РОК-ПОСЕВЫ

27 февраля 1981: Британский список (Visage, Dire Straits, Pretenders, Stray Cats, Freeez, Coast To Coast, Ultravox)

Добрый вечер, друзья. Чуть ли не полтора месяца, не на шутку увлекшись творчеством Дэвида Боуи, не заглядывали мы в британский список поп-пластинок, а в нем, тем временем происходили сдвиги геологических пластов и дрейфы континентов.

В связи с появлением видеозаписи и огромного количества видеотехники на рынке, все больше и больше групп экспериментируют с собственными фильмами, поскольку, как известно, при видеозаписи ни проявителя, ни тем более закрепителя не надо: отснял, перемотал и смотри на себя самого посторонним взглядом, в цвете и со звуком. Таким образом, видовой, или выражаясь научно, визуальный аспект, становится в творчестве рок-групп все более существенным; кроме того и телевидение, естественно, больше интересуется теми, кто несет раздражение как уху, так и глазу. На экранах телевизоров нет-нет да и промелькнет старая добрая группа в вытертых джинсах, с волосами до плеч, наяривающая с такой громкостью, что никаких децибелов не хватит, но все больше появляется молодых людей вычурных, томных, с задумкою, а то и с двумя. Одна из таких групп называется "Visage", или, как иногда называют на французский манер, "Visàge", что значит "Лицо". Недавно этот самый "Вид" поставил себя на вид по телевидению с песней "Fade To Grey" ("Выцветаем в седину"). Певец и создатель группы Стив Стрэйндж (Стив Странный), надо сказать, вполне соответствует своему псевдониму: одет он так изысканно и гримируется так искусно, что порой непосвященному определить кто он: мальчик или девочка, - совершенно невозможно без медкомиссии. В течение трехминутного фильма на лице Стива появлялись нарисованные стрелки, змейки, тело покрывалось полосами охры, весь экран вдруг занимал мечтательный дамский глаз или ярко напомаженный рот певицы, подпевалы Стива, нажатием невидимой кнопки начинал существовать отдельно от лица, выпевая в крупном плане слова песни "we fade to grey" ("выцветаем в седину").

  Музыка Visage   Fade To Grey   

"Fade To Grey" ("Выцветаем в седину"), группа "Visage" ("Вид"), 16 место списка за неделю.

На 14 месте - группа "Dire Straits", ее солист Марк Нопфлер замечателен своеобразной манерой игры на гитаре. Гитарная техника - как пояснили мне однажды в Конотопе - состоит, в основном, из трех элементов, это бой, переборы и хода, и Майкл Нопфлер, по-моему, обладает всеми тремя в полной мере. Группа "Dire Straits", песня "Romeo And Juliet" ("Ромео и Джульетта").

  Музыка Dire Straits   Romeo And Juliet   

"Romeo And Juliet" ("Ромео и Джульетта"), группа "Dire Straits".

О группе "Pretenders" ("Притворщики") мы рассказывали неоднократно в прошлом году, их песни много раз звучали в наших передачах, их последняя песня, выпущенная недавно, поднялась на прошлой неделе до одиннадцатого места, называется она "Message Of Love" ("Послание любви").

  Музыка Pretenders   Message Of Love   

"Message Of Love" ("Послание любви"), группа "Pretenders" ("Притворщики").

По страницам музыкальной прессы победно шествуют трое парней чуть ли не с полуметровыми коками - группа "Stray Cats" ("Бродячие кошки"), вновь возродившие в Англии ностальгическую волну по року пятидесятых годов, так называемому рокабилли, их новая песня "Rock This Town" вышла на одиннадцатое место списка недели.

  Музыка Stray Cats   Rock This Town   

Группа "Stray Cats" ("Бродячие кошки").

Помнится, одна из песен группы "Rolling Stones" называлась когда-то "Beggar's Banquet" ("Банкет нищих"). Несколько лет назад одна из независимых фирм грампластинок так и назвалась - "Beggars Banquet", однако нищей остаться этой кампании удалось остаться ненадолго: пластинки их начали расходится многотысячными тиражами и на банкеты фирмы "Банкет нищих" нищие теперь не ходят. Одна из одиночных пластинок, выпущенных недавно этой фирмой записана группой "Freeez" ("Мороз"), песня называется "Southern Freeze" ("Южные морозы").

  Музыка Freeez   Southern Freeze   

"Southern Freeze" ("Южные морозы"), группа "Freeez", работающая в ненавистном для многих наших слушателей стиле диско.

Еще одна группа в стиле рокабилли, также американская, называется "Coast To Coast" ("От берега до берега"), а песня их, поднявшаяся до восьмого места в списке называется "Do The Huckleback" ("Танцуйте хаклбак"). Хаклбак, если кто не знает - это молодежный танец, разработанный художественным руководителем творческой мастерской современного танца научно-методического центра при пивоваренном заводе имени и по поручению всего коллектива нашей редакции, а также....

  Музыка Coast To Coast   Do The Huckleback   

В заключение программы я хотел бы проиграть песню - "Vienna" с одноименного альбома электронной группы "Ultravox". Песня эта посвящена не пивному заводу "Вена" в городе на Неве, а городу, в честь которого этот пивной завод назван. Итак, оставляю вас с группой "Ultravox" и песней "Vienna" и прощаюсь до будущей недели, всего наилучшего, друзья.

  Музыка Ultravox   Vienna   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015