РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

 UFO

30 января 1981: Новые альбомы (UFO, Generation X, Steve Winwood, Styx, Steely Dan, Boomtown Rats)

Добрый вечер, друзья. Из всех проблем, стоящих перед современной британской поп- и рок-музыкой, я хотел бы выделить одну, на мой взгляд наиважнейшую, а именно - всего слишком много. Вот, например, месяца три назад я решил посмотреть все молодые группы, выступающие по лондонским подмосткам и клубам, ходил на концерты, как к станку в вечернюю смену, но понял, в конце концов, что несть им числа, и что плодятся они быстрее, чем я их успеваю просматривать, как тот сказочный горшок, который варит нескончаемую кашу. Приблизительно то же самое происходит с пластинками - их гораздо больше, нежели может вместить в себя среднее человеческое ухо, так что знать в подробностях все, что происходит в сегодняшней рок-музыке, ничуть не легче, чем, скажем, выучить наизусть решения всех исторических пленумов. Сегодня мы расскажем вам о новых долгоиграющих пластинках, вышедших за последний месяц; рассказ этот, конечно, на полноту охвата, ввиду сказанного выше, не претендует, но что сможем, то проиграем.

Начнем с нового альбома группы "UFO", что расшифровывается как "Unidentified Flying Object", т.е. "Неопознанный летающий предмет" или, по-простонародному, "летающая тарелка", альбом называется "The Wild, The Willing And The Innocent" ("Свирепый, страстный и невинный"), он выпущен фирмой "Chrysalis" ("Бабочка"). Послушаем песню с этой пластинки, она называется "Profession Of Violence" ("Признание в насилии").

  Музыка UFO   Profession Of Violence   The Wild, The Willing And The Innocent LP

"Profession Of Violence" ("Признание в насилии") песня с новой пластинки группы "UFO".

А вот еще один альбом, вышедший под тем же товарным знаком фирмы "Chrysalis", его записала группа новой волны под названием "Generation X", т.е. "Поколение Икс". Буква 'Икс', столь любимая заборными писателями, обозначает кроме того, неизвестную величину, и, называясь "Поколением Икс", группа как бы заявляет о своей загадочности и подчеркивает отрешенный и абстрактный характер своей музыки. Тем не менее, темы, затрагиваемые в песнях группы - вполне актуальны, скажем тема бытовых язв. Всем известно, что водка - яд, табак - вреден для здоровья, а несвежие биточки отравляют организм, тем не менее, некоторые все равно пьют, многие - курят, и почти все ходят в столовую. В песне "Poison" ("Отрава") вопрос ставится ребром: "What's your poison?" - поется в ней ("какой отравой пользуешься?")

  Музыка Generation X   Poison   Kiss Me Deadly LP

"Poison" ("Отрава"), песня с альбома группы "Generation X" ("Поколение Икс"), который называется "Kiss Me Deadly" ("Целуй меня смертно").

Новый альбом Стива Уинвуда, выпущенный фирмой "Island" называется "Arc Of A Diver" ("Дуга ныряльщика") - действительно, на обложке конверта в абстрактной манере изображен ныряльщик, образующий собою этакую дугу. Стив Уинвуд начал выступать еще в пятнадцатилетнем возрасте, когда в 1964 году примкнул к группе "Spencer Davis Group", в 1967 году он собрал свою группу "Traffic", в 1969 играл вместе с Эриком Клэптоном в группе "Blind Faith" ("Слепая вера"), затем, вместе с Джинджером Бейкером играл в группе "Air Force" ("Военно-воздушные силы"). Последние несколько лет записывает сольные пластинки. Послушаем песню с альбома "Arc Of A Diver", она называется "Spanish Dancer" ("Испанский танцор").

  Музыка Steve Winwood   Spanish Dancer   Arc Of A Diver LP

"Spanish Dancer" ("Испанский танцор") с альбома "Arc Of A Diver" ("Дуга ныряльщика").

