РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

23 января 1981: Письма и заявки

Добрый вечер друзья. Давненько, давненько не зачитывали мы с вами писем, которые по-прежнему приходят к нам вопреки всем теориям вероятности, или, вернее, - теориям невероятности. В декабре программ по письмам и заявкам мы не проводили - как вы помните, в Нью-Йорке был убит Джон Леннон и три передачи мы посвятили ему. Именно об этом событии написала нам в своем отчаянном письме Маша из города Уфы:

"Вчера в "Правде" была заметка о смерти Леннона. Всеволод, скажи, что это неправда, что это лишь ошибка. Хотя газеты не имеют права врать, но ведь они могут и ошибаться. Сева, скажи только "нет" и все будет опять в полном порядке, а? Ну кому надо было убивать невинного человека. Я не верю, я не хочу этому верить!"

К огромному нашему сожалению, Маша, это правда. И нету чудес, и мечтать о них нечего: есть Леннон, прах и согнутые плечи...

  Музыка John Lennon   Woman   

Песня "Woman" ("Женщина") с последнего альбома Джона Леннона "Double Fantasy" ("Двойная фантазия").

Вот письмо от Михаила из города Кунгура, что в Пермской области, он пишет:

"Наткнулся на твою программу совсем случайно и подумал: если такой приятный голос просит, чтобы ему написали, то почему нет? Твоя программа интересная и содержательная во всех отношениях. Сева, исполни моей подруге Любе первую песню с альбома группы "Smokie" 1979 года."

Что ж, если хороший человек просит, чтобы ему передали, то почему нет? Итак, для кунгуряка Михаила и его подруги Любы ансамбль "Smokie" исполняет песню "The Another Side Of The Road" ("Другая сторона улицы"):

  Музыка Smokie   The Another Side Of The Road   

"The Another Side Of The Road" ("Другая сторона улицы"), песня в исполнении группы "Smokie", которую мы включили в программу для Михаила и Любы из города Кунгур пермского уезда. Кстати, вы может, расслышали слова: "освободи меня, отпусти меня - поется в песне - я хочу посмотреть другую сторону улицы"... На что это намекает группа "Smokie" - уж не на расширение ли туристического обмена?

Да... вот за всякие шуточки критикует меня в своем письме Евгения из города Киева, она пишет:

"Слушаю Ваши музыкальные программы, вы умеете интересно подбирать материал, спасибо. А Ваши "политические остроты", простите, не всегда удачны. Интересно, Сева, почему Вы острите только по нашему адресу. Посмейтесь хоть немного и над собой - юмора у Вас, видимо, хватит, а?"

Что ж, Женя, простите, если чем обидел: действительно, остроты не все удачные, кстати - не могли бы Вы прислать мне парочку удачных политических острот?

Следующая заявка: песня "Another One Bites The Dust" ("Ещё один глотает пыль") в исполнении группы "Queen".

  Музыка Queen   Another One Bites The Dust   

"Another One Bites The Dust" ("Ещё один глотает пыль") в исполнении группы "Queen".

Предыдущую песню, кстати сказать, мы включили в программу по просьбе Иры из города Выборга, она пишет:

"Честно говоря, я уже устала тебе писать, ведь это уже десятое письмо, отправленное в твой адрес. Думаю, что в этом году это письмо - последнее: год скоро кончится, но зато уж в следующем, 1981-м я тебя забросаю письмами, так и знай! Программы твои слушаю почти год. Несмотря на этот маленький срок, страшно к ним привыкла, они просты и доступны всем. Интересно, как это тебе удается? Может быть, ты специально учился этому ремеслу?"

Открою тебе секрет, Ира: никогда не пропускал я русский устный, письменный - бывало - в футбол там, или в кино пойдешь, но устный -- никогда. И вот до сих пор, в трудный момент, особенно ночью, если чертовщина какая приснится - проговоришь только список глухих согласных: К,П,С,Т,Ф,X,Ц,Ч,Ш,Щ - и все опять нормально...

  Музыка Uriah Heep   Beautiful Dream   

Следующая заявка: песня "Beautiful Dream" ("Прекрасная мечта") и группа "Uriah Heep", которую мы включили в программу для Александра. Он живет в Пушкинском районе Московской области. Александр пишет нам:

"На протяжении двух лет я старался не пропускать ваших поп-программ, в данный момент только ваша передача дает необходимую информацию о поп-музыке. "Голос Америки", который я слушал до сей поры, захлебнулся в радиопомехах, так что, Всеволод, вся надежда на вас. Хотелось бы знать о дальнейшей судьбе легендарной рок-группы "Led Zeppelin". Думаю, что смерть руководителя группы Бонэма приведет группу к распаду, но пока это только мое мнение."

