РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

2 января 2009: Лучшие альбомы 2008 года - 2 (Madonna, Neil Diamond, The Ting Tings, Coldplay, ABBA, The Verve, Metallica, Kings Of Leon)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Мы продолжаем подводить итоги ушедшего 2008 года. Пластинок за весь год выпустили столько, что за две жизни не прослушать, поэтому до корешков мы не доберемся, а пройдемся по вершкам, послушаем компакт-пластинки, которые достигли первой строчки в хит-параде недели.

В середине мая на вершине оказалась Мадонна с пластинкой Hard Candy. Слово «Мадонна» для итальянских католиков имеет высокий религиозный смысл, поскольку так называют Св Деву Марию, Пречистую Богоматерь, однако папа и мама Чикконе так нарекли свою дочь и она носит свое имя на полном основании. Использовать его для креатива, конечно же, хотелось, что Мадонна и делала в 80-е годы, чем навлекла неудовольствие Ватикана. Как пишут критики: «в своей работе Мадонна использовала тему религиозной символики и сексуальности». В последнее время первое отступило на второй план, дав пространство второму. Достаточно внимательно вглядеться в обложку диска чтобы понять символическую оральность этой сексуальности. В свои неполных 50 (свой полтинник Мадонна разменяла 16 августа) разрабатывать католическую жилу уже как-то не с руки, поскольку конфликт страсти и запрета уже не стоит, но тема сексуальности в последнем творчестве Мадонны отражена широко и всесторонне. И так повернется, и этак, присядет, согнется, и ножкой бьет. И все это, повторяю, несмотря на возраст и троих детей, которых артистка уже произвела на свет. Не забудем и мальчика, усыновленного в африканском Малави. Конечно, она держится молодцом, находится в блестящей форме, тонка фигурой, стройна ногами, но невинность, трепет и озорство уже отошли в прошлое, остался один женский напор и начальственная властность. Вспоминается замечание теперь уже бывшего мужа, который намекал на полную фригидность супруги, такой страстной в каждом ее видеоклипе. Поймите меня правильно, я не критикую королеву поп-музыки, а только пытаюсь докопаться до правды в том, что она делает, и правды этой, к сожалению, не нахожу. Что совершенно не умаляет ее прошлых заслуг, 22 ролей в кино, двухсот миллионов проданных пластинок и состояния в 490 миллионов долларов, 75 из которых она щедро отдала по разводу Гаю Ричи, отцу ее детей. Мадонна — человек выдающийся, даже великий, но я бы предпочел видеть ее менее раздетой, более одетой, более Мадонной.

  Музыка Madonna      

Проблему отцов и детей, возраста и успеха мы продолжаем в связи с тем, что в конце мая на вершине списка оказался американец Нил Даймонд с пластинокй Home Before dark. Есть неписаное правило, никем не озвученный закон — после определенного возраста на первое место не попадешь, поскольку успех определяет энтузиазм к музыке и готовность ее купить, а это есть только у молодежи. Прошлым рекордсменом был Боб Дилан, который пробился вперед в 2006 году с альбомом Modern Times, Дилану тогда было 65. Это рекорд знаменитого трубадура был перекрыт в мае прошлого года, поскольку Нилу Даймонду на тот момент было 67 лет. Возможно, немалую роль в успехе альбома сыграл продюсер Рик Рубин, который стоял за успехом таких команд как Slayer, Danzig, Masters of Reality,The Dixie Chicks, Justin Timberlake, Red Hot Chili Peppers, U2, и Johnny Cash. Собственно, с Джонни Кэша и начался его возврат к гигантам прошлого, живым, или точнее, все еще живым классикам, которых он сумел освежить и правильно подать. Нил Даймонд, конечно не Мадонна, но от нее он ушел недалеко. На его счету 125 миллионов проданных пластинок, из них 50 миллионов только в США. Нил Лезли Даймонд родился 24 января 1941 года в семье выходцев из России и Польши, отец его был бакалейщиком. В школе пел в хоре с Барброй Стрейзанд. Занимался фехтованием, на рапире. Бабушка Нила умерла от рака и он хотел посвятить себя борьбе с этой болезнью, пошел учиться на медика в Нью Йоркский Университет. Писал песни, довольно удачные. На последнем курсе музыкальное издательство предложило ему штатную должность композитора-песенника с зарплатой в 50 долларов в неделю. В 62 году подписал контракт с Колумбией уже как исполнитель. Получилось не сразу, но получилось. Нынешняя пластинка, по моим подсчетам – 29 студийный альбом, кроме того есть еще куча сборных дисков и концертных записей. Из ролей в кинo надо бы отметь фильм 1980 года The Jazz singer. Впервые его сняли в далеком 1927 году с Ал Джолсоном в главной роли, это, господа, первый звуковой фильм в истории человечества. АЛ Джолсон появился на свет в 1886 году под именем Аса Йолсон в Литве, бывшей тогда частью Российской Империи, так что на нашей улице — сплошной триумф. Две американские знаменитости — русские, пусть даже и евреи.

