РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

6 февраля 1981: David Bowie - 1

Добрый вечер, друзья. Безо всякого преувеличения можно сказать, что рок-группы появляются в Великобритании, как грибы в лесу после дождичка. Население, правда, грибов здесь не собирает из боязни отравиться, а в пищу употребляет только шампиньоны, выращиваемые культурным способом в подвале. Недавно в одном из магазинов рок-пластинок мне довелось увидеть плакат, на котором протестующий шампиньон заявлял: НАС ДЕРЖАТ В ТЕМНОТЕ И КОРМЯТ ДЕРЬМОМ! Плакат этот продавался неспроста: видимо некоторые люди чувствуют себя порой как шампиньоны. Новая поросль рок-групп, появившаяся в последнее время дала новую разновидность - футуристический рок. Именно через творчество новой волны футуристов и становится понятно - какое влияние на развитие рок музыки за последнее 10-летие оказал певец, композитор, поэт, актер, мим и художник Дэвид Боуи. Наша сегодняшняя программа посвящена его биографии и творчеству.

  Музыка David Bowie   Ashes To Ashes   

"Ashes To Ashes" ("Прах праху") с последнего альбома Боуи "Scary Monsters" ("Чудо-юдо"). Но начнем рассказ с самого начала. Дэвид Роберт Джонс родился 8 января 1947 года в Брикстоне, на севере Лондона. Отец его ждал развода с первой женой, поэтому родители в законном браке не состояли. Брикстон - район бедный, населенный, преимущественно ирландцами и выходцами из Ямайки. Отец Дэвида держал небольшой клуб, где профессиональные борцы с пивными животами боролись для почтенной публики, мать была билетершей в кино. В средней школе Дэвид увлекся джазом, стал играть на саксофоне. В это же время он стал заниматься живописью. Школу он недолюбливал, считая что обстановка в ней - угнетающая. "Они даже пытались заставить меня писать и рисовать правой рукой, хотя от природы я левша", - с возмущением вспоминал он впоследствии. В шестнадцатилетнем возрасте Дэвид возглавил школьный джаз-оркестр, весьма популярный в округе. Тогда же, во время драки со своим другом Джоржем Андервудом он сильно повредил себе глаз и большую часть года пролежал в больнице. Благодаря нескольким операции слепоту удалось предотвратить, но зрение в левом глазу было потеряно почти совсем. Глаза у него к тому же стали - или были - разного цвета - один глаз синий, другой серый. По окончанию школы семнадцатилетний Дэвид Джонс пошел работать художником в рекламное бюро.

  Музыка David Bowie   Scary Monsters   

Через полгода, разругавшись с рекламным бюро Дэвид Джонс ушел оттуда, решив профессионально заняться музыкой . Первая группа называлась "King Bees" ("Трутни") и ее менеджеру удалось вскоре добиться контракта с фирмой "Decca". В 1964 году вышла первая сорокапятка, которая никакого успеха не имела и группа вскоре распалась. Следующий год был также годом сплошных неудач: одиночная пластинка, выпущенная с группой "Lower Third" ("Пониженная терция") через фирму "Parlophone" - ту самую, что выпускала пластинки "Beatles" - провалилась с треском. Дэвид жил тогда, как утверждает легенда, в старой машине скорой помощи, и играл в маленьких клубах. Однажды, во втором отделении после него выступала группа "High Numbers", ставшая впоследствие знаменитой "The Who" и на этом концерте к Дэвиду подошел менеджер Кен Питт. Питт искал в то время разносторонний талант - того, кто мог играть, петь, сочинять комедийные песни и лицедействовать на сцене. Дэвид Джонс вполне подходил на эту роль, с небольшим "но": в знаменитой группе "Monkeys" одного из ребят также звали Дэвид Джонс. Во избежание путаницы надо было менять фамилию - вот тогда то на свет Божий и появился ДЭВИД БОУИ.