Среди сегодняшней подборки - две пластинки американских групп, выпущенные лондонскими отделениями американских пластиночных фирм, так сказать щупальцами заокеанского спрута. Первая пластинка группы "Styx" - правописание: ЭС-ТИ-УАЙ-ЭКС. Альбом называется "Paradise Theater" ("Театр под названием Рай"). Все песни альбома посвящены одному замыслу, единому концепту: тому самому "Paradise Theater" ("Театр под названием Рай"), построенному в Чикаго в 1928 году под модным в те боевые годы лозунгом: "СТРОИМ НА ВЕКА!" Построили-то на века, да через двадцать лет появилось телевидение и к пятидесятым годам в роскошный некогда театр уже публику было не заманить, так что летом 1958 года построенный навеки театр пошел на слом. Вот об этом, собственно говоря, и поется на пластинке группы "Styx". Роскошное оформление решено в стиле арт нуво, популярном в начале века. Кстати, познакомиться со стилем арт нуво можно в магазинах купца Елисеева в Москве на ул.Горького или же в Ленинграде на Невском проспекте. Кроме обычного красочного конверта и круглой наклейки на этом альбоме есть еще одно новшество, примененное впервые в истории человечества: поверхность диска покрыта невидимой глазу гравировкой, сделанной умным лазером. Если повертеть пластинку на свету, то изображение начнет отсвечивать цветами радуги, подобно тому, как мазут сверкает порой у нерадивых хозяев на поверхности лужи. Послушаем первую песню альбома называется "A.D. 1928" ("1928 год").

  Музыка Styx   A.D. 1928   Paradise Theater LP

"A.D. 1928" ("1928 год нашей эры"), песня с альбома группы "Styx" "Paradise Theater" ("Театр под названием Рай").

Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад записи в студиях делали так: оркестр приходил с отрепетированным материалом - раз, два, три, четыре - поехали, если кто-то ошибся, налажал, давай сначала. Потом, с изобретением многодорожечных магнитофонов стало возможным не только делать запись по частям, строя песню, как дом, по этажам, но и экспериментировать с отдельными партиями, тут же проверяя, как это звучит вместе. Понятно, что время в современной, скажем, двадцатичетырехдорожечной студии стоит недешево - около 50 долларов в час или более, так что на часы приходится поглядывать. Однако именитые музыканты, особенно связанные с крупными фирмами, могут позволить себе работать спокойно, не торопясь и не беспокоясь - фирма оплатит. Так дело и обстояло при записи очередного альбома американской группы "Steely Dan", однако, когда счет за студию, представленный боссам компании "MCA" перевалил за миллион долларов, забеспокоились - смета новой пластинки становилась чрезмерно раздутой. Не знаю, сколько уж "Steely Dan" просидели в студии, но в общей сложности, по трудодням, получается что-то около года. Пластинка, которую назвали "Gaucho", что в переводе значит "Чабан из Южной Америки" действительно вышла замечательного качества. Я имею в виду, конечно, качество звука, а не музыки, музыка - это дело вкуса. Конечно, по короткой волне качества звука не воспримешь, если сам звук есть, то и за это спасибо кому надо, но вы уж просто поверьте мне на слово, что качество - на уровне и миллион истрачен не напрасно.

  Музыка Steely Dan   Gaucho   Gaucho LP

"Gaucho" ("Чабан из Южной Америки"), песня с одноименной пластинки группы "Steely Dan".

И, наконец, последний на сегодня альбом - группа "Boomtown Rats" ("Бумтаунские крысы"), пластинка называется "Mondo Bongo". Группа поднялась на волне панк-рока года три назад, а тогда - помните - любили назваться как-нибудь погадостнее: поганки, крысы, душители или еще что-нибудь в этом же роде. Большинство панк-групп как вышли из праха, так в прах и превратились, но наши "Крысы" по-прежнему очень популярны, по одной простой причине: они талантливы и особенно, пожалуй, певец группы и автор большинства песен Боб Гелдоф. Одна из песен пластинки называется "Another Piece Of Red" ("Ещё кусочек красного"), в ней идет речь о том, что британская империя, территория которой помечалась на картах красным цветом, распадается, кусочки красного постепенно исчезают с глобуса. "Спускаются флаги, - поется в песне, - и все в молчаливом салюте стоят, но чу, вдалеке я слышу, как кто-то стреляет". (жизнерадостно) "И на глобусе, - добавлю я от себя, - появляется еще один кусочек красного". До будущей недели, друзья!

  Музыка Boomtown Rats   Another Piece Of Red   Mondo Bongo LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015