  Музыка Neil Diamond   Pretty Amazing Grace   Home Before Dark LP

Май закончился под звуки поп дуэта под названием Тинг Тингз. Почти 4 года потребовались Джулиусу Де Мартино и Кейти Уайт чтобы пройти путь от манчестерского пригорода к столичной известности и славе. Легенда гласит, что название "Тинг Тингз" им подсказал знакомый китаец. Иероглиф «тинг», очень изощренный по форме, означает «слушать» на языке мандарин, а дважды повтороренный, он звучит как название подмостков с которых играет оркестр. Собственно, больше о дуэте рассказать нечего, разве что сообщить — Джулиус и кейти учились вместе в университете города Лидс, где и познакомились. А все остальное — в их песнях.

  Музыка The Ting Tings   Great DJ   

Практически все лето прошло под знаменем британских индюков, группы Coldplay, справившей в пролом году свое десятилетие. За десять лет непрерывного общения, репетиций, записей, гастролей можно друг другу крепко надоесть, даже невзлюбить можно. Неизменный состав в течение столь долгого времени мне говорит прежде всего о том, что в группе общественное стоит выше личного, примерно как у Роллинг Стоунз, хотя про Битлз сказать такого не могу. Coldplay выросли из чернозема Лондонского Университета, прошли множество трансормаций, поменяли несколько названий, неделями, месяцами обсуждали и планировали будущее, оговаривали направление и свое место в бритпопе. В результате получилось нечто умное, мелодичное и поэтическое с намеком на томность, что понравилось утонченным девушкам планеты. 40 миллионов дисков — это вам не хухры-мухры. Последнюю пластинку Viva La Vida распространяли и по интернету, где тоже поставили рекорд по скачиванию за деньги. Выйд\я из студенчества, ребята привыкли впитывать, изучать, слушать. А когда занимаешься этим долго и в большом объеме, то как знать, что там у тебя осталось в глубинах мозговых извилин? Сочинишь песню, свою, оригинальную вещь, а потом кто то присылает тебе письмо через стряпчего адвоката и требует компенсации, поскольку считает, что мелодию ты позаимствовал у него. Слямзил, сплагиатил. Добро бы еще какой нибудь музыкальный пасечник из глубинки или ночной сторож, любитель губной гармошки, так нет — сам Джо Сатриани, виртуоз гитары, современный классик принялся утверждать что заглавная песня «колдплеев», Viva La Vida не что иное как перепев его инструментальной композиции If I could fly. Сатриановскую ревность можно понять, заглянув на сайт utube, где под окошечком с его гитарной игрой цифра в 926 тысяч просмотров, что вполне прилично, но что ни в какое сравнение не идет с массовым интересом народов к Viva La Vida, наклокавшей 28 миллионов 20 тыс щелчков музыкальной мышью. Нас, конечно, интересует прежде всего музыка, но чья она — вот ведь в чем вопрос. Предлагаю его решить, каждый для себя. Послушаем сначала Сатриани, запомним, и стараясь не сбиваться, будем внимать звукам «колплея». Наше мнение, в принципе, совершенно не важно, но жить то надо по правде а не по лжи.

  Музыка Joe Satriani   If I Could Fly   

  Музыка Coldplay   Viva La Vida   

В августе я глазам своим не верил: на первом месте ABBA. Господи, сколько же можно! Пластинка ABBA Gold: Greatest Hits. Насколько помню, ее выпустили еще в 92 году, на заре Растерянса, потом переиздавали в 1999-м, 2002-м, 2004-м и вот, в 2008. Три раза альбом выходил в Великобритании на 1 место, после августовского успеха общий тираж составил почти полтора миллиона единиц, а во всемирно масштабе перевалил за 26 миллионов. Почему вдруг публика вспомнила о нем в августе 2008? На экраны вышел киновариант мюзикла «Мамма Миа», в которм снялось много знаменитых актеров, не умеющих ни петь ни танцевать, но они все были правильного возраста, из правильного времени, на это и был, видимо, сделан продюсерско-режиссерский расчет. На меня расчет не подействовал, фильм этот я принципиально смотреть отказался. Но народы разных стран смотрели и на добрую память шли и покупали пластинку Аббы. Для этих народов песни Аббы – как мелодия «Шумел камыш, деревья гнулись» у подгулявшего деревенщика, это то, что душа поет, когда хочет соединиться с носящим ее телом и c окружающей тело природой.