  Музыка David Bowie   Fashion   

1966 год прошел в метаниях. Кен Питт добился для Боуи контракта с фирмой "Pye", в апреле вышла первая сорокапятка, в августе вторая - обе - лишь с умеренным успехом. В том же году он выступал и в роли манекенщика, снялся в кинорекламе мороженого. Осенью 1966 года Дэвид Боуи начал изучать китайский язык, заинтересовался культурой и искусством Тибета и регулярно встречался с тибетским монахом. К весне 1967 года он был готов к посвящению в буддийские монахи в монастыре, организованном с его помощью в Шотландии. К этому же времени подошла пора записывать его первую долгоиграющую пластинку и, по-видимому, артист в Дэвиде Боуи пересилил монаха. "Однажды вечером, - вспоминал он, - я пошел в город и напился пьяным - мне было страшно представить еще полтора года строгой монашеской жизни. Потом целый год я пил и гулял, но нашел в себе силы остановить и это. Монахи все же приучили меня к дисциплине". Первый альбом Боуи под название "The World Of David Bowie" ("Мир Дэвида Боуи") вышел в июне 1967 года. Критика встретила его благожелательно, но продался он небольшим тиражом. Сам Боуи редко вспоминал об этой первой попытке и говорил об этом обычно скупо. "Первый альбом, - сказал он как-то, - я записал за пятнадцать минут, кажется я немного поторопился."

  Музыка David Bowie   Rock'n'roll Suicide   

Коммерческий неуспех первой пластинки вызвал у Боуи - уже не в первый раз - разочарования и сомнения. Он вновь попробовал удариться в буддизм, да из этого ничего не вышло - с Богом шутки плохи. Как-то, проходя в обеденное время по Ковент-Гардену он остановился посмотреть на представление труппы пантомимы, которое разыгрывали прямо на площади. Такие спектакли и сейчас еще можно увидеть при благоприятных метеоусловиях. В антракте включили музыку, и к своему удивлению, Боуи узнал свою новую пластинку. Он немедля бросился за кулисы и познакомился с руководителем труппы Линдси Кемпом. На следующий день он был уже учеником пантомимы в классе Кемпа. Уже к концу 1967 года он начал выступать в спектакле "Пьеро в лазоревом костюмчике" и еще в течение нескольких месяцев продолжал оставаться членом труппы. В начале 1968 года он стал выступать, так сказать, со вставным мимическим номером в концертах группы "Tyrannosaurus Rex", состоявшей тогда из двух человек - Марка Болана, погибшего впоследствии в 1977 году, и барабанщика Стива Тука. К июню 1968 года, когда "T. Rex" выступали в Лондоне в знаменитом "Royal Festival Hall", номер Дэвида Боуи разросся уже до двадцати минут, в продолжение которых он не только очаровывал всех пластикой движений и ужимками лица, но еще и пел. "Зал был наполовину пустой, - вспоминал гастрольный импресарио, - группе "T. Rex" мы платили непомерно много, а уж Дэвид Боуи - просто смотреть было стыдно".

  Музыка David Bowie   Boys Keep Swinging   

В течение всего 1968 года Дэвид Боуи пробовал свои силы, как актер. Ему удалось получить второстепенные роли в нескольких телепостановках и фильмах. По одной из ролей Боуи нужно было танцевать менуэт с дамой. Партнершу звали Хермина, они подружились, дружба незаметно переросла в глубокое и нестерпимое чувство - короче, Дэвид и Хермина сняли квартиру и год жили вместе. Впоследствие, в своих интервью Боуи говорил, что он по настоящему был влюблен только один раз и что любовь он считает "тяжелой болезнью". Ни в кино, ни на телевидении дальше маленьких ролей дело не пошло и Дэвид Боуи решил вернуться к музыке. Вместе с Херминой и басистом Джоном Хатчинсоном они организовали группу "Feathers" ("Перья") и начали выступать по небольшим клубам центрального Лондона. Отношения Боуи с Херминой однако не складывались и, стало быть, продолжать вместе смысла не было. Последнее выступление "Перьев" состоялось в феврале 1969 года. Этой же зимой, вдохновленный кинокартиной "2001 год, космическая одиссея" Боуи написал песню "Space Oddity" ("Космическая причуда"). Однако песню, ставшую впоследствие известной, в тот момент не захотела выпустить ни одна фирма грамзаписи. Куда бы ни приходил Кен Питт, повсюду он встречал отказ. "Пробить" пластинку помогла известная в своих кругах манекенщица и ведущая телевидения Анджела Барнетт, с которой Боуи познакомился на вечере прессы в Лондоне. Во время знакомства выяснилось одно пикантное обстоятельство: Анджела встречалась с неким молодым человеком, с которым время от времени - принципиально в другом качестве, как вы сами понимаете - встречался сам Боуи.

Подробнее об этих тайных свойствах мы расскажем в следующий раз, через неделю, а пока оставляю вас с песней "Space Oddity". Всего вам доброго!

  Музыка David Bowie   Space Oddity   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015