Что ж Саша, мнение твое оказалось прямо-таки пророческим, группа "Led Zeppelin" действительно, недавно опубликовала заявление о том, что после смерти их барабанщика Джона Бонэма в прежнем виде группа продолжать не сможет. Свинцовый аэростат закончил свои полеты.

А вот письмо от Риты из Челябинской области, из города Троцка... простите, Троицка - среди перечисленных ей любимых ансамблей - группа "Pink Floyd", Рита просит включить в программу что-нибудь из ее репертуара - не Риты, конечно, а группы "Pink Floyd". Давайте послушаем песню с последнего двойного альбома "Pink Floyd", "The Wall" ("Стена"), песня называется "Hey You" ("Эй ты").

  Музыка Pink Floyd   Hey You   

Песня "Hey You" ("Эй ты"), с альбома "The Wall" ("Стена"), группа "Pink Floyd".

Как вы знаете, в Соединенных Штатах закончился срок президентства Джими Картера. С правлением Картера связано много событий: и мирное соглашение на Ближнем Востоке, и история с американскими заложниками и кампания за права человека - но мало кто знает, что Картера будут вспоминать еще и среди любителей поп-музыки там, где много лесов, полей и рек. Дело в том, что напечатанная в прошлом году в газете открытка "НЕ ДАДИМ ВЗОРВАТЬ МИР!", адресованная президенту Картеру, пользовалась большим успехом у наших слушателей, которые оставляли в ней начало, а в середине латинскими буквами писали ответы на викторину. Адрес, соответственно, гласил: Господину Президенту, В. Б. Новгородцеву - представляете, как мне-то лестно? Последняя такая открытка пришла от Андрея из Киева, он пишет на иностранном языке:

Письмо от Андрея из Киева

А теперь - к следующей заявке:

  Музыка Doors   Queen Of The Highway   

Песня "Queen Of The Highway" ("Королева автострады") и группа "Doors" - заявка Олега из города Челябинска. Не столько вернее заявка, сколько вопрос, Олег спрашивает на каком альбоме записана эта песня? Она записана на пластинке "Morrison Hotel" 1970 года, альбом выпущен фирмой "Elektra", индекс по каталогу EKS 76007. Олег также спрашивает: выходила ли песня Пола Маккартни "Mull Of Kintyre" только одиночной пластинкой, или была включена в какой-нибудь его альбом. Отвечаем: "Mull Of Kintyre" вышла вначале одиночной пластинкой, была в Британии очень популярна, продалось около двух миллионов экземпляров, а потом была включена в сборный альбом "Wings Greatest Hits", то есть "Лучшие песни группы "Wings"".

И, наконец, в заключение, еще одно письмо из Киева от Жени, он пишет:

"Привет, Сева! Пишу тебе своеобразное письмо протеста. Око видит, да зуб неймет - вот к чему привело меня предложение Сергея Борисова. Я пожалуй впервые за все время не смог полностью отгадать твою загадку. Часов до трех ночи сидел я в пятницу среди горы магнитофонных лент и то, что искал - так и не нашел. Ну, группу-то я сразу узнал, это "Сверхбродяга", да и запись ты, кажется, взял с альбома "Париж", но вот названия - увы... Так что, Сева, делаю встречное предложение - давать загадки, так сказать, средней сложности, не очень простые, но и не такие сложные."

Правильные ответы все же прислали нам: москвич Слава с ул. Днепропетровской, Николай из города Вязники, 0лег из Челябинска, Дана Несровналова из Чехословацкого города Брно, Эдуард из гор. Каширы с ул. XXII партсъезда, киевлянин Андрей с ул. Захаровской, и его землячка Евгения с ул. Сеченова. А вот вам еще загадочка на сон грядущий: ответ на нее в трехдневный срок присылайте по адресу: Всеволод НОВГОРОДЦЕВ. П.О. БОКС 76,СТРЭНД, ЛОНДОН... Прилежные слушатели, которые исправно вели магнитофонные конспекты наших рок- и поп-лекций смогут ответить правильно, а прогульщики и лентяи пусть остаются с пустыми руками. Урок окончен, ваш классный руководитель...

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015