  Музыка ABBA      

Первые две недели сентября достались группе Verve с пластинкой Forth. Так это, для справки, слово Verve означает: живость (описания); яркость; сила (изображения); индивидуальность художника; размах; пафос. Название альбома Forth — это «вперёд; дальше; наружу».

Давно ли было — вервовцы с юными не помятыми еще лицами проникновенно поют о том, что «наркотики не работают», DRUGS DON’T WORK, а оказывается с того времени уже больше 10 лет минуло, а сама банда на будущий год будет отмечать свое 20-летие! Для группы эта годовщина будет условной, поскольку неясна сама сущность. Коллектив распадался, причем не раз, а два, и на время прекращал существование, как например в апреле 1999 года. Причину ищите в упомянутой уже песне DRUGS DON’T WORK, сочиненной, как я полагаю на личном материале. Биографы отмечают что зелья ребята в свое время потребили немало и оно стало причиной многих их несчастий. Такой вот пафос. Солист Ричард Эшкрофт записывался сам, со знакомыми музыкантами из инди-тусовки, но 26 июня 2007 года, во время интервью на молодежном канале ВВС Радио 1 он заявил о воссоздании Верви, причем в главном, первом составе. Билеты на короткие гастроли в ноябре продались за 20 минут. Вот нна этой волне ностальгического успеха альбом Forh взмыл на вершину и удерживался там две недели.

  Музыка The Verve   Love is Noise (or Rather Be)   Forth LP

Вторая половина сентября принадлежала тяжмету, то есть жанру, который прогрессивная критика давно списала в утильсырье. Сами посудите – 27 лет вместе, вой гитар и грохот барабанов на фоне надрывного пения. Нелегко. Не случайно этими песнями мусульманских террористов пытали на базе в Гуантанамо. Люди с ума сходили, головами об стенки бились. Вот какая сила у этой музыки. Прямо, как у Гоголя: «кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета». Пора объявить – группа Металлика, альбом Death Magnetic, девятый студийный альбом, записанный с продюсером Риком Рубиным. У Рубина подход сугубо режиссерский, он понимает, что на всякие финтифлюшки вся богатырская сила-то и уходит, поэтому предпочитает записывать без галантерейности. Пенси должны быть выучены, отыграны до автоматизма, так чтобы они стали частью тела, а потом даешь команду «по микрофонам!» и — вперед. Конечно, путь к такому органическому совершенству не прост и занимает месяцы и годы. В 2004 начали к 2008 завершили, ну так и результат – вершина списка, причем не в первый раз, а в пятый. Ну-ка, скажите мне – кто еще на первой строчке столько раз побывал? То-то. Так что всякие разговоры об утильсырье – преждевременны, пусть прогрессивные критики сами в утильсырье идут, да только не возьмут их там, потому что они не из железа сделаны. Так, тряпки всякие, мягкотел.

  Музыка Metallica      

Вот уж кто не распадется никогда, так это американская команда Kings of Leon. Мало того, что вся четверка — это три родных брата, один двоюродный, но назвались в честь папаши по имени Леон, проповедника-пятидесятника, который с семьей странствовал по Южным Штатам, наставляя паству на путь истинный и не задедерживаясь нигед дольше чем на неделю. Другими словами, братья выросли на гастролях и сразу в готовом составе. Они другой жизни не знают и даже представить себе не могут. Они – кочевники, вышедшие из Ветхого Завета, с именами Яред, Калеб, Матфей, Натан. Фамилия у всех одинаковая, можно было так группу и назвать, Followill, но вишь, отца уважили. Альбом Only By The Night – четвертый по счету, это за 8 лет существования группы, что не плохо. Это вам не Металлика, которая рожает пластинку по четыре года или GNR, у которых диск вызревал вообще 12 лет. Возникает вопрос — а надо ли вообще столько музыки? Зачем ее производить в таких количествах, ведь есть хорошая старая! Слушая старую музыку, окунаешься в прошлое, может даже не в свое, а в новой живешь по первому, как по свежему снегу.

  Музыка Kings Of Leon      

Новый год я хотел бы начать на веселoй, беззаботной и даже где-то безответственной ноте, и сыграть на прощанье музыку английских бедовых девчонок, группы "Пинк". Их альбом называется FUNHOUSE – "Дом веселья". В этот дом я и приглашаю вас, веселитесь, гуляйте! А я пошел.

  Музыка Pink   Funhouse   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015