РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

6 марта 1981: Новые альбомы (Rainbow, Eric Clapton, Brian Eno and David Byrne, Stray Cats, Bunny Wailer, Iron Maiden)

Добрый вечер, друзья. Прежде всего, разрешите мне от имени всего нашего многонационального коллектива русской редакции поздравить ваших замечательных женщин с их международным днем и послать им наше сердечное английское "Хау ду ю ду"!

Наша сегодняшняя программа посвящена обзору новых альбомов и начнем мы его с новой пластинки группы "Rainbow" ("Радуга"), выпущенной фирмой "Polydor". Альбом называется "Difficult To Cure" ("Трудноизлечимый"). Как бы опасаясь, что такое оригинальное медицинское название пройдет мимо слушателя незамеченным, "Rainbow" поместили на обложку пластинки группу хирургов в полном операционном облачении, по глазам которых видно, что крови они не боятся; на оборотной стороне эти же хирурги, глядя куда-то вниз, на невидимого пациента, делают глазами: "ой-ой-ой-ой" - и мы с вами понимаем, что речь идет о чем-то действительно трудноизлечимом. Речь всего, скорее идет о болезни в переносном смысле: серьезно заболевший музыкой излечивается от этого с трудом. Здоровье же у ребят в порядке, спасибо-не-надо зарядки - впрочем, послушайте сами, как звучит голос певца группы Джо Линна Тэрнера, болезненным его никак не назовешь...

  Музыка Rainbow   I Surrender   Difficult To Cure LP

"I Surrender" ("Я сдаюсь"), песня, как вы верно догадались, любовного содержания, в исполнении группы "Rainbow". Песня взята с их нового альбома "Difficult To Cure" ("Трудноизлечимый"), она выпущена в прошлом месяце фирмой "Polydor".

А вот еще одна только что вышедшая пластинка, изданная в роскошном вишневом конверте: Эрик Клэптон, "Another Ticket" ("Ещё один билет"). Эрик Клэптон вот уже не первый год живет в солнечной Калифорнии, где в тепличной обстановке пышным цветом расцветают всяческие искусства - один пресловутый Голливуд чего стоит. На внутреннем конверте пластинки Клэптон сфотографировался на завалинке своего дома: выцветшие, в разноцветных заплатках джинсы комбинезоном, мягкие тапки в клеточку,в руках дорогая гитара: стрень-брень мои гусельки, стрень-брень, серебряные струнушки... Ох ты жизнь калифорнийская, бананы-апельсины, сплошная электрификация без классовой борьбы - и музыка родится там гладкозвучная, разливная, ненадрывная...

  Музыка Eric Clapton   Black Rose   Another Ticket LP

"Черная роза" с альбома "Another Ticket" ("Ещё один билет"), выпущенного недавно Эриком Клэптоном.

Одна из недавно вышедших пластинок представляет интерес: она выпущена известным экспериментатором в области электронной музыки Брайаном Ино и участником группы "Talking Heads" ("Говорящие головы") Дэвидом Бирном. Название альбома "My Life In The Bush Of Ghosts" ("Моя жизнь в зарослях духов") заимствовано из романа одного африканского писателя - имя запамятовал - и в музыкальном плане в значительной степени находится под влиянием африканской музыкальной культуры, в которой главное, как известно - это ритм, вернее полиритмия, или сочетание нескольких сложных ритмов одновременно. Создав такую полиритмическую электронную структуру авторы пришли к выводу, что обычный песенный текст на ее фоне звучит банально и избито и придумали следующее: взяв отрывки из выступлений по радио разных интересных людей - мусульманского муэдзина, народного певца из горного ливанского селения или даже отрывки диалога между политическим деятелем и позвонившим на студию слушателем - они наложили их на музыкально-шумовое сопровождение. Что из этого получилось, мы сейчас послушаем: в предлагаем вам композиции использован голос изгонятеля духов, который выступал по нью-йоркскому радио в сентябре 1980 года. Одержимых нечистым духом просим соблюдать осторожность.

  Музыка Brian Eno & David Byrne   The Jezebel Spirit   My Life In The Bush Of Ghosts LP

"Дух Вельзевула", голос изгонятеля духов на фоне музыки Брайана Ино и Дэвида Бирна с пластинки "My Life In The Bush Of Ghosts" ("Моя жизнь в зарослях духов"). Боюсь, как бы пример наших экспериментаторов не оказался заразительным - а то начнут, глядишь, чего доброго, выпускать речи выдающихся деятелей эпохи в сопровождении баяна.

После двух успешных и довольно нашумевших одиночных пластинок группы "Stray Cats" вышел наконец их альбом. "Stray Cats" ("Бездомные кошки") приехали в Лондон прошлым летом, долго перебивались с хлеба на квас, а потом как-то сразу вдруг стали модными, подписали контракт с фирмой "Arista", получив при этом одного авансу двести тыщ, и теперь ни одной музыкальной газеты без их фотографии в том или ином ракурсе не обходится. Смысл их успеха, как я понимаю, в том, что тоска по року пятидесятых годов где-то тайно тлела в народной душе, и излилась в полной мере на достойного представителя этой музыки, в данном случае - на упомянутых выше "Бездомных кошек". Группа состоит из трех человек: Брайэн Зетцер играет на гитаре и поет, Слим Джим Фантом играет на барабане - я не оговорился: не на барабанах, а на одном барабане и тарелке, причем играет неизменно стоя, вернее пританцовывая, и Ли Рокер играет на большом контрабасе, похожем на скрипку очень большого дяди. Песня, которую вы сейчас услышите, называется "Stray Cats Strut" ("Переборы бездомных кошек").

  Музыка Stray Cats   Stray Cats Strut   Stray Cats LP

"Stray Cats Strut" ("Переборы бездомных кошек") с альбома группы "Stray Cats".

Говоря о британской музыке в целом, товарищи, невозможно обойти вниманием музыку выходцев из стран так называемого Карибского Бассейна, или, говоря попросту, музыку рэггей. Для восточноевропейского уха, привыкшего к плавной мелодии и гармонии с ненавязчивым ритмом, эта музыка может показаться чем-то однообразным без начала и конца, но это, конечно, не так -- могу вас уверить, что все дело в восприятии, в мысленном контакте с её создателями и с обстановкой, в которой эта музыка зарождалась. Нам же такой мысленный контакт установить непросто: в тропическом поясе, в благоприятных климатических условиях, при полном отсутствии битвы за урожай и проблемы алкоголизма зарождалась эта ритмичная, внешне незатейливая музыка. Послушаем одну из песен с нового альбома певца Банни Уэйлера, она называется "Walk The Proud Land" ("Иду по гордой земле").

  Музыка Bunny Wailer   Walk The Proud Land   Sings The Wailers LP

"Walk The Proud Land" ("Иду по гордой земле"), песня с альбома певца Банни Уэйлера.

Последняя на сегодня пластинка - альбом группы "Iron Maiden" ("Железная дева") под названием "Killers" ("Убийцы"). "Iron Maiden" относится к так называемым "хэви метал", то есть, буквально, "группам тяжёлого металла". Сила металлического рока в его напоре, агрессии и -- я не боюсь этого слова -- сексуальности -- или, как говорилось в одном где-то виденном мною лозунге: "СИЛА МЕТАЛЛУРГА - В ПЛАВКАХ!"

С восьмым вас марта, друзья!

  Музыка Iron Maiden   Killers   Killers LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015