любом состоянии можно, даже тогда, когда слово "мама" выговорить и не можешь.

  Музыка Police   De Do Do Do De Da Da Da   

"De Do Do Do De Da Da Da", группа "Police", 6 место в списке.

В прошлом году погиб барабанщик группы "Led Zeppelin" Джон Бонэм. Сначала полагали, что ему постараются найти замену, но в середине декабря "Led Zeppelin" опубликовали официальное заявление, составленное в характерных для них туманных выражениях. В заявлении говорилось: "Мы хотим оповестить, что смерть нашего дорогого друга и то глубокое уважение, которое мы питаем к его семье, а также чувство неразделимой гармонии, испытываемое всеми нами, привело нас к решению: в прежнем виде продолжать мы не сможем"... По-видимому, все участники группы будут работать над сольными альбомами, и первым свою пластинку выпустит, наверное, гитарист Джимми Пэйдж. "Led Zeppelin" существовали 12 лет, за это время по всему миру продано 50 миллионов их долгоиграющих пластинок, сорокапяток они никогда не записывали - из принципа.

Но - вернемся к списку: на четвертом месте группа "Adam And The Ants" ("Адам и муравьи") с песней "Ant Music" ("Муравьиная музыка"). Группа относится к новому течению рока, в котором используются элементы народной музыки некоторых африканских племен, поэтому течение это называется "tribal rock" - что на русский приходится переводить довольно неуклюже - "племенной рок", как будто бы он существует для разведения чистой музыкальной породы. Итак - группа "Adam And The Ants" и их муравьиная песня:

  Музыка Adam And The Ants   Ant Music   

Как и следовало ожидать, после гибели Джона Леннона многие захотели, так сказать, лично пообщаться с ним, и стали покупать его пластинки, поэтому две старые сорокапятки Леннона вышедшие в 1971 году - это "Imagine" и "Happy Xmas (War Is Over)", то есть "Вообрази" и "С Рождеством Христовым - война окончена", заняли на этой неделе два первых места в списке. Их мы и проиграем на прощанье без лишних слов. До будущей недели, друзья.

  Музыка John Lennon   Imagine   

  Музыка John Lennon   Happy Xmas (War Is Over)   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015